劇場公開日 2016年3月25日

「途中までDC版Civil War?」バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生 everglazeさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5途中までDC版Civil War?

2016年3月30日

これからご覧になられる方は、出来れば前作の"Man of Steel"と、DCコミックスのヒーロー達をWiki程度に少し予習して行くと良いですよ。

以下長い感想です。
Jeffrey D Morganが出て来た時点で、"Watchmen"同様、何となくまた裏切られるのかなと不吉な予感がしたのですが、意外と上手くまとまっていたと思いました。
"Man of Steel"での、ビル破壊し過ぎでしょ!という突っ込みは、バットマンも同感だったということです。ここは上手に繋いでくれました。

配役は、Alfredが執事というより、バーにいそうなちょい悪オヤジにしか見えなかった…でもHolly Hunterが久しぶりで嬉しかったです。
スーパーマン、やっぱりスーツから胸毛がはみ出ていたなぁ…。クリプトン星人は蒸れないのかなぁ。

Wonder Womanの登場は、DCファンなら嬉しいサプライズという所でしょうが、立ち位置としてはMarvel映画のBlack Widow的に無理矢理ねじ込んできた感じで、Scarlett Johansson並の存在感はまだなかったですね。

スーパーマンとバットマンは、アメコミと無縁でも、世界中の幅広い世代が認知しているヒーローだと思うんです。この2人が対決するというだけで、話題性も注目度も、他のアメコミ映画以上に高いと予想されます。だからこそ、これだけ長い尺を使うなら、もうほんの少しだけ、アメコミ超初心者にも入り込みやすいように、助け舟的な演出をしてくれても良かったかなぁと思います。

館内で近くにいたおばあちゃま3人達が途中から、「あれは誰?」「これは何?」って、ずーっと囁いてました(笑)。でも無理もないと思います。

まぁファンだけ分かれば良いんだよ!っていう姿勢も自由ですけどね。
でもきっと今回感じた疑念は、次回作で答えてくれると期待しています!

everglaze