劇場公開日 2014年12月12日

ゴーン・ガールのレビュー・感想・評価

3.5監督フィンチャーだったのか。 怒涛の後半部に注目

2022年6月13日

監督フィンチャーだったのか。
怒涛の後半部に注目

とき

4.0これが結婚!

2022年5月13日

セブンのデヴィット・フィンチャー監督作品。彼の作品は後味が悪いことが多いので覚悟して鑑賞した。

ニューヨークからミズーリ州に移住してきた夫婦ニックとエイミー。結婚五周年の記念日に突然、妻エイミーが失踪する。当初、夫ニックには同情が集まるが、夫に不利な真実が暴き出されるにつれ、夫はマスコミのバッシングに晒され、妻殺しの容疑で追い詰められていく。ここまでは夫視点の良質なサスペンス。しかし、ここからは妻視点の心理劇に一変し、妻の失踪理由が夫の浮気であることが明らかになる。そして、物語は予想外の展開を繰り返しながら意外な結末を迎える。

本作は、夫婦双方の視点で失踪事件を捉えることで、真実の多面性、そして、“理屈で動く男性と直感で動く女性”の価値観の違いを浮き彫りにしている。また、主人公夫婦が移住した背景には、セレブ崩壊というアメリカ経済の陰りが垣間見えるが、敢えてそこには触れず、結婚生活の在り方にテーマを絞り、主人公夫婦の心理を深く掘り下げて描いている。

失踪したのは大人の女性なのに、ゴーン・ガールというタイトルが意味深。子供の頃、母親が書いた童話の創作物であるアメイジング(完璧な)エイミーという偶像を演じ、虚構の中で生きてきた妻は、大人になってもその生き方を変えず、ガールのまま。そして、完璧な結婚生活を演じ続けるため、悪女に変貌していく。一方、だらしなく頼りない夫。主人公夫婦に限らず、本作の登場人物は、女は逞しく、男はイマイチであり、エイミーを筆頭とする女性の強かさが際立っている。

紆余曲折の末に、結局、大人の分別で元のさやに納まるラストは意外であっけなかったが、多様な答えがあるテーマなので、後味はそれ程悪くなかった。

妻の台詞にもあるが、これが結婚!それでも結婚します?結婚を続けます?というフィンチャー監督の強い問題提起に狼狽するか反論できるか、自分の気持ちを確かめたい人、特に男性は心して御覧あれ。

みかずき

4.0それが結婚

2022年2月27日

最後まで飽きない展開

14waku

5.0怖い女

2022年2月5日

完璧な女優全てが凄かった。

chanta

4.075点

2022年1月18日

映画評価:75点

ベンジャミンバトンのデビットフィンチャー監督による、怪奇作品。

どこか見辛い進行と、
何だか奇妙な展開。

安易に口に出すとネタバレしそうなので、
意味のわからない感想になってしまい
申し訳ないのですが、

一見の価値はとてもあります。

現在ドラマでやっている
「真犯人フラグ」の元になっているとも
されているので、ネタバレされたくない方は
見ない方が良いかも!?

【2022.1.18観賞】

まぁと@名作探検家

3.0息をする様に嘘をつく

2021年12月8日

パーフェクト・ケアを観たので
なんとなくゴーン・ガールを
見返してみたら
結構面白いのに
結構忘れてたww

構成良し、音楽良し、演者さん良し
不穏で不安な感じも監督さんらしく
良くできた作品でした。

人の心理の浅はかさを笑う様な
この作品が初見の時は
嫌いだったのを思い出した。

人って信じたいものを
信じたい様に信じるのよね
大衆心理って本当怖いゎ

しかし、ロザムンド・パイクは
やっぱり不死身か!?

大粒 まろん

4.5えきさいてぃんぐ‼️

2021年12月3日

ロザムンド・バイク凄い!フィンチャー凄い!怒らせたら怖いわよー、お仕置きよー、何でも考えられるしアイディアは溢れるように出てくるし、演技力も抜群だし。私、頭がすごくいいの。そういう私を馬鹿にしたりむげな扱いしたら、絶対に許さない。使えるものは何でも使う。一応言っておくけど、そういう素晴らしい「私」を醸成したのは親だから。

ロザムンドのあの瞳に見つめられたら、もうおしまいだー!

talisman

4.5後味苦め

2021年9月23日

なんだかモヤモヤうずうずで、ズンドコ思い通りに進みやがってコンチクショー!最後もチクショー!
でもとっても面白かったのです。

もひょもひょ

4.0人間的な怖さ

2021年9月17日

先が読めないのと人間の感情とか心情、そういう怖さがあって最後までハラハラして観てた。
人ってその場や接してる人に応じて対応を変える時があるけど、そのどれも自分であると思う。
でもそのうちの「理想の自分」だけを追求するのってすごく酷。それが私生活の部分で求められると辛いよね。
少し逸れてしまいましたが、そういうじわじわくる人間的な怖さが観たい方はぜひ。
脚本や俳優さんも素敵です。

momo

4.0もっと重苦しいのかと

2021年9月7日

サイコスリラー的な展開になるのかと思っていたけれど
思っていたより現実的な思考で事件が起こっていったので
意外とドロドロはしていないな、と感じた。
結婚という幻想
被害者という幻想
人間同士の関係は幻想を共同維持するための共犯者みたいなものだろうか
アメリカは容疑者が弁明するためにテレビに出演する文化があることに驚いた。
しかも容疑者の段階で番組司会者が問い詰めるような行いをするのか。
日本とはかなり違う。

かやは

4.0よくできたファンタジー

2021年9月4日

サイコパスの恐ろしさ、結婚の実態、世論の動きやすさなどいろいろな要素が楽しめると思う。
最初からこういった形のラストを描きたかったからなのか、少し彼女の罪の部分や証拠は全部警察がもみ消したてきな感じで雑になっており、そこがあまり評価されていないのかなと思った。
それを踏まえても最初から最後まで予測が出来ない展開でとてもよくできた面白い作り話だとは思った。

get yourself

5.0いつもの感じ

2021年9月2日

いつもの如く、作品全体を通して漂う底しれぬ恐怖。

「結婚=幸せ」という概念に囚われた者の末路をフィンチャーならではの手法で描いているように感じる。

とんぬら

3.5ふうむ、なるほど。

2021年7月25日

浮気した夫が浮気相手に付き纏われて一家全員狙われて恐怖を味わうっていう映画「危険な情事」

ストーカーっていう言葉を一気に広めた映画「ストーカー」

比較的善良な一般市民がちょっとした過ちやちょっとした出会い(よくあるもの)で、悲劇に見舞われていく映画があったよなあ、と。

あなたの身にも起こらないとは限りませんよ、という恐怖を見せつけるやつ。

今作品のように、たまたま結婚した女が超金持ちの娘で超ワガママ女とは気づかず、さっさと自分の田舎に連れ帰って自分本意に暮らしちゃったもんだから、ものすごい仕返しされるって言うのはまあ珍しい方だが、過去分子のgoneの持つ意味をしかと知らしめる良い題名。

全米から敵視される。

とか

全米から憎まれる、また逆に愛されたり。

まあ極端に感情をあらわにする国民性だなあとつくづく思うわけだが。
日本も(もちろん世界中が)マスコミの情報に踊らされるのはよくある。

キャンプ場から行方不明になったままの少女もまだ見つからないままで、一時はその母親が犯人ではないかとの噂も立つほどマスコミがキャンプ場にも家にも彼女の経営する店にも押し寄せたのもここ数年の話。

人はみな、現実に起こる事件の行方が気になるしドラマのように解決まで早く持っていって欲しいと思うわけで、
出来れば紀州のドンファンの事件は、ちゃんと古畑さんみたいに即効性ある刑事に解決してもらいたいものだと望む。

そういう感情を上手く利用するエイミーは、
もちろん彼女が幼い頃からずっと衆人環視のもとに育って来ざるを得ない状況だったから。

作中で 夫が何度も言う ビッチ という言葉はもうまさに「クソ女」という一言に尽きる。
アッタマ来たーこのクソ女! 腐れ外道!
みたいな。

その言葉を軽くいなされるともっと腹立つ男。

でも世の中で男は女に手なんて上げちゃダメなんですよ、どんなに腹が立ってもです。
気の毒ですがね。

エンディングのあと、ふと冒頭に戻って見直すとさらにこの物語の行く末も暗示されていた。

そう言えば、昔の映画館って ずっと何度も上映されてて
途中から入って 次の回見たりってあったなあ。
いつから入れ替えが当然になったんだろうか。

それともロードショーは昔からそうなの?
私は田舎で周回遅れの映画しか見たことなかったから?

asica

4.5サイコミステリー

2021年7月13日

エイミーはサイコパスですね。頭も良く容姿端麗でサイコパス、ミステリー好きにとっては最高のキャラクターです。血だらけなのに何食わぬ顔でシャワーを浴びながら「シャンプー取って」、彼女のゾッとするほどのこの落ち着きようにゾクゾクしてしまうところが、この映画が好きな理由です。

Miwako Hori

2.5監督が好きなので視聴

2021年7月7日

オチが気になり最後まで割と楽しめた。もうひとビックリがあれば尚良し。

aaaaaaaa

5.0事実はマスコミより奇なりなんだけど、万人が納得するような筋書きを計...

2021年6月22日

事実はマスコミより奇なりなんだけど、万人が納得するような筋書きを計画・実行したというサイコサスペンスで、早々にネタバレしておいてラストまでこのテンションを維持しているのが凄い。女刑事がキレ者に見えて全くそうでないのが映画として都合良過ぎるか。全部そのままのせられていて最後まで役に立たない。事件そのものの話しより、国民の支持がどうとかという異様な仕立て。
イヤイヤイヤイヤそんなわけあるかい...ってなる。追い討ちかけたエンドも凄い。

collectible

4.5悪質な知能犯vs謙虚な道化師

2021年6月10日

ギリアン・フリンによる同名小説を映画化したフィンチャー監督率いるサイコスリラー
夫婦関係が破綻している家での妻から夫へ、
狂気を孕んだ型破りなサプライズ🎁それが失踪事件

妻が失踪してから夫に容疑がかかったり幾多の紆余曲折があったが、それが全て妻のシナリオ通りで、、奥様には脱帽しますわ

結局、妻の掌で道化を演じる夫。は悪事を荷担するという終結でんーー…煮え切らない
でも耽溺できる作品の1つで面白かったです

vanus_21

3.0フィンチャーとソリが合わない

2021年5月25日

この作品の世間的評価が高いのはよく分かりますし、面白いかと聞かれたら「面白い」と答えますが、個人的にデビットフィンチャーと私のソリが合わないなと気付きました。
過去作においても「セブン」は好みでしたが、「ソーシャルネットワーク」や「ハウスオブカード」などの、ここ数年のフィンチャーの作品はどれもイマイチに感じてしまいました。
というのも、最近の作品は味付けが薄く、まるで手の込んだオーガニック料理のような印象を受けるからです。
エンタメである以上ある程度のスリリングさは欲しいなと思いました。
そういう意味で今作はサスペンスの要素も強いので期待して観ましたが、やはりフィンチャー独特の味を薄くしようとする癖があるように感じられ、最高に面白かった、という感想には至りませんでした。

北摂の影

2.5或る意味怖い

2021年5月25日

サイコロジカルホラー?って言うのかな、すごく新鮮な映画だった…。大体の映画は予想が出来たり予想が出来ても外れたり…何て言うのがザラだが、この映画に関しては最後まで予想のよの字すら想像がつかなくて凄く新鮮で面白かった。最近見た映画の中で一番惹き込まれたな…。

前半はつまらない、ありきたり、と思うかもしれないけれど本当に裏切られた。時間のある方は是非見て欲しい。

尾崎

3.0ベン・アフレックのベン・アフレック

2021年5月5日

妻の失踪から始まる主人公の苦悩は非常に引き込まれる。
心ないことを言う人や、疑ってくる人、メディア。
前半はリアリティある不快さがよく表現できている。

一方で後半は展開を面白くするための転換が大袈裟。
人怖な展開は面白いし、それぞれの苦悩も共感できるし、納得いかない結末も理解できる。
だけど実際の事件をもとにしているという触れ込みなのに展開がものすごい作り物っぽくてがっかり。
これはやりすぎ。

ちなみにベン・アフレックのベン・アフレックがちょっと見える。

昭和ヒヨコッコ砲