劇場公開日 2014年6月6日

グランド・ブダペスト・ホテルのレビュー・感想・評価

5.0今年一番⭐

2014年6月24日

ウェスアンダーソンがつくる綿密で繊細なおとぎ話。醒めて3日経つけれど、いまだ景色はズブロフカ。 かわいらしいロクデナシのレイフファインズや非道なのにピンぼけなエイドリアンブロディ…みんなみんな、この作品の一部である事が嬉しいだろうなぁと伝わってくる作品でした。

つじお

2.0「現在」は必要だったのか

2014年6月22日

シアターのランキングで人気が上がってたので、出演者・内容などの前情報を仕入れないまま見に行ってきました。

部分部分を掻い摘めば、楽しめたところはそれなりにあったわけですが、全体の構成が中途半端と言わざるを得ないです。

昔話の内容が主軸だったわけですが、「現在」と過去の切り替えタイミングが吟味しきれていない、そんな印象を抱きました。
聞いてる側の人の反応を挟み込んだり、捕捉の必要があるだとか言及したりといった些細なところで「現在」に戻ってくる一方で、語り手の心の動きがありそうな場面で戻ってくることがない。語り手・聞き手がそれぞれ、その時々に何を思っているかの描写がほとんど無く、「現在」がただの添え物に過ぎなくなっている。

導入部をこのように構成する必要性があったのか、これなら単純に過去から時系列で進める方が、映画を見ている側も現在進行形で主人公と一緒に物語を突き進んでいく形になって、より良かったのではないか(昔話、すなわち既に終わっている出来事なので、未知への突進という見方をし難い)。そうしたところで作品全体としてはもっと洗練させる余地があったのではないかと、個人的に思います。

kat

4.5とてもキュート

2014年6月22日

ファンタジーのような物語にコメディのスパイスをたっぷりと。
いちおう、まじめにミステリー仕立てに仕上げておりますって、かしこまりながらも、とってもキュートな映画だった。
日本では、こんな洒落た映画はつくれないだろうなあ。
最後に、オーナーの気持ちに触れ、少しの涙。
ただただ、楽しめます。

栗太郎

2.0

2014年6月21日

次から次へ、え、こんな人も!と、豪華キャスティング。
ホテルを象徴するピンクメインのビジュアル、色彩感覚は絵になる。
でも、それだけかな…。
コメディにしてもサスペンスにしてもヒューマンドラマにしても、全てが中途半端。
この監督の作品の中で、一番心に残らなそうな一作。

chibirock

4.0なかなかどうして面白いよ

2014年6月21日

なんと表現していいものか、これはミステリー?何気に豪華キャストだよね。テンポも良くて、ストーリーも単純明快、あたし的にはとても楽しめた映画だったわ

ごえもん

4.5初めて観た感触の映画

2014年6月21日

気になってたので観ました。
なんか物語の中の中の物語って感じでおもしろかったし映像や色合いも大変良かったです!
音楽も頭に残る印象で良かった、
初めてこういう映画を観た!

TSUTAYA

5.0色彩が素敵すぎる

2014年6月19日

とくに盛り上がりもなく、ウェスアンダーソンらしい。
やっぱり色彩がとても良くて夢中で観てました。
衣装もキャラクターもすごくツボで本当に可愛いかった!

観てるだけで気持ちが和らいで癒されます!

mika05

5.0ピンク

2014年6月18日

相変わらず細部へのこだわりかたが半端なく、計算され尽くされていて完ぺきな世界観。セリフも役者もプロダクトも衣装も、すべてが愛おしくてなみだでる

okawari

3.5映画ですね

2014年6月18日

映画らしい映像、映画らしいテンポ、演出で楽しめます。
が、個人的にはもう少しエンディングに工夫が欲しかったと思います。

シネパラ

3.5うーん、って感じ。

2014年6月18日

つまらないというよりは、そうでもなかったという感想。
内容はわるくないけど、なんか期待しすぎちゃったかな?
映画の設定は珍しい感じでよかったです。

ajun

4.5ただのお洒落映画と思って食指が進まないのは損!

2014年6月18日

今年観た映画の中でトップ3級の最高の映画!
ユーモアの入れ方、鮮やかな色使い、表情で物語る演技、テンポ…
全てが絶妙かつエレガントなバランス感覚で作られた作品!
また年代ごとに画面の大きさを変えるなどしっかり映画表現として実験しているところは素晴らしい!
作家ツヴァイクを元にしたグスタフの好漢ぶりは模範にしたいくらいのリスペクト!

cani tsuyo

3.5ウェス・アンダーソンにウィレム・デフォー

2014年6月17日

お話し自体は前作のムーンライトキングダムのときよりちゃんとしてたよね。まあ、この人の作品はストーリー自体はどうということはないんですが…。
ムーンライトでぐうかわーって認識されて今度この監督の作品やるならみにいこ❤︎ってことでヒットしたんですかね。

ウィレム・デフォーとハーベイ・カイテル目当てで観に行って、シアーシヤ・ローナンみつけて帰ってきたよ。アガサカワユス!

唸蔵

4.0心が帰っていく場所、グランド・ブタペスト・ホテル

2014年6月17日

作り込まれた映像美に、プチ贅沢した良い気分。期待通りの満足感でした。
時が過ぎ、変容してもどうしても心が帰っていく場所、グランド・ブタペスト・ホテルの思い出を、老オーナーが語り始めます。

ウエス・アンダーソン監督、「ファンタスティック Mr.Fox」以降、絵本ぽい、お人形ごっこぽい作風に磨きがかかっているって感じ。
豪華なドールハウスのようなホテルやお屋敷の階段を、豪華なキャスト達がちょこちょこ上り下りするだけで笑顔がこみ上げます。悪い奴らもちょこちょこしてます。
やたら大げさな密会も、わくわくでした。

伝説のコンシェルジュ・グスタヴと、新人ベルボーイ・ゼロ、それに彼の恋人アガサ、3人でいる場面が温かくて切なくて大好きです。淡々と感情を抑えた表現だからこそ、そのわずかな揺らぎに心をもっていかれます。
3人とも良かった、特にレイフ・ファインズは流石、素晴らしかったです。

グッドラック

3.5緩やかな余韻

2014年6月17日

ユーモラスで楽しく展開するコンシェルジュ、グスタフのお話。それは戦争が差し迫る中でのお話。そしてそれを物語るのは、現代の作家。こうした形式の映画はいくらでもあるけれども、この対比で切なさを演出する妙は、さすがウェス・アンダーソンって感じでしたね。この余韻を残せることに、やはり才能を感じます。
ただ、全体としては、やはり『ムーンライズ』に感じたような、ちょっと趣味的絵作りに走りすぎのような気もしましたね。
だけど、ゼロの奥さんのアガサが可愛かったです。一瞬だけ、街中を走る横顔が見れたけど、美しかったです、ホンと。

チャーリー

5.0グランド・ブダペスト・ホテル

2014年6月16日

シアーシャ・ローナンやオーウェン・ウィルソン目当てで見に行ったんですが、予想以上に良かったです。濃密なストーリーというより精密なストーリーでした。遊び心がありましたね笑

パーシー

5.0久しぶりにパンフレットを買いたくなりました。

2014年6月15日

とっても面白かった!
少し毒のある内容、くすっとなる会話、まぶたに残る映像、さすがウェスアンダーソン。
愛すべきキャラクターとかわいい画が満載で、何年かぶりにパンフレットを買ってしまいました。

nota

4.0個性的で愉快な映画

2014年6月14日

監督の想いやこだわりがBGMや映像にあらわれていて、不思議さもありつつこじゃれた映画です。
レア・セドゥなど主役級の女優を脇役で映画のアクセントとして使っている監督のセンスがひかっていると思います。また見直したい映画。

牛 乳 し ほ り 。

3.5POPな画像に酔いしれて…

2014年6月13日

予告通りに全編ポップでおしゃれな作りになっていました。
ブラックなユーモアもあちらこちらにあり笑えます。
ベルボーイの面接試験で中途半端な経験は全部‘ゼロ’採点されるところがなんとも自分をさされているようで痛い…。
殺しのシーンも以外にエグイ仕上がり、かつ、おまけにアクションシーンもぶち込んでます。スキーとそりの追いかけっこは特に笑える。おいつぬかれつ、描写も落書きみたいな描き方のところもあり楽しい!
エンドロールも必ず最後まで見ましょう。
かわいらしいコサックダンスおじさんがみれますよ。

peanuts

4.0絶対にまた観たい!

2014年6月13日

初のウェスアンダーソン作品

予備知識ゼロで鑑賞

直前に食べたうどんが影響して
眠気に勝てず大分寝てしまったorz

色鮮やかで可愛い映像のなかに
ひゃあっ!と声を上げそうになるシーンも…W(`0`)W

寝てしまったのでなかなか話が掴めず
それに加え、
展開の速さと情報量の多さについていけず
ん〜(~_~;)となりかけたのに
ラストが近づくにつれ
温かい気持ちに包まれて
「あ、私これ好きだな」と
感じている自分がいました。

鑑賞後、レビュー等を読み
しっかり練られていることを知り
またしっかり観たいなーと。
でも、やっぱりおしゃれ映画だし
力抜いて観るのでいいのかも(。-∀-。)笑

愛しのジュード・ロウ様も
出ていて嬉しかった!

いま、思い返せる好きなところは
鍵の秘密結社のところと、
黙祷を捧げているところ!
好きなシーンをもっと発見すべく
また観たいです٩( ᐛ )( ᐖ )۶

yume

4.5最高

2014年6月12日

相変わらずのポップでシュールで少しブラックな世界観。 合わない人もいるだろうが、ハマると抜け出せない味わいがあるのがウェス・アンダーソン作品の魅力だと思います。 私はこの監督の作品げ大好きで色々と見ているのですが、この作品は特に素晴らしかった。まず、配役が絶妙で主役のレイフファインズも素晴らしいが、脇を固めるエドワードノートンやエイドリアンブロディも光っていた。 シナリオも秀逸でミステリー風のコメディと言ったところ。 そして、エンドロールまでも観客を楽しませようとする心意気に感服。 鑑賞後、多幸感に包まれる素敵な映画でした。

ゴラム