グランド・ブダペスト・ホテルのレビュー・感想・評価

グランド・ブダペスト・ホテル

劇場公開日 2014年6月6日

団体芸。

作品にあった演技。テンポ良し。ストーリー関係なく見てられる。

Ryuta
Ryutaさん / 2018年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

映画らしい映画 ネタバレ

きれいな絵本を読んだ気分になれた映画。
映像美を主張しない、美しく流れる映像とコミカルな演出。
魅力的なキャラクター達。
テンポもいいし笑えるし好きな映画。
見てて満足というか、うっとりした気分になれた。

tokyotonbi
tokyotonbiさん / 2018年4月7日 / Androidアプリから投稿

テンポ良くて

見やすかった。
淡々としてて、でも味があって。
アンティーク感のある映像で。
音楽も割りと好き

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

こんな上品で洗練されたピンクは初めて

まずはジャケットの、淡いピンクの城のような、グランドブダペストホテルに引き込まれる。
ここでどんなドラマが巻き起こるのか。

内容は、サスペンスであり、推理ドラマであり、社会派でもあり。
可愛らしいピンクのお菓子の出てくるメルヘンでもあり。

とにかく面白かった。
細部まで丁寧に作られた、
芸術というのはこういうものを
言うのだろう。

テンポもよく、飽きさせない、

グランドブダペストホテル、、
いまはないのだろうか?

いつか愛らしいピンクの菓子箱を
抱えて、夢の中で訪れたい。

ゆっこ
ゆっこさん / 2018年1月17日 / Androidアプリから投稿

評価が実に高い作品ですね。 ・絵本のような世界観 確かに。それで…...

評価が実に高い作品ですね。

・絵本のような世界観 確かに。それで…
・豪華なキャスト 不勉強なので分からず

コメディーに分類されてるようだが、正直、ほとんど笑うことは無かった。
自分の美術的センスの無さを改めて痛感。
ということでこの作品の良さは私には刺さらず。ストーリーもいまいちよくわからず。いろんな解説も見たりしたのですが、ふーん、そうなのって感じ。
映画を楽しむセンスがいるのかな、この作品。私はまだまだってことです。

はむひろみ
はむひろみさん / 2018年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

色彩感覚が好きな作品

色味や音楽が作品の良さを引き立てていて、眺めているだけでも楽しい作品。
内容もかなり濃いし、かなり笑えたので、非常に面白いと感じた。
個人的には所々に鏤められている2次元的手法がツボで、一層作品の悲哀あるコミカルさを堪能できた。
確かに完全なフィクションだと認識できるけれど、同時に明らかなモデルみたいなものも感じることができるわけで、なかなか巧みなストーリーだなとも感じた。

SH
SHさん / 2017年12月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 笑える

時々クスッとくるようなコメディー調。話もサクサク進むので途中で退屈することもなくあっという間に時間が過ぎてしまった感じがしました。
人物を中心に置いた対称的な構図や色彩がとても綺麗な映画。

だま
だまさん / 2017年12月24日 / PCから投稿

17年23本目。 漸く観ました。高級ホテルのコンシェルジュとベルボ...

17年23本目。
漸く観ました。高級ホテルのコンシェルジュとベルボーイが繰り広げる冒険を、クスリと笑えるコメディと戦争的な社会問題を甘美なビジュアルでコーティングした芸術映画。ストーリーよりも雰囲気や画面を愉しむ映画でもあり現代社会を皮肉った社会派映画でもある傑作。
本作の何が感動したかってそのセットデザインがとにかくお菓子や絵本みたいでとってもキュートなとこ、内容もコメディチックでニヤリと出来るんだけどほろ苦いラストを迎えるとこなんだけど、一番びっくりしたのは描かれる物語の時代によって!アスペクト比が違うこと!驚き!
予備知識無く映画を観始めるのが大好きなたちなので、映画が始まる前、“画面サイズをワイドサイズに設定してください”という警告画面が出るのに???としか思えず、ばかなので(画面いっぱい隅から隅まで映画を観て欲しいからかな?😀)と思ったがそうか作中2度画面比率が変わるからか!しゅごい!
あと、図らずもグランドブダペストホテルにも当てはまってしまったわけだけど、作中にいちいちチャプターを分けたカットが入る作品はどれも名作だし大好き・・・自分がもし映画を撮るとしたら絶対入れたいカット。映画の流れぶった切って静止画が1枚入るだけでずいぶん印象が違うし、めちゃくちゃ好き・・・
劇中印象的だったメンドルのケーキは公式で作り方が紹介されていて高まる (*´ω`*) ケーキ自体はもちろん外装から何からとってもキュート。お菓子作りはしないけど技術と設備があれば一度作ってみたいなぁ。映画を観ながら食べたい。
色々調べていたらグランドブダペストホテルの作品イメージカラー(主にピンク)をあしらったグッズがたくさんあって惚れ惚れする!どれも可愛い!

A
Aさん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

お洒落

何も考えずに見るには良い作品。
とにかくキャストが豪華で、セットや雰囲気がとても可愛かった。メルヘンな中に暗さというかホラーなイメージが潜んでいて、この独特な世界観はかなりどストライク。
お洒落な映画が見たい人は是非。

あと、超チョイ役のレア・セドゥのメイド姿が可愛いです。

あむのす
あむのすさん / 2017年9月27日 / Androidアプリから投稿

表紙のピンクの建物を見てピンと来た人向け

好きな人は本当にハマれると思う。

独特な色調、演出、物語の構成などなど、
映画というより、個性的なアーティストの一つの作品、という印象。

話自体は可もなく不可もなく。

いもりり
いもりりさん / 2017年8月28日 / PCから投稿

撮り方が独特で良い

背景や小物も可愛らしくて箱の中を見ているかのようでした。

平ー
平ーさん / 2017年8月27日 / iPhoneアプリから投稿

この映画はストーリーよりも世界観を楽しむような印象。BGMやテンポよい会話、独特な雰囲気が好きな人は好きかも(←俺は好きでしたw)。実際に映画の中に入ってホテルに泊まってみたいな~と夢を見てしまう映画でした。

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年8月26日 / Androidアプリから投稿

独特の世界

今まで見たことのないような世界感。
基本はミステリーだが、ちょいちょいコメディを絡ませてくるから少し慣れるのに時間がかかった。
気がつけばドップリハマった

red007
red007さん / 2017年8月5日 / iPhoneアプリから投稿

まず映像美。 次にキャストの良さ。 最後にスピード感。

まず映像美。

次にキャストの良さ。

最後にスピード感。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2017年7月24日 / iPhoneアプリから投稿

色と音楽の映画。

この映画は色と音楽が最高でした。
1場面1場面のテーマカラーが物語とマッチしていて、それでいて音楽はちょっとミスマッチなのに実に映画の良さをきわだ出せるそんな映画でした。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年5月27日 / PCから投稿

出演者・演出・映像・音楽が良いのに、物語は普通 ネタバレ

登場人物とそれを描く独特の演出が上出来。そして質感の高い映像と音楽もその演出の一部として軽快さを出していた。
 物語はそうたいした役割はない。だが突然のグスタブの最後や、ホテルの謎であり幸せの源泉だった妻子を失ったことをあっさりと片付けられたのは不満。もっと違う描き様があったのではないか。さんざん途中まで登場人物の波乱の物語を展開しておきながら、彼らの最後や重大な出来事をろくに描きもせずに片付けてしまうのはいったいどうしたものか。上手くすればしんみりとした感動をもたらすことも出来たろうに。

Cape Godさん / 2017年5月14日 / PCから投稿

ウェスアンダーソン

映像も衣裳も台詞回しも細部まで凝った監督の技巧の粋を現す。しかし、このファンタジー溢れる世界に浸れたかというと、そうでもなかった。

Kj
Kjさん / 2017年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

絵本みたいな可愛いステキな世界

可愛い上品な砂糖菓子。ワクワクする世界観。正面からの映像が気持ち良い。シンメトリーが気持ち良い。

jasper
jasperさん / 2017年4月13日 / iPhoneアプリから投稿

可愛い美しいホテル

アールデコスタイルのピンク!な美しいホテルのコンシェルジェとロビー・ボーイの奇妙な冒険譚というか。いつものウェス・アンダーソン映画です。ストップ・モーション・アニメもトコトコ登山列車もかわいい。 ホテルのロケ地行きたい。

外は雨
外は雨さん / 2017年3月31日 / iPhoneアプリから投稿

監督ならではの世界観

ハイセンスな画づくりに引き込まれます。主人公たちの歩みが、記録として後世に伝えられことに意味があるのだと感じました。

いちとら
いちとらさん / 2017年3月20日 / Androidアプリから投稿