劇場公開日 2014年6月6日

グランド・ブダペスト・ホテルのレビュー・感想・評価

2.0期待が大き過ぎた

2014年11月25日

想像と全く違いました。
スゴく豪華で美しいホテルでの
ラグジュアリー感に品格に満ちた
楽しい映画を想像していました。

実際は、楽しい笑いも少々ありましたが、
全体的に少し古くて薄汚れた雰囲気が
あり、残念でした。

aiai3san

3.0美しい

2014年11月24日

スピード感ばかりが目について内容は少し薄いなと思ったけど、笑えるポイントはたくさんあるし、緻密なセットやカメラワークが素人目に見てもおもしろかった!
映画をこんな視点で観たの初めてかも。

Natsumi

4.5美しい!

2014年11月22日

今までの作品よりも、一層ウェスアンダーソンのスタイルに磨きがかかっていて、メガネを拭く時間が惜しいほど素晴らしかったです。

どの場面を切り取っても絵画のような美しさ…
内容はいわゆる「ジェットコースター」で、これでもかというほど無駄が削ぎ落とされ、ポンポンポンッとテンポ良く進んで行きます。
物語は、今までの作品のスタイルとは少し違い、非常にシンプルでありながらメッセージ性の強い印象でした。軽いタッチながら深い余韻があり、考えさせられます。

画よりも筋を大きく重視する方だと、好みが別れる…かもしれません。
しかし、とにかく全てが洗練されて本当に美しい映画です。

MeRay

4.5ウェス・アンダーソン支配人のグランド・ブダペスト・ホテルで極上のおもてなし

2014年11月13日

初期の「天才マックスの世界」「ザ・ロイヤル・テネンバウムズ」などはまだ通な人気でしかなかったが、前作「ムーンライズ・キングダム」で一気にファン層を増やしたウェス・アンダーソン。
鬼才が再び贈る、作家性と娯楽性が絶妙にブレンドした極上作!

舞台は架空の国、旧ズブロフカ共和国。
1985年。作家がある物語のきっかけとなった出会いを語り出す。
1968年。かつては栄華を誇っていた“グランド・ブダペスト・ホテル”に宿泊していた若き日の作家はオーナーのゼロと出会う。ゼロは作家に伝説の初代コンシェルジュについて語り聞かせる。
1932年。まだ新人ベルボーイだったゼロは凄腕コンシェルジュのグスタヴに気に入られ、右腕となる。ある時、ホテルの上客マダムDが何者かに殺され、その嫌疑がグスタヴにかかる…!

ウェス・アンダーソンのビジュアルセンスが大爆発!
まずは真の主人公と言っても過言ではない“グランド・ブダペスト・ホテル”の豪華絢爛さ。お洒落で細部までにこだわった内装はじっくり見物したいほど。(次のアカデミー美術賞は確実!)
やたらとドキュメンタリー風のブレる映像が多い昨今、ほぼ固定カメラで、対象物を画面中央に配した左右対称の独特の画作りがこれまた印象的。どのシーンを切り取っても画になる。
コミカルな殺人ミステリーを軸に、個性的な登場人物が織り成すアンサンブル劇、ノスタルジックな雰囲気、グスタヴとゼロの絆、果ては脱獄サスペンス、スキーアクション&銃撃戦まで!(笑) テンポよく進むストーリーが軽快。(脚本賞も確実!)
アレクサンドル・デスプラのリズミカルな音楽も耳に心地良い。

個性的な登場人物に扮するは、個性的な超豪華キャストたち!
とてもじゃないけど全員の名を挙げる事は無理だが、よくぞここまで集めたもんだ!
中でも印象に残ったのが…
パーフェクトで少々ブラックなコンシェルジュのレイフ・ファインズがパーフェクト!
探偵?殺し屋?のウィレム・デフォーと囚人ハーヴェイ・カイテルは僅かながらさすが場をさらう。
メイド服のレア・セドゥーに萌え、ティルダ・スウィントンは「スノーピアサー」に引き続きびっくり特殊メイク。
そして、新人ベルボーイのトニー・レヴォロリが大健闘。

ストーリーを楽しみ、個性的な登場人物を楽しみ、ビジュアルセンスを楽しみ…。
ウェス・アンダーソン・ワールドはもう病みつき!

近大

2.5色彩が鮮やか

2014年10月26日

衣装やセットがファッショナブルな映画。
ストーリーは…
つまらなくはないんだけど、途中ちょっと誰が誰かわからなくなったりで、私には難しかった。芸術作品としてはとても素晴らしいものだと思うけどね。

LOTTA

4.0世界観

2014年10月6日

ウェス・アンダーソン監督の究極の世界観の結晶、そして集大成。
そのコミカルな動きの下にはずっしりとしたテーマやコンセプトが作品を支えてる。

5.0「イヴの総て」に比肩する珠玉の台詞

2014年10月5日

睡魔に襲われっ放しの映画でしたが、私の評価は、星五つ!

高評価の理由は、うつつに返る度、素敵な台詞が飛び込んできたから。

私がうたた寝してた間も、洒落た台詞がちりばめられていたことでしょう☆
もったいないことをしました。

特に気に入った台詞。

☆ あいつは正直者だから信用ならない ☆

miyu

3.5美しい映画

2014年9月27日

映像がすばらしい!どこをとっても絵画のように美しいシーンが続く。アングルやシーンの切り替えが独特で絵本のよう。ストーリーはちょっと飽きたけど、それは英語が全部聴き取れてないせいか?(^^;; 俳優さんもみんな独特の世界観にハマった演技。ゼロ役の青年がよい!

らべ

4.0終わった後優しさが残る映画

2014年8月14日

ピンク色の可愛いホテルも、グスタヴとゼロの師弟愛も、ゼロの恋愛も、全てがおとぎのの様に愛らしく、心温まる物語でした。
グスタヴもきっと前任者から同じ様に愛され教えられてきたのだと思います。ホテルを繋ぐのは建物ではなく教えを素直に受け入れ、純真にホテルを愛することがてきる人。だからグスタヴはゼロを選んだ。
感動的なシーンもコミカルにむしろ避けるかのように進行しているのに、グスタヴの魅力と合わさり、心に優しさが残りました。

asm

4.5可愛くて楽しい映画

2014年8月5日

飛行機内で何気無くつけていましたが、どんどん世界に引き込まれていきました。
可愛い世界に魅力的な登場人物。
みんなどこか憎めない人たち。

安心して楽しい気持ちで観れる、素敵な映画でした。このような映画は大好きです。
くだらない場面も多く、結構笑いました!
特にスキーの場面。最高だった!

ひらり

4.0おもちゃ箱とジオラマに歴史をはめこむと

2014年7月22日

7月の映画の日。今回の選択は、ウェス・アンダーソン監督の“グランド・ブダペスト・ホテル“

理由はホテルの外観。
お菓子のケーキみたいにお洒落で可愛いんです♪

東欧っぽい景色や建物、途中でてくるケーキや箱、車も可愛かったですね。ホテルのエレベーターが真っ赤だったり、ケーキの箱はピンクだったり、全編そんなかんじでお洒落で可愛いです。

ロケ地はドイツ東部だとか。納得。

きちっと伏線を回収してくれる親切映画ではなかったので、私には不向きでしたけど(苦笑)

サスペンスコメディだけど、爆笑ってこともないかんじも吉。
派手さはないけど、動きが常ににコミカルで。
これ以上シュールだとついていけないけどね(笑)

ストーリーは、架空の東欧国で、ヨーロッパ一のホテル“グランド・ブダペスト・ホテル“。そこを仕切るコンシェルジュと彼に憧れるベルボーイが常連客のマダムが殺され、高額な絵を相続することになることから、争いに巻き込まれていって、、、という物語。

あと、音楽もよかったー。アラブっぽくもあり、ヨーロッパぽくもあり。エンドロールにもこだわりあり、スクリーンサイズもこだわりありで、細部のこだわり感も良。

ただ肝心のストーリーの理解度は今ひとつ。時間軸は3つ。現代、1960年代、1930年代。ここからわかってなくて。youtubeの解説観て、復習しよう、わからん。

DVD止めながら観たい気もする作品。

ちなみに監督のウェス・アンダーソンさんは、テキサス州生まれのアメリカ人。意外、なんだアメリカ人もこんな映画撮るのね、っていうのが感想。一番の驚きかも。

少しお勉強したところによると、舞台は1930年代のウィーンがモデルで、その当時のウィーンは、ヨーロッパ中のユダヤ人が集まっていて、様々な能力の持ち主が集積していて、共存共栄のウィーンの街を形成していたそうです。

今回の音楽が融合されたかんじがしたのは、こういう背景かな。

その一人に、シュテファン・ツヴァイクという当時の人気作家がいて、
その人が今回のコンシェルジュのモデルだとか。

ウィーンのあるオーストリアは、その後ナチスに攻められ、併合という歴史をとどっていきます。可愛くてお洒落な映画なんですが、背景にはこういったこともある作品でした。

映画って、ただ観るだけでは済まない、いやその後も楽しめるってこともありますね。

seriplus

3.0不思議な世界

2014年7月20日

ミニチュアで作成したと思われるホテルの外観から物語が始まり観客を不思議な世界に引き込んで行く映画であった。

あっちゃんのパパ

5.0美しいアメイジングストーリー

2014年7月20日

次から次へと移り変わってゆく絵画のように綺麗な映像と、テンポの良いストーリーに見惚れました
ウェス・アンダーソン監督のセンスは素晴らしいです
細部まで観たいので、DVDを買います

ミラノ

4.0プレゼントをもらった気持ちになる。

2014年7月19日

歴史と権威あるホテルは、勿論と言わんばかりに今ではオンボロに廃れている。
けれどもそこには愛情溢れるドラマが重ねられていて、
淡々としてるけど真面目で一生懸命で素敵な主人公の若かりしストーリーを通してじっくりと思いを馳せられる。
ストーリーが伝聞の伝聞になっていくことで、まるで包み紙を開くようにワクワクと楽しい気持ちになる素敵な映画でした。

しかも、一つ一つのシーンが絵画のようにビシッと決まった構図で、色合いと可愛いのです!
たくさんの可愛いシーンのためにもう一度見たい!

おまい

3.5シンプルでシュールで軽やか

2014年7月18日

リズム感があり、CGも効果的に使われていました。映画をかじり始めた者としてまだまだ勉強は足りたいのですが、この洋画独特の軽やかさ、シュールさは邦画ではあまり無いもので私は大好きで映画館でもにやけてしまいました。軽やかですが伝えたいことはばっちりと入ってきました。物悲しさもありますが、終演後は爽やかな気持ちになれるそんな映画でした。

ミワ

3.5カラフルな世界

2014年7月14日

色づかいや音楽やリズム感が魅力。ちょいちょい大物俳優が登場したり、ユーモアだったり、色々と楽しませてくれる作品でした。あと可愛さ溢れるエンドロールが忘れられません(笑)

mamiy

5.0ケーキみたいな

2014年7月13日

この作品自体がメンデルのケーキみたい

人が死んだりするのに、全然グロく感じない。殺人すらもポップというか、メルヘンに感じました

画面の隅から隅まで鮮やかで可愛くってミニチュアみたいで、物語がテンポ良く進んでいくのが惜しく思えて来るほど

いたるところにコメディな要素があって、笑いを堪えるのに必死の100分でした(隣のおじさんは終始大声で笑っていたけど)

これは久しぶりに素敵な作品に出逢えたな〜と思いました

是非一度観るのをオススメします

にわか

3.0ハイクオリティだけどもういいかとも

2014年7月12日

作品とは別に字幕の文字デカ過ぎで雰囲気を殺してると思う。タイミングも悪い。年表示は特に。こういう映画なんだからもう少し気を漬かって欲しい。
作品はバカバカしく可愛げのある小話で、まあ世界観を楽しむもので、それ以上でもそれ以下でもなし、という感じ。

ONI

2.5これが〝鬼才”の世界観。不思議な雰囲気の物語。

2014年7月12日

【賛否両論チェック】
賛:喜怒哀楽様々な感情を体験出来る。おとぎ話のような雰囲気も魅力的。
否:物語の時間軸はやや分かりづらくて、ついていけないと退屈してしまいそう。意外とグロシーンあり。

全体の雰囲気といいますか、バックの風景といいますか、わざとチープな作りにしてあるのが逆にステキです(笑)。お話は回想シーンで回想したりするので、時間軸がかなりあっちに行ったりこっちに行ったりします。感情移入出来ないとなかなか退屈な映画になってしまいそうですが、サスペンス要素あり、ヒューマンドラマの要素あり、コメディの要素ありで、いろんなジャンルの好きな方がご覧になれる作品だと思います。
 意外とグロシーンがあったりするので、その辺だけご注意を。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0群像劇かと思って見たら活劇映画だった!

2014年7月11日

タイトルから勝手に想像していたのはホテル内でのドラマでしたが実は全くそういう話ではありませんでした。簡単に言うと大富豪の遺産を受け取ったホテルマンが殺人の汚名を着せられ投獄されるが、脱獄し無実を証明しようと奮闘する話です。なので、話としては別に珍しいタイプではなかったです。でもその話の切り口が一般的な映画とは全くことなっていて見たことの無いような映画でした。ただ、あっと驚くような展開もなく個人的には食い足りない印象でしたが、それでもこれは最高に楽しめる映画でした。というのもストーリーや語り口以上に世界観の構築度が異常に凝りまくっていて、セットやカメラワーク編集のテンポ、俳優の演技とどれもが完璧にコントロールされた独自の素敵な世界観があり、そこがこの映画を好きになるか嫌いになるかの大きな要因になると思いますが、一見の価値ありかと思います。

ヨッシー