劇場公開日 2014年6月6日

グランド・ブダペスト・ホテルのレビュー・感想・評価

4.0人が生きる生々しさを絵本仕立てでコーティング。三谷幸喜感。

2023年10月22日

人が生きる生々しさを絵本仕立てでコーティング。三谷幸喜感。

ouosou

4.5フォッグとパスパルトゥー

2023年10月20日
マサシ

4.0スーパーマリオみたいで楽しい!

2023年10月16日

PVのような誇張されまくった映像で、内容的にもクセ強すぎるんですが、圧倒的な芸術性に感服です。
ほとんどのシーンが部屋や人物に対して直角か平行に映されていて、スーパーマリオみたいで楽しいです!

ジンクス

3.5物語になんらかの真摯を求めると辛いかも

2023年9月9日

画面に美しさを感じ、動きに酔う
楽しいんだよね
しかも騙りにマッチしてるから気持ちいいです

すぅ

5.0ひとつひとつのシーンが絵画のごとく

2023年9月6日

しゅうへい

4.5(キューブリック+三谷幸喜)÷2

2023年8月31日

アステロイドシティの予告編を見てフェスアンダーソンが気になりはじめました。今まで通らない映画の部類だったけど過去作の予告編をYouTubeで観て、一番観てみたかったのがこのグランド・ブダペスト・ホテル。どこのサブスクにもないのでアマプラで購入して鑑賞しました。

結果は大満足。とても楽しめました。このサイトの評価を見た限りあまり期待できなかった分、ハードルをしっかり超えてきてくれました。もしかしたら吹き替え版で観たのが良かったのかもしれない。この手のシュールコメディ洋画は字幕だと言い回しとかが細かく感じ取りにくくて笑いどころとか分かりにくいけど吹き替えならそんな問題なしで楽しめました。

カメラワーク、画角ほぼキューブリックやん。とずっと思いながら、そしてコメディ的要素は三谷幸喜とやり方がすごい似てたり、

本当は星4.0くらいなんだけどちゃんと楽しめたのに他が評価低いから「そんなことない!君は良くやってるよ!」
的感情で星0.5おまけです。

PS ヴォルデモートが主人公の映画

RAI

5.0ウェスアンダーソン作品最初に観るならこの一本

2023年8月18日
鑑賞方法:映画館、VOD

監督作品の中で最も観る人を選ばない一本だと思います。

この作品は監督自身によって二つの制限が設定されています。
一つは画面サイズです。作品内の時代ごとにアスペクト比が違っていて、
物語の大半が正方形に近い画面になっています。これによってこの監督独特の美意識がどの作品よりもわかりやすいと感じました。

二つ目は「簡潔に物語る」を徹底していることです。
シュテファンツヴァイクという作家の言葉の影響と何かで見ましたが、初見時はテンポの早さに圧倒されました。
ムーンライズキングダムあたりもその傾向はあったように思いますが、より推し進められたような感じです。
簡潔に物語ることで、「なぜその人物がそのように行動するか」が非常にわかりやすく、かつテンポが早いことで次の展開から目が離せません。

以上二つの制限によって、エンターテイメントとして楽しみやすい上に、監督の個性もどの作品よりも伝わりやすいという、非常に素晴らしいバランスの作品です。

からくりおばけ

4.5シャレオツ感

2023年7月20日

垂れ流しの鮮やかな色味からのダンディーな物語でした。
言い回しや振る舞いなどコミカルな所が多く、とても面白かったです!
戦争反対!

もひょもひょ

4.0豪華

2023年7月4日

なキャスト
ウェスアンダーソン監督作品
レイフファインズが似合いすぎます
語り部調で進むストーリーも分かりやすく上手く纏ってます。
ウィレムデフォーも相変わらずいい配役。
出てくる香水は販売はされていませんが映画公開時関係者に配られたそうです。

ビタミン

3.0ティム・バートン

Kさん
2023年4月10日

を思わせるカラフルでキッチュでおしゃれ映像。とても好きでしたが猫が窓から落とされてクロークに預けられるのは笑えない。

K

4.0この映画はどこを見るかで評価が違う

2023年3月2日

映画館でこの映画の予告編を見た瞬間
「ぜったい観たい !!」と思った。

観たらやっぱり凄かった。
きっと真剣な作りにしたら
最低な映画になっていた。

時代設定を外したビビットな色彩
大げさな動作と目の演技
遊びすぎる映像処理
アイレベルのカメラ位置
ときどき俯瞰カメラ
難解のような違うような設定

しかし演出・美術・撮影には
まったく手を抜かず
計算し尽くされている
という予想外の映画だ。

「真面目に観たら超つまらない映画になる」
気楽に観る。
気軽に笑う。
何故か泣く。
恋に落ちる。

「監督の世界観を楽しむ映画」
少なくとも
世界の評論家
映画界の関係者
またはファン
その評価は高い。

構えないで鑑賞すると
映画の面白さの虜になるはず。

星組

3.5シュールなコメディ舞台を観ているかのような映画 クセがすごい

2023年3月1日

シュールなコメディ舞台を観ているかのような映画
クセがすごい

k elow

3.0ホテルマンの大冒険?

2023年2月12日

冒険譚としてはパンチが弱いし、サスペンスとしては微妙。

だがそれなりに楽しめたと思う。

カミムラ

1.0思ってたのと違ってた。

2023年1月1日

途中でもうダメだ、と思い2倍速で見たが、それでもよく分からなかった。

キッスィ

3.5淡々と熱くコミカル

2022年12月25日

米澤穂信さんが何かのインタビューで挙げられていて鑑賞。
視聴環境があまり良くなくて楽しみきれなかった感。映画館で観たかった。
殺人事件そのものは適当感満載で本編でなく、ホテルの支配人とボーイのある種の冒険譚が、コミカルに、世相を踏まえシニカルに描いていくのが楽しい作品だった。
エンディングロールで華麗に踊る兵士も良かった。
また、良い環境で観たい。

kawa

3.0映像の美しさを楽しむ

2022年11月15日

ちょっと変わった作り方だった。前半はこれはどうなっていくのかなぁとやや退屈な感じもあった。
案外、ストーリーは単純。最後は悪いやつが滅びるのだ。
ただ、とにかく映像の美しさがすごい。あらゆるカットが美しい絵画のようで、これは映画館で観る映画だなあと思った。
主人公のホテルの支配人、女タラシのようで相手の気持ちを汲み取ったおもてなしの付き合いだったり、ロビーボーイの少年をとても可愛がってる所が感じられて、好感もてた。それも映画の魅力だったと思う。

ニョロ

2.0途中まではおもしろかったが、中盤以降はどんどんしょうもなくなって行...

2022年11月11日

途中まではおもしろかったが、中盤以降はどんどんしょうもなくなって行った。
アカデミー賞で4部門受賞ということだが、一体何が評価されたのかさっぱり分からない。
私に言わせれば実にくだらない駄作だ。

省二

1.5普通に面白くない…

2022年8月4日

映像は可愛いけど、面白いか面白くないかでいうと面白くない。

セツ

4.0この“超”が付く豪華キャストはどういうことなのか?

2022年5月6日

独特の作風で、異国の絵本をめくるような映画。良い意味で昔の映画のような空気感が漂いつつも、現代的なテンポ感で分かりやすく、くすりと笑わせる演出を味わうには観ていただくしかない。他の映画で真似をすれば失笑モノだろう。

演出のオリジナリティだけでも賞賛すべきだが、この“超”が付く豪華キャストはどういうことか。これだけの役者を従えるウェス・アンダーソン監督とは何者なのか。役者がこぞって出演したがるのか、剛腕プロデューサーがいるのか、他の作品も観てみたい。

ホテルにまつわる事件と歴史と冒険、人情物語をコミカルに描いた脚本も十分に面白く、豪華キャストに力負けしない魅力がある。

Yuk

5.0ル・パナシュ

2022年4月23日

話の筋が取り立てて非常に優れている訳では無いが、どの映像を切り取ってみても美しく楽しい。
という事で三度目の鑑賞。俳優陣も贅沢にお話よりもシーンシーンが印象に残るお話。

GAB I