劇場公開日 2014年11月15日

天才スピヴェットのレビュー・感想・評価

2.5普通やけど、見てしまう。

2014年11月23日

子供が天才。家族は少し変わってる。そして認められるまでのお話。
映画館じゃなくてもと言う感じはしましたが、子役の演技はすごく良かったです。
ちゃんと成長して大人になったときを見てみたいです(^-^)

ちょこれー

4.53Dの使い方が新しかった

2014年11月23日

タテスジコ

4.0ぜひ3Dで!

2014年11月22日

3Dがよかったと初めて思えた作品。TSの回想シーンや、頭の中を3Dで巧みに表現されていて、映像もとても綺麗でよかった。
ラストもすっきりした終わり方で後味もよし。

しかし、そろそろ眼鏡の人用に3D眼鏡もどうにかならないもんでしょーか。眼鏡on眼鏡で、ずーっと3D眼鏡を手で押さえて鑑賞はしんどい、ってことで星一つ減です。

まみたす

3.5親心、子供心を感じれる映画でした

2014年11月22日

親心、子供心共に感じれるしっとりする映画でした。スズメの話は面白く、子どもに親が話す。優しさを説明させるいいお話です。

学者のストーリーで説明がくどいとこがありますが(笑)

最後に家族っていいなって思える映画でした。\(//∇//)\

Nobito

4.0TS役のカイル君も、実際相当な天才だったりする衝撃。

2014年11月22日

「ホームアローン」を思い出させる、TSの機転の利いた行動が、文句なくかわいい。イタズラ、というよりはさすがベアード賞(優秀な発明に対してスミソニアン博物館から送られる賞)をとるだけはある、と唸らされる心憎さ。しかも、たったの10歳だ。大人に見せるこまっしゃくれた態度は、ずうずうしいわけでもなく、むしろ大人よりも冷静であったりするからこれがまた可笑しい。
そして、ただ笑えるだけでなく、双子の死のトラウマを克服するためのロードムービー的なストーリーが、どことなく少年の頃の郷愁を誘う。
監督は「アメリ」の。そのエッセンスが十分味わえます。

知性たっぷりのカイル君の今後に期待。
分別ありそうなので、マコーレー・カルキンの二の舞は、たぶんないと思うが。

栗太郎

3.03Dは「?」。親思う心にまさる親心。

2014年11月20日

【賛否両論チェック】
賛:家族と心を離してしまった主人公が、1人旅を通してその愛を再確認していく姿に感動。ラストの家族のシーンがステキ。
否:3Dの必要性には疑問。話の内容も結構理屈っぽく、その逆にファンタジー要素も少しあるので、好みは分かれそう。

一言でいうと、「親心」を改めて感じさせてくれる作品です。一見無関心そうな両親でも、実は子供のことをずっと気にかけてくれていたりする、そんな優しさが詰まった作品です。途中で出てくる「スズメの昔話」も、なんだかステキです。
 難点は、やはり天才少年が主人公なので、話すことが何かと理屈っぽくて大変です(笑)。そしてそれとは逆に、主人公と犬が話したりとか、結構ファンタジーな要素もあるので、その辺は温かい目で観る必要があるかと思います。
 家族の愛情を再確認出来るお話です。是非ご家族揃ってご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0母がよかった。

2014年11月20日

だいず

4.0天才スピヴェット

2014年11月19日

3Dで鑑賞しました。アメリカのうつくしい風景は、まるで実際に見ているように美しかった。頓狂でないヘレナ・ボナムカーターを見るのも、よかった(笑)フランス映画は最近面白いものが多い。アメリカの銃社会をアメリカ人が考えるきっかけになればと思う。

じんべえ

4.53Dで生える作品

2014年11月19日

3Dで生える作品とは思わなかったのですが、上映時間の関係上、3Dで観ました。
それが、良かった!!
風景が美しいばかりではなく、通常の描写や人物も生き生きと描かれていました。
さすがフランス映画。ハイウッドものとは違います。
内容も面白く、風刺が効いていてGOOD!!
しかし、観た後に酔ったような感じが続いているのは何故?

シネパラ

4.0T.Sがとぉ~っても可愛らしい♡

jjjjj

5.0ぜひ3Dで。

2014年11月19日

ウワサ通りにギミック満載な3Dでした。まさに必要なギミック。Ts が想う故郷の家族の映像や旅するシーンの風景やらが彼の気持ちを3Dですごくよく表現されていると思う。
泣けます。家族愛に人との出会いに。
デリカテッセンのクシャおじさんも久々にみました。
ハートフルな傑作です。

peanuts

4.5多幸感

2014年11月16日

凝りに凝った原作本は知っていた。
この本を読んだ時、ジャン•ピエール•ジュネっぼいな、と思っていたら、まさかの彼の手による映画化。
睨んでいた通り、相性抜群!

しかも、ジュネ監督と3Dは相性良いはず!とも常々思っていたので、こちらも期待通り!

ついでに、この監督は複雑なストーリーよりシンプルなストーリーの方が、凝った映像演出との相性が良いはず!…と勝手に思ってました。

と言うわけで、出来上がった作品は、非常に多幸感に満ちた愉しい作品でした!

めでたし、めでたし。

ザキュー

3.5奇抜な監督がシンプルなものを撮ると、

2014年10月30日

素敵な作品になる。ジュネ監督の映像センスが随所にみられながらもドラマとしてよくできてる。
話は違うけど、上記や、テキサス感、ロードムービーという共通点からデヴィッド・リンチのストレートストーリーを何か思い出した。

ゴエンノスケ