劇場公開日 2014年11月15日

天才スピヴェットのレビュー・感想・評価

4.5漫画

2017年8月28日

作風が特徴的で、「グランドブダペストホテル」みたいな感じ。
スピヴェットの家族、父も母も姉もキャラが濃くて、スミソニアンの次長も濃いキャラで面白い。
漫画を見てる様な痛快な笑いが多かった。

死んだ弟は、この濃い家族の中では存在感は薄く、だからこそ兄スピヴェット以外には愛されていたのだろう。逆に死んだ後も弟に引け目を感じ卑屈になるスピヴェットが健気。

母役のヘレナボナムカーターを、久しぶりに変装や特殊メイクなしで観たが、この人はホントに綺麗だと思う。「アリス~」とかの彼女も嫌いではないが、素の方が断然いい。

クリストフ

3.0どちらかに

2017年6月5日

ロードムービーが好きか嫌いかで評価が分かれると思います。
アメリカの雑風景が情緒があって良かったです。

もっとタンパクかもっとウェットかに振り切って欲しい気もしないでもない。

アリンコ

3.0もっとホーム・アローンな展開を

2017年5月11日
ジンクス

4.0遠くへ行きたくなる映画

2017年3月18日

科学者のキャリアの話かと思いきや、そうではないんです。
とはいえ、遠くへ旅をしたくなるし、子供の時に戻るような気持ちにさせる映画でした。

BAININ

3.5成長物語

2017年3月14日

よくある天才少年物語かと思って観たら、、、
そうではなかった(笑)
兄弟の死、その責任を感じる少年の苦悩や、家族の愛が描かれていた。
、幼い少年の心の苦悩と、それを乗り越える主人公に泣かされた。

ほし

3.0脇役のキャラがそれぞれ良かった

2017年2月19日

最初は退屈は退屈だったけど、後半一気に面白くなりました。確かにアメリっぽいですね。脇役のキャラがそれぞれ良かった。

ボケ山田ひろし

3.5ずっと見たかったこの作品。思ったより、日常的な背景や雰囲気で落ち着...

2016年11月29日

ずっと見たかったこの作品。思ったより、日常的な背景や雰囲気で落ち着いていたけれど、やっぱり、ジュネ監督の世界観はステキ。流石。

abc

5.0おもしろかった!

2016年10月28日

おすすめ。
映像もきれい。
笑える。おもしろい。

チーズバーガー

3.0美術的な魅力も!!!

2016年10月11日

観終わって納得!
『アメリ』の監督なのか!!!
目でも楽しめる作品です\(^^)/

runa

4.0T.S.を抱きしめたい

2016年10月6日

子供のころに感じていた根拠のない無敵感を思い出す。

荷造りして旅に出かける準備をしているところは、”エルマーと竜”のよう。旅そのものよりも準備のときが一番ワクワクするかも。

少年が冒険旅行を経験することで、家族の意味を再確認するという王道の物語。

凡庸さは心のカビよと母の科白にはあるけど、家族が一番という平凡な事実が心に沁みる。

少年の独白が多めな落ち着いた作りがいい。

みるくろーど

4.0天才少年ぶりがよく出ている!

2016年10月3日

TS役の男の子の演技が素晴らしい!!
天才少年らしさがものすごく表現されてた。
でもまだ10歳の少年のあどけなさ、弱さも垣間見れて、かわいかった。
結局親はどんな子でも大きな愛情を持っているってこと。

yccn

3.0とにかくT.S.がかわいい 大人びている姿や勇敢な演技は見事だが、...

2016年10月3日

とにかくT.S.がかわいい
大人びている姿や勇敢な演技は見事だが、たまに見せる無邪気な子供らしさに惹かれる
登場人物1人1人の個性が際立っていたこと、自然と都会の風景が対照的で美しかったこと
小窓で出る回想シーン、画面上に現れる計算式や図面
とてもオシャレな映画だった

その反面最後のTVショーはなんかイマイチ、、
伏線がいろいろあるのはおもしろかったがこれといって盛り上がる部分はなかったため3.0

T.S.がキャンピングカーの中の人間パネルになるところがお気に入りでした笑
マツの木になろう

山本将太郎

4.0可愛い

2016年9月26日

主演のカイルくんがめちゃくちゃ可愛かった。ホットドッグを買いに途中列車を降りた時にであったおじさんのいい話を科学的に否定したスピヴェット君に驚かされた。喧嘩をしながらもまた子供を作ってしまう両親や、家族をイカれたやつだと言いながら家族を大切にしている姉など、微笑ましい家族だなあと思った。

なつこ

4.0アメリも大好きだけど、もっと好きかも。 前半はちょっと退屈、独特の...

2016年9月12日

アメリも大好きだけど、もっと好きかも。
前半はちょっと退屈、独特の世界観もくどいと思ってしまうところもあった。
でも、普通なら暗くなるシーンもその世界観によって、そうはならない。
後半からが好き。ハッピー

pesca

4.0キュートでコミカル

2016年7月21日

たのしい作品です。

世界観が、キュートです。

Ayaka

もったいない。

2016年6月11日

子供の一人旅のシーン、列車に乗ってからなんて、特に主人公と一緒にわくわくしてたし、ブランコ少女とのシーンなんて、僅かながら本当に面白かったのに…全体として観ると、中途半端に感じて凄く勿体無い。

あと、個人的には(弟の事故)は無い方が良かった。

おりこう

1.5眠い

2016年5月22日

最初の頃はこのテンポでもいいけど、途中からアップテンポになるかと思いきやずっと凡庸。景色の美しさだけが見ていて心が晴れる瞬間。特に問題を抱えている家族でもないし、だからどうした感が否めない。頑固な教師を見返してやったシーンとか、船長がどこかでスピヴェットを見て「あのときの!」とびっくりするシーンとか、時折登場する人物との関連をうまく引き出せたらもっと面白かったのに。家族の意外の人物が薄い。

ナナ映画

1.0天才でも子供は子供

2016年5月3日

派手なLOOKにお洒落感が満載で絵本みたいなって「グランド・ブタペスト・ホテル」には敵わない。

家族仲が破綻している訳でも無くそれぞれが仲悪い訳でも無く一体何が問題なのか?

サラァーっと旅して親切な協力者ばかりで直ぐに受け入れられて家族仲良しでハッピーエンドなオチ。

弟の死や父親との葛藤に田舎町とJ・キャッシュの自伝映画「ウォーク・ザ・ライン/君につづく道」に似ている気も!?

万年 東一

4.5素敵な演出の数々

2016年3月11日

独特な演出でしたね、私は結構好みです!元々「アメリ」も大好きなのでこの作品を見るのを楽しみにしてました!!
内容も前半は家族についてT.Sについてでのんびりと展開されるのですが、この作品はとにかく後半が良いです!!
少し複雑な家庭で、お互いがかみ合っていない家族でしたが
T.Sの行動により家族が修復されている過程がよかったです。
また重い内容も重く感じさせない演出。流石です。
ラストもスッキリした気持ちで終わることができました。
普通のホームドラマとは違いますが、私はとても大好きな作品となりました!

えり