「ハイジャックものとしては珍しくつまんなかった」フライト・ゲーム KIDOLOHKENさんの映画レビュー(感想・評価)
ハイジャックものとしては珍しくつまんなかった
犯人はどうやって主人公の携帯にアクセスしたんだ? 機長はどのようにして死んだんだ? メールした奴がいるのが間違いないんだったら、隣の席に座ってる乗客にに申告させればいいじゃないか。「5分前にとなりの人がメールしてませんでしたか?」って。
すごく面白い謎が最後に出てくるのかなと思って期待していたら肩透かしを食らった。唐突に犯人が、しかも、ものすごくベタな方法で発見されてアホ臭く感じた。
犯人の動機も、なんか全くピンとこなかった。と言うより、ちょっと何を言ってるのかわからなかった。よく計画段階で仲間割れしなかったな、あいつら。
こういう映画を作るんならせめて機長がどうやって殺されたくらいは面白い方法を考えて欲しかった。俺はてっきり自殺かと思ったよ。一人目も、あまりにも予告通りタイミングが良すぎるので自殺しかありえないだろ?死んだ奴らは全員共犯者だと思ったよ。謎めいたことをいっぱい伏線はって観客の興味を誘っておいて最後この終わり方はないでしょう。詐欺みたいな。
こばごろさんのコメント
2021年1月8日
犯人の動機に関しては9.11の被害者の気持ち次第なので、犯人の動機のように考える人もいるのかと思えば納得できますが。
犯人(黒人)は金銭目的で、少し頭の弱そうな素の描写があったので、目先の事しか見えてないタイプの犯人だった事もあり仲間割れに至らなかったのかな?と思ってます。
機長がどうやって殺されたのかは確かに謎でしたが。