ポンペイのレビュー・感想・評価
Is this the end of world? ポンペイの災害を見事に再現したディザスタームービー
紀元79年に実際に起きたヴェスヴィオ火山の噴火で歴史に埋もれた街ポンペイ。発見されるまでの1700年間埋もれっぱなしだったのでローマの時代を現代まで残す貴重な場所ですね。そんなポンペイの災害を最新のVFXを駆使して再現した作品です。
ストーリーは置いといて見所は当時の街並みや火山の噴火シーンでしょう。噴火で埋まる前のポンペイの街並みの再現も素晴らしいです。飛び石の歩道等もしっかりと作り込んでます。そして何より噴火のシーンは物凄いです。ポンペイは19時間程で全て埋まってしまったらしいですが、その災害をとてもリアルにお金かけて頑張って作ってます。実際に山が噴火している映像はTVでしか見たことありませんが、この映像はとても説得力あり、噴火によって崩壊していく街並みを上手く映像化しています。火砕流は時速100キロ近くにもなるそうです。こりゃ迫ってきたら何処へも逃げれませんね。
主演は「ゲーム・オブ・スローンズ」でお馴染みのキット・ハリントン。あの腹筋は本物なのでしょうか?無双過ぎるグラディエーターをかっこ良く演じています。対するヒロイン、エミリー・ブラウニングの目に見える劣化は悲しかった!子役だった「レモニースニケット」の頃は可愛かったのにな~。「マトリックス」のトリニティだったキャリー=アン・モス。「マトリックス」当時からそこまで若くなかったですが只今48歳!もういいお歳なんですね。そして言わずと知れた「24」のキーファー・サザーランドさんはいつも通りのキーファー・サザーランドさんでした。どんな役の設定が来ようとも何も変えていかないキーファー・サザーランドさんブランドです。
しかしストーリーが足を引っ張っているせいか全体的に評価が低く公開時に映画館に行くのをパスした事が悔やまれます。この映像は大画面で観たかった!残念!!
ポンペイ題材ではストーリーもクソもなかろうという予想通り何もなし。...
ただただ壮大に描いてるだけ。
やってることはタイタニックと同じやけど、何故かインパクトではかなり劣る
予想とは違ったが、
私にとってポンペイの話の印象はあの横たわる男だけでした。
今回もてっきりそうなのかと思いきやまったく別の話でした。ですがこれもこれでとても良かったです。
個人的には黒人の剣闘士がかなり格好よかったのでお気に入りのキャラです。
そういや1つ気になったのが台詞で「スポーツ」という単語がでてきたことでした。
意外と普通の災害映画仕立て
もっとドキュメンタリー風かと思っていたが、決闘や恋愛とかがメインなぐらいの映画だった。
ポンペイの歴史はあくまでも時代背景や災害あるよって前振り程度。
歴史の出来事のポンペイを観たかったのでちょっと焦点が合わなかった。
"生き様"こそが最大の見せ場
もっと時間を長くするとか(思いきって150分とか)、最期のところをもっと加えて余韻を感じるシーンを増やすとか(都が灰に被われて、栄華も全ても消えた場面や、それから何千も経た中でポンペイの姿はどうなっているかとか)沢山願望はあるけれど、剣闘士のマイロとアティカス、ヒロインであるカッシアが脅威の中で何がなんでも生きることを諦めない、その姿は胸に来た。やっぱり人間最期の時にどう生きるかが真価なんだね。
マイロ役のキット・ハリントン、見るのはこれが初めてだけど台詞に頼ることなしでお芝居してて良かったな。表情だけで伝わるものがちゃんとあって見易かったし、この人役次第で一気にブレイクするんじゃないかな?そう少しだけ感じるほど気になる役者さんだったな。
アティカス役のアドウェールは『ハムナプトラ2 黄金のピラミッド』で拝見した役者だけど、この人善人いけるんだね。子供を助ける時の勇姿、逃げずに戦い抜く姿、あれはカッコ良かったね。しかもこの人DC映画の『スーサイド・スクワッド』出るみたいだし、もしや今後注目の人?って期待したくなるほどだよ♪
カッシアの設定は好きだけど、演じるエミリー・ブラウニングが僕としてはイマイチかな。嫌いな女優じゃないんだけど、何故か物足りないんだよね。『ニンフォマニアック』のステイシー・マーティンって女優さんなら良かったかな(今書いてるこの時が丁度『ニンフォマニアック』のメニュー画面なので)。
色々不満はありますが、それでも思っていたよりは嫌いな映画じゃなかったので、3D版Blu-ray出たらまた見るかもしれないな。
「バイオハザード」シリーズ、「三銃士 王妃の首飾りとダ・ヴィンチの飛行船」のポール・W・S・アンダーソン監督が、西暦79年のベスビオ火山の噴火によって灰となったローマ帝国の街ポンペイを舞台に描いたアクション大作。ローマ人に一族を滅ぼされたケルト人騎馬族の生き残りで、奴隷となりグラディエーターとして成長したマイロは、ポンペイの有力者の娘カッシアと出会い、身分の差を乗り越え恋に落ちる。しかし、カッシアは、かつてマイロの家族を殺したローマの上院議員コルヴスに婚約を迫られていた。やがて自由の身になったマイロが街を離れようとした時、ベスビオ山が噴火。マイロは愛するカッシアを救うため、溶岩が迫りくる街へと舞い戻る。
流れは良くある王道パターン。
闘技場のシーンは何処と無くスターウォーズを連想させる。
マトリックスのトリニティ、久々にみた。
昔の時代が題材でアクション系の映画は必ずと言っていいほどカーチェイスならぬホースチェイスがある気がする。
むしろ追いかけっこが映画の醍醐味なのか?
幼少期からなん年後〜みたいなのは良くあるが、大人になってからの内容が薄い感がある。と言うより時間自体が短いのか
最期のシーンは今までに無いような感じでカッコいいと思った、余韻に浸ろうとした瞬間の謎の博物館みたいなCGシーンは謎
一気に冷める
それを考慮してスコア3
2015.4.15 DVD
古代ローマ時代のポンペイを再現した映像が素晴らしかった。ストーリーはこんなもんかって展開だったが、終わり方は意外だった。ダイナミック感はあるので、けっこう楽しめる。