劇場公開日 2014年4月19日

ファイ 悪魔に育てられた少年のレビュー・感想・評価

2.5怪物の存在とは…

2023年9月24日
KEI

4.0【”お父さん達、何故僕を殺さずに育てたの・・”韓国ノワール作品でありつつも、ヒューマンドラマとしても見応える作品である。】

2022年7月16日

ー 幼きファイ(ヨ・ジング)を誘拐し、一時は命を奪おうとした、ソクテ(キム・ユンソク)を首領とする極悪5人組が“父として”ファイを愛してしまった姿を、味ある韓国実力派俳優たちが熱演する。ー

■幼い頃に誘拐され、犯行グループの男5人に育てられた17才のファイ。
 この“父親たち”から犯罪スキルを叩き込まれつつ、可愛がられてきたファイだが、ある日、父たちに連れて行かれた犯行現場で自分の過去にまつわる真実に直面する…。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・あり得ない設定を、魅せきる脚本と演出の妙に唸る。

・ファイの実の両親が、地上げ屋を仕切る大企業のソンジセメントに抵抗して、且つ誘拐された息子が帰って来ることを信じ、立ち退きしない姿。
ー ソンジメンテのチョン・スンギ会長(ムン・ソングン)の傲慢なる姿。-

・その事実を知った射撃が特異なファイに対し、ソクテが命じた非情すぎる命令。
ー 初めての殺人相手が実の父親であった苛烈な事実。-

・ソクテを我が子の様に育てる、5人組に捕らえられていたヨギュン(ナム・ジヒョン)と、ソクテの関係性もラストまで、キチンと描かれている。

・そして、自らの運命を狂わせたソンジメンテのチョン・スンギ会長へのスナイパーとしての乾坤一擲の一発。

<韓国ノワール映画ならではの、激烈なカーチェイスアクションと、ヒューマンドラマの配分も良き映画である。>

■今作は、存在すら知らなかったが、このレビューサイトに素晴らしきレビューを挙げているレビュァーさんからのお勧めで観た作品である。
 (2作、紹介して頂いたが、どちらも面白き作品であった。)
 多謝である。
 他のレビュアーさんからもお勧めの作品を紹介されている。
 重ねて、お礼を申し上げる次第である。>

4.0韓国の映画はすごいなぁ 「オールドボーイ」 「パラサイト 半地下の...

2021年5月17日

韓国の映画はすごいなぁ

「オールドボーイ」
「パラサイト 半地下の家族」
もちろん名作なんだが、

ファイ 悪魔に育てられた少年
こちらも名作!

演技力なのかな?
脚本力なのかな?
エグさなのかな?
なんか、わからんけど、すごい
しばらく韓国映画を漁ろうかな

movie freaks

4.5これはすごい

2020年11月21日

最近少し韓国映画にハマッてしまっているが、先日見たオールドボーイを越えた。
タランティーノよりも人が死ぬが、物語として深みがあって単なるアクション映画やクライムサスペンスで終わっていない。

ぶっちゃけ全編絶望しかないが、
ラストでほんの少し救われる★

レイは!?★

3.0抗えない不快感と芸術性…

2020年6月1日

目を背けたくなるのは劇中の過激な暴力描写なんかではなく、救いようのない残酷な運命を背負ったファイと、アボジ(父)であるソクテの堕ちた姿です…
 ファイの絶望的な宿命と葛藤は観る者の心にグッと突き刺さりますが、個人的にやっぱりポイントなのはソクテですね。自らが背負った汚点はもう決して拭えないという虚無感、墜ちたらもう墜ちるところまで堕ちてやる!というような堕落した精神、、、 絶対的に陥りたくない人間のものすごい嫌な部分をそのまま映し出したようなクズっぷりは、観る者の闇の部分を誘い出しているような不快感を覚えてしまいます。
 相変わらずキムユンスクの悪役ぶりはお見事です。「哀しき獣」と同様、不快だけれども一種の芸術性を感じてしまうような作品にしてしまう魅力と底力、、、凄いですね。

D.one

3.0韓国映画は、厳しい!

2020年5月1日

誘拐した少年を5人の悪党が育てる。
エゲツないですわ。
ヨジングは、弱々しい
キムユンソクは、恐ろしい!
ナムジヒョンは可愛い。
しかし
悪奴らでしたわ!

大阪ぶたまん

4.0発想と展開が面白みを増している作品

2020年4月5日

韓国映画っぽい作品で、かつ発想が見事で、そこからの展開も納得の物語。
血しぶきが多いので苦手な方は、少々覚悟が必要ですが、内容は良質です。
俳優の演技も素晴らしく、特にファイとソクテの演技はグッと見張るものがあります。

少し前まではめくるめく展開や、スピーディでアグレッシブなストーリー、あるいは大どんでん返しなど物語で見せる作品が主流だった気がしますが、最近は(いつからかは分かりませんが)無表情の感情表現とそれをより主張するために練った展開にしていないものの評価が高くなっている気がします。
いつも時代にもそんな作品はあったかと思うけど、ここ最近は特にそのような「流れ」になっていることを考えると、見せ方も変えてきているのかと感慨深くなります。
作品の結末はハッピーエンドとは行かないまでも、みんなで幸せになりたい夢へのスケッチブックが印象的なエンディングでした。

aoironomegane

4.0総合的に面白い

2020年2月22日

もう、設定からして面白い!
韓国映画、ホントに侮れなくなってきた!!
ある意味、英才教育の話なのかと思ったら、マジか!!マジか!!の連続。
脚本、凝ってるわー!!!

ただ、伏線の回収がいまいちなのよ。
きちんと、なるほどねー!!!と納得させて欲しかった。
そして、急に強くなるファイにも違和感…。
なんなんあれ…。

それ以外は、愛すべき五人のパパたちのキャラ設定もお見事。
血がドバドバ、手首も足ももげちゃって、
ああ、日本ではそろそろ禁止になりそうなことをやりたい放題。

ラストシーンかっこよかったなー。
出ないで語る素晴らしさよ!!

茉恭(まゆき)

4.0怪物に育てられたら怪物に・・・

2019年1月3日

3.5韓国性炸裂

2018年8月24日

救いゼロ だから面白い

けつお

4.5深淵

2018年1月4日
U-3153

4.0濃いめの内容で見応えあり

2017年9月24日

容赦ない、さすが韓国映画ですね!ストーリー、カーアクション、これでもかというくらいの地みどろの映像てんこ盛りの濃いめの二時間に大満足です。韓国映画好きな方なら、見るべき一本です。
しかし、韓国映画にハマると、邦画に1800円払う気になりません。

モロッコガール

3.5この少年に救いを

2016年11月19日

誘拐犯に母の愛憎の感情を抱いた女性を描いた秀作邦画があったが、こちらは5人の誘拐犯に育てられた少年の話。
誘拐犯たちは凶悪犯チームなのだが、誘拐された頃の幼い記憶を覚えてない17歳になった少年ファイにとっては5人の“父”。兄貴分や友達や親戚のおじさんみたいな父も居れば、怖い厳格な大黒柱も。
学校生活では同級生の女の子が気になったり、傍目には“普通”の少年。
しかし、いつまでもそんなほのぼのとはしてないし、ましてや感動モノになったりしないのが、やはり韓国サスペンス。
大黒柱の命令で父親たちの“仕事”に加わる事になり、いきなり銃を持たされ、相手を撃て、と。
犯罪者としてのスキルを叩き込まれる。
そして、ある邸宅に押し入って知った、自分の出生の秘密。
病院で嗚咽するシーンは本当に見ていて辛くなる。
薄幸の少年どころじゃない、地獄で生かされた少年。
悪魔に育てられた少年は悪魔として生きるしかないのか。
“怪物”を倒し、歩んだ道は、そう思わずにはいられない。

近大

3.5残酷までに悲しい

2016年1月9日

こんな話だったんだ。何故か5人お父さんがいるコメディかと思ってたけど誘拐された子供を育て。。。の話だったんだね。化物見えるのは悲しい。解りたくないし解らないけど「お前だけいれば良い」っていうお父さんの気持ちは痛いね。。。

emp

3.5銃撃戦

2015年10月30日

リアリティはわかんないけど韓国映画の拳銃の使い方めちゃかっこいい。
ファイがハンサムだしかわいいしちゃんと猟奇的な顔をしていて素敵な俳優さんでとてもよかった。
話はよくできてるし、パパたちも面白いしちゃんと怖いのにあの怪物の描写だけ違和感が…あれ必要なのかな。

スベスベマンジュウガニ

3.5白鵬なみの安定感

2014年10月26日

韓国映画といえばこの手のものしか見たことがないが常にある一定のレベルはキープしているのを見るにつけ潔いほどの敗北感を感じる。敗北感を感じたのと同時に既視感も感じたのは「オールドボーイ」と共通する「年月経った後に知る重大な秘密」が最大の盛り上がりとして在るせいか。あと俳優の力量にも「全然違うな…」と思ってしまう。主人公の男の子の役、日本の男優だと誰がいいかな…と思って真っ先に(というかこの人しか思い浮かばない)浮かんだのは、「冷たい月」で宮沢りえを虜にしたあの男の子なんだけど。…あたしだけかな。

自由の座

3.0白昼鬼

2014年10月5日

凄く面白い。誘拐、強盗、暗殺なんでもやる犯罪集団に育てられた少年の話。女、子供の扱いが酷い。というのは褒め言葉で、ちゃんと酷く扱える韓国映画の脚本はやはり素晴らしい。近所の少女との淡い交流や、運転担当の父親とのコメディっぽい展開、グエムルっぽいCGモンスターが出てきても、ちゃんとナイフを首に突き立てる立派さ。実は韓国が一番バイオレントな映画を撮ってる気がする。

ssspkk

1.5すげー殺したいけど、すげー頃したくない

2014年9月28日

確かにと思いました。
殺したいけど、愛してるよっていうのは、確かにあるんでしょうね。ファイの苦悶に一考しました。

ただ、ファイの父親の動機が幼稚はサイコに感じてしまい、入り込めませんでした。
重厚なドラマを期待しましたが、スターウォーズ3でダースベーダーが次期ジェダイを次々殺しちゃった時に、いやそれはやりすぎだろー、もっと違うやり方ないかなって思った感情に近いものを感じてしまい、冷めてしまった。でもそんな動機が溢れているもんなんすかね、という感想です。

オコタナイト

4.0面白い!

2014年6月6日

面白い、とにかくこの一言に尽きる快作。

「アジョシ」に人物関係の複雑さを足したような感じ、と例えたら良いのだろうか。

意味のないピースが無い快感と、最後までそのピースがどこにハマるか分からない緊張感の妙。

相変わらずのミンシク兄貴に、引けを取らない主人公もまた見事。

ホームラン級の当たりです。

4.5めちゃくちゃ面白い

2014年5月22日

吉泉知彦