「謎解きな歌舞伎」ゲキ×シネ「ZIPANG PUNK 五右衛門ロックIII」 ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)
謎解きな歌舞伎
ゲキ×シネ最新作『けむりの軍団』公開記念セレクション上映、「五右衛門シリーズ」3作め鑑賞。2012年末から2013年初上演。
禁じ手をやってしまった…。シナリオ本を事前に読んでから見てしまった…。新鮮な見方の方がいいに決まっている、けど、配役を確認したくて〜。図書館にあるのわかってたので、誘惑に負けて借りてしまった。
でも、予習した成果はあった。なんと余裕で見られることか。歌舞伎を毎日のように見るおじいちゃんは、舞台がよく見えなくても、決め所では絶妙なタイミングで屋号を飛ばす。ちょいとそんな達人の気分になれた。よっ、石川屋!
三浦春馬、「キンキー・ブーツ」で歌もダンスもできることは存じ上げておりますが、いやー、できる子だったー。Kポップのように女子を従えて踊る時、袴の変形した衣装の裾が遠心力で回るのが良かった。あと、首の動きが異様にすごい。蒼井優ちゃん、かわいいにゃん。太ももがはじけてる! 高橋由美子って意外に歌も動きもいいんだね。今まで知らなくてすいませんでした。顔と足先しか出ないような衣装でまあ踊る踊る。橋本じゅん、思い切り派手なかぶき者で、相変わらず振り切れてた。しかし、顔がケンシロウにしか見えなかった。浦井健治、高田聖子は前作の役を続投、ヨーロッパ勢はやはり衣装が華やか。マローネ様のお尻攻撃もまた見られて嬉しい。あと、商人のアビラの緊縛姿も。ゲスト御大では村井國男の声、渋くて超好み。麿赤兒はさすがの顔芸、化け物感が溢れていた。
五右衛門パート3ともなると、中島かずきさんもかなり構想に苦戦したらしい。主題が謎解きと宝探しに決まって、ようやく物語が進められたとのこと。機会があれば、髑髏城のように、配役を変えてまた五右衛門を見てみたい。
最後、カーテンコールで古田さんの潮吹きがなくて、少し寂しかった。
2020/7/18 追記
三浦春馬急逝の報に衝撃。
こんなに才能が溢れているのに、なんということだ…。
どうか安らかに…。
こんばんは♪
共感していただきましてありがとうございました😊
いや〜長かった❗️
本来舞台なのでパートに分けて出演と休憩の繰り返しされているのですね。皆さん汗だく。
着物を着て動き回っていたら、
あっついでしょうね。💦
三浦春馬さん、綺麗過ぎ。💖
ゲキシネはシリーズ物で本作だけ三浦春馬さん出演なのですね。