THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦のレビュー・感想・評価
パトレイバー2.5?
劇場版パトレイバー2の続編的作品。
2の続編ながら2のシナリオをなぞっている構造。ただし日本製特撮ゆえに規模が縮小されていますが…
面白いんだけど、もったいなーい
ストーリー面白いんだけど、もう少しパトレイバー動いて欲しかった。(笑)
せっかくの実写がもったいなーい感じがした。
個人的には、明の凄さももう少しアピールして欲しかったなぁ(笑)
警視庁や都庁が攻撃される場面は良かった。ただ首都決戦ならもうすこし東京壊してもいいんじゃないかと思ったりしました。
進撃の巨人ばりに、ドカドカ派手にやって欲しかった。
先代の方達もちょいと出て欲しかったりして。(笑)
最後に灰原レイは、結局誰なんだろ。13歳で亡くなってるみたいだったけど。分からずじまい。(¬_¬)
また、後日話作ってほしいです。
押井ワールド健在
TNGシリーズのキャラクター達に、劇場版パト2の続編をさせるのは無理があります。せっかく第7章まで制作したのですから、劇場版パト2の続編でなく、TNGシリーズとしてのラストを制作して欲しかったですね。
でも、後半のvs戦闘ヘリ戦は盛り上がりましたので、☆3つにしました。
まあまあだった
理屈っぽい会話が延々続いて眠くなる。レイバーが動かなすぎ、活躍が短すぎで、フラストレーションがたまる。動いた途端やられてしまい、強さを全く感じさせられなかった。
戦闘ヘリがその分よかった。『ブルーサンダー』を思い出した。ヘリがカメラギリギリのところを画面いっぱいで横切っていく場面は余計にCGくさい。
霞が関の警視庁やレインボーブリッジを景気よく攻撃していたのは気持ちがよかった。
特車2課が敵のアジトに強行突入して銃撃戦を行うのだが、誰も殺さない感じが気持ち悪かった。登場人物に対してお馴染みですよね、みたいな感じは、全然馴染んでないから困る。
アニメと実写の中間みたいな映画だった。
映画2の続編
要するに柘植の後継者達が、かつての柘植と同じことをやろうとする。
無能の3代目こと、パトレイバー隊がこれに立ち向かうというお話。
映画2の焼き増しのような印象は拭えないですが、パトレイバーらしい話で良かったと思います。
ただ2の時ほどのインパクトは無かった。
しかし、実写化したことによって、都市の戦争というものがもつ、緊迫感はあったかなという感想です。
アクションや戦いは多めです。しかし肝心のパトレイバーは相変わらず動かない。
ロボットアクションが好きな人には、物足りないかも。
パトレイバーのファンや、今日までドラマ版を見てきた人なら、見て損はないかなと感じました。
映像は流石にキレイです。
しかし、あの後レイバー隊はとうなったんでしょうね?。あとあのパイロットは結局誰なんでしょう。
実写可待ってました!
最近の日本映画になかったSF!
昨今の日本映画は、家族物、恋愛物、ドラマ的な物ばかり、ゴジラが終わりSF絶滅時代にやっと出てきた本作品!
それだけでも、押井監督に感謝。
パトレイバーファンなら必ず楽しめる、
ファンで楽しめなければ、にわかファン。
日本が作ったSFを見よ!
CGがショボいとか、書いてあるがそんなことはないぞ?ハリウッドなみに金かけれないなかで良くやったよ!及第点です!
パトレイバーらしさ
公開前の雰囲気から期待をせずに鑑賞したが、思ってたよりパトレイバーらしさは感じられた。パトレイバーを初見の人や、ロボット中心の作品だと思って鑑賞するなら、やはり裏切られたと感じる人もいるでしょう。
あまり期待しなければ…
う〜ん期待し過ぎちゃったかな。
第1章からずっと見てきて、約1年かけて最後に映画でどー終わらすのか!
と、見たら…
ほぼ予告編で終わってた!
そして、アニメ版映画パトレイバー2の焼き直し的な場面が多い…。
今回の主人公(?)後藤田隊長以外にも、もっと他の隊員に出てきてほしかった。
せっかくこれまでの話で、各隊員のキャラが立ってきたトコロだっただけに、もったいない…。
ちょっと残念でした。
そんなに悪くはないけど…。
あと、第2章のエピソード3を見た時は、全ての黒幕は竹中直人で、最終映画のラスボスになると思ったんだけどな。
なんじゃ、これ…。
予告みてだいたい感じは掴んでいたんだけどやっぱり…みたいな。
パトレイバー、よく知らないんだけどロボットはあんなに弱くてすぐ壊れる設定なの?せめて映画なんだからもっと派手にすれば良かったのに…おまけにCGがほぼしょぼい。神田川のくだりとかだらけすぎて睡魔との戦いでした。
全編テンポが悪すぎる…。
パト2、実写1~7章を見ている人には
アニメのパト2の続編であり、実写シリーズの集大成でもあります。両方見ている人はこの映画もみるべきです。アクションあり、押井節あり、レイバーありと盛りだくさんです。約90分の中に多くの要素がぎゅっと詰まっているので集中して見ることをお薦めします。
日本の至宝
まさに日本ならではの作品。そもそも好きな監督なので個人感情は否めないけれど、ハリウッドテイストな作品が増えた中でより輝きを増している気がする逸品。ただし、思わず声が出るのはマグロですが(笑)
お布施。
実写シリーズをほぼ観ていたので、期待値そうとう低めで行ったのですが(笑)、思っていたよりはよかったです。
内容的にはアニメ劇場版の2のほぼ焼き直しで、予算のせいか実写の良さはあまり感じませんでした。筧さんの後藤(田)さんは堂に入っていてよかったです。
現実のドローンの官邸騒ぎに影響を及ぼした、とも言われる劇場版2は本当に力のある作品でした。今はそれを焼き直しするしかないとは…時代の流れとはいえ古くさささえ感じ、なんとも残念な思いです
よく分からん
パトレイバー自体見た事無かったが、ロボットの
戦いを期待して観ました。結論は眠れる作品でした。戦いは殆どなく、言葉のやり取りが中心で意味不明。パトレイバー自体も最後にチョロりと出るだけで、しかもめちゃ弱い。多分明日には記憶にないだろう。