THE LAST NARUTO THE MOVIEのレビュー・感想・評価
"欠落部分"を"想い"が埋める
"愛は人をもっとも弱くする"
上の文章は前作の劇場版『ROAD TO NINJA』のうちはマダラ(まだ"オビト"だと明かしてなかった頃ですね)の台詞ですが、事前にこの台詞知っておくと、今回の作品をもっと楽しめますよ。何しろ今回は"恋愛"ですから(何か『寄生獣』の序文レビューに自分でも分かるぐらい似てしまいましたが)。
あとこれから見る人に注目してほしいのが、主人公の"うずまきナルト"ですよ。それは今回の作品に別の"テーマ"を感じたからです。
それはナルトの"欠落背景"です。原作を読んでる方はご存じですが、ナルトは悪戯という手段を使って、自己の証明をし続けた少年で、それが今のナルトを形成してるんですよね。ただそれが一方で"欠落"の理由にもなってると思ってます。実はtwitterでも感想書いたんですが、ナルトはどこか『ランボー』と似てるんですよね(当然ですがスタローンの映画です)。ランボーは"戦う"ことですら生きることができない背景、ナルトも"悪戯"をすることでしか自己証明ができなかった背景、どちらも"人に蔑まれ""選択肢を見失っている"共通があって、"愛する"ことも"愛される"ことも"幸せ"を望むことも知らない。否定意見もあるでしょうが、僕はそう感じたんですよね。
だから本作のポイントは選択肢に"気付くこと"と、"愛すること"を望んでも良い、ですね。そのきっかけをくれたのが、他ならないヒナタでしたから。
これはファン視点の話ですが、ナルトはヒナタに"自分"を見たんだと思います。(無意識に)自分に自信が持てないところとか、変わりたいのに術が分からないところとか、抱えている"自分の弱さ"がどこか似ていると感じたのかも。だからヒナタを助けようとしたのは、自己否定とも言えますし、背けたくなかったとも言えますね。そして中忍試験編でネジと戦うヒナタの姿に感情を露にするところや彼女の強さをどこまでも信じる姿、ネジと本選で戦う前にヒナタへ見せたナルトの"不安"とか、ナルトはヒナタといるときだけ、"弱さ"を打ち明けているんですよね。だからナルトとヒナタの関係は他のキャラとは明らかに違ってて、それが原作を面白くしてるんです。それに僕はナルヒナ派で二人が結ばれてほしいって思ってますから(笑)
そして今回の完結編で最初の文章が意味合いを持ちます。ナルトは初めて踏み込んだ"愛"に翻弄されて弱くなります。"愛は人を最も弱くする"、確かにそうかもしれません。だけど先へ進まなければ、自分の弱さを受け入れることも、愛を得ることもできないわけです。だからどうしようもない"自分の弱さ"をシカマルやサクラにさらけ出せたのは、弱さを受け入れた証ですし、ヒナタと向き合うことができたわけです。
それにしても最後の"キスシーン"は見てて恥ずかしくなりましたが(まあ、他にも恥ずかしいところはありましたが)、その前の"一緒に手を繋いで走る"シーンは涙が出そうになりましたね。しかもそこでもう一つ"仕掛け"を施すんですから、本当『NARUTO』は侮れないです。
大分長くなりましたが、とにかく僕は最高でした!というより凄く濃密な時間でした。来年のスピンオフも気になります。読んでくださった方、ありがとうございました。
追記:さっきもう一回見に行きました。やっぱり最高の完結編でした!
追記2:4回も見たのに全く変わらず、作品はやっぱり面白かった!それにしてもこの作品、DCコミックの新作映画『Batman v Superman: Dawn of Justice』の役割に似てると思うのは僕だけ?
NARUTO - ナルト - ベスト·オブ·フィルム!
この優れた映画のおかげで...
岸本斉史は多くの感謝を習得。
私はアニメのナルトが最良である愛、私が8歳だったとき、私は彼を見るために開始し、現在私は17だけど、ナルトは最終的にその家族を持つために私のためにそれは...私は非常に幸せにすること、一緒にナルトとヒナタを見て大満足です愛と尊敬...
ファンなら
冒頭の墨絵で引き込まれ、
NARUTOが皆に認められてモテ期が訪れてる。
NARUTOは体術も磨きがかかり逞しく。
任務はもちろんシカマルがリーダーで。
サイの毒舌は個性として受け入れられて。
サクラの怪力はより強く、幻術やぶり。
カカシは皆を信じて待つ。
サスケは外から里を守る。
あいつがいないなら、という言葉はぐっときません?
ナルトって本当に鈍感でヒナタの好意に気付かない、でもいままでの記憶で徐々に気付く。
恋って突然くるものだし、こんな感じだと思いますよ。
もちろん少年向けではなかったですがね。
ナルトの下からアッパーはファンなら普通に感無量なはずです。
まぁ、しょうがないか
マンガ本編の699話と700話の間がどうしても気になって眠れない人は観に行くべし。
自分で補完出来てる人は、答え合わせに劇場へ。満足できるかは置いといて。
ヒナタが美しいので、一見の価値がないでも無い。
言っていた通りでした
今回のNARUTOは確かに、恋愛ものだと思いました。
話のほとんどが、そうでしたし、戦闘シーンがほとんどなかったです。
六道仙人の話が、関係しているだったら、もっとサスケを出して欲しかったです。
トネリの声の福山潤さんに萌えてしまった(笑)
これから観る方へそして観た方へ
連載からずっと追っていたNARUTOの10作目最後の映画で、本編ラストで夫婦となったナルトとヒナタの馴れ初め(ラブストーリー)話をやるとのことだったので以前から楽しみにしておりました。試写会にも行きました。
以降は、これから観る方への注意と観た方向けへのざっとしたネタバレ(ぶちまけ)です。
■これから観る方へ
原作者の岸本さんが仰る通り「今までにないNARUTOを楽しんでください」まさにそれに尽きると思います。岸本さん自身も今回の「最後」を今までの様なゲストキャラが目立つようなモノではなく、ナルトを主人公とした映画が作りたいとインタビューなどで答えてましたので…そこから今までとは違った「恋愛映画」に至ったと…理解した上で観て頂きたいと思いました。
なぜなら、私自身試写会に行き、今までのNARUTO映画の概念を持ったまま観て後悔したからです。その時は、とてもじゃありませんが楽しめなかった…試写会の帰り道付き添ってくれた友達に愚痴ばかりこぼしてました(笑)
でも、同じく連載当初からNARUTOが好きだった友達に「だってナルトが主軸の恋愛映画なんだから他のキャラがああなるのはしょうがないじゃない。良い映画だったと思うけど何を観てたの?」と言われてはっとしましたね。
偏見で観てたのは否めなかったので、次は公開日に最後のもう一回と思い観に行きました。内容も知ってたので落ち着いて観れたのですが、そのせいか最初に観た時よりも内容や色々なネタに関してすんなり頭に入ってきたといいますか…ナルトの恋愛映画として楽しむことができました。
もともとナルトとヒナタに関しては好きなキャラ同士だったので…どうくっつくのか楽しみにしてた分、多くを求めすぎてたのかな…と思いました。(そこら辺は詳しく言ってしまうとネタバレになりますので映画をご覧になって下さい)
とにかく今までにない映画…「今までと違う映画」だと言う事と「恋愛映画」だと言う事を頭に入れて楽しんで頂きたい。恥ずかしい部分が多いのですが(笑)どうか今までの固定概念で歪めたまま観るのだけは後悔しますので(私がそうだったように)…どうか楽しんで観て頂ければなと思います。
※以降はネタバレ含みますので読まれる際は注意※
■観た方向け
酷評などもあり、私のように初回観て「もう観ない!!」と言われたりしてる方もいたので…僭越ながらこちらのレビューにて意見させて頂きたいと思い投稿させて頂きました。私は初回の試写会を含み全4回観に行っております。映画版の小説やパンフレットも買いました(作成者側の意図もちゃんと読みとるため)
以下ネタバレ含みます。賛否両論です。
私も最初試写会で観た時、べったべたの展開とご都合主義的なストーリーに「こんなのNARUTOじゃない…二度と観ない」と愚痴ばかりこぼしてました。とにかくナルトとヒナタ以外がおざなりすぎると言いますか…特に敵役のトネリの背景が薄い!!
ナルトとヒナタのキャラが好きだったのに、公式でせっかくくっついたのに、こんなにひどい映画にして大衆を敵にまわして【あの2人くっつかなきゃよかった】とか言われたらどうしてくれんだ!!と愚痴ばかりこぼしてました…えぇ…こぼしてました。
ですが、二回目の映画を観る前にパンフレットと事前に入手していた映画本を読み制作側の意図を知ったうえで観たら割とすんなりと言いますか…ちゃんと頭に入ってきたのでびっくりしました。
言い方が悪いかもしれませんが「NARUTO」としての映画でなく「ナルト」自身の「恋愛映画」として観たら…割と妥協というか…納得できました。サクラやシカマルたちが脇役でそんなに出張らなかったのも理解できましたし…なんというか…「ナルトの恋愛映画」で最初観てなかったんですよね……頭にある固定概念みたいなのって怖いなって思いました。
ナルトの心情変化に関しては小説版でもちょくちょく書いてあったのですが…説明不足だったかなとは思います。2回目ちゃんと観れたから、じゃぁナルトの心情変化を追って観かえせるかなと3回目観ましたけど…それでも説明不足感な上に理解に苦しみました(笑)
4回目を観て、友人と意見交換してやっと納得できたのですが…まぁ良くも悪くもナルトは「子供」だったのだと言う感じでした。幼少期から忌み嫌われて両親もいない。そんな中で育ってきたのだから親から教えられる当たり前のことを知らなくて当然だと…私たちが知っていて当たり前の異性の好きが他人とはずれてて当然なのだと…まさしくパンフレットにあった恋愛偏差値30なんだなと理解しました。そんでもって、中身が小学生並みの恋愛感だから、ヒナタの好意を知って浮足立つし、あんな場面で好きだと答えてしまう…というところでしょうか…女側からしたらちょっと最低かな?と思います(笑)
この気持ちを好きかどうかはまだ分からないけどヒナタの気持ちに答えたい=愛
だから今回のテーマは「愛」だという感じで今のところ…ナルトのヒナタに対する行動には妥協してます…だったら誰かに好きって言われたら誰にでも答えるのかというと…そこはヒナタだからだとナルトには答えてほしいところですね。
(原作のサクラの告白は別の意味も含んでいましたのでここではノーカウントさせて頂きます)
…じゃないとこの映画をせっかく観れたのに今度こそ本当に観れなくなります…(苦笑)
言いたいこと書きたいことはたくさんあるのですが…ひとまず私が一番ひっかかってたことだけをかいてみました。
評価については、ナルトの「恋愛映画」として観れば普通に観れたことと、アクションはもの足りなさも感じますが最後まで安定した良作画でしたので、初回の試写会時の評価を除きまして…これから観て頂く方たちに恋愛映画として楽しんで頂けるよう期待を一つ込めまして星4つにさせて頂きます。
何にしてもNARUTOとしての最後の映画ですので…少しでも楽しみたいですよね。私もそうですので…自分の中で少しずつ読み解きながら…また映画を観たいと思いました。
ここまで駄文を読んで頂きありがとうございました。
あくまで私個人の意見ですので…不快になられましたらすみません。
よかったです(*^^*)
NARUTOという作品は私が12年ほど前から応援してきた大好きな作品です。
それが今回、最終回を迎え、映画NARUTO史上初の冬公開映画となりました。ついに最終回を迎えてしまい、私としてはとても残念だけどナルトが成長していくのを最後まで観ることができ、よかったです。
普段のNARUTOとは違う、少女漫画的な要素が入った今回の映画…賛否両論ありますが、私は最後までこのNARUTOという作品が大好きです。
新時代へ続く大ヒット✨期待、そして応援してます。
孤独だったナルトが報われた
いろいろな意見はあると思いますが、単純に親心目線で見れば、感動できた内容です。最初のOPの墨絵の映像も凄く良かったし、EDも素晴らしかった。ヒナタの過去をずっとナルトが追うシーンは胸なジーンとくる物があります。恥ずかしながら、最初からずっと泣いてました。ナルトには幸せになって欲しいので、この映画でほぼ願いは叶いましたね。スキマスイッチさんの星のうつわもとても良く、EDを引き立てていました。
映画はいいけど違和感
私はサクラよりヒナタ派なので、この映画の結果には大満足です。
ストーリーは王道。ヒナタはかわいい。
サスケ、リーはチョイ役。シカマル久々だけど影薄い。言うなればナルトとヒナタ二人のお話だった。
違和感は、設定にあった。
大きな違和感ひとつ目。「まっすぐ自分の言葉は曲げない」んじゃなかったの?ナルトくん。サクラが好きは自分の言葉じゃなかったの。あっさりヒナタに行くあたりがモヤモヤする。たしかに原作では徐々にヒナタに気持ちが向くよう描かれていますが、その時点でモヤモヤしてましたからー!
違和感ふたつ目。これは映画内。かあちゃんのマフラーの伏線はしてやられました。が。かあちゃんのなら最後まで大切に巻いとけよー!ヒナタにちょっと気にされただけで外すなよう!
外すくらいなら後輩からもらった設定で恋愛感情は無いんだ的無邪気鈍感ナルト展開でいいんだよう。
ああ、最後に新しいシリーズですが、ナルトの子供が主人公ですか?コンプレックス少なくねぇ?いじめられっこが頑張る設定ナルトを超えるのは難しいでしょうが頑張って!
個人的にはもう一つの謎のサクラ、サスケルートの「もうひとつのLast」がよかったなあ。
インターステラーよりいいぞ!
子供のお供で観たのですか、よかったですよー。宇宙テーマとかインターステラーが糞すぎ?たので比べちゃいましたけどNARUTO の宇宙観とか世界観とかのほうが入り込めるのは忍びの忍者だから=日本だからでしょうか?同じ料金払うなら絶対NARUTO です!
親の心
連載、アニメ、長い間見続けてきたナルト達と、ヒナタの片想い。
今回ようやく結ばれて、エンディングでは子供を見送る親のような感動に襲われました。
アカデミー時代の回想シーンでは、この子達が立派になって...もうずいぶん遠いところまで来たんだなとノスタルジックに。
全てのナルトファンに送る作品だと思います。
恋愛映画としても単純
見ていて怠い。
恋愛映画だと言うことで覚悟して観に行ったが、延々とナルトとヒナタがありきたりなストーリー展開の中で恋愛しているだけ。動いているナルト達が見られればそれで良い人なら楽しめるかも。ナルトらしくない映画を目指したらしいが、設定やキャラを都合良く変えて良いという事だと思っているのだろうか。内容が薄すぎ。
ナルトが大人になったんだと改めて実感
エンドロールで思わず泣いてしまいました。
成長したからこそ、ナルトはヒナタの気持ちに気づいて好きになったんだなあと思うと感慨深くなる映画でした。
ただ肝心の、ナルトがヒナタを好きになるきっかけのシーンが残念でした。演出がなんともいえない感じで、感情移入がしづらかったです。
とはいえ、今まで「NARUTO」を応援してきた人にはぜひ見てほしい作品です!
今まで一方通行だったヒナタの気持ちが届き、また、「ナルトはサクラが好きだったのでは?」という疑問も解決されてすっきりします。
個人的にサイがいい味出してたのでそこもおすすめです。
大人になり、支えてくれる仲間が周りにいて、一緒にいたいと思える大切な人と結ばれたナルトの姿をぜひその目で見てください。
ナルト、ラブストーリーだったね。
ストーリー的には中々楽しめました。もう大人の映画になってましたね。(笑)
もう少し、各キャラごとの戦いも見れたら良かったなぁ〜と思うのは贅沢かな。
特にサスケ君は、戦いにもう少し関わってくれたらなぁ。(笑)
最後は泣きました
NARUTOのキャラ達が大人になり、考え方も変わり、台詞も少し大人びて、なんだか嬉しいような悲しいような....。親目線で見てしまいました。
恋愛映画で賛否両論の声がありますが、私はとても楽しめました。
ナルトとヒナタの恋愛映画となっているので、他キャラ目当ての方にはツラいかも....。
なによりこの映画のエンディングは素敵でした!気づけば涙が溢れ、今までのNARUTOのストーリを思い出し、ナルトが子供の頃から憧れ、手に入れられなかった家族を持つことができ、本当によかったです!
ナルトであってナルトではない
連載はじめと比べて全員ほんとに成長したなと感じました。今回はナルトとヒナタの物語で、いつものナルト映画とは違いとても新鮮でした。個人的にはナルトが片手で螺旋手裏剣できてるのがかっこよかったです!
安定の予想通り
なんか予告編をみてもあんまりひねりのあるバトルとかなさそうだなと思って観たら予想的中です。今回はあんまりバトル少なめだね、タイトル通り恋愛の話しでしたね!いいんだけど所々うーんとなる部分がいくつかでてきた。DVDで観てもいいかなと思った。。