ハリケーンアワーのレビュー・感想・評価
一人芝居やるための設定
この一人芝居はきついだろう。
ポールウォーカーごめんけど、駄作率高い。これ製作に絡んでたということで、車に閉じこもるあれも同様駄作だった。
解決に必死になってるようで行動が的外れすぎる。結局一人芝居やるための設定でしかないんですよね。だから全然染みてこない。。まあ、あんまりグチグチいうのはよそう。
ニューオリンズのダメ病院
殆どが今は亡きポール・ウォーカーの独り芝居、別に低予算化を狙った訳では無いだろうがハリケーンで孤立した病院というシチュエーションだけで緊迫感あふれる低予算パニック映画が作れてしまうのだからまさにアイディアの勝利だろう。
然しながら病院関係者の助言を得たのか、はなはだ疑問、医者の説明も大雑把で施術ミスも臭ってくる、早産の児の呼吸不全が自然に治るというのは肺の中の水が吸収されるまでの 新生児一過性多呼吸らしいがよく分からない、人工保育器や呼吸器を調べたら12Vバッテリーで最低120分は持つ仕様らしい、たまたま不良品だったのか、手回し発電機など病院に置いてあったとしても素人が気付くものだろうか、まだ救急車のバッテリーを取ってくる方が現実的な気がしたが緊迫感を出す為の小道具として必須だったのでしょう。それに加えて略奪犯まで絡めて気を揉ませるのだから、観ている方もほとほと疲れました。ワンちゃんは良い仕事をしましたね。
タワマンの電気室が大雨で浸水のニュースは聞いたことがあるが病院はどうなのだろう、ICUなどの病人は電気が無ければ助からないのだから病院の非常用電源設備の危機管理は大丈夫なのだろうか心配になりました。他の未熟児や重病人の転院はどうしたのでしょう、主人公父子だけが置いてきぼりというのも理解に苦しみます、避難マニュアルも無いダメ病院なのでしょうかね?。気を揉ませたいのは分かるが、もう少し病院関係者の監修などを取り入れてリアルぽく練って作って欲しかった。
期待は少し下回ったかも
ポールが主演ということで観てみたわけですが、面白くて感動する場面もあったけど期待していたほどではなかったかなというのが正直な意見です。やはりパッケージの写真からもう少し派手な展開を予想しますし、パニック映画なのかと思いましたが、地味な画がずっと続きます。ただカトリーナの時に実際に起きた道徳的な問題も描かれていましたし、本当に自分が父親になれるのかと揺れ動く男の心境もリアルでした。もう少し劇的な展開が最後に欲しかったですが、あの設定では難しかったのかもしれません。
とんでもない映画だ
ハリケーンアワー、聞いたら面白そうな映画である。
がしかし、病院から従業員が全員いなくなったり、発電機とか点滴の予備、食料がわからなかったりなくなったりしてる状況がまずあり得ない。
こういう病院はないように全病院にしてもらいたいものだ。
全然期待外れ。
このレビューにも書かれてたんだけどポスターと内容が違い過ぎ。ポスターの方かなり盛ってる感じ。内容も3分の内に補助バッテリーを動かさなければならないのがかなりクドい。結局なんの達成もしてないし。途中妻の思い出のシーンはかなりイライラする。
後思い通りならないと壁や物にアタる演技はよくあるけどなんか鬱陶しいよね(笑)
ポールウォーカーの遺作をひいきしても星2個の作品です?。
ポールウォーカー(T ^ T)
内容に派手さはなくて予想からだいぶ外れてた。
自由に動けないもどかしさとか夫婦の愛がよく描けてたかな。
開始早々エンディングが読めてしまうけど、それでも最後は目が離せなかったー!
改めてポールウォーカーがいなくなってしまったことが残念で悲しい(;_;)
日本人の民度の高さ
早産で妻を亡くし、人工呼吸器につながれた娘を救うために奔走する父親。
巨大ハリケーン「カトリーナ」による停電のため、1人病院に取り残され、装置のバッテリーが不良で1度の手回し充電で3分しか持たなく、3分以上その場を離れられない状況で次々と試練が襲いかかるという、タイムリミット・サスペンスとなっている。
この3分という時間が短か過ぎて、移動してもすぐ病室に戻らなければならない上に、何十回とタイムリミットが訪れるので緊張感も次第に薄れてきてしまう。
劇中で危機が訪れた回数を考えても、10分位に設定したほうが良かったんじゃないかなぁ〜。
それにしても、実際のカトリーナでも略奪者が溢れ、劇中描かれた救助ヘリが銃撃されるのも事実なので、アメリカ人の民度の低さには呆れ果てる。
アメリカだけでなく、世界中でも同様の火事場泥棒が多発するなか、改めて(純)日本人の民度の高さに誇りが持てますね。
予想のつくラストとは言え、最後に娘が産声をあげるシーンには感動(泣)
実際には娘を残して逝ってしまったポール・ウォーカーに合掌。
ポスター詐欺…だけならまだしも
某評論家さんのサイトにもありましたけど、このポスターだと我が子を守りながら戦うお父さんの話に見えます。ていうかハンドガン持ってるシーンなんかあったっけ。全然思い出せない。ポスターと実際の中身が食い違ってても面白ければ良いんですけど、つまらなさに途中で寝てしまいました。
前に『リミット』っていう映画を見た時の感じにそっくり。あらすじから予想してたのと違う内容に加えつまらないからガックリなパターン。まあどっちも主張のための手段に必然性は感じなくもないのですが。
そりゃ父親が48時間寝ずに産まれたての赤ん坊のために頑張った結果「おぎゃあ」と第一声が聞こえれば多少感動はしますよ。そこは設定の勝利だと思います。でもほんとそれだけ。一度も予想の斜め上を行く展開はなし。バッテリーの設定は鬱陶しいだけ。カトリーナじゃなくてもいいし。
親になる予定の男性には辛うじてオススメ…?
間延びしちゃってました。
イントゥザブルーでかっこいいな〜、なんてファンになって日本公開作品はほとんど見たけど、どれもこんな感じの仕上がり作品ばかりでしたね…。ワイルドシリーズは別として。それにしても、亡くなるには早すぎです、残念…。
タイフーンで病院に置き去りにされた父と新生児。おまけに生まれたばかりで母は死に、赤ん坊は呼吸器がないと生きられない。停電で3分間しかもたない不良バッテリーをかかえながら救助よんだり強盗と争ったり、と次から次に難題勃発。
これだけいろいろ詰め込んだら面白そうだけど、3分間ルールは短すぎて何にも解決できずただただ右往左往させるだけ。強盗との争いもあっさりかたがつき、救助犬も都合の良い絡み方。おまけに途中の妻との回想シーンがだらけすぎ。
眠くなりました。
名作
こんな父親になりたい。
最後のシーンには、一気に涙が溢れました。
ワイスピシリーズも大好きですが、
この作品もまたポール・ウォーカーの名作として生きつづけることでしょう。
ありがとう、ポール・ウォーカー。
夢と希望と青春と
そして愛を。