「パガニーニの天才性がヴァイオリニストのデビット・ギャレット驚愕の演奏と相重なって、音楽映画として魅力大」パガニーニ 愛と狂気のヴァイオリニスト Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
デビッド・ギャレット作総指揮・主演で、バーナード・ローズ 監督による2013年製作(122分)のドイツ映画。
原題:Paganini: The Devil's Violinist、配給:アルバトロス・フィルム
ストーリー自体はあまり面白くないが、バイオリン奏者デビッド・ギャレット自身によるバイオリン演奏が凄まじく、天才的かつ魅力的で、圧倒された。特に酒場での演奏は意外性もあって唸らされた。勿論、演奏会での演奏も登場の突然性や観客の熱狂的描写も相まって、ギャレットさんの演奏の華麗さも加わり素晴らしかった。彼の演奏によりパガニーニにという音楽家の既存音楽を破壊する様な天才性が、上手く表現されていた。
ジャレット・ハリス演ずる敏腕マネージャーの造型は今一つであったが、ヒロインのアンドレア・デックは歌唱も含めてなかなか魅力的であった。ただ、何と言ってもデビッド・ギャレットのバイオリンに嵌って、彼の演奏動画を漁っている。
監督バーナード・ローズ、製作ロジリン・ヘラー 、ガブリエラ・バハー 、ダニー・クラウス 、クリスティアン・アンガーマイヤー、製作総指揮デビッド・ギャレット。
脚本バーナード・ローズ、撮影バーナード・ローズ、美術クリストフ・カンター、衣装ビルジット・ハッター、編集ブリッタ・ナーラー、音楽デビッド・ギャレット 、フランク・バン・ダー・ハイデン。
出演
デビッド・ギャレットニコロ・パガニーニ、ジャレッド・ハリスウルバーニ、アンドレア・デックシャーロット・ワトソン、クリスチャン・マッケイジョン・ワトソン、ジョエリー・リチャードソンエセル・ランガム、ヘルムート・バーガーバーガーシュ卿。