闇金ウシジマくん Part2のレビュー・感想・評価
前作より面白い(・∀・)
今大人気の若手俳優、菅田将暉クン&窪田正孝クンが共演しててビックリでした!
当時はさほど名前が知られてなかっただろうけど
今見たら悶絶ものですww
中尾明慶クンは昔からヤンキー役似合わないんだよなぁ(笑)
門脇麦チャンも身体張って頑張ってるし
若手が頑張ってる映画でした。
内容は、クスッと笑えるとこもあるし、夜の世界のゴタゴタも面白い。
前作よりは面白かったです(・∀・)
でもウシジマくん最強ってのは謎ww
あまりウシジマくんが頭使ってる場面もないし、キレ者なのかも知れないけどあんなに社員に慕われてるのも謎。
前作同様、 闇金業者とそれに絡む底辺の人間たちの物語
面白かったです。 前作同様、 闇金業者とそれに絡む底辺の人間たちの物語です。 み終わった後で憂うつな気分になるものの、 やはり怖いもの見たさでやめられません。
そして前作同様、 やはり物語に理不尽な点が多いです。 なぜ警察に駆け込まないのか、 なぜもっと安い闇金業者から借りないのか、 が理解できませんでした。 映画の中では 「闇金業者にさえ断られたから」 と言っていましたが、 普通に闇金業者で借りれる状況でした。 そもそも、 普通の闇金業者から借りれない人であれば、 ウシジマくんが貸しても回収できないはずです。
17年27本目。 戌亥やっと出て来た。「ヤンキーくん」がベースらし...
17年27本目。
戌亥やっと出て来た。「ヤンキーくん」がベースらしいけど「ホストくん」「元ホストくん」あたりも絡んできてるし菅田将暉演じるマサルと丑嶋の絡みもあって全体的に長くてごちゃついてる印象。クールな男ライバル滑皮は犀原とかいう頭悪そうな暴力女になってた・・・
まぁまぁ
そもそもウシジマくんが負けたり負けそうになることがないから、ドキドキ感は少ない。
でも、クスッと笑える小ネタがあるし、そこまで暗くならなくていいかな?
ホストは最後が良い子すぎて、かわいそうに思ったな。
出てくる人がみんな繋がるのは感心(笑)
原作も面白いし、映画もそれ以上に面白い
Netflix で視聴
この章は、ホスト、キャバクラ、風俗のドロドロ具合が最高に面白い。
それでいて、人間味あふれる登場人物、芯があるキャラクター、もう、熱中しながら見入ってしまった。
皆、愛沢の事が好き
真鍋昌平の同名コミックを基にしたTVドラマの劇場版第2弾。
丑島=山田孝之は相変わらずさすがの凄みある演技だが、やはりお金に翻弄される登場人物のドラマこそ見所。
今回も明暗分かれた。
今回の債務者は…
ナンバー1ホストを狙う麗。
金も女もその座の為の手段でしかない。
遂にナンバー1になるが…。
人生再出発、最も救われた人物だろう。
窪田正孝が好演。
借金200万。返済。
高校中退のフリーター・彩香。
ある時出会った麗をナンバー1ホストにするのが自分の夢ともなり、それにはお金が必要。
地味だけど真面目だった女の子がAV出演~ソープと堕ちていく。
門脇麦が際どい役所を服をも脱いで熱演。
借金数万円。返済中。
(彼女をつけ回すストーカー柳楽優弥は見事なキチ○イっぷりだったが、必要性あったのかな…?)
暴走族のバイクを傷付けたとしてそのヘッドに丑島の所に連れて来られ、金の変わりに丑島の下で働く事になったマサル。
が、すぐクビになり、丑島の顧客情報を盗んで荒稼ぎするが…。
丑島にばれ、その被害額の請求と暴走族のヘッドから脅されてる200万の板挟み。
菅田将暉がハイテンション怪演。
借金現在800万。
何故か200万を異常に欲する暴走族ヘッドの愛沢。
その200万は、丑島のライバル業者(高橋メアリージュン、恐演!)からの借金で、返さなければ命すらヤバい。家では恐妻の尻に敷かれ…。
切羽詰まり、マサルにそそのかされ、無謀な手段に出る。
中尾明慶が滑稽にすら見える狂演。
借金の返済は…、今回の登場人物の中で最もゾッとする末路だが、皆愛沢の事が好き。
金に踊らされ、人生を狂わされ、破滅し…。
借りる方も借りる方だが、貸す方も貸す方。
冷徹な丑島は、借りる方貸す方の憐れさ、お金の非情さを代弁する。
たった五円でもお金。
●5円に笑う奴は5円に泣く。
なんつうか、ど底辺ぶりがステキ。それぞれキャラ立ってて。
現実味はないけれど、それがまたいい。デフォルメっぷりが。
山田孝之の芸達者ぶり、菅田将暉のヘタレ具合が秀逸。
「拾わなくていいの?5円玉。5円でも大切な金だろ。それ拾わなきゃやり直せないぞ。」
栄枯盛衰。
キャストが残念
映画第2弾は「ヤンキーくん」編です。
…題字の通りです。
キャストが残念です。
マサル、相沢、原作でいう滑川、重要キャラがことごとく残念。
相沢の子分なんか、最悪。
滑川に関しては女になっとるし。
ウシジマくんは映像化するにあたって、原作のダーク感を消そうとシュールな笑いを入れて、観やすくしてます。
その目的としてこの配役にしたのかなと思いましたが、個人的には合わなかったです。
でも内容は原作に忠実なので面白いですよ。
質感が低くて非情さと怖さが弱い
たくさんの自業自得で破滅するクズが登場する原作は好きだし面白い話なんだけど、映画になると演技・演出がいかにも深夜放送演劇程度の質感しかない。
直接的な暴力場面が少ないし、あっても迫力に欠けるのも要因の一つ。このような世界で存在する、他人を食い物にして人を追い込む暴力の恐怖というのがあまり伝わってこなくて、ただチンピラどもが騒いで暴れているだけ。それに原作にあった自分の欲望を満たすためには人はここまで無慈悲になり、人の顔をしてても中身は普通の人ではないのだという表現が弱い。もっと怖さと非情さを表現して欲しい。
エピソードの絡み、役者の見せ所がうまい
DVDで鑑賞。今回は、いろいろなエピソードが絡み合って、収束に向かっていった。まっとうに生きずに、欲にまみれた人間の行き着く先がえげつない。キャストも豪華でそれぞれ印象的なシーンが散りばめられていた。
パート1よりポップな内容?
思いの外ギャグ要素が多く見やすかったです。
菅田くん演じるマサルが可哀想でしたね。
母親の写真を撮っていれば、また違う未来があったのかもしれないのに。
墓場で拉致られたカップルの生死が気になりました。
お金は自分で稼ぐものなんだと実感しました。
映画版しか見ていないのでわからない人間関係などありましたが、
キャストが豪華で好きな俳優さんがたくさん出ていたのもあり楽しく見れました。
山田孝之と窪田正孝のファンですが、今回は柳楽さんの演技がNo. 1だと感じました。
いるいる、こういう人
ホストに貢ぐ女、いつまでも不良な男、ギャンブル依存症、お金を借りるということを軽く考えているガキ大人。
様々なキャラクターに「いるいる、こういう人」と、親近感がわいた。
街に出て数分でも人間観察すれば、あんな感じの人間が何人か目に止まるだろう。
深刻な問題が描かれた作品だが、ギャグ的要素もあるので見やすかった。
情け容赦ない『回収』の仕方にはゾッとするが、何よりも『ああされてもしょうがないほどのクズさ』が悲しい。
そもそも闇金で借りる時点で、あまり同情できない。