神さまの言うとおりのレビュー・感想・評価
極限状態に立って初めて知る、退屈な日常のありがたさ。
【賛否両論チェック】
賛:死の恐怖に立たされた主人公が、退屈な日々を愛おしみながらも、生き残るために立ち向かっていく姿が感動。極限のゲームを、裏をかいて巧みに切り抜けていく様も痛快。
否:不条理な死が繰り返され、R-15の描写もかなり残酷。苦手な人には全く向かない。
これぞまさに三池崇史監督といった感じで、残酷で理不尽な死やグロテスクな描写が繰り返されます。かなりグロいです。まずその時点で、かなり好みは分かれるかと思います。
始めは退屈な毎日に嫌気がさしていた主人公が、死と隣り合わせの極限状態でゲームをしていく中で、当たり前の日々のありがたさを実感していく様子が、深く身につまされます。主人公が叫ぶ、
「退屈な毎日は最高だ!!」
というセリフに、全てが表れているような気がします。そしてゲームそのものは、次から次へと課せられる困難な問題に、相手の裏をかきながらクレバーに攻略していくところが、とても痛快です。
描写の面や終わり方で好みは分かれるのは必至ですが、グロいのが大丈夫な方は、是非ご覧下さい。
多分、原作は完成度高くて面白いのだろう
クリアできなければ死ぬゲームが突然始まり、わけのわからないまま生き残るために知恵を絞っていく……。
な、話なんだけど。
ゲームをクリアしていく頭脳戦な部分は面白い。
重要そうなキャラクターも容赦なく死んでいく展開も良い。
原作の漫画は面白いんだろうなーと思える出来でした。
しかし、映画単体の出来として考えると。
やけにアップ多用するのはなんですかね。グロシーンを隠すためじゃないよね、しょっぱなから吹き飛んだ首の切断面大量に出てくるし。
見たらわかるだろということをグダグダ言って誰かに説明求めるだけで何もしない脇役はなんですかね。もう間に合わないよって頭抱えてたら問題解決するんですか。
ちょくちょく挿入される外部のシーン、最終的に伏線回収されるのかと思ったらわりと放置のなげっぱなしでわけわからないし。いらないよね、あれ。
もしかして、漫画のコマ割り、動きがないから仕方なく発生する長いセリフ、連載続いてるからもう少し先で回収される伏線という、原作の連載漫画だからこそ発生した制約をそのままもってきてたりしますか。
漫画を映画に再構成したのではなく、そのまま取捨選択なく映像化しただけに思えるんですよね……。
続編が出るなら評価変わるかもしれないけど、現状単体映画としては星2。
CGで作られた猫だとかこけしだとかは画面に馴染んでて違和感なかくてよかった分が加点。テンポも割とよかったんだけど、脇役がグダグダやってそれを殺してる。
……似たような感想もったのあったな、と思ったら、ガッチャマンだ。なんで邦画はこうなのか。(洋画はできのいいのしか日本に入ってこないからです)
まぁ、面白かった
最初は、女子生徒の首なしから始まって、結構エグいかな?と思ったけど、ビー玉がなんか微妙だったかな?でも、全員死ぬから血糊だとしつこくてビー玉にしたのかな?ダルマは面白かった。招き猫はただ、ただ猫がかわいいだけ。声が前田敦子だからかな?なんもエグくない。
んで、コケシは、痛い!ほんまに、あれは見とって痛い!股裂とか、頭割るとか
原作はこの後ションベン小僧だけど、次はシロクマ、これは、ありかな?翔子が此処でバイバイだけど。最後がマトリョーシカと缶蹴り、此処が一番意味わかんない!ただ缶蹴りして終わったんだけど最後は原作通り、運ですと!?繋がんない!ダルマ→招き猫→コケシ→シロクマ→マトリョーシカ→缶蹴り→運?
悶々と見てたら最後にマトリョーシカが違うよーって言って
ダルマ→招き猫→コケシ→シロクマ→マトリョーシカ→カミだよーだって、んっ!?ん!?ん?!わかんない!わかんない!
消化不良!だけど、退屈ではなかったかな。
思いもよらずいい映画を見てしまった
よかった
今のところ評価ひくいみたいですが、私はとてもよくできていたと思います。
原作を一~二年前に読んでいて、かなり面白かったので映画化されると知り楽しみにしていました。原作の方の記憶は所々薄れているので細かい所はわかりませんが、前半はかなり原作に忠実だったと思います。5ゲーム+課外授業が2時間以内に収まるのか心配でしたが、グロさもインパクトも世界観も完璧でした。
こけしのかごめかごめの辺りまで忠実で、その後はオリジナルも含んでいます。
オリジナルの部分からは若干先がよめてしまいます。原作を読んでる人はここで終わるのか!となり、読んでない人にとっては腑に落ちない場面も少しあると思います。しかし、全体的にみるとよくまとまっていて、クオリティ高かったです。神木くんの狂気的な表情も最高でした。
前半だけならBlu-rayを買いたい。
ダルマは迫力があり、ビー玉の演出も素晴らしかったです。招き猫は前田敦子さんの声が可愛らしかったです。協力してクリアした人が死ぬ絶望感や意外性はとても良かったように思います。
その後が残念でした。こけしの解決方法は原作に忠実の方が良かったように思います。またシロクマはなくても良いと感じました。あそこで翔子を殺す意味がわかりません。最後にいちかを殺さず翔子を殺しても良かったように思います。いちかをヒロインにする為なのだろうとは思いますが、残念でした。
映画ということで色々な理由はあると思いますが、終盤に近付くにつれて、瞬のキャラクター性がありきたりな主人公になってしまっていたように思います。
オチなし。