劇場公開日 2014年11月15日

神さまの言うとおりのレビュー・感想・評価

4.5普通に面白かった!!

2014年11月20日

思ってたよりグロくなかったですね!!
グロ系大好きな人には物足りないかもしれない…

自分はグロ系得意なほうではないんで…、

楽しく観れましたw

ナガさん

5.0神木くん最高です☆

29mom

3.5ネタバレ有

じまちゃん

1.0極薄スリム。

三遊亭ジャスミン

2.5人によりけり

2014年11月18日

どちらかというと私的には、同監督の作品、「悪の経典」の方が面白かった。

「神様の言うとおり」は本当にただのデスゲームで、ストーリー性が薄く登場人物達の人間関係が単純。続編がある雰囲気だったから、続編ではもうちょっとストーリー性も深まるのかな。黒幕の正体とか。

こういうジャンルが好きで色々見てる人は、ベタだなぁとがっかりするかも。デスゲームをクリアするための方法があまり深くないので拍子抜けでした。軽く先が読めちゃう。

でも極端に退屈な訳ではないので、興味と時間があれば見て損はないです。
死の迫力はさすが監督。ただ、グロくて目を背けたくなるのは初めだけで、後半は血描写も抑えてあり安心して見れました。

だるまが喋ったり、巨大招き猫が出てきたり、不思議で不気味な映画。中高生とかカップルが多かったです。

わわこ

3.0言うとおり…ではないけれど

2014年11月18日

思ったよりも悪く無かった…そんな一本。
ただ、あくまでコドモ向け作品である事を考慮の上での話。

振り切らない方の三池演出に煮え切らない感はあれど。
最初から最後まで「不条理」を貫いたのは潔し。
そこは評価するけれど、然し乍らそこに映画的満足は無いのも確か。
グロもショック度も、状況を語り切れないレベルの三池監督の無駄遣い…

主演の不安定さは否め無いけれど。
補って余るくらいに染谷氏、神木氏は良い仕事をしてます。
ただ…

ヒロイン役の娘が、演技&ビジュアル共に酷い!

邦画の最果てと言う名の最前線を見た作品…

4.5スッキリしない

どぅー

3.0三池映画的な要素が薄く、冒頭以降は物足りなさを感じる作品。

2014年11月18日

見所は冒頭の達磨さんが転んだ。
それ以外は普通。
…というか物足りなさも感じました。

原作未読。
そのため冒頭の達磨登場時の違和感。
と同時に繰り広げられる死の童遊び。
ルールが分からない中での探り合い。
世界観、ゲームルール、登場人物像が同時に明らかになる過程は楽しめました。

冒頭はゲーム参加人数が非常に多い。
次々と脱落する同級生の大盤振舞さは豪華であり高揚感がありました。
ビー玉が噴射する演出も新鮮でした。

何より染谷将太 演じるサタケが良かった。
染谷将太が醸し出す独特の気怠さ、隠された聡明さ。
それを惜しげもなく詰め込んだ点は好感が持てました。

ただ冒頭は謎も多く今後の展開に期待が持てたのですが。
蓋を開けてみれば以降は地味な展開。

まず参加人数が大分間引かれた結果、脱落者の数がグッと少なく。
ルールを説明するために遊びが変わる度に捨て駒が消費されるのですが。
捨て駒であるため思い入れもなく、数も少なく非常に地味。
初対面 数分後に脱落…という展開にどう感情移入すればよいのか、展開に置いてけ堀。

また繰り広げられる死の童遊び自体も雑。
知識や駆け引きを駆使した頭脳戦。
…というよりは先の脱落者をヒントに導出した回答。
順番次第の運ゲームのように見えて登場人物の特殊性は然程際立たず。
先述の通り脱落者に思い入れも無いためピンとこない感じでした。

そして設定の説明不足が雑音に。
随所に差し込まれる、隔離されたゲーム会場とは別の外界の様子。
原作では重要人物と思しき人物、しかし本作内では殆ど関与しない人物の扱いが無駄に長い。
原作既読者は合点がいく、或る意味ではファンサービス的な側面があるとは思いますが。
作品単体の印象としては続編への布石にしか見えず雑音になっていました。

少年誌「別冊少年マガジン」の漫画原作であるため。
三池映画的な要素、ヤクザ、人体損壊、エロ、ヤクが大分薄めの本作。
全体的には薄味な作品だと感じました。

出演俳優も既に評価を得た俳優ばかりだったので新たな発掘は少なかったのですが。
唯一、TOHOシネマズ系の幕間案内をしている第7回東宝シンデレラ審査員特別賞の山崎紘菜が嬉しい驚きでした。
幕間案内時はかなりギコチない台詞回しですが本作では汚名返上。
目の強さが印象的。次は荒唐無稽な設定では無い、サスペンス作品等でシリアスな演技を観てみたくなりました。

本作は薄味でしたが、次作「極道大戦争」はヤクザ要素が増し増しになるので期待しても良いのでは。
とは言え映画好きであれば三池映画を観るのは半ば義務。
オススメです。

Opportunity Cost

3.5だるまさんが…転んだ。

2014年11月18日

原作読んでないです。

だからかな?ふつうに楽しめました笑
初めっから始まっちゃってる感じでだるまさんの時点で笑えた!
染谷くん、ずっと見てたかった笑

三池監督の映画見たなあー!って感じですね。

神木隆之介くん!もう、芸歴長いから安定感ありすぎて当たり前すぎちゃうけど、彼、いい役者さん!良かったです。

まあ、ちょいちょいイラっとするシーンはあったけど、面白かったです!

神さまいんのかな?
だるまさんがー!
転んだ♥️

Yuune.

2.5酷い

KW

4.5REAL!

ののさん

4.0<ネタバレ注意>普通に面白かったよ?

nao5167

3.0ハンガーゲームかバトルロワイヤル?!

2014年11月17日

そもそも相手は何者 目的はなんだったの その後はどうなる?!意味不明作品!!!!染谷がチョイ役でエンドロールでは先に名前が!!!前田敦子 ダチョウ倶楽部にわざわざ声だけの役をやらせる必要があったのか?!

ゆたぼー

1.0久しぶりにひどい映画

2014年11月16日

原作が好きで、実写化に期待はしていないものの、興味心で見に行きました。予想していたものよりはるかに酷いと感じました。。。

ただ人が死んでいくだけ。人間ドラマなどのシーンが省かれているため、全く感情移入できず。

それにキャラクターが生きていなさすぎでしょう。

そこまでワクワクするようなグロさも無し。

薄っぺらい映画だなあと思いました。ただでさえ原作も人がポンポン死んでいくのに。

ただ神木くんの演技が個人的によかった。でもただの病んでるキチガイみたいな感じじゃなくて、原作にそったキャラクターでも面白かったのかなと思いました。

それからシロクマのくだりはいらない。

なんかこれじゃない感がすごかった。

おまり

4.0だるまさんが、ころんだ。

mg599

5.0原作を読んでから。

2014年11月16日

個人的には、原作を読んでから見た方がいいと思う。未読だと、ただのグロい映画なだけだしホームレスとかオタクとか何者!?で終わると思います。
とにかく、オチがない。結局だるまとかなんなの!?なんで高2をいっぱい殺すの!?みたいな。
ただ単に好きな俳優が出てるから、とか軽い気持ちでは行かない方がいい。いや、本当にその俳優が好きなら原作読んでから十分に映画を楽しんで欲しいです。
それにわたしが思っていたよりグロい。
頭がパーン、股がビリッと....ね。
ダルマとこけしは気をつけて欲しいです

天谷武がいい味出してました。主人公、頭いいねー、って見てました

まあ、今という時間を大切に生きようって思いましたねq

ちばわん

3.0質感はよかった…

おけすち

5.0面白かった!

天乃

4.5極限状態に立って初めて知る、退屈な日常のありがたさ。

【賛否両論チェック】
賛:死の恐怖に立たされた主人公が、退屈な日々を愛おしみながらも、生き残るために立ち向かっていく姿が感動。極限のゲームを、裏をかいて巧みに切り抜けていく様も痛快。
否:不条理な死が繰り返され、R-15の描写もかなり残酷。苦手な人には全く向かない。

これぞまさに三池崇史監督といった感じで、残酷で理不尽な死やグロテスクな描写が繰り返されます。かなりグロいです。まずその時点で、かなり好みは分かれるかと思います。
 始めは退屈な毎日に嫌気がさしていた主人公が、死と隣り合わせの極限状態でゲームをしていく中で、当たり前の日々のありがたさを実感していく様子が、深く身につまされます。主人公が叫ぶ、
「退屈な毎日は最高だ!!」
というセリフに、全てが表れているような気がします。そしてゲームそのものは、次から次へと課せられる困難な問題に、相手の裏をかきながらクレバーに攻略していくところが、とても痛快です。
 描写の面や終わり方で好みは分かれるのは必至ですが、グロいのが大丈夫な方は、是非ご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

1.0中途半端

2014年11月16日

結局なにがしたかった?
謎解きもほぼないに等しい
殺し方も雑
死体も雑
彼女のフラグがおられたらを出す意味は?
続編を作るなら作るで脚本と構成しっかりしろよ

ともそば