劇場公開日 2014年8月8日

STAND BY ME ドラえもんのレビュー・感想・評価

3.5ドラ泣きはしない、みんなの知ってる日常版ドラえもん

2014年8月16日

3DCG化はイメージも壊さず合格点。
3Dを生かしたシーンはもうちょっとあってもよかったかな…
ストーリーはみんなが知っているドラえもん!
これは映画まつり冒険版ではなくあくまでも日常版だからでしょうか。
のび太のダメっぷりには相変わらずイライラ、
そして天使すぎるしずかちゃんの描写は特記すべきこと

でもドラ泣きするほどではなかったかなぁ

ねこねこシネマズ

3.5イイじゃん?!

2014年8月14日

勝手な思い込み?で,観に行っちゃったが為に余計に善かった様な気がした… "ドラえもん""アニメ映画"という固定観念?は,完全に取っ払っちゃって、"全く別物の作品"として観て欲しく思わせてくれた作品だった&3Dというのも非常に見応えもあるし,確かにCGも凄い!!

サクちゃん

3.5〝泣き〟のゴリ押し

2014年8月11日

あの国民的アニメ『ドラえもん』を初の3DCGアニメーションで描く!という今迄なかった試みで、かなり気合いの入った意欲作ですよね。藤子・F・不二雄の生誕80周年記念ということもあって。

んーと、で。ですけども、自分の周囲の前評判は公開前からあまり良くなかったんですね。あの柔らかなアニメの雰囲気をCGに置き換えるとなると、その「不気味の谷」へ落ちるんじゃないの?という。予告編で「うわ気持ちわる」言ってた人も結構居たんでね。
でも、まあ蓋を開けてみたら、別にそんなこともなく、見事にオリジナルの雰囲気と融和してて、充分観るに耐えうるし、寧ろ感動を覚えたぐらいというか。するっする違和感なく動くし、素晴らしい表現力だなあと感心いたしました。タケコプターの空中遊泳シーンなんて、グリングリン飛びまわって最高に楽しかったし。
だから、3DCGに関しては何のケチもないですよ。満足です。

それで、じゃあ何も不足はないのか?というと、そんなこともなくて。やっぱりね、ちょいとお話の流れというんでしょうか。鼻に付く人は鼻に付いちゃうと思うんですよ。その、所謂「泣かせる」って方向でモロに「感動の涙を誘う!」的なことをやっちゃってるでしょ。臆面もなく。「ドラ泣き」とかハッキリ路線打ち出しちゃってるし。
いやいやいやいや、待てと。
泣くかどうかはこっちが決めることだから!て、なっちゃうんですよ。なっちゃう人は。泣かせの脚本で徹底的に行ってるんで、こっちとしてはひみつ道具だったりの細かいエピソードが駆け足に感じて「その道具もっと掘り下げて観せてよ!」て、もどかしさなんかもあったりして。

過去の泣きエピソードを数珠で繋げてれば、そりゃあ泣けるんですよね、確かに。自分も泣きましたよ。落涙しました。
でもね、だったら別にドラえもんが題材じゃなくても良かった筈なんですよね。良かったんです。
「この3DCGアニメは絶対にドラえもんじゃなきゃいけない!」てサムシングが欲しかった。そのサムシングを脚本で練って練ってしっかりと提示して貰いたかった。
ああ、うん!これは確かにドラえもんだね!ていう何か(いや、自分的にはそう感じた、てことなんですけど)。

まあ、そんな感じです。

ロロ・トマシ

3.5オトナが泣いた♡

2014年8月11日

泣けるポイント満載のドラえもん総集編。90分の中にいろいろ盛り込み過ぎ感は否めないけど、やっぱり素敵なお話。子供ばかりかと思いきや、案外オトナが多かったかなー。

らま+たん

3.5いつまでも傍にいて、ドラえもん

2014年8月6日
鑑賞方法:試写会

お馴染みドラえもんが初の3DCG映画に!
レンタルではずっと見ているが、たまたま試写会が当たったとは言え、ドラえもんの映画を劇場で観るのは久し振り。
藤子先生の遺作となった「ねじ巻き都市冒険記」を最後に劇場では観なくなり、その後声優陣を一新した「のび太の恐竜2006」が気になって観て以来。
劇場は子供や親子連れでいっぱい。
改めてドラえもんは、いつまで経っても世代を超えて愛されてるなぁと再認識した。

CGのドラえもん?…と最初は危惧したが、心配する必要ナシ。
考えてみればCGのドラえもんは昔からCMで見ているし、何より監督が「フレンズ もののけ島のナキ」の山崎貴&八木竜一コンビなので、クオリティはお墨付き。
特に感嘆したのが次の2点。
まず、タケコプターで空を飛ぶシーン。これは3Dという事もあってか、風を感じるような浮遊感。
そして、ドラえもんそのもの。あの光沢、あの質感…ドラえもんが本当に居たらこんな感じなのかなぁと思わずにはいられなかった。

物語は素直に感動。
ドラえもんの数あるエピソードの中でも特に泣ける名作エピソードをベースにしているので、感動しない訳がない。
それ以外の幾つかのエピソードもサブとして挿入され、ドラえもん好きならニヤリとしてしまう。
どのエピソードも、いつもの映画の大冒険ではなく、藤子先生の言う所のSF(少し・不思議)な日常物語なのも、より一層身近に感じる。

一番の泣きポイントは映画のクライマックスを飾る「さようなら、ドラえもん」〜「帰ってきたドラえもん」だろうが、僕は、しずかちゃんのパパの余りにも有名な台詞にじんわり。
藤子先生の人となりと、優しく温かい心が伝わってくる。
やっぱり、藤子先生偉大なり。

ちゃんと現声優陣が声を担当している点にも好感。
苦言があるとすれば、青年のび太=妻夫木の声がイマイチ。CMではあんなにハマり役なのに…。
それから、泣かせよう、感動させよう、という“演出”が気になってしまった。そこら辺、もうちょっと自然にならなかったものか。監督が山崎貴だから致し方ないか…。
だけどこの夏休み、親子で観るには持って来いの好編。

人生お先真っ暗だと嘆くのび太。
ドラえもんの助けを借りて、頑張れば人生明るく前向きに変えられる事を教えてくれる。
しずかちゃんとの結婚以上に、ドラえもんという素晴らしい友が傍に居て、のび太の人生はこの上なく幸せだと思う。

近大

3.0最後のNG集はいらないと思う

2024年3月31日
鑑賞方法:VOD

アニメ版の「帰ってきたドラえもん」を観て何度泣いたことか。
期待値が上がりすぎてしまったけど、ぼちぼちだったと思う。
ちょっと詰め込み過ぎかなって感じはした。

3Dは可愛いし、特に違和感もなくて良かった。

てか、青年のび太の声って妻夫木聡だったんだ!
全然気付かなかった。

JBはただの映画好き。

3.0旧世代には違和感が

2021年5月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ドラえもんといっしょに、歳を重ねてきた身としては、最新の技術に彩られた映画はやや行き過ぎた感があります。

ストーリーは、おなじみの、少年の成長と、別れを描いたもので、不変の価値のある素晴らしいもの。誰が撮っても、それなりの出来は保証されているものです。

あとは、その味付けが気に入るか、そうでないかで、昔ながらのセルアニメに馴染んだ世代は、もう着いて行けないのかもしれません。

ピクサー作品などを見る限り、まだまだレベルが違うなと思いましたが、初めて見る世代の子供たちは、きっと大好きな一本になってくれるのではないかと思います。

2016.3.10

うそつきカモメ

3.0友に頼る人生

2020年12月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

のび太の机の引き出しからセワシとドラえもんが飛び出て来た。セワシ曰くのび太はろくな人生を送らないから何とか未来を変えようとやって来たと言った。今日からドラえもんがのび太の面倒をみる事になった。ドラえもんは、のび太としずかちゃんと結婚させる事が一番だと考えた。のび太は、ドラえもんの道具で様々な事が出来る様になっていった。果たしてドラえもんはのび太を幸せに出来るのか? 道具に頼る人生はダメだけど、友に頼る人生はいいかもね。

重

3.0大人になったしずかちゃんが美人

2020年11月22日
鑑賞方法:TV地上波

見慣れたドラえもんが3DCGアニメーションなのは最初はちょっと違和感でしたが徐々に慣れました。
ストーリーは総集編といった感じで懐かしかったです。

光陽

3.0未来は変えられる!

2020年11月21日
鑑賞方法:TV地上波

原作7つのエピソードをいかした作品。のび太とドラえもんの出会いから始まり、のび太のことをひいひいお祖父ちゃんと呼ぶセワシも登場する。最初はドラえもんのソフビ人形感に違和感を覚えつつも、徐々に慣れてきた。こんな未来グッズもあったんだな~などと感慨深げだったのですが、冒険心をあおるよりものび太がダメ人間になるグッズばかり・・・いいのか?

セワシが最初に、ジャイ子と結婚したなんていう写真を見せるんだから、これがしずかちゃんと結婚したなら君が生まれなくなるでしょ!と、いきなりのタイムパラドクスを突きつけられた。セワシは頭良さそうなのに気づかないのか??BTTF2のように相手が同じならいいのにね。

いつもの映画ドラえもんのように冒険によって仲間の絆を深めるわけでもなく、“記憶を未来へ送る”という画期的なエピソードだけが面白かった。一本のストーリーとしては盛り上がるべき展開もなく、ダイジェスト版のような作りになっていたのが残念なところ。

しずかちゃんの入浴シーンあり(立体的なところがうれしいかもしれません)。

kossy

3.0見る人を選ぶ作品

2020年6月2日
鑑賞方法:VOD

自分はいい作品だったと思う。
しかし、わざわざ3D化する作品だったのかと思うとつまらないと思われても仕方ないとしか言えない。

山崎貴は失敗しやすいとしか見えない。
こないだ担当したドラゴンクエストの3D化もなんだか失敗しているように思う。

やるなら、貴方は実写化だけで十分だと思う。

シグナル

3.0軽々と時空を超える

2017年5月25日

さてドラえもんです。私は小学館の幼稚園〜6年生とコロコロを読み続け、単行本も1巻から読んだ世代です。TV放映もあんなこといいな♫から。中学にあがってからキッパリとドラえもんとの関係が断たれたのですが、20年たって長女が誕生して復活、いまTV放映中のドラえもんは、声優陣だけではなくキャラクター設定がちょっと変更されているのはよく知られた事実。そしてこのドラえもんです。声優は現在の布陣、CGで3Dもある。ストーリーは既知、やっぱりドラえもんは時空を超えるんだなと実感します。カミさんは「のび太みたいな子どもをもったら…」と身につまされ、私は「うちのカミさんはのび太だな」と痛感します。のび太もやはり時空を超える。ちなみに10歳の娘は誰にも感情移入しなかったそうです。つまりこの映画はコピーそのままに「すべての子ども経験者のみなさんへ」なんです。あの有名な発明家も凶悪な犯罪者もみんな昔子どもだったわけで、STAND BY MEドラえもんをみたなら、なにかしら感じるものがある、それは保証できます。箴言が散りばめられていますがハイライトはしずかちゃんのパパの言葉、それを予告編でバラすのはどう考えてもなしですね。

hideaqui

3.0ほっこり

2017年2月7日

内容は今までに見た話を混ぜたような話ですが、とても優しい話。最初3D版の絵に慣れなかったけど、見慣れると可愛く感じました。

夏

3.0テレビで。3Dでみるために良く作ってるなぁと感じた。内容は王道

2017年1月22日

sdfghjkl

3.0泣くよね

2015年9月27日

あかん、これは、泣いた。
基本、漫画というかアニメに忠実なので
余計なことをしていないし、よかった。
妻夫木聡は宣伝のためだよね。

出来杉くん、大人になったらすこし
ポッチャリしてましたね。

西の海へさらり

3.0映像が綺麗 ただ大山のぶ代の時代のドラえもん世代なのでキャラの微妙...

2015年9月1日

映像が綺麗

ただ大山のぶ代の時代のドラえもん世代なのでキャラの微妙な違いや声が変わってるところがどうしても気になる

良くも悪くもこの一作でドラえもんが始まりから完結まで描かれてる

少し気になったのは、のび太の部屋のドアと押入れが逆では?

りょん

3.0大人向け?

2015年8月30日
鑑賞方法:DVD/BD

最後うるっとはきたけど、期待して観たほどではなかったです。
ターゲットは子供?それとも大人?なのかな?
あと、ジャイ子が少し気の毒に思えました。

gacha@

3.0ダイジェスト

2015年3月30日

ドラエモン好きだからよかったけど、今までの映画ダイジェスト感があった。あとこれは映画館で観た方がいい。

Keiichi

3.0ドラえもん。

2015年1月3日

ドラえもんの映画は初めてでした。

今までの普通のドラえもんの映画は全く興味が湧きませんでしたが、ドラ泣きというフレーズが気になり、見に行きました。

ストーリー展開は誰もが知っているドラえもんでしたが、やはり最後の方で胸が熱くなりました。

goen

3.0うーん...

2014年11月21日

私はドラえもんがとても好きなので
昔放送されたドラえもんも観ているのですが
映画の中にある静香ちゃんが遭難とか
ジャイアンと喧嘩するとか昔放送された
ものを3Dにしてつなぎ合わせただけのような
気がします...ドラえもん、大好きなので
何回でも見れるのですがなんか物足りな
かったです…>_<…

バニラ