超高速!参勤交代のレビュー・感想・評価
佐々木蔵之介演じる素敵な大名 深田恭子の色っぽい遊女 伊原剛志の豪快な抜け忍 陣内孝則の極道黒幕 それぞれ味わい深い演技でした。
可も不可もなく
とっても分かりやすいストーリーの時代活劇。 取り立てて見どころと言える部分は…。 最後まで観させるレベルでは面白かったです。 知らずに観たけど、クライマックスシーンのロケ地が地元の公園で驚いた。
幕府が地方大名の力を奪うため、定期的に上京(江戸だが)を命じた制度が参勤交代。 ただ上京すれば済む話、ではなくとてつもない財力や労力を消費する。 それを連続で、しかも厳しい期限付きで命じられた、というのがこの映画の内容。 笑いあり涙あり、仕掛けも良いし伏線も小技が効いている。 リアリティーを求めると厳しい内容だが、 続編が出るのもうなずける素敵なエンターテイメントだと思う。
深田
くノ一と深田恭子の女郎の台詞回しがヤバい。高度にカリカチュア化されてる。イロニーなしに。良い意味で。 陣内孝則が、バーストシティばりに、濃いメイクなのも悪くない。 石橋蓮司がやたら良いおじいさんなのは、いただけない。勿論悪い意味で。 あと磐城の土を殺してはならん、っていうお殿様のセリフはイロニーなのか、何も考えてないのか。 女衒が手を出すとこだけ変に凝ってる。
磐城から江戸まで5日で参勤交代
もっとふざけた内容かと思ってたけど、意外とちゃんとした時代劇。 知恵を出して、なんとかピンチを乗りきるけど、その手段がなかなか面白い(^^)b そして、時代劇と言えば殺陣。 これまた意外とよく出来てた(^^)b 佐々木蔵之介も、真面目な藩主を見事に演じてて良かったし(^^)b 続編が出来るほどのヒットになったのも納得の作品でした。
●我らはひとりひとりが一騎当千!
笑いあり涙あり。わかりやすくてよい。 郷土愛と団結心。敵と味方もはっきりしてる。ゴールも明確だ。チョンマゲの六角さんもいいね。 参勤交代の悲喜こもごも。金がないからこそ創意工夫が生まれる。 伊原剛志の豪遊シーンが好きだ。猿之助の大根の漬物の話も。 こうなって〜という期待を随所で裏切らない素直な作品。
リターンズの前に
公開時から気になっていたのですが,時間が取れずに見逃していました。でも,リターンズを見る前に見ておかなきゃと思い,GooglePlayで視聴しました。 予想どおりのおもしろい作品で,誰もが楽しめる1本です。時代劇では王道の勧善懲悪ストーリーで,人物の立ち位置がとてもわかりやすく,何も考えずに楽しめます。かといって全編ギャグというわけでもなく,人の思いをしっかり描いてる面もあり,見終わったときには気持ちがあったかくなりました。 湯長谷藩の面々が命がけで殿に付き従い,飯盛女の深田恭子や抜け忍の伊原剛志までもがしだいに殿に魅せられていくのを見て,殿様がうらやましくなりました。見方を変えれば,湯永谷の殿様がどれほど周囲から慕われていたかを描いた作品といえるほどです。一方で,陣内孝則の悪役ぶりがわかりやすすぎて際立っていましたけど。(笑) とレビューしてみたものの、結局リターンズを見に行けませんでした…。またGooglePlayかな。
ちゃんとエンターテイメント
殿と家臣の強さには呆れたけれど、ちゃんと楽しい時代劇になってる(笑) 割に工夫した参勤交代に少し笑ってしまう。 家臣一人一人に見せ場作ったりしていて、割と余裕もって作った感じがする。 最初に見たときは深田恭子とは解らなかった。女郎が意外に似合ってて、普通にみられた。 佐々木蔵之介は安定感抜群。いい人をやらせたら輝くなぁ。 やまびこの術には参ったけど。
もっとハチャメチャな作品と思ってた
時代劇で「超高速」なんてタイトルがつくから、くだらなくて滅茶苦茶なコメディと思っていたら、割とちゃんとしてた。(これ、褒めてるようで実はそうじゃない。)ハチャメチャ度を期待してる自分にとってしっかりした作りの作品だった良い意味で期待外れな作品だった。 深田恭子扮する遊女が石橋蓮司演じる老中に意見するシーンが好き。
面白かった!
とてもテンポよく、コメディ要素が沢山で、面白かったです。俳優さんも堅苦しくない演技で、ほっこりするギャグ的な感じが、楽に観られて良かったです。 ドラマで例えたら、ナースのお仕事みたいな感じっていえば分かりやすいでしょうか。
久し振りの日本映画鑑賞
アイチューンズで100円だったので鑑賞。 勧善懲悪で見ていて安心感あり。 殺陣、リアリティ、演技等、海外作品と比べると色々、ツッコミどころはあるが、そこそこは楽しめます。 時間がありば見てもいいかもしれない。 西村雅彦は、毎回キャラを作っているのが、プロ意識を感じられて良かった。台詞の言い回しが独特な調子。 深田恭子は、あまり演技を見たことが無かったが、作品中、ぱっと見、誰か分かりませんでした。 結構、大人になったなぁと思った。 なんだかんだ言って、評価も控えめにしたがリターンズも 見てしまいそう。