劇場公開日 2016年7月16日

ファインディング・ドリーのレビュー・感想・評価

4.0おもしろかった。

2016年8月3日

よかった。
とても。

ニモかわいいなあ。
ほしい。

丸い感じがたまらん。

また数年後にマーリンを探すかな。

周りのキャラもいい感じでした。

ミニオン14

3.5映像の美しさにビックリ。

2016年8月3日

話はちょっと強引だけど、可愛かった

ポコミン

5.0最高!!!

2016年8月2日

号泣しました。笑いました。

小学生の頃初めて見た映画がニモだったので、
思い出の映画でした。

集中力のない私でも少しも飽きずに見れました。

さや

3.0ハンクに助けられた映画

2016年8月2日

ドリーの記憶障害がかなり重い。完全に忘れていないのでストーリーとしてかろうじて成立しているが、観ていて辛いレベル。両親を探すモチベーションが薄くなっていた。
様々な家族の姿が描かれていて、いい話だなとは思う。ただし前半はかなり退屈。
それでも全般的に楽しく観ることができたのはタコのハンクのおかげかもしれない。彼のキャラに大いに助けられた。
(字幕版視聴)

kenshuchu

3.0八代亜紀ねぇ

mayaH

4.0大作なのでは??

2016年8月2日

いまのCGアニメって凄え!

なんじゃあのタコ(笑)

ドリーのモノ忘れっぷりと、それをサポートする仲間たちに介護の仕事を彷彿とさせたのは俺だけだろうか(笑)

映像も、ストーリーの展開も素晴らしかった。
八代亜紀を起用するぶっ飛んだセンスも◎

ゼットン

4.0面白かった

2016年8月1日

超面白かった。小さい頃のドリーの声、可愛い声だった。大きくなってからは前作と同じ室井滋さんで、ドリーの性格に凄く合っていると思う。
ドリーは生まれつきかなりの忘れん坊で(記憶障害に近いですね)端から見れば無茶苦茶で無鉄砲なのだけど、臆病ではなくて、むしろ行動力がある。代わりにニモのお父さんのマーリンは考え過ぎて慎重過ぎ。ドリーの行動をセーブするばかり。だけどそんな2人(2匹)だからバランスが取れているのかも。
タコのハンク、噂通りに良いキャラだった。
次はハンクメインで作ってくれないかと期待する。
唯一疑問の部分、なぜ八代亜紀さんなのか?インパクト大なのは認めるけど、あそこだけ「日本人」なのはちょっと違和感ありです。
たくさんのキャラが出て来たけど、最高なのはラッコさん達^^ 大爆笑 椅子の揺れが止まらなかったです。
そしてスローモーションからのバックに流れる音楽、What a Wonderful World 最高!そしてエンディングに流れた曲 Unforgettableもシブくて、これはオトナの映画ではないかと思った。
○ 最後に一言
エンディングの途中で席を立つと前作の続きのオチが見れないですから、最後まで見ることをお勧めします。

kazuyo

3.5涙が目元まで来て…止まった。笑 良い具合に笑えた。 3Dはやっぱり...

2016年8月1日

涙が目元まで来て…止まった。笑
良い具合に笑えた。
3Dはやっぱり目が疲れた。

myu

3.0八代亜紀

2016年8月1日

やろうと思えば何でも出来る。
テーマ通りの大冒険で面白かったが、最近のピクサーは少しややこしくし過ぎな気もする。
子どもたちはついて来れてるかな?と心配になった。
ファインディングニモはその点凄いシンプルにニモを助けるという一本の線を辿る感じだったけど、
今回はやや脱線したり複雑で、どうなるんだろ?とは思ったけど、笑える部分が少なかった気もする。
前作のストーリーや背景の美しさ、キャラの面白さを超えようとやった結果、気合い入り過ぎたのかな?と思う。
前作が名作過ぎのため評価は落ちるけどチャレンジという意味では及第点なのかな?何様な意見ですが…

ラストのワンダフルワールドの所はとても良かった。

奥嶋ひろまさ

3.5そこそこまあまあ

2016年8月1日

何年越しか忘れるほどのファイディング・ニモの続編。復習必須かと思いきや、前作から引き続き出てくる魚たちはキャラが濃いので勝手に思い出せる。ただ、エンディング後の映像のためには思い出しておいた方がいいかも。

タイトルの通りドリーのために旅するお話し。正直ニモの方が面白かった。また、ドリーが主軸なのであまりの忘れん坊っぷりにイライラする人もいるかも。見なきゃいいんだよ、そんな人は。
話の展開はかなり良い。テンポもいい。ラストのドリー救出にはハラハラする。だけど、何か足りない…。ニモのときはほぼ全編海だったからだろうか。冒険感をもっとほしい。

映像はきれいだしコメディ要素もよい。新キャラもいい感じ出してる。90分はあっという間、だけど、何か物足りない。いや、面白いのは面白いんだけど…。

サブレ

2.5本作が魚達の冒険である意味って?

hk-ainsel

3.0映像はきれい

2016年7月31日

ドリーの健忘症がしつこすぎる。
いや、もう分かったから…となった。

主人公はタコのハンクなんじゃないかと思う位いい役してる。

ドリーの声が受け付けないから字幕で鑑賞。

いづみ

4.0娘と見ました。

2016年7月31日

親子の目線で見れました。
映像もとてもきれいで内容も非常に良かったです。
是非とも親子でこの夏見て下さい。
おすすめです。
(^_^)v

ヤオジュン

4.5ベビードリーがかわいい!

2016年7月30日

ファインディングニモは見てませんが問題ありませんでした!物語は子供にも分かりやすく、あまり悪いヤツがいないのもいいなと思いました!
さすがディズニーで家族向けの映画で万人受けしそうな感じでした!

mhifan

2.5日本仕様の、仕上がりの酷さ。

2016年7月30日

相変わらず3D字幕版は日本公開が無いので2D、しかも吹替版で鑑賞。

やりたい方向は解るのだが、いまいち微妙に「コレジャナイ感」が拭えなかったのが残念な一本。

ますます進化した映像は圧巻。
ストーリーは置いておくにしても、演出的にも「うぉっ!」と嬉しくなる所もあるのだが…

そもそもの問題として、主人公ドリーが「痴呆徘徊女性」にしか見えず、全く魅力的でないところが難点だった。
しかも上手い下手は別として、それが室井滋氏のあの調子でずっと続けられるのでかなりゲンナリした。

また近年のピクサー(引いてはネズミーアニメ)の、「日本向け本編改定」も過去最低に酷い。
「やり過ぎの上に中途半端」
サッチモと八代亜紀さんと、両方にほんと謝れ!と言いたいレベルだった。
要らない親切の押し売りは、本当に勘弁していただきたい。
誰が望んでこうなってしまうのか。

関係のない話だが、公開直後に流れた某英会話キッズ教室のCM。
「ドリーを観たら○○○!」
残念、全国の殆どで公開されているのは吹替え版、しかも英語表記を塗りつぶした日本仕様版だよ。

関係ないけれど、企業も親切顔した銭ゲバのカモにされるんだな…なんてことを感じた作品。

せっかく観たのに、残った感想がこれだもんな…
18の時の「トイ・ストーリー」でピクサーに惚れて追いかけ20年超。
独自でやっていてくれたら、こんなにならなかったんじゃないかな、と悲しくなるばかり。

3.0吹替版は・・・

2016年7月30日

ニモは未観賞です。吹替版で観ましたが、冒頭の小さいドリーは本当に愛らしいのに、以降の大きくなったドリーは声優が室井滋の「おばさん声」という、なんともミスマッチ、違和感てんこ盛りで、観ていて不愉快になりました。せっかくの作品が台無しです。個人的には字幕版がお勧め。「八代亜紀」も、悪のりし過ぎ、意味不明です。

futako

まったく受けつけない

nukaduke

5.0ドリーかわいい

あゆよし

2.5え~…

2016年7月29日

結構絶賛されている人も多いのですが、その前に観た『ズートピア』や『インサイド・ヘッド』がなかなか深いテーマを含んだ、大人も楽しめる作品だったので、物足りなさ過ぎました。

途中寝ちゃったから、余計に話についていけなかったんでしょうが、それにしてもつまらなかった。他のが見たかったけど、満席だったのでこっちにしましたが、やっぱりあっちが観たかった…。

最初の小鳥のヤツの方が、よっぽど心を揺さぶりました(笑)

ゆ~きち

3.5ひとことReview

2016年7月29日

『ファインディング・ニモ』は未観。今回は2D吹替版で観賞。

障害を持った子(魚)が主役で、仲間と共に困難に立ち向かう...という点では高く評価したいね。
にしても、終盤の無理矢理っぽい展開はメチャメチャ面白かったわ。賛否が分かれているんだけどね。

極東新天地