劇場公開日 2016年7月16日

ファインディング・ドリーのレビュー・感想・評価

4.0想像通りの楽しさ

2016年7月22日

ニモのシーンもいい感じに出てきて、
あ、ドリーはこんなところから来てたのね、と無理なくすっと入ってきた。映像もとっても綺麗だし、とても満足。

yccn

4.0ドリー

井上 雅仁

4.5さすがディズニー!

2016年7月22日

かわいい、おもしろい、感動、ほっこり、、
本当にいい作品でした♡

みき

4.5前作以上のストーリー性に感動、お父さんお母さん必見ムービーかな

2016年7月22日

前作より更なる進化を遂げた映像美も然ることながら、続編はより力強いメッセージ性、ストーリー性の方で見る者を魅了してくれましたね。
今度の主人公はニモではなくナンヨウハギのドリーと言う事で、可愛さと言う点ではニモ達よりも劣りますし、記憶障害にもイライラさせられそうで、ちょっと心配はしてたんですけど、なかなかどうして、話の持って行き方が素晴らしかった!
キャラの可愛さで喜ぶ子供の横で、ひっそりと大人が涙する、本質は大人向けなストーリーには、さすがはピクサー映画だなと唸らされましたよ。

勿論、今度の舞台は海洋生物の研究所&水族館周辺が舞台でしたので、前作以上にパニック・アドベンチャー要素も盛りだくさん、見ていて単純に楽しめましたし、子供達は退屈知らずで済むこと間違いなしでしょう。
さすがにカーチェイスはやり過ぎでしたけど、今回大活躍のタコのハンクのキャラに何とも言えぬカッコ良さがあって、そのやり過ぎも感もハンクならと許せちゃう部分は多分にありましたね。
タコってあんなに万能キャラだっけ?的な面白さも、ちょっとしたツボでした。

ジンベイザメやシロイルカのサポートぶりも印象的、ニモの片ヒレの件やドリーの記憶障害も含めて、弱者に対する愛情は前作以上にパワーアップ、欠点ではなく個性と捉えた作風には、思わず涙腺が緩みましたよ。
何事も何故それが出来ない?と責めるだけではダメ、誰にでも長所はありますから、それを伸ばしつつ皆で手を取り合って立ち向かっていけば、どんな困難もきっと乗り越えられるはず、そんな熱いメッセージ性には思わず心揺さぶられました。

それとドリーの自分探し的な旅の見せ方も、とにかく秀逸でしたね。
記憶障害のドリーだったからこそ、この感動が味わえる、そんなフラッシュバックを効果的に使った見せ方が、ホント素晴らしかったなぁ。
しかも常に危なっかしいドリーでしたので、旅のハラハラドキドキ感も倍増でしたし、感動も倍増と、まさしく一石二鳥だったかと。
相変わらず悪役不在の為、どこか物足りなさは感じるのですが、話的には前作以上、おなじみのキャラもほんのちょっとだけ登場したりする遊び心にもニンマリさせられて、予想以上に楽しめました。

スペランカー

2.5子供向け

2016年7月21日

子供向けの映画であって正直あんまり面白くなかったです

ヒロシ

4.01よりおもしろかった。

2016年7月21日

1よりおもしろかった。

シオン

4.0脇役がキュート。

ツン子

3.0笑えない

2016年7月21日

ドリーの物忘れは尋常ではない。昨今の社会情勢を考えると単純に笑ってはいられない。盛り上がりはまあまあか。
映画としては、ファインディング・ニモの方が面白かった。

じゅん

3.0普通に面白く楽しめる

2016年7月21日

異常に忘れん坊の困った子ちゃんのドリー。そういう子どもにどう対するかを考えさせてくれるのかな。小学生の低学年の子には、ストーリーを追っ駆けるのは大変かも。とはいえ、前作の主人公のニモも出てくるから、見るだけで楽しめるかな。

こばりん

3.0久しぶりの続編

2016年7月21日

さすがピクサーと言いたいとこですがあえて辛口で言うと話が前作から一年後ということでかなり無理な設定が見かけますしラスト前作のキャラクターが出てくるけどビニール袋のままだし八代亜紀本人役ってどうかなぁ?作品自体をぶち壊しているような感じ!よくピクサーが許可したと思う。映画が感動作なだけにちょっと残念、前のアーロと少年も恐竜が絶滅しなかったら地球はどうなっていたかを見たかったけど、恐竜を擬人化してるだけだし、これからの新作は続編が暫く続くみたいだしオリジナルが見たいですね♪

さもさん

5.0もう一度観たい映画です。

2016年7月20日

とにかく映像が綺麗。
キャラクターが可愛い。
何か問題にぶつかっても、「ドリーなら、どうする?」と行動を起こし解決していく。
諦めちゃ駄目!とにかく泳ぎ続ける!
なんか、観ていて勇気を貰えた。

今回の登場人物?タコの「ハンク」
ズルいヤツと思えば、ドリーの大切な人に。
なんか、かっこよかった。素敵!

最後のほう。私の一つ置いて隣の席の5歳位の子供が爆笑してた。
もちろん私も!
エンドロールの時、その子供が落ち着きなくなっていたけど
それまでは、おとなしく観ていたみたいだから子供も楽しめる!
夏休みに親子連れでもお薦めできる映画です。
大人も楽しめます。

おたま

4.01年後だよね?

2016年7月20日

エンドロールの後で、一作目の歯医者さんちのサカナ達がビニル袋で浮いてるのを救出される。
あ、ギルたちだ!
と思ったけど、1年もビニル袋は無理じゃないか。

yuriko

3.0忘れん坊

2016年7月20日

びっくりするほどの忘れん坊になんか、ビックリした。お母さんが泣くほど心配する気持ちが分かる。映像はきれい。

コマリン

4.0わかりやすい感動作

2016年7月20日

大人から子供まで楽しめるのではないでしょうか?
友情と家族愛、あきらめない心がテーマでしょうか。

ajun

4.5面白くて美しい映画

ばぬけけ

5.0ドリーはとても物忘れはげしいけれど家族探すところが懸命さ感じられて...

2016年7月20日

ドリーはとても物忘れはげしいけれど家族探すところが懸命さ感じられてとても感動しました

たんちゃん

3.5ハンクかっこよかった♡

ハンクかっこよかった♡

ミーナ

5.0「多様性」に対するディズニーの一貫した表明に感激。

2016年7月20日

夕食後にセガレズと10数年ぶりにニモとドリーに会いに行く。何回もDVDを繰り返し観て、セリフもクジラの歌も一言一句覚えてしまった名作!

しかし、今までずっと「父と子の成長の話」だと思ってたけど、実は前作も今作もdisabledたちについてのひと続きの物話だったのか、というのが静かな衝撃だった。

ニモは右ヒレが小さいというフィジカルなハンディ、ドリーは他人と同じ言動が出来ないという目に見えないハンディ。

「ごめんなさい。私みんなと同じ事ができなくって」とすまながるドリーに対して、前作同様、怒り、呆れ、諦めていたマーリンはこの物語の最後に大きな発見をする。

それはこれから生まれ、成長していく全ての「同じじゃない子供たち」と「その両親たち」に大きなチカラを与えるだろう。
アンドリュー・スタントンがこの結論に至るまでに13年間という時間がかかったんだな。と思うとジンとくる。

アナ雪からズートピア、そして本作に至って、ディズニーのメッセージはもはや

「多様性に対して寛容であろう」

ではなく

「多様性を寛容しないと我々の社会は次のステージにいけない」

という強い意志を示してる事がよく分かった。

そしてまさかのヤシロさん\(^o^)/

メイザ

3.0家族で楽しむ

2016年7月20日

ハッピーな映画。
ストーリーが薄く、登場する動物や魚が第一作とほとんど変わらないため、真新しさや面白さをあまり感じられなかった。
映像の綺麗さや可愛さはあるので、小さな子供とともに家族で観るのは楽しいかもしれないと思った。

由由

3.0小学生低学年には少しわかりにくいかな

2016年7月20日

まずディズニーの映画で動物を主人公にしているという事で子供向けを意識して製作されているということを念頭に置きたい。
出だしは、ドリーが幼魚だったころの話。とても可愛く、ガッシリと子供の心を掴むでしょう。その後の展開が回想シーンでドリーが両親からはぐれた様子がわかるようになっているますが、子供には少しわかりにくい気がします。後、イルカのエコロケーションももう少し分かりやすく説明があればいいと感じました。アニメだから説明も入れやすいはず。アニメでないような映像で素晴らしいと思いますが、子供を楽しませることがアニメの良さなのでもっと大袈裟な描写があっても良かった。大人はそれなりに楽しめたんじゃないかな

kousuku