劇場公開日 2016年7月16日

ファインディング・ドリーのレビュー・感想・評価

3.0名脇役も主人公となれる

2024年3月3日

ファインディング・ニモの名脇役・ドリー視点の物語。
子どもたちと家族で楽しめる作品となっております。
前作までを観てなくても楽しめるかと思いますが、順番に観られた方がより一層とドリーの心情が感じられるかと思います。

びんちゃん

3.0子供向け

2024年1月1日
プライア

3.5タコを堪能できる映画。 八代亜紀さんのファンは必見。

2023年10月25日

タコを堪能できる映画。
八代亜紀さんのファンは必見。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.5なにかと突っ込みたくなる日本語吹き替え版

2023年8月6日

魚なのに人間の使う文字が読める
人間の会話も理解できる(だったら、貝殻を並べるより文字で伝言を残したほうが確実に生きていることを伝えられるよね、台無しだけど)
車の運転だってできちゃうスーパータコくん
いろいろと納得のいかないことが多い展開だったが、楽しい演出の一環ということで目をつぶる。

字幕スーパー版を見ていないので(公開されているのか?)誰がやっているのか知らないが「八代亜紀です」実名で彼女がアニメの登場人物になるなんて、夢の国らしくない。厳密には海洋生物研究所の館内放送さんの名前が八代亜紀で、それを歌手の八代亜紀が演じるという倒錯した設定。これなんとかならんかったのか。

ただし、劇中歌「unforgettable」はオリジナル版、八代亜紀版ともにすばらしい。(エンドロールのどん尻で八代版が流れます、観客がほとんど帰ったあとなのが残念ですが。子供は集中力が続かないよね)

ピクサー作品ではないが、同じディズニー作品「ズートピア」の日本語吹き替え版で、作中人気歌手のガゼル役をシャキーラが演じ、歌ったのと、構造的には同じで、劇中歌も含み、ドリーム・AMIが担当した。。。あれもひどかった。

同じく「ベイマックス」ではAIの「ストーリー」を日本語吹き替え版限定の主題歌に採用しておきながら、なぜか英語で歌いなおすという意味不明の暴挙に。

とにかく、日本語吹き替え版の作りこみには感心しますが、作品を「改変」してしまい、作品性を毀損するのはやめて欲しい。

見どころは、やっぱりドリーの幼少期の可愛らしさ、忘れてしまうことの寂しさや恐怖を見事に表現したストーリーのすばらしさ、いきいきと活躍してくれる愛すべきキャラクターたちの個性。これに尽きるでしょう。

今回私が足を運んだ映画館では、4割の動員で、子供連れの親子も多かったけど、小さい子供ほど退屈して、じっとしていなかった。

子供と見に行くには、ちょっと難しいかもしれません。

うそつきカモメ

3.5なんなんだ

2022年9月22日

独特の雰囲気を醸す本作

前半はとにかく楽しくて懐かしくて
海が綺麗で海洋生物たちとの出会いも最高で
やはりピクサーはアニメ界のトップだな
と楽しんでいたら
後半の展開はなんなんだ!

きっとあのシーンが見せたかったんだよね…
と思うと全部まあいいか、となるのだけど
それにしても無茶苦茶だ〜

あと、ラストシーンのあの雰囲気はなんなんだ?
どこかダークなミステリアスな雰囲気が漂ってましたが

JYARI

3.5障がいの克服というのが根底のテーマとしてあるようだが、それを感じず...

2022年8月23日

障がいの克服というのが根底のテーマとしてあるようだが、それを感じずとも十分に楽しい。
ただなぁ、吹替が…室井滋が特徴ありすぎで顔が浮かんでしまうのだ(笑)そして究極は八代亜紀、誰が決めたんだ(笑笑)字幕版で見てたらもう少し点数アップだったかも。
ytv吹替版鑑賞

はむひろみ

4.0ニモに続く続編はドリーが主役。 何でもすぐ忘れてしまうドリーは小さ...

2022年6月24日

ニモに続く続編はドリーが主役。
何でもすぐ忘れてしまうドリーは小さい頃に親と離れひとりぼっちに。
そんなドリーの境遇の始まり方は切ないものがある。
離れ離れになった両親を探すために旅に出るお話。
マーリンやニモに出会い、いつしか絆も強いものに。そんな絆にもじんわりくる。
前作の方がおもしろかったけど、こちらはこちらで楽しめる。
海や水槽の映像はさすが。青がすごく綺麗。そんな映像にもワクワクします。

よっしー

3.060点

2021年2月10日

映画評価:60点

ピクサー作品はメッセージ性が強くて、
良いですよね♪

私なりに今回のメッセージを
解釈してみたのですが、

《自分探し》

だったのではないでしょうか?

今回の主人公のドリーは
明るくて、おしゃべりで、気さくで、
お転婆で、極度の記憶障害。

怒りや憎しみ等の負の感覚も忘れているから、
数多く失敗しても、物怖じせず、
積極的に挑戦し続けられる。

それが彼女の性格に繋がっているのかもしれない。

逆に思い出も残っていないから、
周りからの愛情や、優しさも
大部分忘れてしまっている。

そんな彼女が両親を探すため
故郷である水族館へ向かおうと目指す所から
この物語は始まる。

私がこの作品を通して学んだ事は、
物怖じせずに、苦手意識も持たずに、
ただ目の前の事に夢中になる。
真剣にぶつかっていく事。

その結果、ほとんどが失敗なのだろう。
私ならともかく、ドリーの場合は、
失敗が成功の母にはならない。
それでも挑戦した事は意味になる。

何故なら、ドリーの周りには
大切な人脈が出来ているから。

彼女が忘れても、周りは忘れない。
ドリーに救われた人は忘れない。

自分自身は周りの目(評価)を通して探し出せる。
難しいだろうけど、そういった目線で
もう一度観てみてはどうでしょう。
中々面白いかもしれませんよ?

【2021.2.10観賞】

まぁと@名作探検家

4.0今作は

2020年5月16日

ドリーが主人公
すぐ忘れてしまうドリーだが、大事なことは忘れず覚えている
断片的に思い出すことで結末に近づいていく感じが推理小説の様で楽しい

ドリーの忘れっぽさについて原語だと短期的な記憶障害と記載されているよう
ニモの右尾や今作の仲間たちなどファインディングシリーズは障害を題材の1つに描いている作品でもあります
それは個性であり差別されることではないと社会に訴えている作品と理解する事ができます

ドリーの文字が読める理由も今作でわかります
水の表現がもう本物レベル!

ビタミン

3.5ドリーの自分探し。

2020年4月25日

かつ

4.0ニモとは反対のストーリー

2019年10月24日

機内エンターテイメントで日本語吹き替え版にて鑑賞。
ファインディング・ニモは逸れた子をお父さんが探しに行く話だったが、ファインディング・ドリーは逸れた子が親を探す話になっている。
ファインディング・ニモの時はあまり感じなかったが、この作品を見て、ファインディング・ニモシリーズは多様性をテーマにしているのだと気付いた。
人間でいう発達障害のようなドリー。
それを暖かく受け入れてくれる家族。認めてくれる仲間たち。
周りと違ってもいい。
自分にしか出来ないことがある。
思わず涙。
館内放送で、「こんにちは。八代亜紀です。」だけが違和感。え?アメリカじゃないの?
英語版で見たら違うと思います。

shion

3.5吹いた笑笑

2019年4月12日

本当に突然の八代亜紀wwwwwwwww

担々麺

5.0タコさん

2019年1月21日

あのタコさん面白過ぎる。

Y&M

3.0 13年経ってからの続編。幼い頃から忘れっぽいドリーのエピソードが...

2018年11月7日

13年経ってからの続編。幼い頃から忘れっぽいドリーのエピソードが何となく可哀そう。年齢によるボケでも認知症でもなかったんですね。
 シガニー・ウィーヴァーに呼ばれて海洋生物研究所に捕まったドリー。タコのハンクと知り合った彼女は色んな魚たちから情報を得る・・・てな感じ。

なぜだか水槽の中よりも、圧倒的に陸上が多い展開。あり得ない映像ばかりで、やがて眠くなってくる。さすがに両親と再会したときは感動!でしたが。

2.0胸ヤケ

2018年10月6日

とにかくドリーの忘れっぽさに切なさや面白さよりもイライラさせられる上に、前作と同じような流れの話を終始ドタバタで見せられるため胸ヤケする。

美味しくって体に良いハンドソープ

3.5自由っていいな

2018年8月24日

ドリー少しイラッとするところもあるけど、考えないところが羨ましくもある。水族館出てきたの良かった(*゚∀゚)映像がキレイ(*^□^)そしてホロッと涙が…(´•ω•̥`)

☆ユウ☆

4.5ファイティング・ハンク

2018年8月3日

登場キャラではジンベエザメのディスティニーとタコのハンクが好き。字幕版でみてから吹き替えも観ました。八代亜紀推しなのは謎。

collectible

3.0子供向け

2018年7月21日

「ファインディング・ニモ」同様に子供向けの楽しい話。しかし主人公の物忘れが激しすぎて観ていていらつく。空を飛んだりトラックを盗んだりとニモ以上に話がなんでもありなのも強引に感じた。そんなことをいちいち思う大人向けではないということ。

Cape God

0.5ドリーは痴呆症 声はババァ 声優もババァ

2018年7月21日

ドリーが痴呆症過ぎて終始イライラさせられる。ちなみにドリーの声がとてもババァで、痴呆症キャラとはマッチしてました。

ハンバーグと栗ご飯

4.0これだけは忘れない

2018年7月20日

タコには心臓が3つある。

タウンマーチ