劇場公開日 2015年7月18日

インサイド・ヘッドのレビュー・感想・評価

4.0素敵なお話だったと思います。 最後のシーンでは思わずホロっと泣いて...

2015年8月19日

素敵なお話だったと思います。
最後のシーンでは思わずホロっと泣いてしまいました。人間には色んな感情があるけれど、一つ一つが大切で必要であること。自分に素直になりたくなる映画でした!

ayaka

5.0大人向け

2015年8月19日

国内のクソ映画事情のせいで字幕公開少なすぎ!!!
んでしょうがないからわざわざ遠方の映画館まで字幕版観に行ったんですが

良かった

とにかく良かった

観て良かったー

こんな複雑な作り込みで実験的な映画なのにめちゃくちゃ泣けてしまいました。
なんなんですかねピクサー

強くなること、大人になることってこういうことかーってなりました。

いやー
泣けました

アリンコ

5.0脳内世界に魅せられる!

2015年8月19日

とにかく良かった。

ピクサーの中でもピカイチじゃないかと思う。

世界観や、キャラクターたちがとても素敵。脳の中の世界をここまでワクワクで満ち、かつコミカルに表現したこと。もう、脱帽。
ライリーの成長の過程も、頭の中の環境の変化で見せていく。
ピクサーが命や感情を吹き込む創造的な世界、あたかもそこにあったかのような世界は大好きだけど、今作はその中で最も好きなものの一つになった。

また今作は、ピクサーにしては珍しく悪者が登場しない。それもいい。
脳内の者たちや、外界の両親含め、みんながライリーの幸せを心から願っている。
愛に満ちているし、ストレートに心に響いた。

すべての感情が生き生きとしていること。それは人間にとって生きるために必要で、大切なこと。
そんなことをこの映画を観て思った。

とっしー

3.0泣くとおちつく

2015年8月18日

人格形成とはこういう事なのか・・・と、なんだかストンと納得させられてしまう、凄さ。

Eeyore

4.0楽しい

2015年8月18日

ディズニーっぽい。
内容はファンタジーだけど、題材はリアル。

ライトオ

3.5大人も充分楽しめました

2015年8月18日

竹内結子が好きで、今回ヨロコビの声優を務めているので観てきました。
子供むけの作品という印象が強かったのであまり期待していませんでしたが、楽しめました。
まず純粋に、映像がきれい。アニメーションのクオリティの高さに感動しました。色彩豊かで、目で楽しめたので、子供とかはとくにわくわくするだろうなと思いました。
頭の中の世界をこんな風に表現するんだ!なるほどー!と感心しました。
ストーリーも、愛があふれていて、ほっこりできました。悲しみはなぜあるのか、最後にはそんな教訓も見え隠れするメッセージ性もあり、よくできてるなぁと大人でも楽しめる作品だと思います。

ただ、本編が始まるまでが長い…。映画に関係ない写真が主題歌にのせて延々とながれるのは、ちょっとしらけてしまいました。

なっちゃん

4.5絶対もう一度観たくなる!

オープニングのドリカムから、本編、そしてエンディング、、
音楽もキャラクターもストーリーも、すべてが秀逸、
確かに、公開後色々な評価があったけど、それは名作だからという
もので、いざ観たら、それはもう、うん、さすがディズニー、
という気がしました!

尾越 健志朗

4.0ピクサーはやっぱりすごい。

2015年8月17日

ピクサー久しぶりの新作は、ピート・ドクター監督の新作として登場。なんともオリジナリティあふれるものとなった。

といいたいところだが、日本では「脳内ポイズンベリー」(佐藤祐市監督)が先行している。この映画を見逃してしまっているので、比べようがないのだが、人の頭の中で感情がせめぎあっているというアイデアは同じに見える。

そのことはおいておいて、本作はよくできている。
人間の感情や性格はこうやってできていく、というのが無理なく描かれる。
基本は記憶の集積で、いい思い出と悲しい思い出のバランスが、その人の人格を形作るようだ。
夢までも頭の中のキャラ達が製作している。

イマジネーションは無限に広がっている、そんな作品になっている。
これは2本目3本目、なんだったら、ライリーが亡くなるまでやってほしいところである。あ、そうなるとTVになってしまうか。

ピクサーのクオリティはいつも高水準である。

mg599

4.0泣きたい時には泣こう

2015年8月17日

感情の動きや思い出、夢。
それらが色とりどりで楽しい遊園地の様に具現化されていて心踊る作品でした。

子供も、もちろん楽しめると思いますが、色んな感情を経験した大人の方が、物語の表現に「あぁこういう事あるな」って共感しながら楽しんで観れると思います。

楽しい記憶も悲しみと共に思い出すこともある。
物語の中の出来事を自分の記憶にかさねて涙した方も多いのではないでしょうか?
喜怒哀楽どれも大切な感情だと教わった気がします。

ガブ

3.5なるほど!と唸る作品です♪

2015年8月16日

子供の頃疑問に思っていたことを、そういうことか!と思わせてくれる作品でした。この発想力はスゴいの一言につきます!お子さんのいらっしゃる人には是非とも親子で観てほしいです(*^^*)

KaorinGyo

4.0見てよかった!考えさせられます。

2015年8月16日

久しぶりに映画館で映画見てきました。しかも、アニメって自分の中では珍しい!!

とてもおもしろかったです!
人間の感情の成り立ちというのをおもしろおかしく表してます。

ビンボンやカナシミの存在というのは考えさせられ気づく部分多かったし、自分の成り立ちというのも考えさせられたなぁ~

子供多かったけど、大人の人が見た方が楽しめるんじゃないかと思います。オススメです!!

えーちゃん

4.0おもしろかった!

2015年8月16日

気になっていた作品でやっと見れました。ストーリーの着眼点が面白くやっぱりピクサーだなぁーと感心しました。

ガキンチョ

4.5作品は傑作

2015年8月15日

作品は傑作です。ピクサー作品史上でもベスト級、途中、何度も泣きましたし、思わず笑ってしまうところがありました。

しかし、始まるまでが最悪です。こんなに映画が始まるまでに待たされる映画はなかなか無いのでは?

ピクサー作品はだいたいいつも冒頭に短編が入りますが、それはお決まりですからいいです。たまに「デイ&ナイト」のような傑作もありますから。

しかし今回は酷すぎた。なんと、日本版主題歌をフルコーラス聞かされます。歌っているアーティストにも曲にも恨みはありません。しかし、この映像を入れることにした人の神経が信じられません。これがサービスだとでも思っているのでしょうか?上映時間から20分近く予告編と注意を見せられて、更に日本版主題歌フルコーラス、、、狂ってますね。

Lisky

4.5ピクサーのセンスにどこまでも脱帽

2015年8月15日

ピクサーが初の長編CGアニメである「トイ・ストーリー」を作成してから20周年を記念して作られた作品。素晴らしかったです。
ピクサーがいかにすごいかは周知の事実なので多くは語りませんが、ついにここまできたか…といった感想。

頭の中の感情をキャラクターにすると聞いときは大丈夫かな?と危惧していたのですが…さすがピクサー。もうこれほどまでに上手く感情をストーリーとして描けるのかと、もうただただピクサーが怖いです。

僕はピクサーが大大大好きで、ストーリー、キャラクター、音楽どれをとっても本当に最高!という感想しか出てこないのですが、特にピクサーが魅せる演出がたまりません。で、この作品は特に良かった。
いちいち演出を言葉にするのもナンセンスというかもはや恥ずかしいのですが、ヨロコビ達が近道を通るときの「抽象化」を見事に使ったアニメならではの表現であったり、夢を創り出す「夢制作スタジオ」のところとかもう本当に最高!
あれを観ただけでこの作品を観る価値はあると思うし、そういった演出を観るだけで僕はウルウルしてきてしまうのです。

あのロケットの伏線とか、記憶をボールとして表現するとことか語りだしたらキリがないです。僕はもうピーター・ドクターに土下座をして、ありがとう!と言い、ピクサー本社の方に向かって毎日お祈りを捧げることしか出来ません。これからのピクサー作品も楽しみにしています。

内山。

4.5見てよかった〜

2015年8月15日

親戚の子を3人も連れて、子守で見に行きましたが、見てよかったと素直に思えました。直情的な子供だったライリーが少しずつ成長して複雑な感情を抱くようになっていく、その過程がとてもよく描かれていたと思います。思わず笑ってしまう場面があり、涙があふれそうになる場面もあり、本当に楽しめました。感情の擬人化も、記憶や思い出や人格の視覚化も、とてもわかりやすくて、一緒に見た子供たちも十分理解できていました。

ただ、本編が始まるまでが長すぎです。他の映画のCMはいつものことですが、ドリカムのオープニングや短編アニメも含めると30分以上も待たされて、正直ちょっとイラつきました。これは勘弁してほしいです。

おじゃる

4.0なんか号泣しても歌わせ

2015年8月14日

歳とったんかな笑
今日はジュラシックワールドに続いて2本目。
子供連れが多かったけど、
多分、泣いてたのは親の方やろな〜
なんかわからんけど、前向きハッピー喜びばかりの人生よりも、悔しんだり悲しんだりすることで、色んな感情が相乗効果するんやね〜
オープニングの南の島の短編ストーリーも楽しめたよ

りんたろう

3.5日常と想像力

2015年8月14日

日常を発想力よって創造性溢れる世界として描き、ありふれたモノを愛らしい存在にとらえ直させる、ピクサーの得意技が炸裂した映画だった。

感情の五人がライリーとともに生きていくという描き方は大変効果的で、日常を描くシーンでも時にダイナミックに、時にはドラマチックな内容として展開できていると感じた。

また、本作の大きな問題提起の一つである、「何故カナシミが必要なのか?」には分かりやすくアンサーを出していた。

ロボグモン

2.5意欲的な作品だが

2015年8月14日

頭の中を物語にするのは難しい。

JM

3.0まぁまぁ

2015年8月14日

ストーリー性はまぁまぁいいとおもいます。しかし、映画が始まる前の短編ストーリーとドリカムの曲を聞かされる時間が退屈すぎます!実際、子供の客がいっぱいいるため映画館での鑑賞はオススメしません。DVDをレンタルしてみることをオススメします。

Donald

4.0面白い

2015年8月14日

最初はあまり期待してなかったが、面白い。
司令部へ戻る時に起こるアクシデントが多すぎて、少し疲れた

じよんぺん