劇場公開日 2015年11月6日

ミケランジェロ・プロジェクトのレビュー・感想・評価

3.0もう少しストーリーにまとまりが欲しい

2020年5月24日

実話をもとにした作品。美術に興味があるので、気になって鑑賞しました。
少しストーリーが散らかっている印象。
登場する作品はミケランジェロだけではないので、邦題に注意です。

カツカレーライス

4.0終わりよければ

2020年4月26日

前半が緩い。ドイツの敗色濃厚とは戦時中の緊張感がないし、挿話の展開もイマイチ。
人物紹介はもう少し丁寧なのがよい。マット・ディモンの本職が分かったのは、ずっと後だったし。
後半、持ち直してよかった。テンポも良くなったし、どういう違いだろう。

bluetom2000

3.0事実は熱いが映画はぬるい

everglazeさん
2019年10月14日

ヨーロッパでナチスが略奪した数々の美術品の保存に命を懸けた人々の話。
一応8割は史実(のつもり)だそうなのでネタバレボタンを押していませんが、登場人物の名前などは全て創作です。

集められたメンバーは美術や建築の専門家。
軽く軍事訓練を受けてから戦地へ。

敗戦が濃厚となったナチスが撤退と共に盗品を隠した為、まずは手分けして捜索。

話としては、名だたる芸術品の隠し場所を見つけることがメインでした。敵に渡るくらいなら全て破壊しろという、後世名付けられた「ネロ指令」がヒトラーから出され、また同時期にソ連が「戦利品」として押収していた為、ナチスが破壊する前に、ソ連が横取りする前に、探し出さなければならなかったと。この頃から美術品を巡って米ソ対立があったのかなと思うと興味深いです。ソ連がこんな感じだから、米国も持ち逃げするのではないかと懸念するフランス人の不信感も理解できます。

このMonuments Menとは、正式にはThe Monuments, Fine Arts, and Archives program (MFAA)に協力した人々であり、連合軍の進攻と共に、文化財や美術品の状態を確認し、その場で簡易的に修復したり、それ以上の破損を防ぐ処置をしていったそうです。「美術探偵」としての役割も戦後まで続きましたが、映画では単に宝探しをしているだけなので、専門家の知識はそれほど必要ないように見えてしまいました。そもそもメンバーの選別はトントン拍子で何に長けているのか分かりづらく、各自がどう専門知識を発揮したのかはほとんど描かれていません。

戦地だけれどゆる〜い感じ。それでいてやたらとしんみりするシーンが挟まれます。最低3:1くらいの割合で、緊張の連続の後にしんみりするのは効果的だと思うのですが、肝心の緊張感がありません。
またBill Murrayは、居るだけで何となく面白いので流石だと思いますけど(^^)、それほどふざけている訳でもなく、ユーモア要素もゆるゆるでした。

分担して捜索しているので場所がころころと変わり、状況の把握には注視していないといけません。こういう内容で行間が広いのはあまりよろしくない気がします。

生きるか死ぬかの事態なのに、美術品を死守すべきか…。芸術を心底愛している人達でないとそこまでは出来ないかも知れません。

戦争は何も生きている人間だけを殺すのではない…。先人の想いが詰まった作品、創り上げてきた文化を壊すことで、人類の軌跡も消滅させてしまうのだという視点も、平和を維持する上で大切なのでしょう。

最後に出てくるお爺さんはGeorge Clooneyの実父です。

類似のテーマでは、個人による返還を求めた “Woman in Gold” の方が感動的だと思いました。

ちなみにMFAAは戦後日本でも活動していたそうです。

“..... if you destroy their history, you destroy their achievements and it's as if they never existed. “

everglaze

3.5ジョージ・クルーニーが監督・製作・脚本・主演を務め、主演のクルーニ...

2019年9月7日

ジョージ・クルーニーが監督・製作・脚本・主演を務め、主演のクルーニーほか、マット・デイモン出演。

yasuharu tezuka

3.0クルーニ監督率いる豪華キャストが嬉しい戦場での静かなる重要文化財奪...

miharyiさん
2019年1月6日

クルーニ監督率いる豪華キャストが嬉しい戦場での静かなる重要文化財奪還作戦。
山場もなく淡々と流れる作品ですが奥が深い。
2014.9.13

miharyi

4.0人の命と名画を秤にかけたら、、

ゆっこさん
2018年11月17日
ゆっこ

4.5美術好きなら是非、映画としても十分面白い

あき240さん
2018年10月17日

フェルメールやモネ、レンブラント等々西洋美術の名品の数々がチラリと大量に写るので、あれは何だったけ?とそれだけでも十分に楽しめます
また美術好きならくすりとするようなシーンも山盛りです
冒頭からマット・デイモン扮するメトロポリタン美術館の主任学芸員は天井に仰向けでなにやら描いているのですが、そこに来たジョージ・クルーニー扮するハーバード大学付属美術館館長がミケランジェロのマネか?とジョークを飛ばします
もちろんサンピエトロ寺院のミケランジェロの天井画のことです
英国の飛行場ではフランス人の美術商が戦闘機のノーズアートを描いていますが、弓矢を持った半裸の美女の横にはFemme Fataleと書かれています
もちろんクリムトを意識したものでしょう

ベルギーのブルージュにあるミケランジェロの若いときの作品である聖母子像は本作では特に重要な扱いをされていますので、邦題は妥当なところでしょう

映画としても派手さはないにしても十分楽しめます
いい役者ばかりで演技も良いです
特にジュ・ド・ポーム国立美術館の学芸員役のケイト・ブランシェットの演技は特に素晴らしく、へルマン・ゲーリング元帥に略奪した美術品を展示案内する親衛隊将校のシャンパングラスに唾を吐くシーン、マット・デイモンに「泊まってもいいわよ、だってパリですもの」と言って上気した顔を上げる演技は心に残ります

ですが、確かに編集とか、地理関係の説明とか、盛り上げ方にもう一工夫が欲しいところは否めません
とはいえ駄目な映画という訳では全くなく、十分に楽しめる映画となっています
特に当時の考証とかセットは素晴らしく嘘があまり有りません
車両や飛行機などは当時の本物を使っているようです
この当たりも注目するとさらに面白い映画です

美術好きなら観ていないと損した気分になる映画です、美術好きのあなたなら存分に楽しめます、是非!

あき240

3.5同じ時期にプライベートライアンを見たせいか背景、ミッションチーム、...

やまはさん
2018年7月12日

同じ時期にプライベートライアンを見たせいか背景、ミッションチーム、マッドデイモンのおかげで話がこんがらがってしまいそうです。

ただこちらの映画には派手さはないですね。

やまは

3.5豪華な俳優陣で注目してました

ほんげさん
2018年5月13日

視聴:1回目
推薦:クルーニー好き
感想:美術品を守ることにフォーカスを当てたものだが、もっとスリリングに、撮ってほしかったなぁと。その中でクスッと笑えるところがあればさらに楽しめたかも。今まで聞いたことのない題材で良かった。

ほんげ

3.5おじちゃんたちが

てんさん
2018年4月6日

わちゃわちゃしてた。
マット・デイモンじゃなくてもいいよね。
たんたんとしてて好きだった

てん

2.0芸術品のために命をかけるということに、いまいち同感できず、フーンで...

2018年3月2日

芸術品のために命をかけるということに、いまいち同感できず、フーンで終わった。まあお国のために命をかけるよりはマシかもね…

まるぼに

3.0出演俳優をみて 観ようと思った作品。 戦争映画は 派手に戦闘シーン...

2017年9月30日

出演俳優をみて 観ようと思った作品。
戦争映画は 派手に戦闘シーンがあるが この作品は また違った視点をフューチャーしていて 想像していたよりも ヒューマンドラマであり よい映画だった。

映画大好き!

3.5人間臭い映画

棒人間さん
2017年6月10日

美術品を愛する理由は人それぞれで、彼らがなぜ命をかけてまで美術品を守ろうとしたのかはよく理解できなかったが、人間の生きる力の根幹に関わるものがあることは確かだろうと感じた。
何のために美術をやるのかということをずっと考えているが、そのヒントになり得る作品だったと思う。

棒人間

無••3••社会派/大衆1••••カルト
よかった/勧める
俺の満足度 70点
作品賞ノミネート可能性 60%

大脱走 学術編、みたいなテイスト。好感。

おまけ:ソ連軍との競争は、よくも悪くもアメリカ的。

ジョージクルーニー、マットデイモン、ビルマーレー(ヴィンセントが教えてくれたこと)、…豪華。

CB

3.5他の

acoさん
2017年1月6日

レビューはよろしくなかったみたいだけど、私は好き。派手さはないけど、面白かったよ

aco

3.5話自体は面白かったです、作風は若干苦手系でしたけど

2016年12月23日

この映画が実話ベースとは驚きました、私は歴史に疎いんで、こんな事実があったなんて初めて知りましたよ。
まあ歴史だけでなく美術館に一度たりとも行こうと思ったことがない美術オンチだったりもするので、単純に興味も無かったと言えばそうなんですが、とりあえずこう言った事実があったことを知れただけでも見る価値はあった映画だったかなと思いました。
モニュメンツ・メンの7人がいなかったら、どれだけの美術品・文化が失われていたのでしょうか・・・。
もっと歴史的に称えられても良さそうな話ですが、様々な国が絡んだ美術品だけに、いろいろとデリケートな問題もありそうですから、実際はそう単純な話でもないんでしょうねぇ。

で、まあ話自体は面白かったのですが、映画としてはやや薄味だった印象で、もう一つ嵌れなかったかなぁ。
つまらなくはないのですが、戦時中なのに微妙に緊張感が薄く、かと言ってコメディテイストな訳でもなく、どっちつかずな感じで、しかもどこか淡々としすぎていていまいち入り込めないと言う、何とも言えないもどかしさを感じた映画でしたね。
ある意味典型的なジョージ・クルーニー映画だった印象です、好きな人はこう言う作風がたまらないのでしょうけど。

とは言え、さながら戦場版プチオーシャンズシリーズと言った感じで、美術品をナチスから奪還する様子は、まずまず見応えはあったかなと。
命を懸けて文化を守ろうと奮闘するその姿には、熱くなったシーンもそれなりにはありました。
もう少し各人の美術品に対する熱が伝わってくれば尚良かったのですが。
劇中だけの様子ではどちらかと言えば命を預けられるだけの価値がある男の為に、危険を顧みず命を懸けて任務を遂行したと言った感じに見えました、まあそれはそれで面白かったですけどね。

彼らが戦争の素人だったのも妙にリアルで良かったです、その割には返す返すも緊張感には欠けてましたけど。
でもビル・マーレイやジョングッドマンやボブ・バラバンのコミカルさがあってこそ最後まで見るに耐えられた部分もありましたから、そこは一長一短でしょうか。
そしてジョージ・クルーニーにマット・デイモンはさすがの存在感、地味な映画の中で画的に映えました。
ケイト・ブランシェットの存在も話のいいアクセント、いろいろと説明不足&淡々とし過ぎていて面白いとまでは言い難い映画でしたけど、話自体は面白かったです。

スペランカー

1.5吹き替え 声優がいいね〜 絵画好きのドイツ軍閣下 イタリア ミラノ...

さん
2016年11月26日

吹き替え 声優がいいね〜
絵画好きのドイツ軍閣下
イタリア ミラノは戦争の被害から最後の晩餐を守る(イギリスからの攻撃)
失われていく絵画などの文化財産を守りたい教授

!戦争から美術品を守る部隊!
チームは7人(アメリカ人)
意外と楽しい
30代から70代までの仲間たち
建築家 デザイン家 彫刻家
ヒトラーは秘密裏に美術館を作っていた

〜パリへ〜
美術品を押収して、ドイツ軍が美術品を大量に隠していることを知

偶然美術品を集めて隠し持っているドイツ軍の部下を見つける

ジェームズは単独行動

結局ほとんど見つけて終わり

4.5また一つ、歴史を知る。

2016年10月29日

すごく面白かった!!!!!

彼らのような存在があったからこそ、大切な芸術作品が守られたんだ!
とても兵士とは呼べないような、言ってしまえば弱そうな、ほんの数名のプロジェクトチーム。
そんな彼らが命を懸けて守り抜いた芸術作品だと思うと、また違った思いも浮かびます。

ジョージ・クルーニーらしいユーモアというか、ちょっと笑えて、だけど泣けて。
テンポ感は少しゆっくりな感じもしますが、全体的に大好きな作品です。

ディミットリ・レオニダスもかっこよかった!

runa

3.0ジョージクルーニー

空猫さん
2016年10月28日

ジョージクルーニーの脚本作は、よく言えばキャッチーで、悪く言えば深みがないという印象で…題材は面白いのに、なんだか断続的で、惜しいという感じがするのです。ides of Marchの時も感じたのです。好みの問題ですかね。

空猫
「ミケランジェロ・プロジェクト」の作品トップへ