劇場公開日 2015年11月6日

ミケランジェロ・プロジェクトのレビュー・感想・評価

4.0全く派手ではありまん

2015年11月11日

歴史の、流れに埋もれてしまう、それでいて、この戦いのおかげで、守られた大きな財産。ちゃんと伝わりました。演出の、物足りなさはあります。でも役者の力量に、かなりたすけられながらも、芸術を、次世代に伝承したい、秘めたる愛が、込められた作品。

くまねこぶー

3.0キャストが良くて、面白かった。マッド・デーモン以外にがたいがデカイ!

マサロック

4.0戦争の勝ち負けだけではない価値感を感じさせてくれて秀逸

流山の小地蔵

3.5先入観与える邦題

2015年11月10日

邦題やポスターの写真から「ダ・ヴィンチ・コード」や「チャーリー・モルデカイ」的なものを
感じたがちょっと違和感がある。美術品に対する愛が感じられる、心に残る話だった。
原題にあるThe Monuments Men たちはミケランジェロの作品だけをどうにかしようという訳
ではなかった。
同じ日に「エベレスト」も観た。どちらも実話物だがこちらの方が娯楽映画らしい味付け。
役者の個性を引き出すように、また映画としての興味を持続させるように工夫された脚本、
演出も良かった。印象的な場面も多い。

toshijp

3.0良作だが、好き好きは分かれるかも

2015年11月9日

史実に基づいた作品。
戦争という重いテーマを扱いながらも、ときにコミカルに鑑賞者たちを笑いに誘ってくれる。

ドイツが美術品をどこに隠しているのか、そしてそれをいかに奪還するか。実際にこんなことがあったのかと美術品の歴史的価値を見直すきっかけにはなったが、いわゆるスパイ映画のようなハラハラドキドキや戦争映画のような派手な戦闘シーンは皆無。

史実をコミカルタッチで楽しみたい人にはいいが、上記のようにスパイ映画や戦争映画が好きな人には少々物足りないかも。

ジョン・グッドマンとビル・マーレイの好演は印象的です。

エディ

3.0派手さは、ないものの

2015年11月8日

派手さはないものの、役者達の好演でシュールに笑わせ、感動させる映画です。

史実にそくした映画のようですね。

いい映画でした。
でも、これ 2014年の映画なんですね。エンドロール見て知りました。(驚)

個人的には、ビルマーリーの演技が好きでした。(笑)

Nobito

3.5悪くない

2015年11月8日

こういう作品好き。

大した派手さは無いけど、一つのことのために闘ったおっさんたち。

胸にじんわりくる作品でした。

TPO

3.5偉大な人類の遺産を守ったモニュメンツ・マンの活躍に感謝。

2015年11月8日

事実に基づいた作品。

事実に基づいてはいますが、映画化に際して登場人物は架空の人物にされ、物語も脚色されています。なので、戦争映画のシリアスな感じは無く、完全に娯楽寄り。全体のトーンとして“娯楽活劇”と言う言葉がぴったりな感じです。でも、事実に基づいた内容なので、完全に弾けることが出来るわけでもなく、ちょっとどっちつかずだったかも。なので、事実をベースにしたものの、登場人物が架空の人物になったり、話も色々と盛られたりしているので、評論家の評判がイマイチみたいですね。若干“娯楽活劇”と言う古い空気を感じるものの、私は嫌いじゃないです。

ビル・マーレイが演じたリチャード・キャンベルのモデルとなったロバート・ケリー・ポージーとジョン・グッドマンが演じたウォルター・ガーフィールドのモデルとなったウォーカー・カークランド・ハンコックが居なければ、フェルメールの《天文学者》は、この世に無かったかもしれないのか。《天文学者》は見たことがあるので、ロバート・ケリー・ポージーとウォーカー・カークランド・ハンコックの二人に大感謝です。

ところで、この作品は、本来2014年の秋ごろに公開予定だったんですが、理由不明のままに2014年の公開は中止に・・・。そのまま日本公開はお蔵入りかと思っていたんですが、配給元と20世紀FOXからプレディシオに変えて、公開にこぎつけました。アメリカ本国でも、公開予定日が後ろにずれたみたいですね。何があったのか・・・?

「事実と違うじゃないか!」とか目くじらを立てることはなく、史実にインスパイアされた“娯楽活劇”と言う事で、良いと思います。

勝手な評論家

3.0原題The Monuments Men ミケランジェロプロジェクト...

2015年11月8日

原題The Monuments Men ミケランジェロプロジェクトなんつー名詞はこの映画に出てきません。ようこんな邦題を考えたもんやな。
我らがクルーニー兄貴は社会派の作品を手がけるし、これは第二次大戦中ナチスがあらゆる美術品を強奪し破壊するのを阻止した実話だっちゅうからもっと真面目な映画かと思ったけど、意外と軽い。ベトナム戦争より前の戦争ってアメリカ人にはあんなものやったんやろうな。歴史と芸術を何としても守るという使命なんやけど、終いの方はトレジャーハンティングに見えたぞ。

アメリカ始め他国では2014年2〜3月、ぽつんと遅いウルグアイでも去年4月に公開、日本でも当初のチラシでは2014年陽春ロードショーと言っていた。…何があったんや‼︎

ミーノ

4.0シニカルで少し優しい人達

2015年11月7日

何より演者の面々がよろしすぎて終始ニヤニヤしてしまいました。静かに必死。期待されていないけれど、大事な事がわかっている大人の一所懸命。最近はこのての懐かしくも嬉しい映画が増えてきてたまりません♪影響受けた世代がマッチしているんだろうなぁ…。

lynx09b

2.0盛り上がりに欠ける…

2015年11月7日

実話らしいけど、映画としての見せ場が少なく、かなり残念。

何より、戦争の雰囲気があまり伝わってこない。連合軍は勝利ムードだから、この程度の緊迫感だったのかもしれないけど、最近dvdでみたフューリーなんかと比較すると、戦争観が薄っぺらくとても物足りなく感じる。

ナチスが隠した美術品を探し回るってのが本線だけど、探す部分に謎解き要素はない。また、美術品に関するウンチクがあるのかと期待していたけど、それもない。

キャストは豪華なのにねぇ〜。なんか、ただただ史実を見たという感じ。うーん、イマイチ ┐(´д`)┌

サケビオース

2.5まあまあです

2015年11月7日

映画に対する愛情が伝わるいい映画。
もう少し美術品のエピソードとかあると話に深みがでたかも。また、終戦が近いこともあるのか戦争物の緊迫感はまるで無く、事実だから仕方なく犠牲者が出た感じは演出に問題あり。

マクラビン

4.0モニュメンツ・メン、彼らの功績に感謝

2015年11月7日

ヨーロッパの美術館巡りが好きなので、アートに関連する映画はほとんど観ています。
モニュメンツ・メン、確かにこういった形で取り上げなければ、知ることのなかった存在。
もちろん彼らも使命感として行ったのだから、自分たちが行ったことを評価してもらいたいなんて思っていなかったと思うけれど。

作品はハリウッド映画らしく?良くできているというか。時々笑い、時々ジーン。
(ここ最近、ミニシアター系の「まったり感」にややつかれていたのもある)
George Clooneyは永久不滅でかっこいいね!

しかし、ヒトラーがこんなに美術愛好家だったとは。知りませんでした。

洋画fan

3.5実話に基づくストーリー

2015年11月7日

地味な印象を持っていたが、単なる戦争映画ではなく、実話をベースとして第二次世界大戦終結間近のドイツを舞台に、ナチスが強奪した美術品を奪還すべく、高齢で戦争に招集されなかった、美術に関するスペシャリストを中心とした7名が活躍する話で、特にアクションやハラハラドキドキがなかった分、物足りなさは感じたが「命を賭ける程の美術品はない」から「命を賭けてでも守るべき美術品はある」に変わる心の変化は映画を観れば分かる気がする。
主演で監督製作脚本のジョージクルーニーは言うまでもなくお茶目で渋くて格好良く、大好きなビルマーレーは脇役なのに相変わらず存在感があったが、今回の収穫は、小柄で背が低く見た目もパッとせず「2等兵」と呼ばれていたボブバラバンの存在を知った事。とこかの映画で見た事があるとは思うが今回存在が光っていた。

ラブ

3.0形容し難い

2015年11月7日

事実、へー、そうなんだ、以上。

蒼バナナ

4.0面白かったです。

2015年11月7日

普通に面白かったです。
時代は戦争中だけど、美術品を取り戻すミッションを描いているので、生々しい戦闘シーンがほとんどなく、ユーモアもあって、私は好きです。
話の展開が納得できない!とか、こんな終わり方はどうなの?!みたいなものもなく、よかったと思います。

okuy

4.0昔の名作映画のような雰囲気は買い。

2015年11月6日

実話だけに、役者で魅せる映画かと。
そういう意味で満足感は、得られた。
ドイツ側に強力な俳優を配して、濃厚さがあってもよかった。時間が長くてもOK!
ナチスが、骨董品を略奪していたのは知っていたが、取り戻す話は、知らなかった。
興味深く拝見できた。

ななまがり

3.0サスペンス、というけれど…

2015年11月6日

全編緊迫感はいまいちかな。
こういった事実がありました、というレベルを超えていない。実話だからしょうがないのか…。
それにしてもこの秋はヒトラー絡みの作品が多いな。
ヒトラーがこんなにも無雑作に美術品を強奪していたなんて…
美術品を守るためにふたりぎせいになった、というのはイマイチ同調できないが…

peanuts

3.0戦争中の実話映画だが終始緊迫感はない。

ドン・チャック

3.5気持ちよい終わり方ですね

2015年11月6日

実話だからこそ落ち着いて観ることができます。
このジャンルに言えることですが、歴史的事実に対する認識が深まります。
欠点は、安心しすぎて眠くなることですか・・・?

シネパラ