劇場公開日 1984年3月11日

「王蟲のプラモデルも作った。ナウシカのフィギュア付きで・・・」風の谷のナウシカ kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0王蟲のプラモデルも作った。ナウシカのフィギュア付きで・・・

2019年1月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

「原作の方が良かった」なんてコメントしている人が多いけれど、このアニメ映画が公開された当時はコミックは1巻しか出ていなかったので映画の方がむしろ原作と言えるのかもしれない。はっきり言って、コミックと映画は別物であると考えた方が良いでしょう。

この『風の谷のナウシカ』は、私の中では宮崎アニメの最高峰であります。『ラピュタ』は他人の原作をそのまま借りた映画だし、『紅の豚』や『魔女の宅急便』は若手を育成するために製作されたものであります(宮崎らしさを感じられない)。

1984年、リアルタイムに封切り映画を観たのですが、今までのアニメ映画の概念を打ち破るほど衝撃的でした(手塚治虫の『クレオパトラ』も衝撃的だったか・・・)。それまでの『カリオストロの城』や『未来少年コナン』のようにロリコン趣味の女の子ではなく、明らかにグラマラスなナウシカは大人好みの女性でした。しかし、当時は「え~~虫好きの女の子かぁ~。結婚したら虫と一緒に暮らさなきゃいかんのかな~、しかも人殺してるし・・・」などと真剣に考えたりしました。それから、ナウシカ・ノーパン説も友人同士の議論の対象になりました(笑)

テーマとしては、「自然(植物)と人間の共存」「核兵器廃絶」と重いものでありながら、ナウシカのヒロイン像を如実に表現した完成度の高い作品です。映画館で観たときには、久石譲の音楽はそれほど良いとは思わなかったのですが、ビデオを観るときにイヤホンして聞くと味わいが出てくる不思議な魅力がありました。

このアニメは20回くらい観たのですが、一時期嫌いになったこともありました。

そう、そうなんです!
あのオウム真理教の麻原が推薦映画として宣伝に使っていたからなのです。

当時のオウム事件の記憶がある人ならわかるのでしょうが、最後の台詞覚えてますか?

ナウシカ「王蟲、ありがとう」
ですよ。。。。その他にもこの宗教団体が利用したと思われる部分がありました。かなりショックで、最低1年に1回はこのアニメを観ていたのに、オウム事件後は1度しか観ていません(それもオウム関連の言葉を探し確認するために・・・)。

【1984年3月映画館にて】
【2020年6月映画館にて】
追記:たった今36年ぶりに映画館鑑賞してきました!
地上波では多分カットされてた細かな部分もチェック。そんなことより、観始めてから、すぐに涙があふれてきて、どうしようもない。「姫様~マスクしてくれ」

pipiさんのコメント
2021年7月4日

今、漫画を確認したら、3巻の3分の1くらいのとこですね、連載中断は。ナウシカが蟲に襲われてクロトワが助けに行く辺り。

ナウシカノーパンは考えた事なかったですねーw
女子は考えつかないかもです。
86年に友達に誘われて徳間主催のアニメグランプリに参加したんですが、ラピュタ受賞の年だったのでナウシカ関連も力入ってましたね。
武道館が一体になってナウシカ&ラピュタ大合唱という(笑)
私は漫画好きでしたがアニメファンというわけではなかったので、ナウシカファン&宮﨑ファンの熱に呆然でしたw
でも、楽しかった思い出です。
あの時、武道館に「ナウシカノーパン」考えた事ある人がどれくらいいたのだろう?と考えると、益々感無量ですね(爆)

pipi
pipiさんのコメント
2021年7月4日

2020年の追記に感動!
感無量です。

pipi
2020年7月8日

kossyさんのこのコメントで、風の谷のナウシカ観て、もののけ姫観て、若草物語挟んで、千と千尋神隠し観ちゃうことになりました笑
おかげで、自分の好き映画ってどんなの?というのを再確認できました。

かいりさんのコメント
2020年7月4日

そんな出来事があったとは。
映画が映画、やはり素晴らしかったです。

かいり
2020年7月1日

kossyさんのコメントで、ナウシカ行かねば!と有給申請して、みることができました。もう映画館でみることは、ないかもしれないですしね!なんせ36年ぶりですから。

2020年7月1日

やっぱりよかったです。
まさかマスクして、ナウシカ観るとは思いませんでしたが、、。
原作と比べてどうのという人がいますが、笑いますよね。
映画終わって何年経ってからコミック完結したんだよ。

kossyさんのコメント
2020年7月1日

ハリソンさん、レビューお待ちしております。ワクワク

2020年7月1日

私も今夜36年ぶりに観てきます!

2020年6月30日

確かにオームとメーヴェは並べるスケールでは無かったですね😆
実は千と千尋とどちらにするか迷いました。千と千尋の方がたのしたかな?と少し後悔

2020年6月28日

kossyおいちゃん回答ありがとうございます😊
七人の侍を観た時のリマスターし過ぎを映画館にてガックリ来てからですかね〜気にし始めたのは💦
昔ながらの古ぼけた感だからこそ、再上映の昔の作品は観たいなと思いますので

kossyさんのコメント

巫女さんへ、
旧作ってのは全部デジタルリマスターなんじゃないんでしょうか?よくは知らないけど、フィルムとフィルムを繋ぐための黒い点とか、必要ないですもんね。
今回の映画はエンドクレジットなんかの文字があまり触ってないように思えました。ナウシカの服の色も色褪せ気味だったのですが、ペジテの女の子と交換した服の色がちょっと鮮やかだったかなぁ・・・個人の感想ですが。

2020年6月28日

今回上映モノって、デジタルリマスター版ですかね?
当時の物なら行きたいんですが、、、

巫女雷男
たなかなかなかさんのコメント
2020年6月23日

kossy様
コメントありがとうございます😊
何度も繰り返し観たくなる魅力がこの映画にはありますよね〜😆
スパッツの色がベージュ&お尻の割れ目をしっかりと描いているので確かにノーパンに見えますね(笑)

たなかなかなか