クスクス粒の秘密のレビュー・感想・評価

クスクス粒の秘密

お腹の脂肪が揺れに揺れるベリーダンス

フランスのアラブ文化がエキゾチック。突っ込みどころ満載、浮かばれない。でもずっと忘れられないリズムとむんとすり熱気。

じゃにすけ
じゃにすけさん / 2015年7月1日 / Androidアプリから投稿

飽きてしまった

あるアラブ系移民一家のフランスでの生活を描いているのですが、話がフラットのまま続くのと、時間が長いので最後の方は集中力が続かず、飽きてしまいました。

ラストに向ってもう少し惹きつけられるストーリー展開だったら良かったと思います。

ミカ
ミカさん / 2015年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

恐ろしく冗長的

素人編集のようなカット割りやカメラワーク
さして必要と思われないシーンが長すぎる。勿論人間模様として入れ込みたい意図はわからなくはないが、プロの映像監督の仕事は、如何に削っていくかだ。あまりなのでコメントしたが、ご覧頂いた方はどう思われただろうか
食事のシーンが汚らしい。顔の画額も一様でテレビ的な画額だし
まったく笑顔のない映画。
クスクス料理が鍵なのに、料理の接写もなく全体的に雑な収録な気がする

PANCAKE
PANCAKEさん / 2015年2月7日 / iPhoneアプリから投稿

みんなあなたを愛してる

フランスのアラブ系移民の話という目新しさで観始めたが、直ぐにこれは誰にでも共感出来る普遍的な家族の物語だと気付く。
寡黙なスリマーヌに対し、家族の中心である前妻スアドの肝っ玉母さんぶり。
浮気者の長男マジドと不満を溜め込む嫁のジュリア。
出来れば両親によりを戻してほしいと思っている娘たちと彼女たちに見下されていると感じているラティファとリム母娘の関係が良い訳はなく、お互い陰では言いたいことを言っている。
しかし、それぞれの思惑はともかく、家族がスリマーヌに協力するのは、皆が彼を愛しているからだ。

日曜日のスアドの家での昼食会、ホテルの住人のミュージシャン達のお喋り、バイクを乗り回す悪ガキをヨロヨロと追いかけるスリマーヌ。怒りを爆発させるジュリア。
現実には、退屈な時間も、もう勘弁してくれという時間も都合良く終わってくれる訳ではない。
これらのシーンは少しずつ長いと感じるが、これがリアリティーを生んでいると思う。

レストランの窮地を救う為、アラブ風のダンスを披露するリムのシーンがとても印象的だが、特に目を奪われてしまうのは彼女のポッコリしたお腹だ。
リムを演じたアフシア・エルジは体重を増やしてこの役に臨んだそうだし、執拗に彼女のお腹を映していることからも、監督はどうしてもこの彼女の姿を撮りたかったのだろう。
いろいろな見方があるだろうし、監督の意図ははっきり分からないけれど、私には、アラブ系移民の新しい世代の、何としてもこの国で生きていくという強い意志、逞しさに感じられた。

arakazu
arakazuさん / 2015年2月6日 / iPhoneアプリから投稿