劇場公開日 2014年4月12日

ワールズ・エンド 酔っぱらいが世界を救う!のレビュー・感想・評価

3.5英国パブ文化的黙示録

2020年5月16日

人生の最高潮だった高校時代を忘れられないゲイリー・キングは、最も輝かしい栄光の日のはしご酒を再現するため、高校時代の親友4人を集めてホームタウンに舞い戻り12軒のパブ巡りを敢行する。ところが、町の人々の身にとんでもないことが起こっていて、ゲイリーと仲間たちはアーサー王と円卓の騎士よろしく危機に立ち向かう。

エドガー・ライト監督×サイモン・ペッグ×ニック・フロストの「コルネット3部作」の最終章となるSFアクションコメディ。過去2作と同様「少数VS多数の戦い」の構図となっている。ジョン・ウィンダムの「呪われた村」などに代表されるボディインベージョンものに、イギリス伝統のパブ文化を掛け合わせたのが彼ららしい。

40代に突入した彼らが辛辣になってしまったのはちょっと残念だけど、おきまりの柵越えのギャグや、トリロジーにゆかりのある人たちのカメオ出演は、ファンとしてはやはりうれしい。

CGの進化と監督の編集センスに磨きがかかっていることを感じさせる男子トイレでの団体戦は必見。ドアーズの「Alamaba Song!(Whisky Bar)」にあわせて6軒目に向かう場面は、歌詞の内容も振り付けも楽しい。

No. Q

3.0うーん期待しすきたかな

2023年10月1日

サイモンペッグのSF物なので、
ちょい期待していました。
ラスト30分は面白かったですが、
それまではちょっと苦痛でした。

ラストもあまりしっくりこないし

seiyo

4.5意外とホラー

2023年2月21日

コメディだと思っていたら大間違い。
コメディ要素もあるが、ホラーアクションという感じもする。
12箇所の酒場を巡り1箇所につきビール一杯を飲み、最後のワールズエンドを制覇するという話

ゆい

3.5B級映画最高🍿🎬📽

2023年2月9日

映画に2時間もいらないんです🎥

この映画を観れば分かる、B級映画でも「面白い」って言える作品でした!

「映画大好きポンポさん🍿」でも言っていたように、

① 映画は2時間もいらない
②主役を上手く撮れれば良い
③コンセプトを伝える
この3つがしっかりしてれば面白い映画が撮れるってことを証明してくれた作品👏✨️

意気込んで観るような映画ではなく、流し観でゆっくり観るのがおすすめです。
評価低い人は期待しすぎたのかな?

ラストは意味分からん感じで終わったけど、監督の個性が出たんじゃないかと思う。嫌いな人は多そうやけど、B級っぽさが出てて笑えた🤣

りんさん

3.0心地いい軽さ

2022年11月22日

うーむ、可もなく不可もなく。
痛々しいまでにはしゃぐ主人公の背景に
何かあるかといえばそんなに深くもなく。

ただ心残りにケジメをつけるって感覚は共感できる。
昔からそうだったからって、今後もその通りとは限らないし
変わってしまったように見えても、本質的には変わりないっていう。

あくまでさらっと笑って面白かったって、
そういう軽さみたいなものはこの作品の美点だと思う。

mar

3.0なんだかな~(笑)

2022年9月28日

やりたい放題・・・楽しめた。

mark108hello

4.0【”過去を振り返らずに、未来を見よう!”エドガー・ライト監督の奇想天外過ぎる、ノンストップSF酔っ払いおバカムービー。現代でも活躍する英国映画スター大集合作品である。】

2022年2月28日

ー エドガー・ライト監督の才気煥発のノンストップSF酔っ払いムービー。この設定を良く考えたなあ・・、と感心しきりである。-

■学生時代に、パブ12件梯子計画を実行するも断念したゲーリー達、5人。
 ゲイリー(サイモン・ペッグ)はその20年後、アル中になってしまい、断酒会に参加する日々。
 が、突然パブ12件梯子計画を実行する!と昔の悪友を集める。
 [学生時代の悪友達・・で、今は皆立派な社会人、一応・・。]
 ・ピート(エディ・マーサン)
 ・アンディ(ニック・フロスト)
 ・スティーヴン(パディ・コンシダイン)
 ・オリヴァー(マーティン・フリーマン)
 & 皆の憧れだった(特に、オリヴァー)サムにロザムンド・パイクが扮する。
 - 今でも、英国映画を牽引する俳優大集合である。-

◆感想 <Caution! 内容に触れています>

・最初は、おバカな酔っ払い映画かと思って観ていたら、話はドンドンSFチックになって行く。
 ・故郷は、いつの間にか”ネットワーク”と呼ばれる青い血のエイリアンに人間の郷愁の心や様々な人類を進化させてきた装置(スマホなどは、描かれていないが・・)に操られ、乗っ取られており、それに気づいたゲーリー達がしっちゃかめっちゃか状態の中、エイリアンと戦う。
 ・クライマックスも面白くって、ゲイリー達が余りにもおバカなのだが、”過去になんか、未練は無いよ!”と言い放ち、エイリアンは呆れて去って行く・・。というトンでもムービーなのである。

<エイリアン達と戦いながら、パブ12件梯子しようとするゲイリーの酔っぱらい根性や、過去に未練タップリだったゲイリーの生きる姿勢が、少しづつ変容していく過程が面白い。

エイリアン達が去った後も、総て元通りになった訳ではない所も、何だかオカシイ。

エドガー・ライト監督作品は「ベイビー・ドライバー」でぶっ飛び、制作後、署名運動により公開された「ホット・ファズ 俺たちスーパーポリスメン!」で笑い、近作「ラスト・ナイト・イン・ソーホー」で、再びセンスの良さに驚いたが、今作も又、エドガー・ライト監督の才気が溢れる作品である。>

■ロザムンド・パイクって老化しないなあ、エイリアンかなあ・・。今と全然変わらないじゃない!

3.5びっくりした

2021年12月13日
ツネ

1.0尻すぼみ。

2021年11月12日

尻すぼみ。

くそさいと

4.0イカした仲間?

2021年5月4日

ぶったまげの楽しい映画でした
2つ気がついたのですが他にもたくさんありそうです
いろんな映画へのオマージュがね

にしてもぶっ飛んだ映画だな〜
タランティーノの『フロム・ダスク・ティル・ドーン』くらいに
それにしてもこの5人は酒が弱いんじゃないだろうか
一晩でビール12杯だったらあっさりと達成してしまいそうだけど、あのコップだとレギュラー缶サイズだからだいたい4リッター
何とかなるっしょ、って飲み過ぎですか私
毎日じゃないですよ、たまーにですよ
今なんてお店に行けないから家飲みですよ、映画見ながらね
至福の時を過ごしてます、だからね このレビューもいつも何言ってんだかだんだん訳わかんなくなるんですよね
でもね、この映画好きだな〜
普段ね、脇役やる人も大好きなんですよ、知ってます?
アーネスト・ボーグナインとかリー・マーヴィンや谷よしのさんとかね、もうその人がいないとダメなんですよ〜
あっ、いかんいかん
それでは皆さんさようなら
でわでわ

カルヴェロ

2.5途中から、意味わかりません😣

2020年5月19日

高校卒業記念でやった12軒はしご酒。
当時あと3軒というところで失敗。
20年後、リーダー格だったゲイリー・キングに同級生達が呼び出され
リベンジとばかりに12軒はしご酒を決行する。

途中からB級SFおバカ化し、意味不明・・・(゚Д゚)

April

3.5ちょっと中途半端かなあ

2020年5月6日

としぱぱ

3.0ハングオーバーみたいな、 イェーイ!お酒!フゥー!みたいな感じかと...

2020年2月11日

ハングオーバーみたいな、
イェーイ!お酒!フゥー!みたいな感じかと思ってたら
あまりに新しいジャンル過ぎてビビった
SFにヒューマンドラマっぽいところもあるし
コメディだしオチとかなんなん!?笑
色んな映画見てると何となく流れやオチは途中で分かったりするけど、そう来る!?って驚いた
斬新〜
SFが入って来るまで前半が長いな〜と感じたから
私的な星はこれぐらいだけど、
斬新さはだいぶ高い

こな

2.5気持ちいいくらいのB級映画

2020年1月29日

中身が本当にない。

それが良いんだけどそれでも中身がもう少し欲しかった。

宮西瀬名

4.5案外、評価が低いんですね。

2020年1月3日
刺繍屋

3.0変わる世界と変わらなかった気持ち。

2019年11月10日
すっかん

3.0酔っぱらい対エイリアン

2019年10月31日
odeonza

2.0全てにおいて微妙

2019年10月20日

うーん、私は微妙だったかな。

すごいおもしろいですよ!笑いました!
って聞いて借りたので
期待値が上がりすぎてた
ってのもあるかもしんないし
じゃあ一度も笑わなかったの?って言われれば
ところどころ笑ったし、
でも記憶にないしなって感じ。

くだらなすぎて、
こういう映画が好きなひとは好きだと思う!

私もビール12軒はしごしてくれるような
友達ほしいし
そんな友情熱いし羨ましいなって思った。
感想としては本当にそれぐらい、、

あかねん

3.0寝ちゃった

2019年9月23日

ぶっ飛んでたなあ。それは認める。

ドタバタ喜劇としては、派手だし、ノリもあったし、SFテイストで壮大だし、文句のつけようがない。

今日の俺は、だいぶウトウトしちゃったけれど、こういう映画のノリじゃなかったんだと思う。

「ショーンオブザデッド」の監督か。わかるわあ。
さらにグレードアップされた感じだ。

ビールが大好き、パブのハシゴが大好きな英国人が、それを礼賛した映画、ってまとめちゃったら怒られちゃうかな。

CB

5.0えー!

2019年9月21日

「えー!」という言葉が終始よく似合う
伏線もきちんと回収しきってちゃっかりいい映画してるとこもいい

ゴハン