劇場公開日 2014年4月12日

ワールズ・エンド 酔っぱらいが世界を救う!のレビュー・感想・評価

3.0ちょっと雑かな

2019年8月26日

監督エドガーライト、主演サイモンペッグ、ニックフロストといえば、
「宇宙人ポール」がかなり良かったので、
この3人組作品には期待値が高い。その期待値の割には物足りなかった。

高校時代の再現をする、しかも12軒ハシゴ酒なんてかなり無理な話。
動機も不可解で大した淀みなく仲間も同調し、
ハシゴ酒中に発覚する一大事も突然すぎて飲み込み辛い。
次第に(参加してるのに)反目していた仲間も打ち解け、
一大事の理由も説明されていくけど、取って付けたオチで、
最後街が大爆発する理由もよく分からん。
冒頭はゲイリーが昔話を語り始めて、
ラストはアンディーが後日談を語る、という対の形は良い。
結論は人間とアレが共存するのとか、アンチ人種差別なんだろうか、
もっと言えばアンチITなのだろうが、伝わりにくいかな。

映画の時間は短いけど、もう少し時間かけて丁寧に作った方が、
面白さも増したのではないかと思います。
演者は良かったです。
「ホビット」のビルボも仲間として出てます。

クリストフ

3.0とても長く感じた、、。

2019年6月27日

個人評価:3.0
とーってもB級なSFおバカ映画。
ベイビードライバーのようなセンスの塊のような片鱗はなくザンネン、、。

カメ

3.0観る順番

2019年3月31日

ショーンオブザデッド観ちゃうと、なんてことない作品になっちゃう

かりぶ

3.5バカのふりしたシリアス…のふりしたバカだった

2019年1月5日
なお

4.0Edgar Wright

2019年1月4日

エドガー・ライトは現代映画の一角をなす天才映画監督だと思う。
最近は”ベイビー・ドライバー”で一躍有名になったが、笑いをとことん追求しながら、映像にこだわりを強くみせる映画界の鬼才です。スピード感と細かいカメラワークが特徴。

フレーミング
エドガーライトのコメディを語る上で外せないのが、彼のフレーミング。シットコムなどのコメディTVシリーズでは、セリフや行動などで笑いを取るのが基本ですが、彼の作品には、それに加えて、フレーミングで笑いと衝撃を誘う映画として価値のある要素がある。
まずはキャラクターのフレーミング。キャラクターがフレームの中に入る方法と出る方法が特有で面白い。普通のドラマ映画ならありえないような画角で入ってくる。それにカメラワークを加えることで、とても癖のすごいフレーミングが出来上がります。ウェス・アンダーソンにも通じるような、コミックのような世界観が最高。
次にインサート。この作品でも、ビールの注ぎ口のインサートがなんども入りますが、そこのインサート撮りますかね?っていうフレーミングなんです笑。それが我々にはとても新鮮で、テンションが爆上げする。

カラー
意外とエドガーライトが注意深くやっているのがカラー。先ほどのフレーミングのように前面に押し出したような独特のものではないが、サブコンシャス的にコメディーに潜む映画の本質をカラーとしてスクリーンの中に隠している。今作でもビールの黄色と、ロポットたちの青、最後の赤はとても美しい。色味の薄いところにカラーを入れることで、その色がポップアップし、我々の目はそこに向く。さらにはその色、形からトーンを感じ取る。

音楽
数多くのミュージックビデオを作ってきた、エドガーライトならではの才能とこだわり。ベイビー・ドライバーではそのこだわりを120%に使っていたのだが、もちろんこの作品でも、音楽とのシンクロはとても心地いい。プロダクションの段階でここまで気を使っているのは想像を絶する労力とアイデアだろう。そこに、ポール・マクリスのリズミカルな編集。コメディとして最高レベルのリズム感を作り上げている。

脚本を書き、ここまで精密に監督し作り上げられた作品は、現代映画の象徴とも言っていいでしょう。こういう作品は観るのはとても簡単で、ストレス発散要素満載ですが、作るにはまさに職人のような、経験から生まれる工夫と、時間を惜しまない精密な計画があってのことだろう。
なぜかわからないが、エドガーライト目悪そう。んでビデオゲーム強そう。

Editing Tell Us

5.0生涯No1映画

tさん
2018年12月18日

なにも観たいものが無い時にこの映画を観るってぐらい好きな作品。

ダメ男が復活するコメディはよくあるけれど、この映画はその類のとはちと違う。誰が観ても分かるけど、根底にあるのは「ボディ・スナッチャー」と「ゾンビ」そして「ファイト・クラブ」。これらの映画では、既成社会という繭の中で何も考えずにどっぷりと適用できている多数派の人たち(a.k.a リア充)の象徴が、ゾンビでありサヤ人間。だからこそ、社会でクズ呼ばわりされていたり、マイノリティ属している人は、ホラー映画に共感する。
週末やることねーからアテもなくショッピングモールや映画館(笑)でぶらぶらデートしてんだろ?お前ら全員ゾンビみてーなもんじゃねーか!ゾンビならぶっ殺しても良いよね?という理由でゾンビ映画は作られている。

この映画は、この精神をキチンと継承しているから、
だからこそ、主演のサイモン・ペッグは人間のクズ(アルコール依存症)で、その相棒のニック・フロストは社会の中で生きることに疲れてしまった男、という設定。
だからこそ、この映画に出てくるゾンビはブランク(空っぽ)という名前。
ニック・フロストが「I fucking hate this town!」と叫ぶシーンは明らかに人間社会に向けて言われているよね笑。
劇中冒険を経るうちに、この2人は活き活きとした自分を取り戻していく。
だからこそ、12軒目の「世界の終わり(パブ)」における2人の喧嘩シーンだけはシリアスに描かれていて、本当に泣ける。俺にはこれしかねーんだ!ってとこで号泣します。
ラストシーンは、現代社会でもてはやされている、インテリやテクノロジーや利便性に対して、「Fuck off!」と吐き捨てて終わる。
宇宙人との親玉との対決で、口喧嘩で勝利する笑。

あと、この映画にはファイト・クラブエッセンスも含まれている。表面的にはコメディで、みんな気づかないだろう。誰にも気づかれないように社会批評をする。これ凄いことだよ。
所々に出てくる「スタバ」批判。大麻ハウスでブランクであるかどうかを見分ける際に、主人公達は互いに身体の傷を見せ合う。傷があることこそ人間である証だ!というシーン。ラストでブランクの親玉が「俺たちの世界ではみんなが勝者だ」という、あたかもブランド広告に使われていそうな文句で、主人公達を誘うところ。それに対して、「Fuck off!」と吐き捨て、拒否。「地球をスタバ化すんじゃねぇ!」ってセリフまである始末。最後は、大爆発により文明が吹っ飛んで、良い世界が来ました🎶というオチ。(しかし、多くの観客はこれらの社会批評性には気づかない。だってコメディ映画だもん。だから凄い。)
これどう観てもファイト・クラブや。はファイト・クラブのタイラー・ダーデン大先生の教えではないか。。。

社会に適応できない人にとっては、まじで結構泣ける映画ですよ。僕みたいなね・・・。

今のところ生涯ベスト1です。

t

4.0サイモン&ニック以外の登場人物が、なぜにこのシナリオを選んだのかが...

2018年10月18日

サイモン&ニック以外の登場人物が、なぜにこのシナリオを選んだのかがわからないけど(^ワ^)、筋書きなんかどうでもいいからいっしょに暴れたくなるね、この作品は。
超美人のロザムンド・パイクがウケる(^ワ^)。

miharyi

2.5whisky bar/Alabama Song

2018年8月6日

物語の趣旨からズレているようで目的は達成するが全く想像もしない展開に良い意味でマジメに観ていたら損?をするメチャクチャな方向に話は進み。

ラストは「マッドマックス」の世界観に様変わり!?

The Doorsの曲が流れて意気揚々と歩く彼奴らの姿には笑ってしまった。

最後までフザけるのを辞めないE・ライトには頭が下がる思いデス!?

万年 東一

3.5奇想天外

2018年5月12日

雰囲気はホット・ファズを彷彿とさせるものが多くコメディ色が強い。
どう展開するのかと思いきや、見はじめて30分でまず度肝う抜かれます。本当にびっくりした。エドガーライトが撮る映画って予想の斜め上をいってる感じがする。すごい。
ただ最後の展開はちょっと、、うーん…。
それ以外は面白かった。

サイモンペッグとニックフロストのコンビ大好き!
そういえばエドガーライトの映像で最近だとベイビー・ドライバーですか。あれも好きでした。

№57

5.0さすがエドガー・ライト!

2017年12月28日

この監督の作品は全て楽しくて面白い。何回観ても面白い!この映画も最高!

Mr. bubblegum. jr

3.0タイトルどおりに酔っ払いが世界を救うっていう構造が面白かった。

2017年12月27日

​論理的に正しいことなんて知るか!楽しければええんじゃい!
そんな社会に役に立たない子供のような主張が、
結果的には人類の危機を救うことにつながる。
統制された者には成し遂げられないこと。
混沌から生み出されるものの力を感じた。

かやは

2.5うーーーん。。。

2017年10月19日

サイモンペッグ、ニックフロスト、エドガーライトと大好きな人たちが勢ぞろいしてたから見てみたが

途中で飽きてしまった。

最初の方は、これから何が起こるのか??みたいな感じでとてもいいし、テンポもいい。

だけど後々マンネリ化。特に笑えるところもないし、役者たちのいいところが出てない気がした。

やっぱり酔っ払いとエイリアンの組み合わせは良くなかったのかも…

まるまる

1.5酔っぱらいは救えないよ(笑)

2017年9月17日

「ショーン・オブ・ザ・デッド」
「ホット・ファズ 俺たちスーパーポリスメン!」
どちらも面白かったのだがさすがにこの映画はくだらなすぎた。途中で飽きちゃった

ストーリーについてはあんま語ることもない。だいたいパブを昔の友人たちとハシゴするという発想がなんじゃそれ?とね
付き合う友人たちもなんで?と思うし

良いコメディ映画はドラマでもなんでもそうだが、元気にさせてくれる。なんか世の中なんとかなるかな、ケセラセラ〜みたいなね。一時的なもんだけどね

でも、こりゃだめだな。

エドガー・ライト監督は今ベイビー・ドライバー
だっけ。
どうかな、行く気はないが

守銭奴見習い

3.0なに、この話www

2017年9月5日

なに、この話www

もふもふ

3.0酒飲みなので

2017年8月30日

辛うじてやりたいことはわかる。飲み歩き制覇みたいな気持ちはわかる。けど、シュールだし、展開が突拍子なさすぎてついて行けない。SFだから…と思っても、ちょっとお粗末な感じでした。嫌いじゃないけど、いろんな意味でギリギリなかんじ。

あみ

3.0まあまあ

2017年8月16日
Takashi

3.5今度はSF、アクション

2017年5月2日

期待しすぎたか、まぁまぁ面白い、ぐらいの感じでした。

骨

3.0下戸なもので……。

2016年2月16日

SF映画のパロディ(酔拳も!)満載。
強引!いや、力業なラストにびっくり。
ただ、わたくし下戸なもので、なかなか感情移入できなかったのです。

さぽ太

3.5126-2

2016年1月22日

普通に面白かった。ショーンオブザデッドとか宇宙人ポールとかと比べると面白くないかなぁ…オチが残念な感じか。

もやし

3.5はちゃめちゃで 面白い!!! すごくビール飲みたくなります笑 終わ...

2015年10月30日

はちゃめちゃで
面白い!!!
すごくビール飲みたくなります笑
終わり方がうーんって感じたが、
それまでは面白い!

なな