007 スペクターのレビュー・感想・評価
007
よくも悪くも007という感じです。ロジャームーア時代によく観た私は楽しめました。娯楽作ですので設定の甘さはご愛敬。私は好きです。Dクレイグになってからの路線とは少し違いますね。色々あってみなさんお馴染みの007に戻りました、という感じでしょうか?スカイフォールで新機軸のハマった感じがあったのでその意味では少し残念です。
何度殴られようが
何度殴られようが、平然とやってのける。
ボンドのしぶとさと敵の頑丈さも魅力。
本作がダニエルクレイグのボンドの初見であったものの十二分に楽しめた。00機関にも解雇という概念があるんだな。
ダニエル・クレイグ讃
歴代ボンド像の中で、当初は見た目において違和感を覚えたが、4作目になると歴代の中で最も好ましいボンドに思えて来た。どことなくスティーブ・マックィーンを彷彿させる雰囲気もあって、私の中ではダニエル・クレイグがベストだ。
普通すぎる
色々と考えて見てしまうので疑問点がたくさんでした。フィクションだからといえばお仕舞いですが、敵を適当に始末するため、息を吹き返してやり返されたり、銃弾一発で爆破、破壊できる施設にヘリ。アクションもなんだかベタ。ちょっと期待しすぎたかな。
これは
これまでの映画に出てきたボス達は皆んな私の部下でした〜的なラスボスが登場でこれでダニエル・クレイグのボンドは完結かなと思わせる作品でした。(彼同い年なんだよな、、寂しい)
エンドロールの終わりにJames Bond will be backとありました。しかし前作のちょっとダークな後味の残るラストも良かったですが、今作の爽やかなラストも気に入っているのでまたヒロインは死んじゃってボンド復活みたいなノリの続編は勘弁して欲しいです。(そう言えばミッションインポーシブルではその辺を上手く処理してましたね)
全然関係ないけどΩの時計を、見るとアップルウォッチ買わずにこっち買う金貯めれば良かったかなと思ったりします。あ、爆発しないやつですけどね。
面白かったが。
映画としては少し長い気もするが面白いことは間違いない。
お約束のオープニングシークエンスから、久々の秘密兵器カーでチェイス、そしてあの悪の組織スペクターの登場、過去作とのつながり(過去3作の敵キャラが全員スペクター傘下だったというのは少し後付けっぽく感じたが)等々、盛り上がる要素は多分にある。
しかし、私としてはどうにも前作スカイフォールに比べると少しインパクトに欠けるように思えた。
爆破シーンも増え、アクションなどは派手になっているのだが、如何せん長いし、中盤には少し停滞感を憶えてしまった。
スカイフォールが好きだったゆえにその続編には期待していたが、鑑賞後の感覚で言うと前作の方が個人的には衝撃度は大きかった。今まで、Mとしての印象が強かったジュディ・ディンチの退場もあるのかもしれないがスカイフォールに関しては中々忘れられない思いのある作品だった。
今作はボンドガールも美しく、古き良きボンド映画風の様式美もあり、確かに面白いがスカイフォールの続編としては今ひとつなできであった。
余談だがC役の俳優はドラマ、シャーロックのモリアーティ教授役の人だったのね。何処かで見た顔だと思った。
せっかくのクリストフ・ヴァルツ論
誰もが絶賛のアバンタイトルからOPだけでも大満足。これは本当に映画館で観るべき映画だなぁと思いました。本編も次から次へとゴージャスな場面てんこ盛りなんですけども、若干ヨーロッパ・コープ臭がしないこともない印象でした。少し残念だったのは、悪役がせっかくのクリストフ・ヴァルツだったのに、いまいちクリストフがヴァルツしきれていなかったからか、スペク足りていなかった。せっかくのクリストフ・ヴァルツなんだから、もっとスペク立っててもよかったはずだと思う。
IMAXで見るべき
クレイグ・ボンドがいよいよ円熟してきて、溢れるような色気のスーツ姿でこなすアクションは大画面で、特にIMAXで見るべきものとなってますね。
冒頭のヘリアクションで、地上の人々が逃げ惑う様や引きで撮ったヘリの中で本当にパイロットの首を後ろから締め上げている様子は大画面それもIMAXでなければ充分に楽しめないのではと思われるし、荒野をゆく列車の美しさも大画面ならではでしょう。
この映画はどういうフォーマットで見たかにより評価が変わってしまう作品だと思う。
しかし、原点回帰と言われるが、そうなのかなぁ〜…
007初体験がムーンレイカーで、それきり見なくなった私としては、これも充分にクレイグ・ボンド作品だと思う。
惜しむらくは、悪役のスケール感が足りない。肉体担当はあんなラグビー選手みたいな感じじゃなくてもっと怪物感がなくてはいけないし、ラスボスの動機もスケールが小さ過ぎ。
とはいえ、ボンドガールのレア様は最高だし、裏ボンドガールのQも見せ場充分。それだけで5億点!ではないでしょうか。
007ファンのための007
サム・メンデスの007愛に満ちた作品で、過去作のオマージュも楽しめ絶妙のバランスで緩急をつけた作品。音楽の使い方も007ファンを楽しませてくれる。映像の美しさも最高で作品の重厚さが増し、この時代の007の到達点だと思う。
いつものオープニングのかっこよさ、 アクションは秀逸。 モニカベル...
いつものオープニングのかっこよさ、
アクションは秀逸。
モニカベルッチとの円熟ラブシーンもドキドキもん。
グレイグ007カッコいい。
ストーリーは登場人物の認識や過去の作品との関連性がつかみにくく詳細な部分が理解しにくかった。後半の尻すぼみ感は否めず、スペクターの怖さも最初の登場シーンがあまりにも良かっただけに後半残念な感じ、、、。
よかったですねー
いいんじゃないですか、今回のシリーズで1番かも、スカイホールもよかったけどアクションと言う部分では、今回のが1番じゃないかな
オープニングのアクションシーンは、びっくりしました。あれで心つかまれた感じですね!
淫靡な感じが足りない…
かつての007的なボンドガール(死語?)復活ぽくも見えたが、ちょっと似合わないような。
おねいさんは可愛かったけど(すこぶる美人にも見えないが)。
40年ほど前になる初めて見た007、「私を愛したスパイ」がふと思い出された。
あれから見ると健康的で健全な終わり方?
途中の拷問シーンはちょっとムズムズ。
第1作も別の意味でムズムズしたが。
安心して見られる?スパイ映画のディズニー。
あまり頭を使わず娯楽的に見るのが吉。
ただ、2回観るかと言えばやや疑問。
おねいさん目当てで観るのも良い。
年末進行でバタバタですが、これは映画館で観ておかないとね( ´ ▽ ` )ノ
大好きなモニカ・ベルッチがまさかの出演というサプライズ♪( ´▽`)
007じゃない・・・
アクションは相変わらずいいですね。
緊張感のもたせ方も流石。
でも話がダサダサ。
主敵スペクターをこの描くのはどうかなぁ。
スカイフォールといい007らしさがアクション意外に何もない。
ワイルドスピードとダイ・ハードとトランスポーターを足したような映画になっている。
残念でしかたない。
でも、アストンマーチンはカッコイイ!