劇場公開日 2013年11月15日

悪の法則のレビュー・感想・評価

2.0後味が悪過ぎる

2013年12月29日

セブン以来の後味が悪い作品だった。二回は見たくない。メキシコが恐ろしい所だということと、死がなんでもないことで死後はゴミのように捨てられていく淡々とした弱肉強食的な動物の世界観をみた。

beautee

2.0無駄遣い

2013年12月24日

まず、ストーリーが強引に進んでいきます。
え?何の話?という話の始まり方で、話が進むにつれ理解するしかない。
さらーっと見ていると全く理解できない。
結局黒幕は、、、ってなんかあれこれでいいんだよね?と確認をとりたくなるような映画です。
出演人の豪華さで下調べもせずに見に行ってしまいましたが、映画館でなくてもレンタルDVDで十分な作品です。
1800円も出して見る映画ではなかったです。

良松

2.0期待が~…

2013年12月22日

期待して通常料金で観た私のような一般人にとっては今年最大級の駄作だと思います。ただ、敏腕弁護士があんなにバカじゃないでしょ!?あと無傷で生き残ったのが死刑囚の母ですし、多分弁護士と組んで復讐すんじゃ!?とか…。

ペネロペ・クリスのあんまりな役に比べてキャメロン・ディアスの異常な役の作り込みから見て続編作りますよ。絶対。

ted

3.0『悪の世界の掟』

2013年12月20日

この豪華役者陣のポスター見たら映画好きは観ないわけにはいかないでしょ?って感じでさっそく公開初日に鑑賞。内容は微妙。でも玄人好みのドラマ性。
表社会の象徴的存在のようにカテゴライズされる弁護士でかつイケメンが闇の世界の甘い欲望に吸い寄せられ、悪の道をかすめてしまう。
悪の世界からの度重なる忠告にも関わらず、いつしか取りつかれてしまった麻薬にほんの少しのボタンの掛け違いによって悪の世界を取り巻くシビアな地獄へと急転直下、表社会で交わる大切な愛する人をも巻き込んで破滅へと追い込まれる。
人間誰もが吸い寄せられる衝動に駆られる悪の世界への魔力。その人間の脆さや邪念を巧みに描くストーリー、随所に出る深く重い言葉(台詞)の数々は秀逸。
『悪の法則』とは『悪の世界の掟』というメッセージ。賛否両論ありそうな映画、がこの豪華役者陣によって決して軽薄さがない濃厚さにはきっと満足。

myaa1969

0.5人生ワースト3に入る

2013年12月17日

とても残念なストーリー。演出。豪華な出演陣がプライベートで盛り上がってノリで適当に作ったのかと。途中退出した人もいました。

まりもりん

3.5みればみるほどジワジワ面白くなってくる

2013年12月14日
鑑賞方法:VOD、映画館

会話劇なんですねこれ

消されるので公開しない

4.5臆病者ほど残酷

2013年12月12日

小二郎

4.5傑作だと思う。

2013年12月11日

傑作だと思う。
アカデミー賞脚本賞のノミネートは、ほぼまちがいないのでは。

しかし、ここでの評価は芳しいものではない。
そりゃあ、まあ、そうだ。マイケル・ファスベンダー、ペネロペ・クルス、キャメロン・ディアス、ハビエル・バルデム、ブラッド・ピット、ハリウッドを代表するスターが登場するのだけれど、ストーリーも描写も役柄も、陰々滅々、暗澹冥濛。そのため、羊頭狗肉、ふざけるな、と思ってしまうのだろうし、話の展開だって説明不足なところもある。でも、そんなことは、百戦錬磨な作り手と演じ手は百も承知。闇の世界、裏社会を、そして、この世には不条理なこと(=筋が通らないことや道理が立たないこと)も存在するのだということ、それを我々に映像で疑似体験させてくれるのだから。それも天下の美男美女によって。

セリフの数々がふるっている。
主人公が若干の報酬は得るにせよ、職務として至極真っ当で取るに足らない行為によって、想像するだにしていなかった事件に巻き込まれ、しかし、相手からするとそれは裏切り行為であって、それを画策したのはあくまでも主人公だと思われ、これは主人公にとってはなんとも理解しがたい不条理な局面。そんな局面を少しでも好転させようとメキシコの有力者にじかに相談、そののち電話で必死に援助を請う主人公に対し、その有力者は、

「オレにわかるのは、あんたが自分のした間違いを何とかしようとしている世界は、あんたが間違いをしてしまった世界とは別の世界だってことだ。あんたはいま自分が岐路に立って進むべき道を選ぼうとしていると思っている。でも選ぶことなんてできない。受け入れるしかない。選ぶのはもうとっくの昔にやってるのだから。」

と穏やかな、しかし有無を言わさぬ説得力をもって、告げられる。

美しく愛しい婚約者も行方不明となってしまい、主人公の途方もない絶望感、どうしようもない閉塞感、惨殺されるのではという恐怖感、それらが、観客も拒否することができすに、ヒシヒシといやおうなくスクリーンから押し寄せてくる。

そうなのだ、僕らは日々、選択して日常を過ごしている。
その瞬間ごとの選択をどこまで意識しているかにかかわらず。
その結果が、いままさに、自分の置かれている状況。
今朝、一日を過ごすための靴の選択に少しの躊躇が生じ、その迷いの時間が生じたために、通勤途上で交通事故に遭遇せずに済んだのかもしれない。こう書くと運命論者めいてくるのだが、それでも、よりよい明日のためには、そのときに最善と思われる選択をするしかない。

だから、この映画を見終わって結果的におかんむりになってしまった観客も、数ある上映中の映画のなかから、この映画を選択した時点で、もはや泣こうが喚こうが身をゆだねるしかない。そして、作り手と演じ手が披露するこのストーリーとこの映像だからこそ、巨大な説得力を伴って観客の上に注ぎかかるコーマック・マッカーシーによる極上の警句の数々、それらを味わおうとしないのは、あまりにも惜しいと思う。

まあ、ガールフレンドと2人でデートムービーのつもりで見に行って、「傑作だったね」 と言おうものなら呆れ顔をされてこれっきりにされる可能性は低くはない。でも、それはそれ、その言葉を選択して、彼女に告げてしまったのはあなたなのだから。

nokkinokinoki

2.5意味不明

2013年12月8日

今まで見た映画の中でも、最低の部類。

殺人のシーンがグロすぎるし、隠語ばかりで話が全く分からない。

ですが、主人公のマイケル・ファスペンダーの演技はなかなか良かったです。

豪華なキャスト陣だけあって、残念でした。

CMBGBanjo

2.5豪華スターの無駄遣い映画

2013年12月7日

緊迫するような映画を無惨な映画に仕立てあげているだけ。内容も流れも読めるし、ふせんも脅しにつかわられてるだけ。不快になるだけ。豪華スターだけがとりえ

関

2.5長話の法則。

2013年12月6日

ハチコ

2.0難しい

2013年12月6日

チーターが可愛い♡
キャメロンの豹柄のタトゥーも可愛い♡
ストーリーは人物描写が弱くて難しい。
どうして裏社会に足を突っ込むことになったのか、わからないまま破滅。
最初のエロいシーンからは眠たさしかなかった。

LaLa

4.0ウェストリーについて

2013年12月5日

杉田協士

4.0悪の法則

2013年12月5日

どんな理由があろうとも、悪いことに手を出すと取り返しのつかない事になってしまうものなんですかね。地道がイチバン…!?

duck

2.0パンフレットに寄稿する評論家も大変だ

2013年12月4日

13番目の猿

4.0エゲつない...

2013年12月3日

予告編のイメージからいい意味で期待を裏切られた。
法則性のない不条理の嵐にさらされ、次第にゲームオーバーを実感していくファスベンダーのマジ泣きはあまりにもリアル!
小学生の頃近所の悪ガキに不条理な暴力をうけた時の涙とおんなじだ。
共感とかいうクソみたいな感情の入り込む余地のない涙とは、なんて味わい深いものなのだろう。

ともあれこの作品は万人に向けて作られた物ではなく、他人の不幸を蜜として喜ぶクズにはたいそうウケがいいであろう。
そういう奴はたいてい惨めったらしい貧乏人と相場が決まっているものである。

ワイヤー巻き取り式首切断機などのガジェットも秀逸!非常におすすめ!

ろす子

4.0リドリー満足

2013年12月2日

意味不明な場面もあったが、ドキドキ感も含めてやっぱり個人的には満足だ。確かにキャメロンは適役だね。電話でのセリフには考えさせられた。

のとし

2.0おちがいまいち

2013年12月2日

出演者は豪華だが、ストーリーに起承転結がなく、ダラダラ続いて、結局おちが良くわからずに終わったって感じです。

ちょう

4.0超ドS級のクソ映画だ!

2013年12月2日

というのが、最初の感想。
しかし、嫌いじゃない。
後から考えれば考える程に味があって面白い映画であった

これから確信に迫るのか?という場面で映画がプツッと終わりエンドロールに入る
周りの観客からは「意味が分からん」との声があちらこちらから聞こえてきていたが、私も度肝を抜かれながら考えた

分からない部分は...なかったではないか

全てにおいておおよそ想像がつくのだ

そして、その想像がおそらく正解なのだと

確信に迫らずして確信をついた。
新しい感覚の映画であった

監督さすがだな...
と、頷いてしまう作品なのだ

大胆な描写でひきつけた冒頭のペネロペの官能的なシーンから、目を覆いたくなるような殺害シーン。さらにはこれ以上ない恐怖感を間接的に観客に煽ってくる。

そして、顎が抜け落ちそうなラスト

このような描き方ができる監督はやはりリドリー・スコットならではないだろうか...

いい話ではないにしろクオリティは高かった

そう思える映画であった

のんさま.コム

2.0悪の法則

2013年12月1日

豪華な俳優と監督の割にはわかりにくい。いったい誰がどういう役割なのか老化のためかとあきらめました。でも女優が年相応な老け方をするものだと感じてしまいました。お金があったら観に行ったらいいでしょう。

keichan