劇場公開日 2013年11月15日

悪の法則のレビュー・感想・評価

2.5うーん

2020年9月7日
R♪

2.0弁護士が金のために麻薬ビジネスに手を出し、破滅していく。 悪いこと...

2020年8月14日

弁護士が金のために麻薬ビジネスに手を出し、破滅していく。
悪いことはしないものだ。
しかし、一番悪いキャメロン・ディアスが最後に笑って終わったのは納得できない。

省二

4.0同じ人間と思ってはいけない・・・

2020年7月30日

映画は生き甲斐

4.0キャメロン・ディアス史上1位

2020年7月27日

個人評価:4.4
身のけもよだつ美しい恐怖。
キャメロン・ディアス史上、最も美しく、エロティズムで、そして恐ろしい。
豪華キャスト全てを凌駕する悪魔の様な演技とたたずまい。
意味のある死はなく、ただ死がそこに存在する。カルテル、そしてマルキナの死生観が、まさにチーターが獲物を殺すかの様だ。捉えた兎の死に意味は無い。
マルキナの懺悔に神父もその場を立つ。まさに神の教えは通用しない。
リドリー・スコットの骨太のサスペンスだ。

カメ

3.0コロンビアのマフィアって怖いな

2020年6月17日

コロンビアのマフィアって怖いな

猫柴

2.0よくわからない

2020年4月18日

最初から最後まで何が言いたいのかよく分からない話でした。
他の人の解説なども読みやっと、なるほど、とは思いましたがうーん…私には難しかったです。

polkmn

3.5ブラッドピットに注意。

2020年3月14日
Yohi

4.0キャメロン・ディアスが年とりすぎていて、愛人と言うより遣り手婆みた...

2020年3月14日

キャメロン・ディアスが年とりすぎていて、愛人と言うより遣り手婆みたい。そして遠目にはキレイだが、アップになるとソバカスだらけのペネロペ・クルス、殺されるだけじゃん、、。寓意的な話で1回観ただけだと、何だか分からない人も多いのでは。要するに安易な気持ちで反社とは付き合うんじゃないよってこと。本当に残酷なシーンは見せず、あくまでも観客の想像にって手法が一層恐怖感を強める映画。

となりの人

4.0評価が分かれるのも納得です。

2020年2月13日
刺繍屋

3.0現実と罪の世界

2019年10月28日

小説の手法として、ストーリーを凄惨さや不条理さへ場面的に近付け、つまり状況設定することで、印象的なフレーズを織り込むというセオリーがありますよね。このセリフを言わせる為のシュチュエーションを作る、とでもいいましょうか。
この映画からはそれが感じられました。
要は、最も表現したいことがセリフにある。ということです。
それが良くも悪くも感じられるので、含蓄のある言葉は散見されるが、設定は後付け感が否めず。よって、記憶には残るが賞賛するほどではないというのが私の評価です。

now loading

3.5意外とスムースなプロット

2019年8月30日

一言でいうと「メキシコの麻薬組織は怖いんやで」。
セレブが株とかカジノで儲けようという気分で麻薬運びに手出したら、
途中頓挫してその責任すべてを負わされる破目に陥り、
当事者以外は皆殺しで、生き地獄の中に殺されず生かされる、
ほぼドキュメンタリーみたいな内容です。
「オレはズラかるぜ」と高飛びしたブラピを、
カメラがべた付きして追いかけるシーンは、
「絶対何か起こるでしょ、ていうか死亡フラグでしょ」
で、結末は予想通りなんだけど、
このシーンとか見てると、日本のヤクザ映画見てる気分になった。
確か世良公則とか殺されるとこ、こんな感じ。

誰かが大逆転の一撃をかます訳でもなく、
大どんでん返しも起こることなく、
粛々と正に粛清されていく主要人物たちなんだけど、
見終わって思ったのは、
この残酷な結末を回避する選択肢ってあったのか?
と思い返すと、その伏線は結構ありました。

ブラピもハビエルも、ファスベンダーに忠告してました。
何度も「それでもやるのか?」「弁護士で稼げば?」と。
一番の伏線は、ダイヤを買ったオランダでの話。
「警告のダイヤ」を買った主人公が、その後破滅の道へ。
そして最後に残った「女」はダイヤを買う算段を・・・、と、
あーやられたー、と思ったらこちらの負けかなと。

他ではヤマハのYZF-R1(R6かも?)が出てたのでポイント髙し。
でもあんなメンド臭い罠、仕事人でも仕掛けないと思います。

しかし相変わらずファスベンダーはエロい。

クリストフ

4.5【メキシコマフィアも怖いが、もっと怖いものがあった。コーマック・マッカーシーのハード・ダークな世界を見事に映像化した作品。】

2019年5月19日

3.5ボリートorチーター

2019年5月18日

いぱねま

5.0久々に観た凄い映画

2019年5月8日

どうあがいても逃れられない死。
その不条理に直面して後悔しながら、あるいは絶望しながら、あがいて逃れようとする4人がいる。反面、それ以外の者も実は潜在的には既に囚われているのだが、残酷な傍観者になるしかない。この両者は同じ空間に存在していながら場を共有することができない。どんなに親しい間柄でも別世界の人間になってしまう。
エイリアンというメタファーを装った、閉ざされた空間での死の恐怖が、今度は直接襲ってくる。初めてエイリアンを観たときの感覚が蘇った。

Sadahiro Kitagawa

2.5なんだかだるい感じ

sさん
2019年3月10日

なんだかだるい感じ

s

3.5悪の法則とは良く言ったものだ

2019年2月24日

長く付き合っている女性との結婚間近で、欲に駆られた弁護士(カウンセラー)が、たった一度の過ちながら 麻薬の取り引きに加担したことから、取り返しのつかない「悪の法則」に翻弄されていく。

作品のストーリーを追おうとしても、大きな道筋はあるけど、関係性や動機、その他の背景がまるで見えないので、余り考えても意味がないのかなと。

たった一度でも踏み入れてしまった「世界」から、何かを変えようとしても なにも変わらない。その前に選択肢はあったのだと…。
誰も主人公を助けようとしないし、これから起こることも受け入れるしかないのだと諭す。

終盤で送られてくるDVDは、序盤で語られたスナッフビデオなのだろうと、容易に想像できる。
出来れば、少しだけでも内容を観せて欲しかったかなっ。
ブラッド・ピットにはめられた、例の装置!
やっと登場!最後、ポロンと転がる所まで観られるのかと期待しちゃいました。

ただ、中でも一番可哀想だったのが、カウンセラー(マイケル・ファスベンダー)の恋人ローラ(ペネロペ・クルス)じゃないかな…。
しかし、これもまた法則が動き出した歯車の一つなのかな…。

騙し合いや 裏切り合いに 翻弄されてしまった主人公だけど、虚しさだけを抱えて生きていくのでしょうかね…。
悲しいですね。

って言うか、ナマズには笑った(笑)

m@yu-chan

4.0脚本と演出がイカれてる

2018年12月28日

万年 東一

2.5薄っぺらな脚本のわりには、残酷極まりない。 これだけのキャストを皆...

2018年11月2日
miharyi

3.0 スティーヴ・マックイーンのポスター。これがバイクに乗った男を針金...

2018年10月21日

スティーヴ・マックイーンのポスター。これがバイクに乗った男を針金を張って転倒させるってところに繋がるのか・・・

前半は人間関係や仕事のやばさの説明とセックスの話ばかりで本題に入らない。ライナー(ハビエル・バルデム)がローラ(クルス)をカウンセラー(ファスベンダー)に紹介したところで、「いい女だろ?」などと言ってるのが実の夫婦関係であるので笑いを誘う。

バイカーからブツを奪って作戦決行と仕事がスタートするが、いきなり「やばいことになったぞ」とウェストリー(ブラッド・ピット)から連絡が。そのバイカーはカウンセラーの依頼人の息子で、彼自身が警察から釈放させた女だった。しかも物が消えていた・・・

麻薬カルテルからの殺し屋はすぐにやってきていた。ライナー、ローラ、と次々に殺されて行って、ロンドンに逃げたウェストリーでさえも首に針金を仕掛けられて殺される。カウンセラーはメキシコに逃げて怯えるばかり・・・

結局はアキナム(ディアス)が最も怖い存在だった・・・ブルブル

1.5寝てた

2018年9月18日