劇場公開日 2013年11月15日

2015年2月24日
今日この頃

2.5う〜ん

2015年2月10日

キャストは豪華だが、内容は正直イマイチ。
あまり興奮さしてくれるシーンも少なかったし、ちょっと単純な感じで終わってしまった。

いろ氏@おしぼり工場マン

3.0アナ雪観た直後に観たからか、集中できなかったけど、リドリー・スコッ...

2015年2月8日
ぬし

4.51時間たっぷり忠告されても、聞かんもんは聞かん

2015年2月2日

しんざん

3.0深いのだろう

2015年2月1日

私には難しいというか分かりにくいというか、おそらく深い内容なのでしょう。

DVD特典の監督の解説付きをもう一度見たいと思います。

俳優陣は豪華でした。

最初のベットシーンは、なんだかイヤらしさがなく、ステキなシーンだと思いました。

まみ

4.0気がついた時にはどうにもならない恐ろしさ

2015年2月1日

「気がついた時にはどうにもならない」というのがなんとも…じゃぁどの時点で引き返せたのかと思い返しても解が無い気がする

ykono

2.0『悪の法則』

2015年1月2日

アウトレイジの方が怖いし分かりやすい。
妙な哲学的な言いまわしからのラストは納得させるつもりが無いのか、悪い意味でオチが無い。

キャメロン・ディアスの化け方は強烈でした。
ロージー・ペレスの演技は最高。そこだけは絶品でした。

リッキー Rickie

1.5うーん。

2014年12月25日

なんか、よくんからなかった。何が悪なのか、っていうか、そんなに悪なのか?なんかインパクトがなかったなー。単調でつまらなかった。

どん

3.5スタイリッシュでかっこいいが、、、よくわからん間に終わった

2014年12月12日

momokichi

3.5心底、恐ろしい

2014年12月1日

麻薬カルテル。
奴らも人間だから、さすがにできないことがあるのか?いや、そんなものはない。
スナッフフィルム、ボリート…。彼らには悪意すら存在しない。

対抗できるのは、神も理性も信じない動物(チーター=マルキナ)だけかもしれない。

登場人物の詳細や背景は語られず、個人の中に閉ざされている。だからこそ「事実」だけが立ち昇る。

人間の企ては、善かれ悪しかれ、着手したその時点で完成するという「事実」。

岐路に立っていると思う頃は、すでに手遅れ。なす術もない。
すべては過去の決断のつながり。

Raspberry

3.0分岐

2014年11月9日

おかした過ちの代償が大きかったという映画?ベネロペとキャメロン目的でみた。途中電話を貸してくれた女性が気になる。

てつ

4.0価値観を共有できない相手に恐怖するアメリカ人の姿

2014年10月31日

CRAFT BOX

4.52回見れば「見える」?

2014年10月29日

まず言いたいのは「すっごく怖い映画だ」ってことです。

最初、タイトルとキャスティングからの印象で、「みんな『悪いヤツ』なんだけど、互いの騙し合いのなか、最後に笑うのは誰なのか…」的な、オールスター揃い踏みの「娯楽映画」だと思っていたんですが…。全然違ってました。痛快さとは無縁の、「どシリアス」な内容です。そもそも邦題の「悪の法則」というタイトルが、上記のような誤解を生んでしまうような気もします。

この映画で描かれている世界(っていうか「社会」)では、「オレたち悪(ワル)だぜ!」という意識ではなく、「善悪?そんなの関係ないね!」っていう感じで日常を生きている人達が出てきます。そんな人達から、社会契約が機能しているなかで暮らしている我々に対して、「不自由なく日々を暮らしていると分からないだろうけど、デタラメな社会は、すぐ隣の身近なところにもあるんだよ」「人間の社会なんて、実は『何でもアリ!』なんだぜ…」と、言われてるような気がします。

キツイのは終盤。天災など「神の仕業」「世界の訪れ」によることなら仕方なく諦めるしかないけれど、ある悲劇が自分の迂闊さに起因して始まり、デタラメな日常に埋め尽くされた社会の側から、「恨み」からではなく、ゆえに理不尽なまでに一方的に、周囲を巻き込みながら自身の生活を目茶苦茶にされる…といった事態は、「善悪」に縛られている「臆病な人間」にとっては、とても受け入れ難い、底無しの困難を伴います。なにせ、ドラム缶の中の「永遠の積み荷」も「ジョーク!」ですから。

映像、俳優陣の演技、話の組み立て方、ファッション、音楽、どれも格好よく、バッチリ決まってました。ただ、ストーリーの細部が分かりにくい、ということはあるかと思います。ストーリー全体を俯瞰できる視点からではなく、それぞれの登場人物の視点から、各シーンが描かれている印象です(主人公も事件の全体像を把握できていません)。でも、ストーリーを説明しすぎるのは「ダサい」ですし、こういう描き方をしたのかな?と思ってます。

というわけで、DVDで2回見れば、全体像がよりハッキリと見えてくると思います。

また、アメリカとの国境近くのメキシコ領内の状況について、予備知識があると理解がよりスムースになるでしょう。最初字幕を見ていて「ん、ファミレス?」と読み間違えてしまいましたが、町についてネットで調べてみて「そんなことになっているのか…」と、わかったことがたくさんありました。

映画の終盤では「臆病者は、現実から目を背けてしまうがゆえに残酷だ」というテーマが示されます。この映画の中での悲劇は確かにフィクションかもしれませんが、フアレスの悲劇は現実です。つまり、劇中の悲劇は現実と地続きなんですね。となると「軽い気持ちでクスリに手を出した」人は、この「現実の悲劇」の共犯者ということになります(cf「あのようなDVDを見たヤツも同罪だ」)。ましてや、主人公のような人物が自身を安全な場に置いたまま「ヤバい社会」とちょいと関わって「美味しいトコ取り」をするような行為は、自身の行為がどんな状況と「繋がって」いるかについて無自覚であるがゆえに「残酷」ですし、一方、「あちら側」で善悪に縛られずに生きている人々からすれば、「はぁ?お前ナメてんの?」という風に思われても仕方がないでしょう。

というわけで、考え始めるとたくさんのテーマが思い浮かぶ、見応えバッチリの傑作だと、私は思いました。

たけろく

3.5言われている程ではない

2014年10月7日

結構レビューが良くなかったので、映画館では観なかったけど、思いの他に悪くなかったです。これ観るの辞めて47ローニン観たけどこっちの方が面白いかったなあw犯人はひねりがなかったけどそれ以外は謎の組織と裏切り者の追い詰めかたは良かったです‼︎まあ、ちょっと裏切り者をひねって欲しかったです‼︎まあ、ちょっと以外と弁護士の嫁かもと考え過ぎてしまったので、それを狙ったのかな?

ユウキング・ピッドJr

5.0高品質な犯罪サスペンス

2014年10月5日

面白かった!

映画構造が非常にハイクオリティだと思います。後半の主人公の後戻りできない感がすごく、この辺からこの映画の構造の本質が見えてきました。あきらかな説明不足な展開も、このあたりでメッセージ性とリンクしてスッキリしました。

2回目みたら前半からメッセージに対する伏線が山盛りで驚きました。

人生のガイドラインになる1本でした。

アリンコ

1.0悪女

2014年10月1日

がい

3.5善vs.悪ではなく悪vs.悪

2014年9月21日

恐ろしく不親切な映画である。
やけに哲学的な台詞の応酬が続き、
ぼんやり台詞に気を取られていると、
誰が誰をどう出し抜いたのかというサスペンスの部分が分からなくなってしまう。
しかし、ここで描かれているのは、「悪vs.悪」の世界。脚本のコーマック・マッカーシーが自身の小説で繰り返し描いてきた世界だ。

主人公の“カウンセラー”は、弁護士という仕事柄からも、そもそもは「善vs.悪」の世界で生きてきた筈だった。
ライナーという入り口を通して、本来属していた世界から、一歩踏み出してしまう。
そこが、「善vs.悪」の世界ではなく、「悪vs.悪」の世界だと知らずに。
殺るか、殺られるか、
生き残るためには非情にならざるを得ない世界。
気付いた時にはもう引き返せない。
すでに選択はなされてしまったのだ。

舞台は国境の街。テキサス州エル・パソ。
アメリカとメキシコ、両方の国が存在する街はまた、その“悪の法則”の境界線もまた曖昧なのだ。

arakazu

1.5コレっていう核がないよなー

2014年8月10日

悪事に手を染めた弁護士が一気に転げ落ちていくって話。でもそれだけって感じ。転げ落ちるきっかけを作ったのが誰かってのはあまり重要じゃなかった。豪華なキャストといい監督で映画を作っても今ひとつになるってことか。

kenshuchu

3.0う~ん…

2014年8月4日

まず、キャストがかなり豪華なのは言うまでもないけど、内容は結構過激で見終わった後のスッキリしない感じはある。
あまり、このような感じの内容は日本ではうけないんじゃないかなと思った。

yu-suke

3.5悪のミルフィーユ

2014年7月30日

一言で言えば、悪のミルフィーユです。悪いやつらの上塗り、上塗り、上塗り…。それでも見てて飽きないのは、スタイリッシュだからだと思います。さほど派手でもなく大袈裟でもないんだけど、たんたんと悪事を描く。スピード感あるのでついていくのが大変ですが、救いのない映画なのに後味が悪くないのはそのおかげかと思います。
後俳優陣が良すぎですかね。ブラピはほんとにかっこいい!キャメロンディアスとかハピエル…とかペネロペとか。もっと地味な俳優ならもっと重たい映画になったような気がする。
小さな悪事も、最低な世界への第一歩だ、という教訓が得られました。

後は、ペネロペがやっぱかわいい!
冒頭のシーンはエッチです。見てください!笑

ブッチマン2013