白ゆき姫殺人事件のレビュー・感想・評価
勝手な想像と捏造。
今回もかなりリアルで気味の悪い話だった。
湊かなえ作品にはいつもこんな感想が共通する(誉めてます)
自分から見た自分と、他人から見た自分との明らかなる違い。
出てくる証言の数々のなんと恐ろしいことか!(汗)
犯人だと名指しされる城野美姫のキャラクター作りが功を奏し、
こういう人、いるいる。と思わせるのに大いに一役買っている。
一番怖いと思ったのは、ワイドショーの再現映像やインタビュー
映像って、あんな風に作られていくのね?と思わせる段階構成。
こうだと決めつけて報道され、徐々に転げ落ちる容疑者の運命。
まだ警察も何ら発表していない時点での実名公表や、誹謗中傷の
かなり身勝手な一人歩き。それを煽っているSNSやツイッター。
過去のどの時点にもイジメが介在し(教師まで加担している状態)
それは会社勤めしても変わらないんだよ?とまで言いきる実態。
今作を観ると何て酷い世の中なんだろうと思わずにいられない。
一方で、どうして人間は外見で他人を判断するんだろうという、
仕方ないけど迷惑千万(爆)な一方向評価の度合いも著しく怖い。
私的に井上真央も菜々緒もかなり美人な方だと思うんだけど、
顔が良くて頭が良くてモテる人の性格がいいワケないじゃん!(爆)
と、結局ヒガミしか出てこないのがオンナ特有の嫉妬なのである。
必要悪な存在として描かれる小学校の同級生や三木典子だが、
TVのリポーターがいう、むしろ学歴コンプレックスを抱えていた
のは三木典子の方だったのでは?というコメントに甚く笑えた。
結局そんなものである。他人の評価に脅えるくらい小心者だから
自身を際立たせることに余念がないのだ。そしてそういう性格は、
常に誰かを貶めていないと気が済まないところが特徴だったりする。
誰にどう評価されるかは、自身が常に相手をどう評価しているかに
集約されているのでは。多かれ少なかれ反面教師なのである。
果たして城野美姫はどういう人物だったのか。
後半で城野自身が自分に起きた出来事を延々と手紙に書く場面が
出てくるが、ここでの出来事だって真実とは言い切れない。
「記憶は捏造される」のだそうだ。あぁ確かにそうだな~と私も思う。
事件の真犯人の突飛性(観ていればだいたい分かる)は怖いままだし、
本当の親友との光通信(赤毛のアンより)は最後まで貫き通されるし、
迷わず轢き殺すつもりだった?かのような疑惑のラストシーンなど、
展開の総てに「?」がつくという、だから人間の全てなんて分からない、
勝手な想像が人物を語る。という、恐ろしくリアルな作品なのである。
(菜々緒は死体が一番の演技^^;ってそれもどうかと。女は怖いよ~)
コワイ無責任発言…((;゜Д゜))
何気ない一言の重みを思い知る
ネットやマスコミによって個人の人生が
歪められていく……というテーマは
今や珍しくないテーマではあるけれど、
ツイッター等のソーシャルメディアを通して
それが語られる所が本作の新味。
色んな人物の視点から事件が語られる形式や、
犯人探し調サスペンスの面白さもあり、
エンタメサスペンスとしても風刺モノとしても
しっかり楽しむことができた。
* * *
「顔を見せずに発言できる」というだけで
人間これだけ無責任になれるものか……と
愕然としてしまうと同時に、
ツイッター等の登場によってその無責任さや
“人格破壊”のスピードがますます増して
しまっている点にも戦慄させられる。
まあ現実のネット発言の方がこの映画より
ムゴい事が書かれていると思うが、
エンタメとして表現をマイルドにするなら
これくらいが妥当なのかしら。
(その辺の辛辣さがやや足りない気もする)
* * *
井上真央は演技が上手いのか下手なのか
僕はイマイチ計り兼ねているのだが、
この“フツウ”な雰囲気は役にドンピシャ。
綾野剛も、吹いたら飛んでいきそうな
くらいに薄っぺらい思考のADを好(?)演。
この役演るの、イヤだったんじゃないかなあ(笑)。
まあそれを言ったら菜々緒演じるOLなんて
容姿も含めて役にハマり過ぎてたから
もっとイヤだったかもしれない(笑)。
皆さん、リスキーな役、お疲れ様でした。
さて、
あの軽薄ADみたいなラーメン批評を書く
人間が世の中にどれくらいいるかは知らないが、
例えば「まずい.ダシがなってない.☆一つ」
だなんて、一生懸命ラーメン作った本人の
目の前で同じこと言えんのかよと思う。
常々思うが、人や人の手掛けたものへの
評価を軽はずみに口にするべきじゃない。
ましてやネット上の発言なんて、
よほどの覚悟を持って書くべきだ。
自分の言葉が誰かを傷付けているかも、
誰かの人生を破壊しているかもと
常に疑いながら書くべきだ。
そうエラそうに語る自分自身、
こうしてレビューを投稿している以上は
同じ穴のムジナな訳で、一方的な思い込みで
非道い事を書いてしまったレビューもある。
だいたいペンネームでこのレビュー書いてる
時点で無責任さは似たようなもので、鑑賞中に
何度も身につまされる思いを味わった。
* * *
人が何かの意見を世に発信する時、
そこにはその人の心情や生き様が
どうしても滲み出てくるものなんだろう。
テレビや映画のようにドラマチック
かつシンプルに物事を捉えがちだし、
「自分を良く見せたい」「自分の身を
守りたい」という気持ちもどこかにある。
今までの人生で植え付けられた
価値観や先入観だってあるし、
付け加えるなら、初めから人を貶める
つもりで発言する最悪な輩もいる。
だから結局、「客観的なコメント」なんて
世の中には存在しないんだろうし、見る側も
それを常に踏まえて考えるべきなんだろね。
映画を観た後、ワイドショーのニュースや
街頭インタビューを、以前より醒めた目で
見ている自分に気付いた。
終盤付近の、
「いいことありますよ、きっと」という言葉。
「俺はお前の味方だぞ」という言葉。
言葉というのは本人が自覚するより
ずっと重いもの。たったの一言で、
相手の人生をどん底に突き落とす事も出来れば、
相手をそこから救い上げる事も出来るのだから。
後者になることはそうそうかなわないけど、
前者になることだけは避けたいと考えた鑑賞後。
<2014.03.29鑑賞>
余談:
それにしても、生瀬さん演じるワイドショーの
司会者の感じがリアルすぎて(笑)。
進行役を忘れて自分の意見を視聴者に
押し付ける司会者って結構おるよね。
真相が明らかになった後の無責任さも含めて。
まあこれもワイドショーに若干偏見を
持ってる人間の意見な訳だけれど。
姫と奴隷
人の思い込みって怖い。。
「物語が分かりやすくて、すぐに入り込める」。そんな映画でした。
ネットによって事件の容疑者に仕立て上げられてしまう城野美姫。どんどんおい込められていく場面が素晴らしかったです。「人の思い込みって怖い」。そう思った作品でした。
淡々と
煽り少なく淡々と物語が進行していく。
そんな流れを退屈に感じた。
特に、落胆したシーンが貫地谷しほりとのカチカチシーン。
子供の時は良いのに、
大人になった井上真央が様々な経験を積んだ
上でカチカチしてるのは
バカバカしい。
貫地谷しほりが、リアリティないのは置いといて成長してない設定なので仕方ないにしても
井上真央は、走って会いに行ってやれと。
そして、そここそ情熱的に感情的に描いて
許されるシーンに感じた。
ただカチカチしあうなんて閉塞感だらけで
落胆した。
井上真央さんはこんなに素敵な女優だと知りませんでした。反省!
空いた口が塞がらない…
と、いう言葉…こういうことに使うんだなって、この映画をみて思いました。
まさか、初めのあの人が犯人だなんて思ってなかった。これは、凄いオチでした!!
城野さんが犯人じゃないと、私も観てる人たちもずっと信じていたんじゃないかと思っています。だから、本当に良かった!井上真央ちゃんは、本当に素敵な女優になったなって思いました。綺麗な形で終わってくれて…涙もあり、本当にホッとした映画でした!
なるほど
人間は自分の記憶を捏造する
いやあぁ。これ、まるで他人事じゃない話ですよね。
ネットやってると、SNSやってると、ツイッターやってると、タンブラーやってると、フェイスブックやってると、LINEやってると、身につまされる人、結構多いんじゃないですか。
殺人事件に巻き込まれるなんてこた、まあ中々ないでしょうから、そっちはアレだとしても、こう、あの感覚ね。バーッと拡散して収拾つかなくなっちゃう、あの感じ。実名が割れたら、写真やら卒業文集やらプロフィールやら交友関係なんかがズラーっとネットに公表されてしまう、あの怖さ。情報を受け取る側の人間もね、無意識に共犯関係結んでっちゃうでしょ。無責任にネットで有識者ぶって発言したり、ソース広めちゃったりね。
これね、僕らも知らず知らずで普通にやってるんですよ。やっちゃうんですよ。だからゾッとするんですよね。実体は明かされずにただただ虚構だけが独り歩きをしていく怖さ。片棒担いでるんですよ、僕ら。
気を付けましょうね。
それと、今回特筆すべきはやはり井上真央でしょう。この子、自分は今迄殆ど意識したことないんだけど、凄い女優さんだったんですね。決してブスではないし本人は寧ろ可愛い部類なのに、あの無個性というか控えめというかおとなしめというか、それを貫ける演技力に、もう感心しました。この映画、彼女が主演で正解だったと思います。
あと、無関係なのにただ引っ掻き廻す役の、綾野剛ね。あのスマホいじって年中ツイッターやってる若者。ああいうの居ますもんね普通に。彼も中々な演技でした。
う~ん、めちゃめちゃ楽しかったなぁ。久々に邦画でゾクゾクさせられました。
観賞後に考えさせられる作品
期待通りに面白かった!
内容は分かりやすかったと思うし、SNSの描写も現代感があり、良かったです。
観賞後に考えさせられる作品は好きですね。
ただし、犯人があっさり分かってしまったので、-0.5としています。推理したとかではなく、唐突に明かされます。
捏造されるヒトの記憶
気軽に、簡単に、無責任に、不特定多数の人に、情報交換ができてしまうSNS。
一度発信したら取り消すことが出来ないことを理解した上で、モラルのある、自分で責任を持てる発信を心掛けたい。
ミステリーと思うなかれ
インターネットの嫌な側面が全面的に出ている。言いたいことはよくわかる。
ミステリーと思って見ていたら、そうではなく、人間ドラマでした。とはいえ早い段階で犯人が読めてしまうのもどうなんだろう。それに人間ドラマとしたら主人公が成長していないのも気になる。
井上真央は好演していたが、なぜか印象がうすい。金子ノブアキの裸が貧相すぎる。