劇場公開日 2014年3月29日

2020年7月19日

3.0おうち-259

かいりさん
2020年7月19日

わかるわかるあの、いらっとする瞬間。

具体的にどういう瞬間かと言われて、思い出せるほどいらっとしてないから忘れてるわけですが、女子あるあるの同僚いらいら。
こういうのはすぐ発散せんと。もしくは、はいはいと余裕で流していかないと、どんどん溜まっていきます。

物語は、視点を変えながら進むので、その人がこうだと信じる想像(妄想)推理ドラマがおもしろいです。
早い段階で犯人がなんとなくわかったのですが、飽きずに見れました。
職場の人間関係って大事。だって一週間のうち、大半は職場で過ごすんだもん。ナニコイツといらついても、それを共有できる仲間がいれば、それを発散できる解消法があれば、それをなんとも思わない自分でいれれば、かーなり楽です。

そして、綾野剛演じるSNS依存症のテレビ製作会社社員。
なんでもかんでもSNSで呟く彼に、果たして天罰は下るのか、というところに、湊かなえさんという一抹の不安(技量ではなく、イヤミスという意味で)がありましたが、、、。
湊かなえさん作品にしては軽やかな(?)タッチで、見やすかったです。
『告白』のようなズドン系が好きな方には物足りないかも。
毒女より、こういう割と(?)ライトめだけど嫌な女役の菜々緒さんがツボでした。

かいり

1.5駄作。

Yohiさん
2020年3月23日

お金を払おうとは思えないレベルの駄作。犯人はすぐに当てられなかったが、被害者が殺された理由は完全に予想通り。

Yohi

0.5オチがすぐわかってしまった…

2020年3月13日

冒頭からオチがまるわかり
まぁそれでもいいだろうと見ていたのですが、犯人ではない人間のぼかし写真をニュースで使うシーンで、現実味がなさすぎて飛ばしてみました。
何が伝えたいのか、テーマは分かるけど、なんでこう映画内のSNS描写って寒いんだろう

映画ぜんぜん見ないくん

4.0最近多いネット警鐘作

ずんさん
2020年1月28日
ずん

4.0SNS×サスペンス

2020年1月4日

様々な人物の視点から殺人事件の情報が語られるサスペンス映画。
メディアの記者(綾野剛)を中心としたSNSへの書き込みで「ツイート」が「真実」として独り歩きしていく。
各人物視点の事件説明は、自身に都合の良い様に事実が湾曲されており、初見であれば見応えがあるのではないかと感じる。
■良い点
・展開が早く、トレンド性もあり見やすい
・井上真央の演技がぴったり
■惜しい点
・なし

すさんだココロ

3.5真実ってなんだ?

marさん
2019年10月9日

いちおうミステリーなんだけど、本質はそこじゃないっていうね。
かなり序盤で発生した違和感が、伏線として回収された終盤は気持ちよかった。

ただ「イヤミス」で名高い湊かなえ原作だけあって、けっこうなモヤモヤは残る感じ。
誰もがそれぞれ、自分主観のことしか語れない。
これを思い出すと、主人公である美姫が綴った内容も真実なのか?と。

まぁなんというか、テーマを深く掘り下げるというよりも、
エンタメとしてちょうどいい塩梅でまとめた感じはある。
だから、とっつき易くて良いと言えるかもしれない。

井上真央がキュートだったもんで、プラス0.5。
地味な役柄なのに、にじみ出る華やかさがあった。

mar

0.5こじつけなんです

2019年9月26日

題名が会社名とかのこじつけで、何の変哲も無い、へたれな映画でした。
とても、残念です。
時間の無駄でした。

アサシンⅡ

4.5【中村義洋監督作品は安定して面白い。菜々緒さん、映画初出演作ながら強烈な印象を残した作品。】

NOBUさん
2019年9月19日

湊かなえさんのサスペンスを中村義洋監督が見事に映像化した佳作。

・菜々緒さんの妖艶な美しさと底意地の悪さの表現度合に驚き(すいません、 この作品で拝見するまで知りませんでしたが、悪女を演じさせたらこの人!というイメージを初出演作で定着させたのは凄いと思います。)

・貫地谷しほりさんの引きこもりダークな姿と異様な声に驚き

・綾野剛さんの薄っぺらい映像記者には驚かず(褒めてます、この人こういう役、本当に上手いと思う)

・金子ノブアキさん、こういう下衆な役似合うなあ、と思い

・井上真央さん 地味だけどスルメのように噛めば噛むほど味が出る役を演じさせたら、池脇千鶴さんの後釜はこの人だなあ、

と思いながら面白くストーリーに引き込まれる。私は後半まで犯人が確定できず。(途中、もしかしてと思ったら当たりました。)

<邦画サスペンス作の佳作>

<2014年4月5日  劇場にて鑑賞>

NOBU

3.5、、、

2019年9月8日

、、、

yasuharu tezuka

3.0このスタッフで良く頑張った

2019年8月29日

監督:中村義洋、脚本:林民夫。
このタッグで、面白くない訳無いでしょ、て多分思ってるんでしょうね誰かが。
観る前にこの名前知ってたら、もっと期待値は下がっていた。

原作:港かなえは好きな方です。告白面白かったし。
TVの夜行観覧車はなんじゃこりゃでしたが。
今回もストーリーとしては面白かった。でも雑音が多すぎる。
演出の張り合わせが酷くて、主張が分からない。
面白いのにちょっと残念だなー、と思って見たエンドロールに、
「林民夫」の文字、あーやっぱり、と納得。
豪華役者陣に余計な演出して話を掻き乱す脚本家、
という評価は揺るぎないものになりました。

勿体ない役な染谷くんですが、彼の少ない台詞がポイントでした。
「これってみんなホントのこと言ってんすかね?」
同じ事実を、同じ時間軸と違う視点で描くのはよくあるやつだが、
そこに主観を入れていくのが湊流。そこは面白い。
でも、役それぞれが一人の時の演出が変。
綾野のツイート読み上げるの、あんなのしないって。
井上真央も、最後にちょこっとだけで良かったのに。
あのビジネスホテルは違和感しかない。

で、綾野に限らず、この映画でツイッターしてる人の短絡さに腹立つのと、
「ほーら、ネットって怖いですよねー」という偏見山盛りなのかと思ったら、
TVの無能さも結構馬鹿にしていて、
やはりこれは文章でこそ成り立つ話だと思う。

まさかの「ネスカフェアンバサダー」なのと、
久しぶりの小野恵令奈は少し太めかな、ということと、
ワイドショーアシスタントが、かぐや姫じゃないか、ということが発見。
菜々緒のアゴがどうしても気になる件も再確認。

「ゴールデンスランバー」よりは楽しめると思います。

クリストフ

4.0SNSとマスメディアに対する強い皮肉作品

といぼさん
2019年8月9日

昨今のSNSにおけるサードパーティパニッシュメント(第三者による私刑)やワイドショーなどでのエンターテイメント性に傾倒しすぎた報道姿勢に対する強い皮肉を感じる映画でした。映画の持つメッセージ性が分かりやすく描かれていて大変良かったと思います。

序盤で思い描いていた事件の概要が、新たな証言が出てくる度に変貌していき、最後には衝撃の結末が明らかになります。伏線が次々回収されていく様は見ていて非常に爽快で最後まで飽きることなく画面に釘付けになりました。

といぼ

4.0小説の映画化として成功している。映画オリジナルで「赤毛のアン」のエ...

2019年5月18日

小説の映画化として成功している。映画オリジナルで「赤毛のアン」のエピソードを取り入れたのと、脚色でSNSを導入したのが良かった。

もーさん

0.5下らん、薄い、落胆した、MJ見たか!

2019年4月15日

真犯人の人物像がナンジャコリャ、消耗品盗んで、冷蔵庫のケーキ盗み食いしたの咎められて、殺すか!
人を陥れたは、そんなに工作してないし!
菜々緒より犯人の方が綺麗やし!
井上真央をわざと汚く描いて、とゆうか、これが素顔ですかい?
葵つかさの方が、良さそうだな、MJ。
綾野剛、冴えない制作会社の契約社員のはずが、シュツとした姿が場違いだよ!
幼馴染の美人のタコが、大人になると豚のデブ女になるのは、これいかに。
ミステリーでもサスペンスでも無く、筋の悪いコントみたいな、結末やな、金と時間返せやこら。
井上真央のラブシーン、臭いぞ、こら。
感想書くのも、疲れるわ、あほんだら、ボケ、カス。

アサシン

3.5やな感じの人間ばかりでリアル

ayacommuさん
2019年4月13日

今は町の不動産で働いている、美姫の中学同級生のサッカー男子が、「俺のせいで…」とか言ってるの本当寒い。こいつは、美姫のせいで自分のサッカー人生絶たれたとでも思ってそう。

あと赤星が最後美姫と直接会うシーン。赤星は美姫本人だと気づかない。だから、お前はジャーナリストとしてダメなんだよ。

また美姫の大学の親友だという女も、美姫を守りたいと言いつつ結局は美姫のことを、見下していたってことも分かったし。

人間の弱くてダメなところがとてもよく表現されてて、ストーリーもさることながら、その表現力が凄い作品だと思いました。面白かった。

ayacommu

4.5怖い。

tamaさん
2019年1月26日

湊かなえ、怖い。
SNS、怖い。

はぁ、、、最高っ。

tama

2.5今風ですよね

2018年9月25日
鑑賞方法:TV地上波

こういうことって結構あるのでしょうね。
自分も気をつけなくては。

宮西瀬名

3.0女って怖い…

yupppiiiさん
2018年8月17日

YUKIと。
見たかったけどちょっと怖くて躊躇っていてやっと見れた!

正に湊さんの作品といった感じ。
白ゆき石鹸の会社でのドロドロ事件。

女って怖いな。よくあるような女同士のやっかみが殺人事件に。

奈々緒ちゃんの悪女に始まり…井上真央ちゃん、蓮佛美沙子ちゃんのキャストも良かった☆

yupppiii

3.0この手の作品って難しい。

静かさん
2018年8月4日

現代のSNS事情や報道のあり方、それによる意識の偏りに問題提起する系は嫌いではないけれど、やっぱりこういうのって難しいテーマですよね。
観てる側がいろんなことを考えながら、自分に置き換えたり、推理しながら観ていくっていう没入感はハマる人にはがっちりハマっていくんだと思う。

ただ、少しでも自分の価値観からズレた時に、一気に冷めてしまうのが、こういう作品の難しさです。
原作、現代の問題だからこそ、理解しやすく没入しやすい分、外れた時の疎外感がすごい。

その中で、この作品は多数派にしっかりと寄せた素敵な作品でした!!

静か

3.0今風

まぴおさん
2018年6月11日

登場人物がみんな中途半端。
ダイアナの棒読み感が気になった。
ぼーっと観るのにちょうどいい。

まぴお
「白ゆき姫殺人事件」の作品トップへ