劇場公開日 2014年3月29日

白ゆき姫殺人事件のレビュー・感想・評価

1.5言いたいことはすごく分かったし共感するけど、映画で見なくていいと思...

2015年4月9日

言いたいことはすごく分かったし共感するけど、映画で見なくていいと思った。
スペシャルドラマとかでやればいいなーと、

MIKU

2.5湊かなえの名に騙されるな!

2015年3月27日

関係者へのインタビュー、Twitter、ワイドショーを軸に殺人事件の第一容疑者の本性を描き出してゆく。形式はよかった。ただ、終始単調で後半は少しだれるので、期待してみると裏切られる。

ちかし

3.0ネットとメディアの狂気

2015年3月22日

綾野剛が残念な役。。笑
地味な女役まおちゃんはふつーに可愛いんやけど、雰囲気やっぱでてる。
菜々緒さまはさすがの姫っぷり。
で、出演者が豪華でございました。

最後のオチは、そうかー!と思わされつつも、伏線回収が半端な印象で、あれはどれが真実?!と思ってしまいます。
それが狙いなのかもしれないけど、、
『人の記憶とは曖昧で、みんな自分に都合の良いように解釈する』
集団心理の怖さを感じる作品。

Rie

3.0湊かなえのイメージを良い意味でも覆した作品。ニュース番組で事件を取...

2015年3月12日

あーこ

4.0菜々緒は悪い女させたら日本一だなぁw マジで途中から目が離せなくな...

2015年3月4日

菜々緒は悪い女させたら日本一だなぁw

マジで途中から目が離せなくなってしまった。

そして、ネット怖えなぁ……(´・ω・`)

けど、あの終わり方好きです

Joe

3.0小説を読んだあとに見ると…

2015年2月22日

やはり中身は映画仕様になっていて、ちょこちょこ違うところがありました。でも大まかな展開とかは湊かなえさんらしい。原作を読んだ後だと、犯人など展開が分かっているのであまりハラハラしませんでしたが、映画は映画でそれなりに面白かったと思います。何より配役が豪華ですもん!
これをみてSNSと女の恐ろしさ、情報を鵜呑みにして自分で勝手に解釈して人に流すと、自分が痛い目を見ることがよく分かりましたね。

もっち

3.0SNSと記憶の曖昧さ

2015年2月14日

SNSってどこか自分の現実世界と違いエスカレートした表現になりがちで、
人間の記憶っていかに自己によっていいように解釈され記憶されているのかと思わされた。
犯人は最初から違う人間だとは思ってたけど、
少し間の抜けた結末で残念。

上みちる

3.0立場の違い

2015年1月25日

えりんこ

1.0あなたにも洗顔ソープ

2015年1月23日

しんざん

3.5なかなかの!

2015年1月18日

面白かったー!!
自分もいろいろ推理してたけどなかなかの出来で良かった!!!
言われてみればあぁーってなりましたね笑
久々にミステリーでおもしろかった!!
でもSNSは恐ろしいな笑

TSUTAYA

0.5菜々緒

2015年1月18日

井上真央、綾野剛、谷村美月、貫地谷しほりetc。でも菜々緒が圧倒的に素晴らしい。ワイドショーにふさわしい顔は素晴らしいに決まってる。たまらなくダサい。中村義洋恐るべし。滅多刺しにして、焼きたくなる感じ。

ssspkk

3.0SNSは程々に。。。

2015年1月18日

原作に忠実だが、キャストにパンチ力がなく、小説の方が幾分面白かったように思う。
ツイッターは速報性があって面白い。ただ信頼性には乏しいので、誤った情報に踊らされぬようSNSは程々に嗜む位に留めませう~

totocinema1973

3.5ソーシャルネットワークの恐ろしさ

2015年1月12日

原作未読。

ひとつの殺人事件からあぶり出されるソーシャルネットワークの恐ろしさを明確に描いた風刺的な映画だった。
そしてその怖さだけではなく真の「信頼」だったり、「繋がり」だったりが垣間見えて泣けた。

まず監督の中村さんの作品はよく観ている。
伊坂さんの作品だったり、初期のチームバチスタシリーズの映像化だったり、最近は「みなさん、さようなら」が面白かった印象がある。
全てを観たわけではないが、中村さんの作品はそこまで難解でもないのだがそこまでエンタメ寄りしていない、個人的にはとてもいい湯加減でかゆいところに手が届く見やすい作品が多いので好き。
そして、作品に込められたテーマを尊重してらっしゃるしそれをポップに撮るのがうまい方だと思う。丁寧。
なので今回も、原作は未読だがとても面白く拝見したし、原作も読みたくなった。
ネットの中だけに限らず、メディアや噂や歴史では語られない本当の事って言うのは当人にしかわからないもっと尊重しなければならないものなのに、匿名というみのに隠れて好き勝手に安易に他人の事について語られる場所や人格がとても恐ろしい。
ただネット上がそれをし易いというだけで、ネット以外でももちろんこんな状況を垣間みれる。自分もゴシップなどについつい反応してしまうが、客観的に観ると嫌だなー。
犯人はまさにそれを巧みに利用した。
犯人が途中でわかってしまったが、ちゃんと最後まで観れる大事なシーンもありテンポもよく、キャスティングも合っていたと思う。
安心して万人にお勧めできる作品と思う。

mina_0525

3.5現代社会の問題

2014年11月19日

自分もSNSはよく利用していて、顔も名前も知らない他人と自由に交流できたり、様々な人間の意見を聞けるので好きです。
しかしこの映画を観た後、顔も名前も知らないから無責任な発言も許されていることに気付きました。そんな無責任な発言により犯人に仕立て上げられる主人公。不特定多数の他人から攻撃される姿は現実社会でもありえることです。
現代社会の問題点に改めて気付かされました。

サミータナカ

3.5無責任の連鎖

2014年11月16日

CRAFT BOX

4.0現代を冷静に表してる

2014年11月16日

suzume426

0.5湊かなえさん…苦手

2014年11月8日

期待もしていなかったのですが、
やはり期待はずれ。

湊かなえさん自身の書いた物が
やっぱり苦手なんだなぁと痛感。
根底のテーマが全然感動できない。
そこに意味はあるのか。

井上真央さんを始めキャストは
みなさん良かったです。

aiai3san

3.0湊かなえの作品にいい人はいない

2014年11月4日

そんな先入観が私にはあります。
美姫はもうちょっとやな人でも良かったかなー。
その方がリアルな気がしました。
あと、井上真央より黒木華の方が適役だと思います。
ななおは合ってると思いました。

ウサギ

3.0湊かなえ原作は難しい

2014年10月26日

湊かなえ原作は結末が現実的な落とし処なので、あまり意外性は感じない。なので作品の雰囲気が重要になる。あまり現実感のない演出をすると結末が現実的なのでしっくりこない。本作はまさにそう。

佐ぶ

3.5安心してみられるサスペンス

2014年10月17日

かなりプロモーションされているので、期待どおりの内容。
ドラマで見過ぎたせいか菜々緒を見ると邪推してしまう所がある。
序盤悪趣味にみえる主人公もちゃんと整合性は取れているので良い。

小説未読ですが、原作も読んでみようと思います。

ヤンド