るろうに剣心 伝説の最期編のレビュー・感想・評価
アクションだけだった!でもそれで良い!
とにかくアクション!
特に最後のシーンについては余韻がぽわーんと残ってしまうくらいの格好良さ。
志々雄様の強さが半端なく、斬りかかる時の声が最高良かった。格闘ゲーム久しぶりにやりたくなりました。
あのアクションはぜひ映画館で見るべき。家で〜なんてもったいない。
今回は薫の出番も少なく、総じて女性陣の出が少なかったのが良かった。ミスキャストが多いと思うので。
もう一回観に行っても良いなと思ってます。
魂まで焼き尽くす"熱気"
前作『京都大火編』がまだ前座だったのかと頭をよぎるほど、尋常じゃない熱気が充満してた!!それが最後まで持続して、志々雄の"最期"で幕を引くって完璧じゃなかったら何なんだ!?それくらい何かが明らかに違ってた!!
それは長年ハリウッドの影響に踊らされて、吸収ではなく模倣で留まっていた昨今の日本映画にはない、破裂するほどの熱気と雄叫びをあげるほどの剥き出しの本気だと思う。それがスタッフ・キャストに伝染して、ここまで凄まじい映画を生んだのだから、ようやく"壁"が一つ消えた気がする。日本だって本気出せば、ここまでやれるんだぞって言うことを、世界に知らしめた一本だろうと僕はここでどうしても言いたい!
それは役者の方々も見れば一目瞭然!!最早"緋村剣心"だった佐藤健、"均衡"が崩れた神木隆之介、"怨念"に憑かれた伊勢谷友介と全ての役者が圧巻である。そして志々雄役の藤原竜也は『ダークナイト』の"ジョーカー"の領域へ到達したほどの大熱演!!特に剣心たちとの最期の戦いは心臓を酷使してないかって感じるほど、演技がどうこうでは図れないレベル!!あれほど命削るぐらいの強烈な人物と出逢い体現した藤原竜也は、来年の日本アカデミー賞で最優秀助演男優賞を受賞するよ!!それぐらいなってもおかしくないよ!!
本当はもっと色々言いたいが、上手い言葉が見つからない!!だけど絶対見て損なし!!それだけは確実に言えること!!
黒澤明監督生きてたら、この映画に何て言うんだろう。そんなことも気になってしまった!!
ストーリーは忘れてるくらいが丁度いい
ストーリーを忘れていたおかげで純粋に楽しめました。
後から原作を読み直すのもまた楽しい。
何と言っても、キャストが美男美女揃いで原作の再現性も高いし、アクションもキレキレです。
日本映画で久々にアクションが凄いなと思えました。
ただ、原作は十本刀の回想やキャラ設定が面白い部分でもあったので、その辺はもう少しちゃんと盛り込んで欲しかったです。
一生忘れません
2回観ました。
連載当時からの原作ファンですが、時間に限りのある映画として、見応えあるこのストーリー展開は私はとても良いと思います。原作からまさに翔いたと感じました。観る度に深く面白くなる映画だと思います。
1回目は着いていくのが精一杯だったので、2回目は目の表情や声など各人物の表現に集中することを意識して観賞しました。
そうすると、彼らの息使いや想いのようなものが伝わってきて、各場面の重みがずっしりと増し、いろいろな場面で目頭が熱くなりました。
あと、最初は早くて分からなかった様々な技を見分けられたとき感激しました!こういうところで原作ファンでよかったなと思います。
観る度に面白くなる。前編は6回観ましたが、後編もまだまだ何回か観たいです。本当に全員格好いいですし、画面は常に圧巻。こんなに映画を映画館で何度も見返したくなるなんて初めてです。
期待度が高かったため
どちらかというと前作の京都大火篇の方がよかったが、邦画史上最高の映画!
最期のアクションは、すごくゾクゾクした
この映画は、観た方が100%いい。
記憶に残る映画でした。面白かったです
日本映画〝本気のアクション”、ここにあり。
【賛否両論チェック】
賛:日本映画の枠に収まらない、類まれにみる壮絶な殺陣が見事。特にラスト40分は、息もつかせぬ怒涛のアクションの連続に圧倒される。
否:原作とは描写面でかなり異なるので、好みは分かれるところ。上映時間も長いので、集中力を維持するのが大変。前作の知識も必須。
単純に「アクションがスゴい」という言葉では片付けられないような、他では観られないくらいの超ド級のアクションに、思わず息を飲むこと必至です。原作に負けず劣らず、幕末最強の剣客・緋村剣心の魅力が存分に出ています。そして、クライマックスの怒涛のノンストップアクションは、観る者をこれでもかと圧倒すること間違いなしです。ただ、やはりそこは実写なので、原作とはかなり違う技・描写・展開であるのもまた事実。原作派にとっては、若干物足りないラストかも知れません。
それでも、「日本映画の歴史が変わる」との触れ込みに違わない、圧倒的スケールの映画です。上映時間もメッチャ長いですし、グロシーンも当然沢山ありますが、是非是非前編から通して、映画の世界観を堪能していただきたい、そんな作品です。
谷垣健治がすごい。
いやはや問答無用のアクション映画になっていた。
谷垣健治にかかれば誰もがアクション俳優になるのか。
「京都大火編」では江口洋介にびっくりしたが、今回は福山雅治である。1年間龍馬を演じたからといって、時代劇はお手の物というわけにはいかないと思うのだが、佐藤健の動きの上をいく殺陣を披露していた。これはすごいことである。
先日「イン・ザ・ヒーロー」(武正晴監督)を観て、唐沢寿明のアクションに感心したばかりだが、言ってはなんだが比べものにならない。
トリック撮影があったとしても、福山雅治の動きは尋常ではない。
あとは殺陣というアクションのつるべ打ちである。
大友啓史監督が1作目を撮ったときに、アクションでここまでの高みに昇ることを構想していたかどうか。
素晴らしいものを見せてもらった。
惜しむらくは、剣心(佐藤健)と志々雄(藤原竜也)の一騎打ちが見たかった。
猫を出せというのに…
この作品をどう評価すれば絶賛なんて言えるのか。ほとんどの点において残念。抑揚も何もない龍馬伝同様の音楽の使い方も酷すぎる。紛いなりにもアクション・時代劇を本気でやろうという志は素晴らしいものだけどその結果がこれなら非常に残念。あれ程1作目2作目と出ずっぱりだった薫殿の扱いもぞんざいでしたし。笑うしかない中途半端さ
アクション最高!!
るろ剣はよくTVアニメで見ていました。
映画は3作ともみましたが原作とは違う展開で面白かったです。
唯一気になったのは、十本刀にふれてほしかったですかね。
ラストの志々雄との闘いはほんとしびれました。キャスティングもぴったりで、もっかい原作を見てみようと思いました。
もったいない!
アクションもキャスティングも最高!
映像もいい!クオリティ高い!
だからよけいにもったいないと感じました。
脚本力が足りない・・・。
時間の制約も大きかったのだとは思うけど。
映画自体はすごく良くて、おもしろかったのに・・・
アクションシーンに興奮して
俳優さん達の名演技にうっとりしたのに・・・
鑑賞後、なぜか残る煮え切らないもやもや感。
この映画のキャストとスタッフをそのままに
脚本家に森下佳子さん(JINの脚本書いた人)をむかえて
海外ドラマのようにしっかり予算をかけて
毎週1時間ずつ少なくとも1年以上続く大河ドラマ並の時間をかけて
じっくり各キャラクターやエピソードを描いたドラマを作ってほしい!
このクオリティで!!
むちゃくちゃ視聴率とれそうだし、
映像商品や関連グッズ、海外での版権関連etc・・・
採算はとれそうだと思うんだけど・・
どなたか是非実現させてください!!!
面白かったです。
この映画は、緋村抜刀齋の最後と緋村剣心の再生の物語であり
師匠との修行で自身が生きる意味を見いだし、
時代の移り変わりの中で暗部を背負わされた人々の
また、再生と終焉の物語であると思います。
漫画の枠組みやアニメの枠組みでは魅力的に見えた奥義も
人間がやっておかしくならないぎりぎりの線で出てきたし
CGでアニメっぽい必殺技なんか出さなくて良かったです。
映画としての評価
原作は未読でただの映画好きの感想としては、おもしろかったです。
しかし、見終わると結構、粗があるのが事実。
ストーリーが、十本刀に触れないまま終わっていて、ただ志々雄を倒すためのストーリーになってしまっている。これはあくまで原作を読ませるためだと思うが、二部作にしたのならば描くべき所。そもそも前作がアクションに比重を置きすぎた。
それに比べると今回はストーリーに時間を使っていてドラマ色を強くしていたのは個人的には良かったかな。
アクション自体は1作目の方が見応えはあるが、今作も結構見応えがある。
このシリーズって邦画では見せ方がなかなか良いんですよね。
スピード感ある見せ方はもちろんのこと、あんなに早い動きを撮らえて観客が目で追うことができる撮影と編集には巧みを感じる。
〈神木隆之介〉とのバトルなんかスピード感があって、なかなか爽快で興奮した。
迫力の部分では、志々雄とのバトルだが、見せ方というよりもあの熱くてクドいアクションシーンは、漫画雑誌の『ジャンプ』で熱くなるような気持ちを彷彿させて良かった。
だけどやはり役者も撮影も編集もスタッフも監督も本気度は伝わったが、脚本に本気度があまりなかったのは非常に残念。
しかし、『R100』だったり、『MONSTERZ』だったり、『インシテミル』だったりとどうしようもない作品がワーナーズブラザースで配給されてきたが、今作は胸を張って世界に配給しても良いと思わせる作品なのは間違いない。
監督の役者へのそれぞれの見せ場を作った配慮も良かった。
とにかく原作ファンとしてはいろいろと文句はあるみたいだが、映画としては充分楽しめる作品。
劇場で見た方が良いので評価に流されず見ることをオススメします。
今回の萌えポイント
前作と変わらず、〈土屋太鳳〉ちゃん。アクションは少ないが、演技として見せていた。そして可愛いかった(笑)たぶんショートの方が似合いそう…。
続いて前作と変わらず〈武井咲〉
改めて、「ああ、この子、可愛い」と思いました。着物がなかなか似合うね!出番は少ないが、最後は良かったと思います。
追記:十本刀って敵のことなのね。素直に反省。
内容はともかく…
原作は知らないのでストーリーに関しての是非は語れない。
ただし、十本刀などの扱いが雑なのはファンの方の意見に同意。
ラストの四対一も原作通りなのかな?
特筆すべきはやはりソードアクションの素晴らしさ。
特撮や早回し、スローなども使わないあれだけのチャンバラはハリウッドには真似ができないだろう。
まさに世界基準!
個人的にはそれだけで十分満足できる作品だった。
大火編で全て使い切ったかんじ。
もったいない!
この一言に尽きます。
前編が素晴らしく、2回みに行きました。でも、今作は一回でもいいかな^ ^
ただ劇場は満員でしたよ。
これは前編のお釣りというところでしょうか。
もし続編があるならば、大火編と同様のクオリティだと嬉しいな…。
もう、アクションすごい!
一作目のアクションみてビックリしたけどこちらも期待にそぐわぬ出来具合。
もう人間技超えてます。主演の健くんの動きは相変わらずキレキレですが、さらに加えて神木隆之介のアクションもすごいです。と、いうか他の人もみなすごいですが…。
ストーリーも面白いけど、とにかくこの作品、三部作通してアクションがどれも驚愕です!なにはさておきアクション必見!すごすぎて笑えちゃいますよ。
この映画の全てを否定してやる
しっかし俺も馬鹿だね―。最低最悪の映画だっつーのにまた金払って観てしまった…。和月は金のために魂を売り、原作アニメファンを裏切った。斎藤一がまさかネタキャラにされるとは…。万死に値する。
圧巻の殺陣
志々雄の凶行を止めるため剣心は師に奥義の伝授を求めるが…。
実写版3作目。修行シーンがそこそこ長くやや中弛みするものの終盤の志々雄戦は圧巻。物語の都合上、見知らぬ人になってしまった2人の乱入に困惑する志々雄さんのシーンはいつ観ても好きです。