WOOD JOB!(ウッジョブ) 神去なあなあ日常のレビュー・感想・評価
三浦しをん原作の都会の若者が林業を通じて成長する爽やかなストーリー...
三浦しをん原作の都会の若者が林業を通じて成長する爽やかなストーリー。
伊藤英明がハマり役、デオウよろしく筋肉隆々の山のオトコ。マキタスポーツは山のオッサン、違和感なさすぎ。
林業は自分の仕事の結果が出るのは孫の代。今の目の前の仕事で悩んでる時に見るといいかも。
とにかく面白かった
過去に映画館で観ましたが、最近登録したので書きます。
最初から最後まで中弛みが全然なく、夢中で観ました。
ロケ地の雰囲気も良く、映画館の空気が良くなった様な錯覚もありました(笑)
笑いあり、迫力あり、ちょっぴり感動もあり、ここまで楽しめる映画はなかなか無いと思いました。
いい意味で想像を裏切らない
大学受験に失敗し、彼女にも振られ、
たまたま見かけたパンフレットの女性に惹かれ、不純な動機で林業を始めた主人公。
内容は予想通りです。
予想を何ひとつ裏切らない。
研修が終わるまであと何日。
「あと」の意味合いがどんどん変わっていく様子に、主人公の成長だとか気持ちの変化が分かり易いほどに現れている。
お供えしたいつかのおにぎりがキーとなるシーンが好きです。
チャラチャラした滑稽な鈍感男が、「山の男」になる。
とても見易く、林業の魅力が詰まった良作です。
子供達の謎の演出もお気に入り。
そしてマキタスポーツが自然すぎる。
伊藤英明の肉体美は必見です。
染谷将太君の魚が死んだような目は最高だ
大学受験に失敗した主人公(染谷将太)がひょんなことから住み込みの林業の職業学校に行くことになり山の男となっていく成長を描いた青春ストーリー。
素晴らしいのが、各キャラを演じる俳優陣の実在感。
無計画に林業を志し、徐々に山の男になる染谷将太は本当に都会育ちの若者で、あらゆることに怠そうだし、田舎の生活に超戸惑っている。
しかし、その様がリアリティーありまくるからこそ成長していく様に観客はWOOD JOBもといGOOD JOB!と親指を立てたくなる。
職場の先輩の伊藤英明もいい感じに真っ直ぐに信念を貫いていたような男特有の不器用さとかっこよさが充満!不器用さゆえのムカつきを染谷将太も感じているのだが、その不器用さを覆すようなかっこよさ、頼り甲斐を感じてしまう!
そしてヒロインの長澤まさみはモテキなどで見せるアーバンなキラキラ感は完全に消えている、綺麗なんだけどモテない女を熱演!でも相変わらず綺麗なんだけどね。
ちょい役だがマキタスポーツのすでに働いてただろ?感も素晴らしい!
この盤石の実在感を根底に、無気力な若者が山の男、村社会に揉まれて山の男を継承していく様には個人的にはツボの「継承もの」の系譜としてWOOD JOBもといGOOD JOB!(しつこい)
クライマックスの下ネタオチも、その後の胸熱描写も最高!!!
なめてた…
染谷将太ブームが自分の中で来てたから観ようと思い観始める。林業がメインテーマだからそんなに期待値は高くなかったけれど時間があるから観てみようくらいの気持ちで。でも、観てみたらすごい面白かった。映像の自然がすごい綺麗だからか泥臭さがマイルドになっててすんなり入ってきたし、何より伊藤英明。こんなにハマるのって凄いなと。田舎の人たち一人一人の温かさの演出とかめっちゃ良いし。
でも一番痺れたのは、ラストに見せる染谷将太の表情かな。
あ、あと、都会から来た大学生と林業の人たちのあの空気感。あの突き刺す感じ最高でございました。
このテーマに意義がある
特別面白かったわけではないのだけれど、やはり林業という都市生活をする上で普段全く意識することのない分野をテーマに設定することに意味はあるのかなと思う。それにしても染谷くんは多彩な演技をしますね。
全部観たわけではないけど監督の作品の中では群を抜いて下ネタ揃いだったように思う。
ストレス耐性が凄い
都会育ちの高卒があんなとこであんな扱いされたら絶対逃げ出したくなると思います。それを乗り切っての成長ということだと思いますが、主人公はもともとストレス耐性があったように見えました。
最後のシーンは泣けました。
林業描写がすごかったです。もっともっと現場の人っぽい感じのキャスティングができれば最高だったと思います。
良かったです
伊藤英明さんが凄くたくましくて、ちょっと軽いとこも含めていい兄貴的で良かったです。最後の木は切ってしまうのかと驚くほどの木だったけど、必要なのでしょうね。少し主人公の子の感情と時間の経過が分かりにくかったです。
気持ちいい映画
勇気がいろんな人との関わりの中でどんどん杣人としての心を強く持っていく。林業がテーマで馴染みがなく、どうだろうかと思っていたが、とても好きな映画だと思った。染谷将太と長澤まさみが出ているから見たが、内容的にもオススメしたいなと思った。
ただ、勇気の両親がちょいかわいそうだと思った。何かを手に入れると、得てして大事なものを忘れちゃうなあ。