劇場公開日 2014年5月10日

WOOD JOB!(ウッジョブ) 神去なあなあ日常のレビュー・感想・評価

5.0元気になる!!

2015年6月29日

とにかくいい映画!
頑張ろうと思える!

黄金ぽてと

3.0三浦しをん原作の都会の若者が林業を通じて成長する爽やかなストーリー...

2015年6月28日
鑑賞方法:VOD

三浦しをん原作の都会の若者が林業を通じて成長する爽やかなストーリー。
伊藤英明がハマり役、デオウよろしく筋肉隆々の山のオトコ。マキタスポーツは山のオッサン、違和感なさすぎ。
林業は自分の仕事の結果が出るのは孫の代。今の目の前の仕事で悩んでる時に見るといいかも。

arayan

5.0とにかく面白かった

2015年6月1日

過去に映画館で観ましたが、最近登録したので書きます。
最初から最後まで中弛みが全然なく、夢中で観ました。
ロケ地の雰囲気も良く、映画館の空気が良くなった様な錯覚もありました(笑)
笑いあり、迫力あり、ちょっぴり感動もあり、ここまで楽しめる映画はなかなか無いと思いました。

ニックネーマー

3.0悪くはない。安心して見られるがそれ以上ではない。矢口映画の枠を超えない。

2015年5月18日

Masa

3.5いい意味で想像を裏切らない

2015年5月1日

大学受験に失敗し、彼女にも振られ、
たまたま見かけたパンフレットの女性に惹かれ、不純な動機で林業を始めた主人公。

内容は予想通りです。
予想を何ひとつ裏切らない。

研修が終わるまであと何日。
「あと」の意味合いがどんどん変わっていく様子に、主人公の成長だとか気持ちの変化が分かり易いほどに現れている。

お供えしたいつかのおにぎりがキーとなるシーンが好きです。
チャラチャラした滑稽な鈍感男が、「山の男」になる。

とても見易く、林業の魅力が詰まった良作です。
子供達の謎の演出もお気に入り。
そしてマキタスポーツが自然すぎる。

伊藤英明の肉体美は必見です。

サクライ

4.0ちゃんと面白い♪

2015年4月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

先日WOWOWで録画したものを見ました。
よくあるパターンで原作の小説がよかっなのに映画はダメだったとなりがちですが、これはちゃんと面白った

いっちー

4.0染谷将太君の魚が死んだような目は最高だ

2015年4月19日
鑑賞方法:DVD/BD

大学受験に失敗した主人公(染谷将太)がひょんなことから住み込みの林業の職業学校に行くことになり山の男となっていく成長を描いた青春ストーリー。
素晴らしいのが、各キャラを演じる俳優陣の実在感。
無計画に林業を志し、徐々に山の男になる染谷将太は本当に都会育ちの若者で、あらゆることに怠そうだし、田舎の生活に超戸惑っている。
しかし、その様がリアリティーありまくるからこそ成長していく様に観客はWOOD JOBもといGOOD JOB!と親指を立てたくなる。
職場の先輩の伊藤英明もいい感じに真っ直ぐに信念を貫いていたような男特有の不器用さとかっこよさが充満!不器用さゆえのムカつきを染谷将太も感じているのだが、その不器用さを覆すようなかっこよさ、頼り甲斐を感じてしまう!
そしてヒロインの長澤まさみはモテキなどで見せるアーバンなキラキラ感は完全に消えている、綺麗なんだけどモテない女を熱演!でも相変わらず綺麗なんだけどね。
ちょい役だがマキタスポーツのすでに働いてただろ?感も素晴らしい!
この盤石の実在感を根底に、無気力な若者が山の男、村社会に揉まれて山の男を継承していく様には個人的にはツボの「継承もの」の系譜としてWOOD JOBもといGOOD JOB!(しつこい)

クライマックスの下ネタオチも、その後の胸熱描写も最高!!!

cani tsuyo

4.5日本の森のすばらしさ!

2015年4月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

日本の森の美しさや神聖さ
また林業の魅力を余すところなく伝えている素晴らしい映画だと思います!

終わり方もハッピーで
元気になれる映画だと思います

けろっぴ

4.5伊藤英明の映画

2015年4月5日

伊藤英明の映画

消されるので公開しない

4.0なめてた…

2015年4月5日
鑑賞方法:DVD/BD

染谷将太ブームが自分の中で来てたから観ようと思い観始める。林業がメインテーマだからそんなに期待値は高くなかったけれど時間があるから観てみようくらいの気持ちで。でも、観てみたらすごい面白かった。映像の自然がすごい綺麗だからか泥臭さがマイルドになっててすんなり入ってきたし、何より伊藤英明。こんなにハマるのって凄いなと。田舎の人たち一人一人の温かさの演出とかめっちゃ良いし。

でも一番痺れたのは、ラストに見せる染谷将太の表情かな。

あ、あと、都会から来た大学生と林業の人たちのあの空気感。あの突き刺す感じ最高でございました。

うるぐす

3.0このテーマに意義がある

2015年4月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

特別面白かったわけではないのだけれど、やはり林業という都市生活をする上で普段全く意識することのない分野をテーマに設定することに意味はあるのかなと思う。それにしても染谷くんは多彩な演技をしますね。
全部観たわけではないけど監督の作品の中では群を抜いて下ネタ揃いだったように思う。

ちかし

2.5舟を編まない。

2015年4月2日
鑑賞方法:DVD/BD

「舟を編む」に続く三浦しをん原作作品。ストーリーはありがちだが、笑いが巧妙に散りばめられていて退屈しなかった。
主人公と長澤まさみの関係描写が良い。ラストの「愛羅武勇タオル」は最高!

天々(てんてん)

4.0ストレス耐性が凄い

2015年3月31日

都会育ちの高卒があんなとこであんな扱いされたら絶対逃げ出したくなると思います。それを乗り切っての成長ということだと思いますが、主人公はもともとストレス耐性があったように見えました。

最後のシーンは泣けました。

林業描写がすごかったです。もっともっと現場の人っぽい感じのキャスティングができれば最高だったと思います。

アリンコ

4.0こういう青春もの好きです

2015年3月15日

染谷くんいいですねえ

やる気のない役やらせたら最高です(褒めてます笑)

見終わった後ほっこりします

ラヂオ

3.5山の男になる

2015年3月14日
鑑賞方法:DVD/BD

いちにんまえとまではいかないが、
山の男に成長していく様がコミカルな演出もあっている楽しく観れる。

上みちる

3.5良かったです

2015年3月14日

伊藤英明さんが凄くたくましくて、ちょっと軽いとこも含めていい兄貴的で良かったです。最後の木は切ってしまうのかと驚くほどの木だったけど、必要なのでしょうね。少し主人公の子の感情と時間の経過が分かりにくかったです。

トク

4.0ニヤッ

2015年3月1日
鑑賞方法:DVD/BD

頼もしくなった 続編は出来ないかなぁ〜

contac

3.5気持ちいい映画

2015年2月2日

勇気がいろんな人との関わりの中でどんどん杣人としての心を強く持っていく。林業がテーマで馴染みがなく、どうだろうかと思っていたが、とても好きな映画だと思った。染谷将太と長澤まさみが出ているから見たが、内容的にもオススメしたいなと思った。
ただ、勇気の両親がちょいかわいそうだと思った。何かを手に入れると、得てして大事なものを忘れちゃうなあ。

KazuTakoyaki

4.5矢口作品で一番好きかも

2015年1月30日

矢口監督らしく軽くてスッキリ,でも丁寧.(たぶんいろいろ見逃してるが)細かい描写での回収ぶりが見事でかつズシンと来る.TV放映ハナからあきらめてる奇祭!もヨシ

ykono

4.0気分爽快

2015年1月25日

気分爽快☆楽しく見られた!!
何も考えずに心空っぽにしてみると、少し田舎暮らしのことがわかって、元気がもらえる映画だと思う。

えりんこ