猿の惑星:新世紀(ライジング)のレビュー・感想・評価
猿は人間以上、人間は猿以下、だけど何かを愛するのは同じ…
人間の醜さを感じながら、猿の醜さも感じられる映画でした。比較的人間と猿では能力も知能も差がありますが、どちらも誰かを愛する、というのは種族も関係ないのだと感じました。ある猿は人間の実験台にされ傷つき、ある人間は猿によるウイルスにより家族を失った人もいます。お互い傷つき、何かを愛してる。そんな映画でした。
戦火の中でも、相手へ理解を示せば…
大ヒットした「猿の惑星:創世記」の続編。
前作が非常に良かったので楽しみにしていたのだが、期待に違わぬ面白さ!
前作から10年後が舞台。
ガラリと雰囲気や世界観は変わったものの(スタッフ・キャストも一新)、冒頭でその後猿たちはどうなり、人間社会はどうなったのかを簡潔に見せてくれ、掴みはバッチリ!
前作はあくまで人間側の視点だったが、今回は完全に猿視点。
人間側のドラマも描かれるが、ハッキリ言って猿たちのドラマに見入ってしまう。
もうとにかくシーザーが格好イイの何のって!
佇まいもさることながら、馬に乗り仲間を率いる姿なんて、何かの史劇の英雄のよう。
シーザーに惚れ込んでしまう一番の理由は、その人格にあると言える。
リーダーとして何よりも仲間の平和を尊重し、無駄な争いは好まない。敵対する人間たちにも理解を示そうとする。
絶対、北の将軍様なんかより人格者だと思う。
それを感じさせてくれるのは、より進歩したパフォーマンス・キャプチャーは勿論、アンディ・サーキスの名演である事に他ならない。
シーザーも家族を持ち、夫として父として、家族を愛し、大事にしている。
息子とはソリが合わない。父と年頃の息子の確執のドラマは定番だが、こうも直球で見せられると胸が熱くなる。
目が離せないのは、前作でも不穏な存在感を見せていたシーザーの側近のコバ。
シーザーに忠誠を誓っているも、人間に対して憎悪と敵意を剥き出しにしている。それが故に…。
ある擦れ違いで、猿と人類は再び衝突する事になる。
結局、争いの火種は、理解を示そうとしない一部の愚か者の独り善がりの欲。戦って相手を殺せばいいと思っている。
敵対する者同士、和解するのは難しい。全面戦争は避けられない。
しかし、理解を示し歩み寄ろうとすれば、それが平和と共存への一歩になる。
前作超えの130分強。
一時も中弛みすること無く、退屈もしなかった。
シーザーがウィル(前作のジェームズ・フランコ)との思い出に浸るシーンは最大の泣きポイント。
他にも見せ場が多々あり色々語りたいが、ネタバレになってしまう怖れがあるので、これ以上言えないのが歯痒い!
でも、これだけは言える。
スッゴく面白かった!
気になるのは、更なる続編。
独自の展開になるのか、「スター・ウォーズ エピソード3」のようにオリジナル第一作にピタリと繋がるのか、またまた楽しみだ!
圧巻…
猿と人、親と子、仲間といった「関係」が丁寧に描かれ、とにかく圧巻の物語展開が、ズシッと食べ応えのある一本。
なによりも…
出突っ張りのシーザー=アンディ・サーキス氏の圧倒的な存在感!
キャストロールの1番上に名前があるのを見て、涙が出そうになってしまった…
しかしながら。
シリーズ通して、世間の評判よりずっと観応えのある作品なのだが…
自分がイマイチ熱くなり切れないのは、猿と人の未来を自由の女神で知ってしまっているからこそ。
プリクエルの難しさを思ってしまう。
戦争のはじまり
後半挽回したけど、前半かなりもたつく。特に人間があまりにもアホらしいのでげんなり。
ストーリーも悪くないし、シーザーはじめ猿のキャラクターは素晴らしいのだけど人間になるとダメというのは新しい。
素晴らしい映画!引き込まれた(^_^)v
金曜ロードショウで猿の惑星ジェネシスを見て感動!ライジングを見て涙でした。前々からみようと思っていたんですが、どうも猿が生体実験で虐待されているのを見るのが嫌で避けていましたが、意を決して視聴!続けざまにライジングをみました。
かすかな記憶に残る人間の愛情と仲間・家族の間で揺れ動くシーザー。かつて人間の生体実験につかわれて、人間に憎しみしか感じないコバ。なんとか戦争を回避させようと奔走する人間のマルコムと戦争の準備を着々と進める指導者。悪人 悪猿?はどこにもおらず、悲しいくらに戦いに近づいていってしまう。
何処かの国と国、何処かの民族と民族の争いのようで、その争いがちょっとしたすれ違いとほんの少しのエゴで起こってしまうことを感じなけれなならないと思います。
結局猿が人間に限定的に勝利しシーザーはコバから群れを奪回するのだけれど、人間との全面戦争は避けられそうになく、映画はそこで終わる。おそらく続編があるならば次回は全面戦争になるのでしょう。結果は猿の勝利なんでしょうが、、、、。
シーザーがかつて人間と住んでいた家で、自分と飼い主が写っているビデオテープを見るシーンがあるんですが涙が止まりませんでした。
悪人悪猿はいないとかきました。個人的にコバって猿の気持ちが痛いほどわかるし、戦争を準備した人間の司令官の気持ちもよくわかる。洋画にしては珍しく勧善懲悪でなくいい映画です。
続編期待! シーザー頑張れ!
良作
猿も人間も恨み妬み嫉みを持つ
お互い共存を望む存在がありながらも弱い部分も露呈され本質は似ていることに気がついていく過程が丁寧。かなり長編だが感じさせない見応えあり。信頼関係は築く以上に維持は難しい
ヒューマンとエイプの心の繋がり
先行ロードショーで鑑賞しました。
昨今の映像だけが売りの作品と違い、主人公のシーザーとマルコムの心の動きまでしっかり描かれていて、胸が熱くなり、人間とは?と考えさせられる内容でした。
主人公のエイプであるシーザーを人間と置き換えて考えると、身につまされる内容だと思います。単なる娯楽作品では無い現在の世界情勢や価値観ついても考えさせられる作品だと思いました。
シーザー
さすがシーザー。最高のリーダーでした。裏切り者を許しませんでした。
エイプと人間の共存は、難しい事になりました。
ドラマとアクションが上手く折り重なっており、なかなか面白く、ストーリーに入り込み、あっという間の2時間11分でした。
アンディー・サーキスのシーザーの演技力は、神業で凄すぎました。
セットが良く作り込んであり、この作品の独特の世界観を表現していました。
またの続編に期待します。
長いだけでつまらない!
あんまり期待はしていなかったけど、余りにも、つまらない作品でした。
もう少し工夫が有っても、よさそうな気がするけど、なんか猿ではなく、ぬいぐるみを被った、人間の感じが、して前作ほどほどの面白みが全くありません
もう一度、
前作、創世記はもちろんですが、それよりもオリジナルを観てからのほうが感慨深い作品になるなと思いました。
私は中学生に観てから、一度も見直してないので、作品自体はいたってごく普通の面白さでした。
また惰性的に続編を観てしまうのかな?そんな感じです。
シーザーにエール!!
世紀末ものによくあるベタな展開ばかりで予定調和に見えた。
いまいち衝撃度が薄くて胸が躍らない。
人間サイドが地味すぎる。
対してエイプ達、とりわけ主役のシーザーは存在感全開でかなりの男前。
苦悩を繰り返し、諦めにも似た決意に辿り着く表情、奥深い眼差しに見入る。
人間とは対立の道しか無いのか。
その、やるせなが押し寄せるエンディング。
彼らに希望は無いの?
はぁ。
ここからが新世紀
リブート版の一作目である前作「ジェネシス」は何をどーした所でオリジナルシリーズと比べられる運命にあった。俺自身も比較しリブート版には大きな違和感を感じた。
そんなリブート版の二作目は既に前作でその方向性やスタイルは打ち出しているので、もはやオリジナル版と比べる事はせず、こっちはこっちと割り切った気持ちで鑑賞した事でなかなか楽しむ事が出来た。
前作はCG映像ばかりが印象に残ってしまったが、今作はドラマがしっかり演出されていたと思った。
その理由の一つには製作スタッフや出演者にJJエイブラムス人脈が散りばめられていたあたりに本作のドラマ部分で深みを感じる事が出来た気がした。
ラストに若干の締まりの無さを感じてしまったものの、「猿の惑星」シリーズの根底にある「きっかけは人間」でも「結局猿も人間と同じ事をしちゃう」っていうテーマは今回のリブート版でもしっかり継承されてます。
オリジナルシリーズとは違いリブート版は時系列順に作られてるので今後もし続編やるならどんな展開でリブートし続けるのか楽しみです。