劇場公開日 2014年9月19日

猿の惑星:新世紀(ライジング)のレビュー・感想・評価

3.0共存の道はないものか?

2014年9月28日

前作はとても良く、シーザーのあの一言にはとても感動した。
監督が替わってどうかとも思ったが、続編(2作目)としては上手い作りだったと思う。内容やテーマ性に関しては前作ほどではないと思うが、あっという間の130分は「もっと見せてくれ!」と思わせるのに充分だった。

猿目線で描かれた本作は正直、観ていていたたまれない気持ちになった。
“共存の道はないものか?”ずっとそう願う気持ちで観ていた。シーザーの苦悩も分かる。No.2であるコバの歯痒さも分かる。そして人間が恐れるのもこれまた分かるのだ。
私の願いも虚しく戦いは始まってしまった。

シーザーは言った。「エイプは人間より優れていると思っていたが、これでは俺たちも人間と同じだ。」と…。
この先シーザーがリーダーとして何をどう選択していくのか?
今から続編が楽しみである。

harukita

2.5とにかく重い

2014年9月28日

ストーリーも映像も重過ぎる。暗過ぎる。楽しく、ワクワクする感じもほとんど無かった。

吉衛門

4.0一番最初の作品のイメージしか無かったんで

2014年9月28日

まずはリアルさにビックリ。考えてみれば今時の作品から考えれば当たり前なのですがね。
人間とサルの共存、人間の嫌な部分、そしてサルの。。。
自分の好みとして推理ものが好きなのですがこういうハートフルな作品もたまにはいいですね。あっ、そう言えばこの前もドラえもん観たから結構好きなのかな?(笑)

かずどん

4.0シーザーの思考能力に感心する

2014年9月28日

ここ最近の洋画で唯一と言ってもいいほど、楽しめた。ホント最近は当たり作がなかったが、この映画には高評価を付けられる。

あてんざ

4.0面白いけど

2014年9月27日

面白かったけど、初めの(チャールトン・へストン主演)猿の惑星とは別物に成った様な気がします。
でも別物として見れば面白い

tiptop

3.5けっこう面白かった

2014年9月26日

吉泉知彦

4.5なんとも重厚

2014年9月25日

なんですかこの(猿なのに)ゴッドファーザー並みに重厚な人間ドラマは!
シーザー、アル・パチーノかと思いましたよ…
人間側にも猿側にも思惑の違う人達がいて、すれ違い、絡み合い、対立しあって大きな結果の違いを招くという王道の人間ドラマ、圧巻でした。

ぱんちょ

3.5猿の大群に酔う。

松田さん

3.5シーザーに主演男優賞を!

2014年9月25日

前作時にも思ったのだけれど、猿のリアリティーがハンパない‼︎
モーションチャプターで撮影しているというが、冒頭15分くらいの猿(エイプ)の世界が、まるでドキュメンタリー映画を見てるようで、美しく、かつ迫力満点!本当にこれ、人間が演じてるの⁉︎

ストーリーはありきたりだが、シナリオがよく練られていて、十分楽しめる。とにかくシーザーの存在感は圧巻で、彼を観に行くだけでも、劇場へ足を運ぶ価値あり。

ルナルナ

5.0星5つ

2014年9月24日

前日にビデオで前作を見ていったからかもしれませんが、一作目からのファンでも今回は面白く観させてもらいました。若い方は一作目と前作観てから行かれたら楽しみが倍増するでしょう

タッキーの父

4.0シーザーっ(T_T)

まつり★

5.0本当に面白かった

2014年9月24日

うっかり吹替版を見てしまいました。
今作には話題先行の素人声優はいなく、ストーリーにすんなり入り込む事ができました。素人声優が一人いるだけで、作品が台無しになっちゃいますからね。。。

で肝心の本編ですが
揺れる親子関係など、様々なテーマに関する伏線と回収がとてもスッキリと描かれているようでした。
なのでもしもあなたが、とても疲れていたとしても気楽に楽しめる作品だと思いますよ。

シンプルで深くて気楽
ちょっと矛盾してますが、一口に言うならこんな感じです。
続編が楽しみでたまりません。

銀河鉄朗

3.5もう一息

2014年9月24日

人間と猿の対立構図や、猿の中でも穏健派と好戦派がいるあたりは面白いが、もう少し驚きというか意外性が欲しい。何といっても、このシリーズは第一作のラストの衝撃があまりにも大きかったので、見る方もあのレベルをついつい期待してしまう。

ガク

4.0シーザーの目力すげえ

2014年9月24日

露出してるところ目だけなのに、圧倒される目力!!シーザーを演じている役者さん、すごいですね!!

そして、人間にも猿にも、輪を乱すやつっているんですね〜。人間が作った話だからなんでしょうが。

シーザーと息子の関係、息子が愚かすぎて、黒田長政か!!と思わずつっこんでました。有能な父をもつ息子って、こんなもんなんですかね〜?

ゲーリーオールドマンを贅沢に使ってますね

Rinko

4.5これぞ洋画!!迫力満点!!

2014年9月24日

内容は深く、様々なことを考えさせられる。
前作以上に猿の表情がリアル!!
戦争シーンの迫力は、さすが洋画といった感じ!字幕で見るべし!
個人的には今年みた映画の中ではトップクラスに良かった。

RED

4.0続編希望

2014年9月24日

オリジナル版の設定に結びつけるためには、あと1~2作撮ってほしいところ。シーザーをはじめとする猿を演じた俳優は、表情・動き共に上手かった。猿側からの視点が多かったせいか、人間側の描写がもう少しあっても良かった。せっかくのゲーリー・オールドマンがもったいないと思った…

シングルトン

4.5興奮っ!!大迫力!!!字幕がおすすめ

2014年9月23日

猿の表情!演技力!!
とても情が入り込みました☆

前作より 確実に大迫力っ!!!
猿ばかりの2時間でも
絶妙に見やすく とにかく
シーザーの存在感!!
シーザーの演技力でなりたってるような感じ!!

展開がわからず
まさか!!!というシーンが
多々あるため飽きず最後まで必死に見てました!!

たまたま字幕だったのですが
字幕だからこそ
ここまで迫力があったと思います!

最高でした!!

sacha。

4.0ここからが正念場

2014年9月23日

前作を継承、発展させて、中々の秀作。
ただ、次回作はよりテーマに踏み込んでいかざるを得ないと思うので、ハリウッド大作にありがちな腰砕けにならないといいなあ。

イマハアキ

5.0絶妙!

2014年9月23日

戦争や争いに至る過程の描きかたが見事だと思いました。前作からの布石もとても納得度の高い状態で回収。素晴らしい作品!

ケンタ

3.5思ったよりよかった。

2014年9月23日

Apes do not kill apes, humans kill apes, and human.
というのがシーザーの持論。
でもそれって人による。いや猿による?とにかく、憎しみに駆られたら、人も猿も殺すってことだね。
ただ、コバ(猿の過激派?)の方が純粋な気がしますね。
利権とかじゃないもの。
ただ昔研究施設で人に虐められたのが原因だとすると、何とも言えない哀れを感じなくもない。 猿の無表情は怖いと感じるのは、この映画中で猿たち(特にシーザー)が表情豊かだからかな。
息子が可愛かった!熊にやられた怪我が痛々しいけど!

NAO