劇場公開日 2014年9月19日

猿の惑星:新世紀(ライジング)のレビュー・感想・評価

4.0その2感

2019年8月19日

続けて見ている人には安定の面白さだと思います。ただ、やっぱり3部作の2個目の感じは否めなく、この後次第で評価が分かれる作品でしょうな。

猿が最初っから多すぎて、シーザーは兎も角息子のブルーアイズがどれなんだ?と迷ってしまう。それだけ、「リーダーの息子の普通感」を出して、コバの異端児感が際立つ。あと普通に猿同士が英語で会話しているのは、アメリカが作ったロシア映画で英語しゃべってる違和感に通じるものがある。しゃべるのはシーザーだけにして欲しい。

話としては、人間も猿も嘘をつく、という題目がメインで、今回のシーザーの活躍が少ないのは不満ながら、よくラストに持って行ったなという、最後は詰め込んでるけどハラハラして面白かったです。マルコムは超人かと思うほど、よく助かったなと思える。
人間側のマルコムと猿側のシーザーという、ちょっとひねりのある名前もニヤニヤさせてくれたし、ラストはやっぱりシーザーカッケー!完全にこの後大変だぞ、という終わりでした。

クリストフ

3.5まあまあ

hide1095さん
2019年5月19日

まあまあ面白かったです☆。

hide1095

2.5進化論には疑問符なので、あまりにも人間的すぎる猿?猿人?に引きます...

miharyiさん
2019年1月6日

進化論には疑問符なので、あまりにも人間的すぎる猿?猿人?に引きます。
そういう意味でテーマが見えませんでした、ごめんなさい。
でもシーザーは大好き。
2014.10.25

miharyi

4.54.5

2018年11月5日

シーザーの人格者っぷりにすこぶる感動。
CGのクオリティの高さもすごい!
お猿一人ひとりの表情が本当に素晴らしくもはや人間以上!
終わり方も実に切ない。

さあああん

4.5愛と友情の力

yupppiiiさん
2018年9月14日

創世記~ジェネシス~
がとても良かったから、先行上映で早速見てきた♡
やっぱり良かった₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚
戦争なんだけど…愛と友情勝り☆

yupppiii

3.0人間にだけ害をなす新種のウィルス被害が広がっていく中、遂に人が猿狩りに…。

sumomojamさん
2017年11月19日

人類🆚猿になりつつある中、穏健派の猿と虐待を受け続けてきた猿との対立が勃発。抗戦派の猿が遂に宣戦布告してしまった。
シーザーは遂に猿殺しを…⁈。

sumomojam

4.5無くならない争い

2017年11月2日

争いがなくなることはないんやろう。
きっとそういうふうに出来てるんやろう。

タウンマーチ

4.5どれも面白い

ピピさん
2017年10月9日

このシリーズはどれも面白い!
リアルすぎて怖いです^^;
ストーリーがいいですね。

ピピ

4.0Trust. 信頼と行き違いが悲劇につながる第2章

アキ爺さん
2017年9月30日
アキ爺

3.5まあまあ😅

たかさん
2017年9月3日

一様グレートウォーを鑑賞するために見ただけ

たか

4.5進化することで直面する現実、戦争の原理をテーマにした考えさせられる前日譚二作目でした

2017年8月16日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

前作も前日譚三部作の序章として質の良い作品に仕上がっていましたが、本作も負けず劣らず、いやそれ以上の見応えを感じた作品でしたね。
前作は人間の傲慢な部分が垣間見れて、まさしく人類への警鐘を鳴らすようなストーリー構成になっていましたが、今回は戦争の原理を題材にした、またしても考えさせられるストーリー構成になっていて、終始目が釘付けになってしまいました。
分かり合えそうで分かり合えない、そのジリジリした展開にもどかしさを感じずにはいられなかったのですが、これはホント現実の世界も一緒で、まさしく今我々が直面しているリアリティのある内容だっただけに、余計に何とも言えないもどかしさを感じずにはいられない内容でしたよ。

人間との共存を望む猿もいれば、人間をとにかく憎み人間を倒すことしか考えない猿もいる・・・前作は人間とは違う猿の共存意識の高さが物凄く印象に残ったのですが、種族が繁栄するとどうしても同じ末路を辿ってしまうのが現実なのでしょうか、同じ種族同士で憎しみ合い争いに発展する様子は、何かと考えさせられるものがありましたね。
でも人間の優しさを知っているシーザーと、人間に虐げられた記憶しかないコバと考えれば、考え方の違いもこれはある程度致し方ないと思うんですよね、ずっと長い間理不尽に虐げられてきたんだ、その気持ちも分かる、単純にコバを非難するのもまた違う気がして、何とも言えない気分にさせられてしまいました。
相手への恐れがあるからこそ、間違った方向へ向かってしまう悪循環、どうやったら理解し合えるのか、これは永遠のテーマみたいなものですね。

しかし前作以上にモーション・キャプチャー技術が進化していて、もはやそこに本物がいるとしか思えない、いや本物以上の存在感を感じてしまうほど、猿側のドラマに見入ってしまいました。
CGだけじゃなく、本物がその場所で演じたからこそのリアリティだったでしょうか。
アンディ・サーキスが日の目を見る時代が来たってことですね。

それと本作はリーダーとはどうあるべきか、そんなリーダー像を問う作品でもあったかと思いますが、シーザーが本当にカッコ良かったですねぇ、人間側のリーダーと交わした友情、あれはグッと来た~。
人間側、猿側、双方の家族の物語も、同様にグッと来て終始見入ってしまうものがありましたね、でも、避けられない現実には、虚しさを感じずにはいられませんでしたよ・・・。
しかしコバは、北のどこかの独裁者みたいでしたねぇ・・・。
さて次は最終章、結末は見えていても、そこまでどう持っていくのか、期待に胸を膨らませつつ、しばし待ちましょう。

スペランカー

4.0猿の惑星サーガ

2017年8月8日

こういう、壮大なSF的サーガは本当に燃えます。これからどんな物語が展開するのか、どういう風に運命が動いていくのか、本当に楽しみです。聖戦記。

ハワイアン映画道の弟子

4.0「争い」は不可避

2017年2月12日

シリアスな展開はより強調されていて「気軽に楽しみたい」という感じで見ると重すぎて消化不良になるかもしれません。
猿、人間に関係なく「争い」は不可避なものとして扱っていて、妙に「猿」を美化するでもなくそのへんのバランスは上手くとれているのではないでしょうか。裏切り、造反がどちらにもくすぶっているという。
本作では「まとめなかった」ということになりますが、十分内容はあったと思います。

okaoka0820

4.5199-76

もやしさん
2016年12月10日

激アツだった記憶

もやし

4.0シーザァァァァァ

2016年8月29日

普通にメッチャおもろい‼︎
CGもすごい‼︎
アンディ・サーキス最高‼︎

生麦太郎

5.0初めて観た!

2016年5月19日

とっても良かった!

海(カイ)

4.5うほっうほっ

リョウさん
2016年4月30日

うん、文句なしに全体的に
純粋に面白いとしかいえない!
いやー前作よりも面白かったな!

人間と猿の共存の話ですが…
しかし人間側にも猿側にも
恨みや復讐心を抱えているのがいて
人間と猿の共存の邪魔をしようとして、、色んなトラブルが起こります。

やはりこの映画も復讐や正義とかについて色々考えさせられました…。

もし続編もできたら観たいですね!

リョウ

4.0大事なのは人間は自滅してること

2016年2月7日

夢見る希望

4.0Apes will not kill apes

Kjさん
2016年1月31日

猿の惑星と言いながらも人間社会をデフォルメして描く神話のよう。短いたどたどしい言葉の数々が突き刺さってくる。猿の演技が素晴らしいと言いたくなるほどの技術的な克服には敬意を表したい。全面戦争に向かうのか?シーザーはどのように差配するのか?次作への期待感がいやがおうにも増す。

Kj

4.5深い