バイオハザード ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価
それなりに楽しめた
鑑賞前にシリーズ全作を見直しました。1~4までは安定した面白さでレベルの高さを感じさせられますが、前作である5作目は今までのテイストから進化しすぎていて、同じ監督なのにどうした?という感じ。それは今回も同じかな。前半はゾンビ映画として驚きあるも後半はアクションだけ。でもまぁそれなりには楽しめましたけど。
多く意見の出ている画面の暗さやアクションシーンの見にくさについては気になりませんでした。むしろ暗さは世界観にマッチしていて好みでした。アクションシーンは長いとは思います。でも目まぐるしいカット割りとかいい感じだと思う。これも好みかな。
突っ込みどころ随所にあり、見ていてアレっとは思いつつスルーしました。この作品だからまぁいいかと。でもウエスカーの顛末とローラの使い方は残念だったなぁ。
いろいろなことが判明する最終章だけど、まだ続けるのかどうするのか、う~ん。
まばたき厳禁。圧倒されるアクションと、悲しくも衝撃的な真実。
【賛否両論チェック】
賛:息もつかせぬ怒涛のアクションの連続に、思わず圧倒される。これまでの一連の謎が遂に明かされるので、衝撃的な真実と共に、意外性のあるラストも痛快に感じられる。
否:前作までの知識は必須。急に驚かせる演出が非常に多いので、苦手な人には絶対に向かない。
さすがは最終章。納得出来るかどうかは別として(笑)、これまでの謎が1つに繋がり、一連の騒動の裏に隠されていた衝撃的な真実が、ついに明らかになります。逆に言うと、前作までの知識は必須ということですね。
そして迫り来る人類の終えんを前に、アリス達がどうそれに立ち向かっていくのか。一瞬足りとも目が離せない痛快なアクションの連続に、息を飲むこと請け合いです。ラストもある意味痛快というか、イイ終わり方に感じられると思います。
急に驚かせるシーンなんかはメッチャ多いので、苦手な人には向きませんが、シリーズの集大成にふさわしいアクション大作に仕上がっています。
面白かった。ローラわからなかった。
初めのシーンでビックリしすぎてビクッと椅子から跳ね上がってしまいました。後ろの人ごめんなさい。
アクションシーンが多く飽きないで見てられました。
ファイナルと言いながら次もありそう?と思いました。
ちゃんと完結してた
遂にバイオハザード完結!
終始アクションですが、ビクッとさせてくれる演出もあったりハラハラドキドキ。
飽きることなく最後まで観れました。
前作の終わり方を考えると、冒頭から(・ω・)アラ??
レオンやエイダとか・・皆どこ行ったの??と思いました。
前作の最後では、ウェスカーと供にアンデットと戦う感じで終わったのに。。
ローラは、チョイ役だったけど一瞬でも存在感は残してたよ♡
でもまぁ・・・まだ前作の中島美嘉のほうが出演時間長かったね(;´∀`)
あとウェスカーの死に方www
瞬間移動出来るくらい素早い人が簡単に殺されちゃった(´・ω・`)
暗いシーンでの戦闘でカット割りも多くて何やってるのか分からないとこもチラホラありました。
CGがバレない為の対策だったのかな??
もうちょっと明るくしてほしかったなぁ。
ご都合主義な特効薬だけど、ちゃんと終わらせてくれてました。
アリスの正体も分かったし、スッキリしました。
ファイナルへの意気込みは凄く伝わりました。
ありがとう!バイオハザード!
吹き替えに違和感・・・
内容はいつものように荒唐無稽のオンパレードなので、特に論評することはありませんが、テレビの吹き替えでおなじみの岡寛恵さんが、アリスではなく脇役のクレアを担当していたので、なんだか違和感がありました。アリスが二人いるような・・・
このシリーズは、やっぱり低予算の1作目が一番よかったですね。
ゾンビ大好き息子くんと鑑賞( ´ ▽ ` )ノ このシリーズを初め...
ゾンビ大好き息子くんと鑑賞( ´ ▽ ` )ノ
このシリーズを初めて一緒に観にいったのは小学生の頃で、座席から仰け反るくらいビビってましたがとうとう完結です(´・_・`)
本当にファイナル❓
長きに渡ったバイオハザードもファイナルということで、メデタシ、メデタシかな…と思いきや…(笑)
それにしてもローラはアッサリでした。
最初の頃に比べて、アンデッドが怪物化してしまい、忍び寄るような怖さはイマイチになりましたね。観る側の慣れもあるのかな。
ただ、長くシリーズ化したのは、毎回の場面設定とアリスは強さ。これは変わらず観る者を引きつけました。
期待していた分、ガッカリ
バイオハザードシリーズ、最終章ということで、映画館で観てやるとなりみましたが、ストーリーが飛んでる??、感じなのと、話を詰め込みすぎかなってのを感じ、内容が薄く感じた。
クローズアップでの撮り方が非常に多く、常に動いているので、一人一人の顔がはっきり鮮明には見れないレベル、観てて目が疲れた。。
ウェスカーとアイザック博士の上下関係みたいなのを見ると3からいっきに逆転してるんだけど、どゆことだ。
ウェスカーあんな強く動きが早いキャラなのに、あんな死に方なんて、、。残念。
終わったけども
良いところを先に言っておきます。
主人公アリスのアクションです。
ミラ・ジョヴォヴィッチのバイオハザード最後の勇姿にふさわしいアクションが観れます。
どんなアンデッドと戦ってるのかイマイチ分からないシーンがあってそこはもったいないです。(自分自身ゲームシリーズには疎くてどんな敵キャラがいるのか把握してないので)
緊張感を煽る薄暗さや臨場感演出の手ブレ撮影はこのシリーズに必要だと思うのでせめてカット割りで観やすくしてほしかった。
飛行型クリーチャーはこのファイナルを象徴するキャラクターの1つだと思います、それくらいのインパクトがありました。
良い点はここまで。
アクション以外は全てにおいて酷い。
シリーズ通してここに繋げてきた意味が全くない最終作となってます。
キャスト発表の時点で分かっていたことですが、前作まで共に戦ってきた生存者たちが今作で軒並み登場しないという。
ゲームが原作となっている作品なので、ストーリーが無いのは仕方がないことではあります。
だからキャラクターが立たないと面白くないし、これがシリーズものとなれば前回までの登場人物は最低限出さないと。
この最終作にはそれがまるで無い。
シリーズとして繋がってない。
それが観ていていちばんキツい。
繋がりの他にも、アンデッドとの戦争の終わらせ方というところもシリーズ最終作として重要な役割でした。
重要な役割だったのに、そこも納得のできる落とし所だったとは言えないです。
大体あの終わらせ方なら6作もやってきた意味が無い。
今作のスケールの点でもショボい。
感染が始まった場所で終わらせるというのはアイデアとして普通にアリとは思うけど、それにしても閉鎖的過ぎます。
あれなら前作ラストで辿り着いたワシントンD.C.、ホワイトハウスでの攻防を描いた方がまだ最後に相応しかったと思います。
さらにはラスボスも今さらという感じ。(そもそも強引な辻褄合わせで興醒め)
一応決着はついているんですが、この『ザ・ファイナル』のみの終結のさせ方のような感じでカタルシスを全く感じませんでした。
結果、Ⅳくらいで終わっておけば良かったと思います。
前作からの4年間期待を膨らませていた分、観終わった後の失望と怒りも一入です。
ちょっと残念、、、
アクションは満載だけどカメラの動きすぎと素早いカット割りで何が起きているのか全く分からなくて目が凄くチカチカした。
展開が物凄く早くていつの間にか仲間が死んでたりハイブに入る時の扉の間でゾンビ襲ってくるなど
とにかく無駄なシーンで襲ってきて正直面倒くさい。
あと戦闘シュミレーターを何回も繰り返してどれが本当の戦闘か分からないし特にウェスカーの最後にはビックリした、、、
でも綺麗な終わり方はしていたと
思います!
いいじゃん!いいじゃん!
なかなかスッキリしたし、はっきりいって今までの映画をちゃんと覚えてなくても、大丈夫な感じでした。ミラさん、何歳になっても衰え知らず!!かっこよかったです!
ローラも頑張ったよね。
そりゃ、ミラさんたちベテラン勢に比べれば気迫負けしちゃったけど、綺麗だったよ!
これで終わりだとホッとしたような、寂しいような