イコライザーのレビュー・感想・評価
スティーヴン・セガールがやってそう
町の悪いやつらを超強いおっさんが1人で退治するスティーヴン・セガールがよくやってる映画にカッコいい演出を加えたような映画です。
銃はあまり使わず日用品とか工具とか使って殺していくので、飽きずに見れるし見ごたえありますね。
デンゼルワシントンの渋さがすごく映画にあっててカッコいい。
ただ長いわりには内容はほとんどないし、もう少し短くまとめられてたら良かったと思う。
殺しのDIY
「トレーニング・デイ」「極大射程」の監督が、またも良作を生み出した。 渋い、ひたすら渋い。映像も美しければ、無駄がなく過剰じゃないアクション、侘び寂びという言葉がぴったり。
まるで己の存在を証明するかのような、 ダイナーでの読書前のルーティン。本やナプキンの置き位置、座り方一つ、全てが整っていることが「違和感」を察知するための儀式のよう。
この読書の意味が途中明かされ、彼が背負った業とくびきが垣間見えて唸ってしまう。
私たちが別世界と考えている暴力の世界は、実は普通の場所に存在し、様々な要因があってすれ違っているだけで、少しのきっかけで接触してしまう。 そして濃い夕闇のようにしみ出てくるマフィアのような存在は、法的機関が払っても払っても、至る場所からわき出してくる。
現実にもストーカーや家庭内暴力など、法で対処しきれずに被害者が泣き寝入りする事件はごまんとあって、本当にマッコールのような男がいれば…と切望してしまう。
マフィアとの真っ向勝負になると腹を決めた彼が、かつての上司に会いに行くシーン。加勢や武器を求めるのではなく、殲滅させる「許可」を求めただけだったところに痺れた (笑)。
しかも本国ロシアから送られてきた殺し屋相手に、自分のシマでもあるホームセンターでちょこちょこ武器をDIYしながら戦うのである(笑)。
それが足がつかないようにしている、マッコールの知恵なのだが。
テリーが陽の当たる場所へ向かうのを見届けた後、彼には読書のほかにルーティンが増えた。 影で泣いている被害者のために戦う道を選んだのだ。
今年はトム・クルーズの良作「アウトロー」 の続編も公開されるし、このイコライザーも続編が作られるという。 「世界」はアメコミのようなヒーローを求めるのだろうが、「世間」はひっそり戦う仕置人を欲している。
本当に続編が楽しみ。
ホームセンターとアリーナの女友達が
少女を助けた為に正義の処刑人に覚醒。
後半の対決シーンがチョイ長くてもう少しシンプルに進んで行けば!?
アリーナの友達やホームセンターは死体だらけで建物半壊と犠牲が出てます。
デンゼルのせいで!?
まぁ普通。(最高です)
分かりやすい勧善懲悪モノのアクション映画。
クロエ・グレース・モレッツが出ているから観ましたが、
始めと終わりにしか出てきませんでした…。
デンゼル・ワシントンの渋いアクションを楽しむための映画です。
この手の映画で定番の「ラスボスとはなぜか素手で殴り合い」
という、ありがちな展開にしていない点は好きでした。
【訂正】★+1
なんか前回はやたらテンションの低い時期に見たようで
不当な低評価を付けていたので訂正します。
クロエ・モレッツは充分に出演してるし、
非常に大切な役を過不足なく演じてたと思う。
何ならヘイリー・ベネットが出てたんじゃんと思った。
警備員を目指してた同僚との交流も温かいものがあるし、
何よりマッコールさんの「以前の自分に戻ることへの葛藤」を
きちんと描いていることに好感が持てる。
この後の続編を含めて3部作の1作目になるのが本作。
マッコールさんのキャラ設定も、
ワシントンさんをキャスティングしたことも大当たり。
今はこの作品に感謝したい気持ちしか出てこない。
予告のアオリの秒数に意味はない
デンゼルワシントン演じる元凄腕のエージェントが、たまたま知り合った娼婦を厳しい境遇から救うために奔走する。
話の骨子はレオンなどにもみられるよくある定番パターンだが、演出とカット割りで今風にまとまっている。
この手の作品は無駄な戦闘シーンでごまかしがちだが、本作では主人公の「その場にあるもので瞬殺」という特性で、見どころを残したままスパっと入りばっさり終わるのが小気味よい。
ただ、予告編でやけに強調してる「何秒でうんぬん」はなんの意味があるのかさっぱりわからん。特に性格を象徴しているような演出というわけでもなさそうだが……。
予告に使うにしても、アクション前面に押し出す作品じゃないんだけどなぁ。
静かに悲しいローな雰囲気で、ストーリーやキャラクターの掘り下げ重視の作りがよく星3.5。
ヒットガールが町を出たあとこうなったと思うと辛いな。(いやそれ別の映画だから)
ヒット・ガールが大活躍!!?
途中からクロエ・モレッツのヒット・ガール的な活躍を期待していたんだけど、それは無かったなぁ〜(笑)
ってか、マッコールさん、強すぎでしょ‼︎
流石に1人であそこまで出来るなんて、予想していませんでした。96時間のリーアムニーソンより、強いかもしれない。いや、このジャンルムービーで最強かも?省略されているシーンではどんな事が起こっていたのか、非常に気になります!!
最高に面白い映画でした。エンディングのエミネムの曲も最高にカッコイイし、100点!
続編希望!
とにかく渋い すごく優しくて元CIAの主人公が売春婦のクロエをかば...
とにかく渋い
すごく優しくて元CIAの主人公が売春婦のクロエをかばうところから始まる
戦う時に秒数を数える所は印象的
状況把握をするシーンは少しシャーロックホームズぽくて、女の子をかばう所は何処となくレオンぽくて、とにかく渋い
終盤のホームセンターでの戦闘は中々
相当無理があるけど、デンゼルなら妙に納得
普段はホームセンターに勤務する普通のオジサンだが、その実は・・・って、さすがはデンゼル・ワシントン、渋い、そして相変わらずカッコイイ!
冷静に考えれば突っ込みどころ満載でご都合主義の極みの様な作品でしたが、しかしデンゼルが演じるならばそれも許せてしまうような、日本的に言えば必殺仕事人的作風が、本当に痛快な作品でした。
まあアメリカ的に言えば、コスチュームをまとってないアメコミヒーロー的な作品だったと言えましょうか。
しかしホームセンターに勤務と言うどうでもいいような設定が、終盤に生きた展開はお見事の一言。
ホームセンターはまさしく小道具の宝庫、そこで行われたクライマックスのシーンは、ジャッキー・チェンばりにそこにあるものを生かしたアクションで、思わず唸ってしまいました。
証拠は残さない、まさにデンゼル仕事人ならではな戦いでしたね。
一体デンゼル仕事人の過去はどんな人物だったのか?
そこは何となく元CIAであることをほんのりとだけしか匂わせなかった辺り、この映画には合っていたと思いました。
まあいくら元CIAの凄腕とは言え、こんな初老のおじさんが一人で・・・と言うのはさすがに無理があり過ぎましたが、そこはもうこの世界観にドップリ嵌って楽しむしかないって感じでしょう。
この映画を駄作と言う方の意見も、確かに納得は納得、でも我らがヒーローデンゼルの仕事人ぶりを楽しむ映画と考えれば、これもまた良しでしょう。
ただ個人的にやや不満が残ったのは、クロエ・グレース・モレッツの出番が思いのほか少なかったことですね。
クロエを守るデンゼルの構図で楽しめる映画だと思っていたので・・・。
でも、ビッチでムチムチなクロエにちょっとドキッ!
子供の成長は早いですねぇ・・・。
デンゼルおじさんの正義感が芽生えたのも、これなら思わず納得です!
あの後ホームセンターはどうなったのだろう。 正体を半ば知ってしまっ...
あの後ホームセンターはどうなったのだろう。
正体を半ば知ってしまったあの警備員になった人は、どう思ったのだろう。
最後にお助けサイトを開設しているところは、いらなかったな…。
無敵さがビンビン伝わって、この人は絶対殺られないという安心感をもって観れる。いいか悪いか。
でも、それはそれでスカッとするし、おもしろく観れる。
音楽がよかった。タイミングや緩急。
少し印象的に感じた水の音。
原作との落差に目眩しそう
原作のエドワード・ウッドワード作品との落差が大きい。
英国出身ならではのキザさ、ユーモアが原作の味でしたが今回は野暮で暴力的なだけ。
米国の典型的アクション映画観客層に合わせるというマーケティング戦略上こういう設定にするのが正解だったのかもしれないけれど。
名優ワシントンの起用もこの作品には疑問です。
めったにアクション映画を嫌いにならいうえ、デンゼルワシントンがお気に入りの僕でさえ、ほんとに見て損したとしか言わざるを得ない駄作だった。
予告編だけ見てマイボディーガードのように少女をデンゼルワシントンが守るみたいな構図を勝手に創造してしまった僕にも多少非があるので脚本に対して文句を言うつもりはない。
ただ主人公の過去が明かされないのでなぜ正義のヒーローごっこをしているのか理解に苦しむので自己満糞野郎にしか見えない。
そして一番わっつはぷんだったのが最後のホームセンターで敵を皆殺しにするシーン。敵の銃やナイフを奪うなりすればいいのに、頑として使わずciaはいかに人をおもしろおかしく殺すのか考える組織なのか?と考えさせられた。
エンドロール直前にちょろっと出てきた売春婦の少女も後半あんまりにも出てこないから存在すら忘れていた。中途半端に出すのはよろしくなかったと思う。かわいいからいいけど