劇場公開日 2014年10月25日

イコライザーのレビュー・感想・評価

3.5勧善懲悪!!!

2024年3月6日

たつじん

4.0何回観ても面白いデンゼル・ワシントン主演映画

2024年2月10日

無双で誰よりもお節介なおじさん。皆から頼りにされているし人として表向きはいい人だが裏の顔は殺し屋。手際のいい殺し屋って感じ?〇秒で殺すという謳い文句はとても面白い。

あっぷる

3.0紳士役が似合うデンゼル・ワシントンが今作でもカッコいい。 予告では...

2024年1月12日

紳士役が似合うデンゼル・ワシントンが今作でもカッコいい。
予告ではホラー映画のようだが実際本編は悪を報復するアクション映画。
強い主人公が女性を守るためにやっつける系が好きなら楽しめる。
クロエ・グレース・モレッツとヘイリー・ベネットの二人の女優の演技は必見。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.0平凡かな

2024年1月1日
プライア

3.5表の顔は、ホームセンター勤務の温厚な男。しかし裏の顔は・・・

ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.0面白いけど、めちゃくちゃ

2023年12月8日

夜中のダイナーのちょっとした友達を助けるために、当局も手を出せない組織を一気に壊滅しちゃうやばさがある

WALLE

4.0イコライザー

2023年11月12日

ピロシです。

3.5勧善懲悪ならぬ勧善葬悪?

2023年11月8日

ファイナル観覧の為に復習の再視聴。
2時間超えも飽きさせない展開でグイグイ引っ張られ、ストンと収まって上手く結んだ秀作。
許しがたい非道を容認出来ず、懲らしめるに留まらず葬る正義漢といったところか。
ずば抜けた能力を隠し、いざとなるとシナリオ通り(秒単位で)執行していく……といった古典的な勧善懲悪モノ。えげつないシーンも有るが観ていて安心感を覚える。
まともに、懸命に生きてる人間が虐げられるのは理に敵わない、この矛盾の根源はどこか?その根源を正さ(壊滅?削除?)なければ努力した者は報われない。
そこに立ち向かう有能さが在るから執行出来るのだろうが、抗う能力が無かったら従うしか無い、もしくは無残に潰されるだけなのかも…。
正義の無い力は暴力、力の無い正義は無力。
マッコールの行為を否定するわけではないが、正義と云うモノも絶対的ではなく、それぞれのモノサシで変化するはず……なんじゃないか?
……と、少し的はずれな思考に陥いるに至った。

でも、ちゃんと痛快感は味わえた快作。

奇妙鳥

4.0予習

2023年11月5日

ファイナルを観たいので、まだ観ていない2作を観ないと!

第一作は、予想通りの面白さ。
期待を裏切らないね。面白い!

そうたん

3.0very weird movie

2023年11月4日

Until the middle of the movie, I thought it was a well-made, cool movie. Around the climax, the antagonist suddenly started to look stupid, and in the end, he and Denzel Washington looked pretty stupid as well. It's kind of like the old Jackie Chan Hong Kong movies...it got a little over the top halfway through, but it was still interesting in its own way...
There's a flashy fight against the final boss of a really big organization, but the climax is at a home improvement store. The ideas had a kind of wit or, how should I say it...
that kind of film this was!

タンバラライ

4.0ロバート・マッコール、ホームセンターな日々‼️

2023年10月31日

陰影に富んだ映像で、ハードボイルドで、フィルムノワールな雰囲気を携えた作品‼️アリーナと出会うダイナーや、職場であるホームセンターも、単色な色彩でモノクロ映画のような凄みがありますね‼️主人公を演じるデンゼル・ワシントンも褐色の人ですから、夜のシーンなどは余計モノクロ映画のような色調でした‼️このロバート・マッコールを演じるデンゼル・ワシントン、スキンヘッドで鋭い眼光、しかも全身からみなぎる "いい人" オーラ全開‼️ワシントンは40年近いキャリアを持つベテラン俳優ですから、彼の器の大きさがマッコールというキャラの困っている人を見ると放っておけない、助けてあげたいという温かさに説得力を持たせてますよね‼️それがアクションシーンになると一転、すさまじい戦闘スキルを発揮し、ナメてかかった悪党どもを瞬殺‼️特にロシアの犯罪グループのアジトで全員を皆殺しにするシーンと、クライマックスのホームセンターで商品を有効活用しながら敵をやっつけていくシーンは、殺気がみなぎったシーンで秀逸でした‼️ただ銃や武器を使ったアクションは見事だったんですが、肝心の素手での格闘スキルがデンゼル・ワシントンはイマイチかな。どうしても「ボーン」のマット・デイモンや、「ジョン・ウィック」のキアヌと比べちゃいますから。でも撮影時60歳という年齢を考えると、やっぱり見事‼️

活動写真愛好家

3.5ハードボイルドな映像がカッコいい

2023年10月28日

コントラストの利いた暗めで重厚な映像がハードボイルドな空気感、画作りと完璧にマッチしていて、作品自体すごくカッコいい雰囲気を醸しています

物静かでクール、がっちり大柄な体格とは裏腹に強さの中に秘める優しそうな眼差しで語りかける主役のロバート・マッコールを演じるデンゼル・ワシントンさんがとてもカッコよくて、役にバッチリ合ってました

作品の雰囲気は良いですが、ストーリーは期待外れでした

ロバート・マッコールがメチャクチャ強すぎて、あり得ないくだりも多く、根本的に面白さに欠けるのと、悪いヤツは許さない、という気持ちはわかるけど、CIA退籍後に静かに暮らしている男が親族でも友人でもない行きつけのパブでの顔馴染を守るために、あそこまでヒートアップするのは何故?

というのがどうしても引っ掛かって、イマイチ乗れませんでした

とはいえ、そこそこ楽しめるし、ファンの方も多い様なので、これはこれで暇つぶしとしてはいいんじゃないでしょうか

Jett

4.0無敵仕置人マッコールさんの誕生

2023年10月20日

ファイナルに合わせ再鑑賞しました。
善人には優しく、悪意を持つものには徹底的にそれを排除する。無敵仕置人マッコールさんの第一作目。
あとクロエ・グレースも大きくなっていて時代を感じました。
唖然とするような鮮やかな仕事に、只驚きの連続です。
とにかくその手際が良く正直ストーリーよりも、次はどんな手捌きを観れるのかに興味がいってしまうほど。
最後のストアでの戦いなど、その楽曲もあって凄い良いテンポのアクションでした。
きっと当初はシリーズにするつもりも無かったのでしょう、そのくらい収まりの良い脚本でしたね。改めて面白い作品でした。

白波

4.0爽快。

2023年10月14日

文句なしに強い。ワンパンすら入れずに殺すのがいい。
殺すの犯罪だとか、死体の後始末とか、そういうの全く気にかけないのがすごい。

khapphom

4.0なめてたやつが…ってやつ

2023年10月13日

この作品自体をあんまり認識していなかったが、三作目の評判を目にしてNetflixで2作連続鑑賞。てことで一作目の印象が薄れちゃったけど、面白くなかったら二作目に連続では行かなかったと思う。
 とにかくシリアスなデンゼル・ワシントンが終始格好いい。初老かと見えたがだんだん若く見えてくる。映像も美しい。邦画ではなかなか見られない、脇役のスジなど細かいディテールが丁寧に積み重ねられるところが映画の満足感を高めてるのだ。

またぞう

4.0ホムセン必殺仕事人、デンゼル・ワシントン

2023年10月12日

アントワン・フークア監督、デンゼル・ワシントン主演の大人気シリーズ第一弾。

【ストーリー】
マサチューセッツ州ボストン。
ホームセンターで働くロバート・マッコール(デンゼル・ワシントン)は、親切な人柄で店員からも客からも好かれていた。
ある時勤め先の常連客、娼婦のテリーナ(クロエ・グレース・モレッツ)が顔に打撲痕を作っているのを見つける。
歌手を夢見る彼女を心配していた矢先に、ヒモに暴力を振るわれて集中治療室送りにされたというニュースが。
怒りに燃えたマッコールは、彼女の元締めたちのところへゆき、たった29秒でその場の5人全員を殺害した。
部下が殺されたと聞いたロシアンマフィアのボス、ウラジミール・プーシキン(ウラジミール・クーリッチ)は、スペツナズ上がりの腕利きテディ(マートン・チョーカシュ)に下手人を探させる。
痕跡からさぐる現場での手際の鮮やかさは町のゴロツキなどではなく、その犯人が暗殺に精通した超一流の現場工作員である事を示していた。
一方のマッコールは、かつてDIA(国宝情報局)勤務時代のツテを回って、先にプーシキンの正体とテディの存在にたどり着いていた。
マフィアと繋がりのある刑事フランクを締めあげて拠点を吐かせ、マッコールはそれらを順に叩きつぶしてゆく。
活動の足がかりを奪われて激怒したプーシキンは、即座にテディへマッコール殺害を指示する。

イコライザーと聞いて思い浮かぶのは、あのレバーのたくさんついた音響機器という人も多いでしょう。
周波数を調節して一定に整える、直訳どおりの『均一化』の道具。
そんな機器の名で呼ばれてしまうほど、沈着に全てを遂行する主人公ロバート・マッコールを演ずるのは、立ってるだけで知的な雰囲気をかもすデンゼル・ワシントン。
今回も画面に映るだけで説得力を発揮する無二の存在感で、稀有なキャラクターを創り上げています。
敵対勢力のウラジミール・プーシキン役はウラジミール・クーリッチ、プーチンとヒョードルを足して氷を浮かべて水割りしたような役者さんです。
なんか強そうなので、呆気ない最期は勿体なかったかな。

テレビドラマあがりの企画。
町の必殺仕事人マッコール。
続編でも断然活躍して僕らを楽しませてくれますよ!

かせさん

4.5俺のクロエを!!

2023年10月9日

悲しませるやつは全員殺す!!!
と思ってる全人類がスッキリできる最高のリフレッシュ映画。
そしてDIY心をくすぐる最高の教養映画。

アクション映画が無理な人以外はみんなにオススメ。

デンゼル最高!クロエ最高!!

まさかのそこまでやっちゃうのってトコで思わず笑ってしまう!!

ちなみに2回目の鑑賞でした。
初めて観た後にsuuntoを買ってしまったのは言うまでもないよね。

ともひろ

4.5クロエ

2023年10月9日

出番少なすぎ(笑)

ワシントン強すぎ(笑)

でも、面白かった。

REpower

4.0デンゼル・ワシントンの当たり役!!

2023年10月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

知的でシリアスな映画をイメージさせるデンゼル・ワシントン。
続編嫌い・・で有名と聞くが、「イコライザー2」を演じて、更に
10月6日公開の「イコライザーTHF FINAL」で最終章に挑んでいる。
長いデンゼル・ワシントンのキャリアの中でも、デンゼルといえば
「イコライザー」
一番愛された代表作と言っても良いだろう。
敏腕CIAだったマッコールはCIAをある理由から辞めて、今は
ホームセンターで正社員として働く真面目な独身・初老の男だ。
不眠症のためダイナーでの読書を深夜の日課としている。
そこで娼婦のマリーナ(クロエ・グレース・モリッツ)と顔見知りになる。
マリーナが客に反抗した報復として雇い主のロシア・マフィアから
暴力を振るわれ瀕死の重症を負う。
それをキッカケとしてマッコールの私刑人としてのスイッチが
入ってしまうのだった。
忘れようとしていた正義感に火が付いた。
マッコールは武器を用意しない。
それが暴力を使うことのせめてもの免罪符なのか?
灰皿、グラス、花瓶などを武器として相手を打ち負かす。
マッコールの手際良さ強さはスーパーヒーロー並み。
クライマックスの深夜のホームセンターでの最終バトルは
DIAな殺しっぷり!
ホームセンターの備品に熟知しているだけに変化に富み面白い。
弱きを助け強きを挫く異色のヒーロー役。
このマッコール役、実は内心デンゼル・ワシントンの
お気に入りだったのかも知れない。

琥珀糖

4.0圧倒的強さ

2023年10月7日

ホームセンターってのが良いよね。
あの強さで、世の中の馬鹿どもを制圧したい。

ボケ山田ひろし