劇場公開日 2014年5月10日

百瀬、こっちを向いて。のレビュー・感想・評価

2.0演技

2023年9月26日

私自身別に演技に詳しいとか、そういうのではないので、やたらめったら不満を口にしたい等はありません。
ただ、なんとなく演技に不自然感を覚えてしまって、15分くらいで辞めてしまった。
向井理さんの演技はさすがでした。
同じような感想持ったよとか、いやそれはあなたの感性がズレてる、とかあったら誰か教えて欲しいです!
百瀬さん出てくるまでは、と思って百瀬さんも見たけど、あんまりすんなりとは入ってこなかった。

イスファハーン

3.0青春は人それぞれ

2022年3月1日
まみこ

1.0結末にもう少しアクセントが欲しい。

2021年11月17日

結末にもう少しアクセントが欲しい。

くそさいと

2.0見せかけの恋。

2020年8月24日
しろくろぱんだ

3.5初恋は苦しくて切ないもの…だけど

2020年4月22日

マシュー

1.5繕い方が雑な脚本、半端な雰囲気がして仕方がない

2020年4月1日

もともとうっすらとは気になっていた。早見あかりの「ウレロ」でのコメディエンヌぶりを知っているし、演技力も確かだから、女子高生の等身大も似合うと思っていた。
しかし、中身がとにかくぬるい。というか、勿体ない。原作があるからそれなりの展開次第で良くなりそうなのに、せっかくの伏線も弱い。ストーリーがタイトルに負けているような感じ。淡いラブストーリーにしては、感情が見えてこないような。
ほどほどに役者が揃っているが、結果として、陰キャの思春期的好奇心と柔い恋がしれーっと展開されるばかりで入り込めず、残念だった。

たいよーさん。

4.5【早見あかりさんの美しき横顔に魅入られた作品。今作のフライヤーがあっという間に無くなったり、ボスターが盗られたり・・。青春の恋愛の切なさと秘められた”嘘”を”怖く、怖く”描いた映画でもある。】

2020年1月7日

早見さんは、絶対にハーフだろうと思いながら、鑑賞。

冒頭、相原ノボル(向井理)は15年ぶりに母校へ向かう。文學新人賞を受賞した記念にと、母校で講演をするために。
 街中を歩きながら、15年前の苦々しい”嘘”を思い出すノボル・・。

相原ノボル(竹内太郎)は、冴えない高校生。
 先輩の学校一の人気者の先輩、宮崎瞬(工藤阿須加)に呼び出され、ショートヘアの鋭い目つきの”ちょっと日本人離れした”女子、百瀬陽(早見あかり)を紹介される。
 瞬は、本命の恋人神林徹子(石橋杏奈)がいたが、校内で百瀬と付き合っているという噂が流れ困っており、ノボルに百瀬と付き合っている”フリ”をしてくれと頼まれる・・。

勝ち気で自由気ままな百瀬と、引っ込み思案なノボルの偽装恋愛劇が始まる。
 百瀬は瞬を「舞姫」の”ニル・アドミラリィ”な”舞姫”の主人公に例えたりしながら、(うーん青臭いぞ、文學少女・・。良い・・。)ノボルを振り回す。

瞬はノボルと百瀬をダブルデートに誘うが(工藤阿須加の能天気振りが鼻に付くがスルー・・)、徐々に不穏な空気が漂い始める。

デートの際に、徹子は宮崎に”落ちていたのを拾った”と”鬼灯”を渡す・・。

そして、宮崎と徹子と別れた後、百瀬の言い放った言葉とノボルの取った行動。

舞台は再び15年後へ。

喫茶店で15年ぶりに会った、今は宮崎の妻になった徹子(中村優子)に対し、相原ノボル(向井理)は 彼女が花言葉に詳しかったことを思いながら、”知っていたんですか・・” と聞く・・。

徹子は ”笑みを浮かべながら” ”秘密よ・・”と答える・・。

”鬼灯”の花言葉や”舞姫”のエリスの行く末を知っていると・・。
 怖い、怖い、怖すぎます・・。

原作を著した中田永一はホラー作家”乙一”であることも知っていれば、納得であろうストーリー構成である。

<4人の中で、真に純真だったのは誰だったのか。早見あかりさんの鮮烈な映画デビュー作であるとともに、怖い怖い青春映画でもある。>

<2014年5月11日 劇場にて鑑賞>

5.0タイトルが凄く好みでやっと見ることができました。 恋が苦しいことを...

2019年3月29日

タイトルが凄く好みでやっと見ることができました。
恋が苦しいことを知った主人公と実らない恋をしている彼女を見ていて胸が苦しくなりました。とても切なかったですが自分と重ね合わせたらボロボロ泣いちゃいました、、青春ってこうだな〜って!私はこの作品好きになりました!

うぇるち

4.0ほおずきの件を知ったあとで見返したらゾッとした。宮崎と百瀬を一緒の...

2019年2月26日
tama

4.0女だけど、百瀬の可愛さに惚れてしまいそう…。

2018年11月3日

眩しすぎる!
眩しすぎて、直視できなくなりそうな感じの映画でした(笑)

先輩の事をずっと好きでい続ける、百瀬の真っ直ぐ一直線な気持ち…!
好きな人と一緒にいる為なら、自分を傷つけても構わないと思っている、彼女の真剣さがイタイ。

先輩に彼女がいると分かっているのに、それでも先輩のそばに居られるなら、どんな瞬間でも構わないと思っている百瀬。
先輩との噂がたたないように、好きでもないノボルと恋人同士のふりをするだなんて。
なんで一途でひたむきなんでしょう。

そんな彼女に惹かれてしまうノボル…。
決して自分は百瀬からは好かれないと分かっているのに、優しく彼女に寄り添ってあげるのが切なすぎます…。

ノボルよ、そんなに優しくしちゃっていいのか?
時に厳しく、男らしくバシッとぶつかってほしいと密かに思っていましたが…。
ノボルはやっぱり最後まで優しい男子で終わるのですね。
でも、私はそんなノボルのことが好きでした!(笑)

最後の最後で、美しく優しい先輩の化けの皮が剥がれるという結末…。
やっぱり美しいバラには棘があったのね…。
出てきたのは鬼灯だったけども…。
なんて、恐ろしい女でしょう。

まあ、最終的に感じたのは、夏の青空のような、高校生の甘酸っぱい青春映画でした(笑)
私が男だったら、百瀬好きになっちゃうんだろうな。

ガーコ

3.0酸いも甘いも全部含めて青春。

2018年10月2日

smallbear

4.0恋は心をズタズタに傷つける。でもやめられないのが恋。

2018年9月7日

自分に気がないのは分かってる。でも会いたい。傷つくのは分かってるけど。
そんな片想いの切なさを主演の早見あかりが見事に表現しており、そんな女の子に次第に惹かれていき、片想いで苦しむ彼女の姿を見て傷つくノボルをみてやはり切ない気分になっていく。

4人のデートの帰りに神林先輩が何気なくわたしたほおずきの意味を最後に知った時にこの作品の奥深さを感じた。

micky

2.0文句を言うような大人にはなりたくなかったけど...

2018年7月17日
ひらつか

3.0切ない嘘

2018年6月9日

百瀬の、好きな人のために役に立ちたいという気持ちがみていてとても切なくなった。

4人が好きな人のためにしていることで周りを傷つけてしまっているのも、言いたいことが言えない不器用なノボルもなんだかリアルだったなあ。

eigaaaaa32

2.5原作を初めて読んだとき

2018年4月15日

自分で映像化する作品ならこれだ!
って思ってた次期もあるくらい好きで、
しばらくして、この映画化。
読み直したら、初めてのときほどの
切なさはなくて…。
邦画特有のさらーっと始まって
くたくたと進んで
ふわっと終わっていく感じ。

てん

3.5みんな友達だったら平和なのに

2018年2月2日

昔のこと思い返しながら青春だったなぁ
って思うことありますよね。
なんか胸がキュッと切なくなるかんじ。

石橋杏奈ちゃんの役どころパンチ効いてたなぁ。やっぱおっとり系って何かあるんよね裏に。

あの4人がみんな友達だったら平和な関係なのに、好きって感情が混ざってくると色々難しいですね。でもそれが青春ってやつなのかなぁ〜。

もっち

4.0言えない

2017年11月3日

自己評価が低い、言いたい事があるのに言えない、感情を表現できない。クヨクヨし過ぎてて、周りの人達は自信があって、少し鈍感な気もする。
そんな中、向こう側だと思っていた人達と絡み、実は、皆も自分と同様に悩んで苦しんでる事を知る。
そんな感じの甘酸っぱさが良い。

とたすけ

2.5早見あかりが良かった

2017年10月30日

早見あかり演じる百瀬が透明感あって良かった。

キクさん

3.5百瀬こっち向かないね

2017年10月20日
Norman