舞妓はレディのレビュー・感想・評価

舞妓はレディ

劇場公開日 2014年9月13日

舞妓とおもたら婆ダアツタ、チクショー!

上白石以外は、小梅大夫みたいのばかりです。
ミュージカルなのに、大原櫻子以外はみんな音痴ばかりです。
上白石は踊りの稽古に明け暮れても、少しだけ披露する踊りは、どヘタクソです。
それで、映画の中での踊りは西洋の踊りで、パパイヤ鈴木の振付です。チクショー!
小梅と野性爆弾出した方がマシな映画になるよ🎞🎟
チクショー!

アサシン
アサシンさん / 2018年12月12日 / PCから投稿

とてもよかった ネタバレ

着物や京都、舞妓や芸者など全く興味がないどころかむしろお高い感じが嫌いですらあるのだが、周防監督作品なので見た。

すると、とても楽しかった。嫌いな題材なのにも関わらず、主人公を応援したくなって楽しい気分を味合わせる監督の剛腕ぶりに驚いた。

古泉智浩さん / 2018年11月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

舞妓さんになるための、修行物語。

「舞妓Haaaan!!」(2004年)と区別がついてませんでした。
あら、私の大好きな上白石萌音さんが主演とあれば見なくては。

鹿児島弁+津軽弁のもっさりした田舎娘の主人公・春子が。
お茶屋の掃除・踊り・三味線・唄・鼓。
それぞれを先生についてみっちり仕込まれていく様が(この先生役が、彦摩呂さん等チョイ役豪華)。
「あちゃー」から、日々練習していていく姿が。応援したくなります。

そして何より「京ことば」。なんて難しいんでしょう!。
「おおきに・すんません・おたのもうします」の舞妓必須三単語。
大学教授で言語学者・京野(長谷川博己さん、めっちゃかっこいい!)と、研究も兼ねた二人三脚で学んでいく姿。
言葉は生活の中で使ってなんぼって、なるほどねー。
そうじゃないと、ふとした時に出ちゃうんですよね。訛りって。

途中大きな壁にぶつかりながらも、乗り越えようとする春子。
彼女の成長物語でもありました。

周防監督作品とあって、まあ役者さんがなんともなまあ豪華。
中でもお茶屋さんのお母さん役の富司純子さん。
和服の所作等も素晴らしかったのですが。悩む春子に話しかける一人芝居は、もう脱帽でした。

で、これミュージカル仕立ての和製「マイ・フェア・レディ」(観ていない)。知らずに見るといきなりの歌でびっくりするけど。
洋楽風だけど京都のセットに、はんなり合う音楽たちになってました。種ともこさんや、パパイヤ鈴木さんの名前がエンドロールにありましたよ。

気楽に見れてちょい、ほろり。あっという間の136分でした。

fukui42
fukui42さん / 2018年11月15日 / PCから投稿

アイドルの原典か

濱田岳は、水商売と変わらないと言い、
しかし岸部一徳は、その頑張りに春を見ると言う。

日本は男女平等という意味では後進国と言われる。
それはこういう歴史や文化が遠因にあるとも思うけど、
しかしそれを後進国と切って捨てる価値観が必ずしも正しいだろうか。

素敵なミュージカルというだけでなく、考えさせられる。

いもりり
いもりりさん / 2018年11月3日 / PCから投稿

綺麗やった!

最初は落語を舞台でミュージカルした感じと思って見るの途中でやめよかなと思ったけど

舞妓とか芸妓の映画って、花街などの綺麗さをどう表現するかがストーリーなどよりも1番大切やと思います
もちろん見た目も含めて
その点は上手く出来た映画かなと

まぁ京文化や歴史が好きなんで採点は甘めになってるかもやけど

でもミュージカル映画にする意味あったんかなとも思う
正直じゃまじゃない?
主人公の歌は良かったけど、それだけで十分やったような気がする

masamichi
masamichiさん / 2018年9月21日 / iPhoneアプリから投稿

上白石萌音かわいい大好き

上白石萌音かわいい大好き

ゆい
ゆいさん / 2018年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

和風ミュージカル

周防監督作品ということで映画館に足を運ぶ。ミュージカルとして完成度が高い。初主演とは思えない上白石萌音さんの高いパフォーマンスを感じた。脇を固めるキャスト達も豪華。一見の価値有です。

ミネルバ250
ミネルバ250さん / 2018年6月24日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ
  • 鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

楽しくないミュージカル!!

スポコンものは、そのスポーツに興味がなくても楽しめますが、舞妓修行が厳しくても楽しいという気分にはなれず、苦しいです。コメディという訳でもなくテンポも悪く、主人公の境遇のようになかなか肩の力を抜いて観る事ができない上に、突然歌が始まり、地味になりすぎない為に入れてみました的な無理矢理感に度肝を抜かれます。しかし、それも行儀良く聴かないとという気持ちが働いてしまうので楽しくなく、これは企画の出だしから失敗しているのではないでしょうか。主演の二人は芸達者ですが、制作者に面白味がなくて新しい伝え方にはならなかったと思います。監督の奥さんも寒すぎますし、これは例えばフラガールの監督に発注すれば良かったのではないでしょうか。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年6月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 難しい 寝られる

少し長め?

ストーリーが少し長いのかな??
途中そんな気がしました。
しかし、キャストが豪華で驚き。
初々しさがある主演さんと、コメディが織り交ぜられたストーリーで、ほっこりします。
ただ、隣で寝てる人がいたので
つまらないと感じる人はいるのかも。
ヒューマンコメディっぽいのが苦手な人は、どうだろう?

のん
のんさん / 2018年3月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

周防監督らしい良質コメディ!笑ってなけるとはまさにこうゆう映画だなーと感じました。

yamyam
yamyamさん / 2018年2月23日 / PCから投稿

舞妓の世界への入門を分かりやすくミュージカルに。

主役の上白石萌音さんが好演でした。
方言矯正も面白い。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

脇もしっかりしてて萌音ちゃんも可愛かった エンディングのダンス あ...

脇もしっかりしてて萌音ちゃんも可愛かった
エンディングのダンス
あの舞妓姿でよくあれだけ動けたな

美豚のしっぽ
美豚のしっぽさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

面白い・・・。

キャラクターが魅力的でテンポが良くて、映画として優れてるというとか何とかよりもただ単純に面白い映画でした!

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年6月5日 / PCから投稿

萌音ちゃんかわいい! ネタバレ

ララランド、ミスサイゴンとミュージカル映画にハマってる流れで鑑賞。ドラマ「ホクサイと飯さえあれば」の鑑賞後でもあった。君の名はとシンゴジラの主要キャストだなと思いながら観た。公開時は認識してたけど引っかからなかった。

とにかく上白石萌音がかわいい。最後の舞妓姿が抜群に。方言がキュート。踊ってるとこもキュート。歌もキュート。最後座頭市みたいだなぁと思って気持ちよかった。ついでに、最後に空にカメラが向くところ、ずっと映らないなと思ってたから上がれって気持ちがシンクロしてすっとした。

マイフェアレディって元ネタをいまだによくわからずどこまで設定に絡んでるのか。

文化的に知ること多くて面白い。舞妓になれたらお酒の席でおっさんの相手するって考えるとちょっと悲しくなるのも良い余韻。

言語学者に恋してたのかなぁってのがもやっとするところ。

dekamo
dekamoさん / 2017年4月4日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 萌える

(≧∇≦)

残念。

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

上白石萌音ちゃん目当てで

観ました。
上白石萌音ちゃんすごすぎる。
いくら練習したとはいえここまでうまいと完全に主演ですね笑
正直他の出演者が豪華すぎて主演が埋もれてしまうんじゃないかって思ってたけど、そんなこと思ってた自分が恥ずかしくなるぐらい上手だった。歌はもうすごいの前提として、演技ってゆーかもう憑依してますよね。これ笑
君の名は。を観た人も観てない人もこの映画はとにかく観るべき❗️
萌音ちゃんの魅力がこの映画には全て入ってます!!

ミュージカルとしても面白かったけど、普通にストーリーもしっかりしてました。ただもっともっと観たかったので評価ちょっと下げました。
180分とかでも飽きずにみれそうw

個人的にはこの映画の大原櫻子&妻夫木聡大好き

なおとん
なおとんさん / 2016年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

インド映画?海外意識&Shallwedance同窓会?

とにかくいきなり踊り出すインド映画風の進み方で最初はびっくり!そのうち、お、今から踊り来るぞ来るぞ〜、と突っ込み感覚で楽しめた。
周防監督ともなると海外からの目線を意識して作っているのかな?と思うくらい、内容は京都と舞妓文化の簡単説明ミュージカル映画。踊り出す時の舞妓の振り付けも、ラッキー池田風のわかりやすく舞妓っぽくないダンス。そして、キャストがShall we dance同窓会!カツラ落ちオマージュまであった笑

最後に大化けするまで、主人公に、よく聞いて!と言いたくなるほど、イントネーションの吸収が悪いし要領が悪くて、イライラさせられる笑。最後に向けて綺麗に歌って踊り日本舞踊まで魅せる稽古をしつつ、下手くそを装う演技もするのはとても大変だったと思う。

富司純子の着物の仕草がとても綺麗でチャーミングなのだが京言葉は本当に酷くて、一方田畑智子は言葉も踊りも演技も際立って上手だった。草刈民代の姿勢の美しさも健在で、芸妓になるとよーじやのパッケージのよう。

Maple Mamma
Maple Mammaさん / 2016年7月10日 / iPhoneアプリから投稿

萌香ちゃんがすごくよかった

萌香ちゃん、鹿児島弁に津軽弁に京言葉に舞に着物に大変だっただろう、でも歌もうまくて終盤はうっとりするような舞妓になっていた。
草刈さんは、サマーウォーズのおばあちゃん役の声もやってるのかな?すごく声がいい。
ミュージカル部分全部なくていいとおもう。長い。

ツン子
ツン子さん / 2016年6月27日 / iPhoneアプリから投稿

富司

手練。カットの割り方の安定感。富司純子が声が出なくなった小春の部屋で女座りする所作にうっとりする。教授が重視するのが波形ってのがなんかパロディアスっぽい。長いのはミュージカルの必要条件だから仕方ない部分はある。

pigeyes
pigeyesさん / 2016年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

機内上映

舞妓さんの芸妓的なかわいさとミュージカルの洋風なオシャレな感じを絶妙なバランスで成立させてるのがすごい。
宝塚のラインダンスとかも苦手なんだけどこれは仕草がかわいらしくて群舞としても楽しめた。

話の流れ的にはあの言語学の先生がなんか好きじゃない…なんか真摯じゃない気が。
たとえ自己中心的な面があっても濱田岳の方が印象がよかった。

スベスベマンジュウガニ
スベスベマンジュウガニさん / 2016年1月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える