劇場公開日 2014年9月13日

舞妓はレディのレビュー・感想・評価

3.0インド映画?海外意識&Shallwedance同窓会?

2016年7月10日
movie mamma

2.5萌香ちゃんがすごくよかった

2016年6月27日

萌香ちゃん、鹿児島弁に津軽弁に京言葉に舞に着物に大変だっただろう、でも歌もうまくて終盤はうっとりするような舞妓になっていた。
草刈さんは、サマーウォーズのおばあちゃん役の声もやってるのかな?すごく声がいい。
ミュージカル部分全部なくていいとおもう。長い。

ツン子

2.5富司

2016年4月17日

手練。カットの割り方の安定感。富司純子が声が出なくなった小春の部屋で女座りする所作にうっとりする。教授が重視するのが波形ってのがなんかパロディアスっぽい。長いのはミュージカルの必要条件だから仕方ない部分はある。

pigeyes

3.0機内上映

2016年1月29日

舞妓さんの芸妓的なかわいさとミュージカルの洋風なオシャレな感じを絶妙なバランスで成立させてるのがすごい。
宝塚のラインダンスとかも苦手なんだけどこれは仕草がかわいらしくて群舞としても楽しめた。

話の流れ的にはあの言語学の先生がなんか好きじゃない…なんか真摯じゃない気が。
たとえ自己中心的な面があっても濱田岳の方が印象がよかった。

スベスベマンジュウガニ

3.5思ったよりも面白い!

2016年1月23日

京都の花街文化、特に芸者さんについてエンタメ風味で観ることができて楽しかった。春子役の子、すごく歌声がステキ。そして、オーディションに選ばれただけあって、業界慣れしていない感じが初々しくてかえっていい(笑)ストーリーも一部ミュージカル仕立てになっているので、ある種ファンタジーな感じもする。脇役でがっつり固めているのはさすが。最後の晴れ舞台にホロリとしてしまったのでした。

NANA

3.0う~ん?

2015年12月26日

ワタシにはダメでした、ミュージカル系はどうも苦手。
唯一受け入れ可能なのは、ウェストサイドストーリー。

この手の映画は完全に好みが別れるぞ、と。

トゥレクンダ

4.0ミニレビュー

2015年8月18日

好き嫌いあるしテンポがあまり良くないが、楽しいエンタメ。

何よりもヒロインの上白石ちゃんの必死な姿が素晴らしい。たぶん綺麗な子になると思う。演技は『だいじょうぶ三組』で見ていたが、やはり上手い。今後注目。

舞〜妓〜はレディー♪が頭から離れない…

作品に向き合うゆき平

4.5笑えて楽しいミュージカルです!

2015年8月14日

主役の萌音さん、すばらしいです。ダンスも歌も!お着物着てからも、大変どすな~がよくわかります。長谷川博己さん、素敵!この映画で、やっと彼のことが認識できました。

長唄、踊り、鳴り物のお稽古場面には萌えました。

talisman

3.0困惑。

2015年8月7日
さぽ太

4.0平成26年の京都の町をセットで。

2015年5月26日

2014年現在の京都の架空の花街を舞台に、マイフェアレディを踏襲した脚本のように思えた。久しぶりにマイフェアレディが見たくなった。

akkie246

4.0楽しい

2015年5月10日

ミュージカルに最初違和感が有ったが、ドンドン入り込めた、マイフェアレディのパロディータイトルからして、でも全く違う、京の街や文化の奥深さを感じる作品、一見さんお断りの意味も判りました、主演の垢抜けない感じのキャラも合っていた、
周りの役者達もキャラがハマっていた、百春の存在がこの作品にリアリティーを与えている、サクセスストーリーは安心して楽しめる。

マス

4.0楽しい映画です

2015年4月30日
鑑賞方法:試写会、DVD/BD、映画館

観るきっかけは長谷川さん見たさでした。

試写会が当たり、まず1回目観ました。
感想は…ハセヒロ様にドキドキして、
上白石萌音ちゃんがうらやましい…と、邪道な気持ちが…。

公開日、地元の映画館で初日に観ました。
1回目よりは落ち着いて観られて、素敵な映画だと思いました。

そして、BD購入し、メイキングなどを見てしまうと…
監督の思いや、萌音ちゃんはもちろん、ハセヒロ様の努力がわかって、いい意味で 作品に対しての思い入れが激しくなってしまいます。
それから、残念ながらカットさてた部分をみると、
気持ちの流れがもっと理解できたりして…

どの映画もそうなのでしょうが、
大変ですよね~作品をつくりあげるって。

とにかく、
この映画は、幸せな気持ちになるいい映画です!

Usako

3.5成長奮闘記

2015年4月11日

舞妓の成長奮闘記を、ミュージカル調の映画に仕上げているのは、斬新かもしれない。

上みちる

4.5毒の無い世界

2015年4月11日

この映画のすごいところは、見終わった後に残る気持ちの清々しさであると思う。
立派に育ってよかったなぁ…以外に感想が出てこない。そりゃ長谷川博之の歌やストーリーに余分な部分があったかもしれないが、一番始めに噛み締めるのは彼女の成長である。
ここまで毒を抜かれた映画は初めて。心が黒く荒んでしまったときまた見直したいと思う。

は

3.5これまでのレビューもわかります。

2015年4月6日

正直微妙とかいう人がけっこう多いですよね。
それもわからなくもない。
あと、不要な説明台詞が幾つか見受けられ、そこ、別に要らないから!と辛くなる。
しかし、全体的にはこれで大凡よかったように思いました。
周防正行のセンスの良さにドキドキしました。
一番よかったのは舞妓になったあとの主人公で、マジで泣ける。
減点したくなるのはありますが、加点の方が多かった。

lotis1040

3.0オードリーヘップバーンの「マイフェアレディ」のオマージュ?リブート...

2015年3月29日

オードリーヘップバーンの「マイフェアレディ」のオマージュ?リブート?パロディ?
着眼点は面白いんだけど、肝心の音楽と振付がイマイチ。
周防義和とパパイヤ鈴木、うーん…残念。
主演の女の子がやっぱり微妙(^_^;)
色々、物足りない感じでした。

伝馬町

4.0コメディー&ミュージカル♪

2015年3月18日

tomo55

5.0総合芸術!観ないと損する‼

2015年3月15日

Lufthanzaの機内で鑑賞。
他にWhiplashやFury、Birdman、Boyhood等のアカデミー賞候補作品も観たものの、一番印象に残ったのはWhiplashと本作。
普段中々垣間見ることの出来ないお茶屋遊び(真剣勝負)の世界をユーモラス且つ判り易く、しかも方言の分析など多方面からの切り口で描き、且つ音楽と踊りで楽しませるという映画が持つ総合芸術の要素を全て盛り込んでいる。
タイトルから内容まで、オードリーヘップバーン主演の名作を現代京都に置き換えた様な内容は、凄いの一言に尽きる。
これを観のがしたら勿体ない!
名優達を脇に、初の主役を演じきった新人女優が16歳と言うのも、日本映画の今後に期待させる。

carlosdecaracas

5.0さすが!

2015年3月13日

周防監督。名人芸。シコふんじゃった。や、シャルウィダンス?を思い出させる青春物語。それがミュージカル調なんて。期待を裏切らなかった。やはり草刈民代は美しい。

いつこ

2.5をどりの季節の春に見るのがオススメ

2015年3月13日

はんなり華やかで微笑ましい感じの映画。3月4月は京都で北野をどりや都をどり等、芸子舞妓の舞台が観られる季節なので合わせて観るのも良さそう。
お茶屋のおかあさん役の回想でムーンライトごうという飛行機で恋人に会いに行くシーンがあるのだがちょっとノスタルジックで素敵。

arayan