スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価
まぁまぁかな。
上映予約しまちにまって見てきました!
感想はまぁまぁって感じでした。
旧キャラがいい感じに出てきて!ミレニアムファルコン登場まではぐっときました!
が、そこから先はちょっと残念。旧作を意識しすぎて、オマージュみたいになってしまった。。。
ep1の時は、一気に変わった感があったので鳥肌たったのですがね(苦笑)
賛否両論の作品となりそうですが、次からが重要な感じですね!
期待します!
ふつー
過去作は何回も見ているSWファンの1人です。
今回は…まあまあ。過去作に頼りすぎているように感じました。
良い所:過去作の人がいっぱい出てきてサービス満点。
悪い所:新キャラに魅力がない。あと、敵弱すぎ。
ということで、過去のファンは楽しめると思います。
これぞ観たかったスターウォーズ
これだけの映画になると万人が満足するなんて不可能な話でイチイチ突っ込み入れ出すとエピソード4〜6だって超突っ込みどころ満載なんでそんな突っ込みはスターウォーズには野暮以外の何者でもないと思う。それを踏まえて今回のエピソード7は本当に観たかったスターウォーズの続きをツボを押さえたストーリーと映像でバッチリ見せてくれて最高でした!!正直、ハンソロとチューイの登場シーンだけで涙が出てきましたw。監督がJJで当たり外れが激しいのでドキドキしていましたが今回はJJに拍手です。他の監督ではここまでの続編は作れなかっただろうと思います。正に新三部作の幕開けにふさわしい出来でした!!
10年ぶり!
38年来のファンであるスターウォーズ。
その新作の公開にあたりIMAX3Dの評判がいいので成田までやってきました。
今回ディズニーになってから初めての作品。
名プロデューサーであるJJエイプラムズを、監督に迎え、否が応でも期待が高まります。
ストーリーは残念ながらお伝えでき
ませんが次回作が楽しみなエンディング^ ^
今後新作3作とスピンオフの3作が発表されているので最低6作見られます。
もう二度と見られないと思っていたので嬉しいです。
さあ、次はいつ見ようσ(^_^;)?
感無量!
゚*。最 (*゚д゚*) 高。*゚このひと言に尽きるね。あたし的には今年最高の1本だわ。
STAR WARSをまた観ることができて幸せだよ。オープニングで鳥肌立ったね。
いろいろ言いたいけどネタバレになっちゃうから我慢する。
BB-8が可愛くて可愛くてあたしも欲しい!
C3POがやたらとピカピカしてたと思ったのはあたしだけか?
最初の3部作だけ観て今回に挑んだけど、今度は2番目の3部作を観てからまた観に行くぞ!
満足…というより寂しさが。。
1本の映画としたら素晴らしかったし、面白かった!
…でも何か、物足りない。
この気持ちは何だろう。
これまでの作品全てにあった、毎回想像を超えた舞台設定や映像、キャラクター、衣装など、次から次へと新しいものがあり、観ていてワクワクがどんどん高まってくるあの感覚。
今回それを感じたのは、レイの登場とBB-8だけだったかも。レイのキャスティングは本当に素晴らしい。
スターウォーズそのものを彼女から感じる。
戦闘シーンはよりリアルになっていたが、逆に他の映画を観ているようだったかな…他のシーン、設定もこれまでと同じようなものが多かったような…
ジョージルーカスのスターウオーズは、もう観れなくなったんだな、という気持ちにもなり、少し寂しさも感じました。
CGに頼り切らないスターウォーズの本質
昨今見直されてきている特殊効果や撮影技術。今年公開作でもローグネイションやマッドマックスはCGに頼らない実写での撮影に重点を置き成功を収めた。特にスター・ウォーズは特撮技術の塊からできており、EP4~6は高評価であるが、それに反しEP1~3はCGを多用しており、映像技術の進化という面では功績を残しているがファンからはあまり良い評価ではなくなっている。しかし、本作では原点回帰ともいえる特撮技術を尊重しつつ効果的にCGを使用しているため、時には親しみやすいく、時にはスケールの大きいスピーディーな映像になっている。
原点回帰
都心は凄いことになってるので郊外へ逃げて鑑賞してきた。それでも周りは人人人。やっぱりSWって凄い。
まずは何と言っても個性的な新キャラクターたち。ヒロイン力と主人公力を120%発揮したレイに常に汗をかき続けることで脱走兵という役目を体で表現したフィン。カリスマ性はないが悪役としての実力をフルに発揮したカイロレン。今後の活躍が気になる個性豊かなニューフェイスたちだった。bb8は安定の可愛さ。
内容もJJのSW愛が感じられるものになっていた。前作の雰囲気を壊さないように旧三部作にテンションを合わせていて違和感がない。前半はエピソード4に限りなく近く、まさに原点回帰。ここからまた新しく始まるのかと実感することができた。
衝撃の展開や新事実に心を奪われる本作は劇場へ足を何回も運ぶこと間違いなし。まだ夢心地かもしれないがついに新シリーズが始まったんだ・・・
期待を裏切らない出来
公開前のメディアや商品タイアップ他、世界規模での盛り上げはハンパ無い。オリンピックやWカップ、それ以上だろう。で、そんな洗脳されれば観ちゃうのは当然。今の所、全てのシリーズを公開リアルタイムで劇場鑑賞してりるが(笑)、この盛り上げは1作目(今となりゃパート4扱い)に並ぶもの。3作目(パート6)の後の、大分開いての4作目(パート1)時は、こんなに盛り上がらなかった。やはり、ディズニーの力か。
で、本作の出来はかなりの物だった。新3部作のしょっぱなで、新しい主要キャラの設定は十分に出来た。SFXに目新しさは感じないがアラが少ないし、アクションシーンは立て続けだし、過去6作へのオマージュたっぷりで、脚本もシッカリしてる。期待以上だった。
やはり、ルーカスが監督しない方が良いね(笑)。JJが監督だと安心。マニア心も忘れないから。
噂というか予想通りの悲しい展開もあったが、今後、新キャラをたてるには必然か。
個人的に、大好きなファルコン号の出番の多さにも大満足。良いね、男の船。
もう一回観たくなる魅力が十分ある大作だった。次回作も頼むよ!